Севастополь

Севастополец разоблачил обманный "вкус Крыма" и объяснил правила честной игры для виноделов

Севастополец разоблачил обманный "вкус Крыма" и объяснил правила честной игры для виноделов

Составить статистические данные о том, сколько вин защищенного географического наименования мест происхождения (ВЗГНМП) сегодня производится на территории России, невозможно, единый реестр виноградных назначений пока неразработан. Об этом в эфире "Радиорубки" на НТС рассказал известный сомелье и винодел Севастополя Павел Швец.

Реестр виноградных насаждений – это государственная информационная система, в которую вносятся сведения о каждом винограднике и его собственнике, представленных сортах, о том, сколько винограда собирается ежегодно.

«Для того чтобы сделать вино категории ВЗГНМП (вино защищенного географического наименования места происхождения) - необходимо сделать его из винограда, который был внесен в реестр виноградных насаждений. А реестр еще не заработал. Возможно, только урожай следующего, 2016 года мы сможем задекларировать как такое вино», - полагает Швец.

В отсутствие такого реестра потребителям предлагается ориентироваться «по старинке», надеясь на репутацию, чистоплотность и добрую волю производителя. По мнению Павла Швеца, в таком подходе есть опасность для отечественной винной индустрии, так как в этом случае вином считается всё, что разлито в бутылки с акцизной маркой, а какого происхождения и качества сырьё для производства этого вина использовалось - никого уже не волнует.

Фактически, по его словам, можно приобрести где угодно в мире виноматериал, сделать вино, разлить в бутылки, назвать его, скажем, «Вкус Крыма», и никто не привлечет за обман к ответственности такого предпринимателя.

Виноматериал, который продается, по словам Швеца, не отличается высоким качеством. «При транспортировке качество страдает, да и производители, как и везде, всё хорошее себе разольют. Когда главное – вопрос объема, то качество отходит на второй план», - поясняет винодел.

Предприниматель полагает, что и само понятие качественного продукта в России искажено. Качественным является всё то, в чем нет ГМО и тяжелых металлов. «Человек съел, не умер – значит, продукт качественный», - удивляется Павел Швец.

Сегодня, по его словам, дешевле и проще привезти импортный виноматериал и из него сделать готовый продукт, чем посадить собственный виноградник и пройти весь процесс от созревания лозы до разлива в бутылки.

«У нас очень небольшое количество виноградников, площадей мало.  Есть природные риски, сложности с самим посадочным материалом, с техникой, с оборудованием, с персоналом и так далее. Заниматься этим дорого, сложно. Для того чтобы заставить мелких и крупных производителей сажать виноградники, нужно сделать эту отрасль прибыльной, перспективной», - говорит Швец.

Для этого, по его мнению, необходимо ввести жесткий контроль за использованием наименований, а производителям – принять правила честной игры.

«Если вы делаете из виноматериала чужого, вы можете писать на бутылке что угодно, но не должно быть никакого намека на географический объект! Не может быть ничего, что может потребителю указать на то, что вино происходит из этой зоны. У нас, к сожалению, такой нормы нет. Все пишут что угодно», - рассказал предприниматель.

Основной проблемой развития виноделия в нашем регионе, по словам Павла Швеца, остаётся отсутствие достаточного количества земельных участков. Нет механизма, который позволил бы инвестору прийти и арендовать участок для открытия предприятия и производства виноградной продукции.

«Сельхозземли занимают 26 тысяч гектаров, часть из них распаёвана, часть находится в государственной форме собственности под крупными винодельческими хозяйствами, которые были ещё с советских времен. Большинство виноградников требует пересадки, а большая часть земель не используется вообще», - сообщил Павел Швец.

Полина Ласькова

5784
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (8)

Profile picture for user Геннадий Весёлкин
3707

По землям ничего нового Швец не открыл....

Profile picture for user эндемик
2064

...качественный знач недоступный для профилактики атеросклероза...

Profile picture for user Кочевник
2077

"Сегодня, по его словам, дешевле и проще привезти импортный виноматериал и из него сделать готовый продукт, чем посадить собственный виноградник и пройти весь процесс от созревания лозы до разлива в бутылки."

Представьте , кто то начал выпускать хорошие местные телевизоры, но дорого! Но хорошие!
Но есть из японских микросхем, собранные в Китае, но дешевле! И сколько сопли не пускай- выбор очевиден! Вот так, Паша!

Profile picture for user кэт
9457

to Кочевник (Севастополь)

А можно подробнее про местное на уровне "японских микросхем", но дешевое?

Profile picture for user Геннадий Весёлкин
3707

Хватит изобретать велосипеды,заниматься виноградниками это долгосрочные капитало вложения.Но если гнать под брендом местное ,забугорное,то зачем тогда виноградники?ставь себе заводик и гони.
Паша просто жжет

Profile picture for user За Союз
15634

to кэт (Севастополь) to Кочевник (Севастополь) А можно подробнее про местное на уровне "японских микросхем", но дешевое? Кэт, можно. Только для этого нужен виноград винных сортов, и ёмкость большой вместимостью. Если у Вас есть возможность купить недорого, а лучше собрать бесплатно во время зачистки килограмм 100 винограда, то можно приготовить 50-60 литров хорошего вина. Самый простой способ - "по-кахетински". Нужно виноград раздробить и полученную мезгу с гребнями поместить в закручивающуюся 100-литровую пластиковую ёмкость, оставив немного места, чтобы поднимающаяся "шапка" не выбила крышку. Кстати крышку нужно закрутить так, чтобы она работала как клапан, т.е. излишки углекислоты пропускала, но в тоже самое время, чтобы воздух не попадал во внутрь. После того, как брожение закончится, вино из ёмкости можно разлить по 10 литровым банкам по самую крышку и поставить в холодное место для осветления. Как только оно станет прозрачным, его можно пить. Из красного винограда получится красное "кахетинское" из белого - белое.

Profile picture for user Геннадий Весёлкин
3707

to За Союз (Крым)

ну и осадочек сливать

Profile picture for user За Союз
15634

to Александр Царицын (Севастополь)

"Сухарь" обыкновенный делается немного не так. Белое сухое вино получают брожением отжатого из винограда сусла. А для этого нужен пресс. А при производстве красного сухого необходимо отделять гребни и ежедневно по 2-3 перемешивать бродящую мезгу, чтоб не окислялась. Условно "кахетинский" способ позволяет упростить производство.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
325