Севастополь

Севастополец обязал правительство выкупить у него земельный участок

Прецедентное решение было принято Нахимовским районным судом.

Севастополец обязал правительство выкупить у него земельный участок

Житель Севастополя обратился с иском к региональному правительству, в котором попросил выкупить принадлежащий ему земельный участок. Информация об этом содержится в решении Нахимовского районного суда, с которым ознакомился корреспондент ForPost.

В центре разбирательства, судя по опубликованным материалам, оказался земельный участок на улице Ясеневой. Территория площадью более 900 квадратных метров предназначалась «для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений», но летом 2020 года её освоение оказалось противозаконным.

Дело в том, что неподалеку от официально сформированного и оформленного земельного участка находится Памятник воинам 365-й зенитной батареи. Несколько лет назад региональные власти утвердили его охранную зону, под действие которой попала частная собственность.

Владелец участка получил два официальных оповещения. В первом – от городского управления охраны ОКН – сообщалось об утверждении самих охранных зон, а во втором – от департамента градостроительства и архитектуры – говорилось об отмене уже выданного согласования на возведение жилого дома в связи с введёнными ограничениями.

Отметим, что в Севастополе имеются примеры не только возведения зданий в районе региональных ОКН, но и успешного сохранения своих построек. Однако в данном случае история пошла по другому – более цивилизованному – пути.

Севастополец не стал выводить на участок строительную технику, а обратился в специализированную компанию, сотрудники которой провели экспертизу и оценку принадлежащей ему недвижимости, после чего горожанин обратился с официальным требованием о выкупе данной территории.

В ходе рассмотрения дела судом было подтверждено, что в сложившихся обстоятельствах истец не может использовать свой участок по целевому назначению (для строительства жилого дома и выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур), а потому заявленные им требования подлежат удовлетворению.

В результате Нахимовский районный суд Севастополя обязал региональные власти выкупить земельный участок по рыночной стоимости (согласно экспертизе её размер составил 4,26 млн рублей). Решение может быть обжаловано в течение месяца. 

Читайте по теме: В Севастополе землю под ИЖС выдали на запрещённом для строительства скальном могильнике

Андрей Гринев

7153
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (16)

Profile picture for user ulogin_yandex_1592491108
320

Молодец!

Аплодирую стоя!

А деньги содрать с тех чиновников, кто все эти шахер-махеры крутит!

Profile picture for user Нехачик
42

Этот путь был бы цивилизованным, если бы обошлись без суда) А так власти с законными требованиями собственника не согласились, промурыжили человека и вынудили его топать в суд. Стиль не меняется.

Profile picture for user город Герой
251

Отличная новость! Решение вступит в силу, и я и еще два десятка горожан обратимся к местному Правительству с подобными исками! С принятием ПЗЗ вообще на участках строить не разрешают!  

Profile picture for user Кочевник
2115

to Нехачик:  они даже законные решения боятся принимать- всех направляют в суд. Перестраховываются .

Profile picture for user Oberon
6537

красава! моральных ещё добавить, столько же.

Profile picture for user Андрей Wind
148

Суд принял прекрасное решение, хотя у нас прецеденты могут не работать. Власти накладывают ограничения, какие им вздумаются, будь то минкульт, минобороны, Херсонес, архитектура и прочие ведомства, а расплачивается за весь беспредел рядовой собственник земельного участка. По сути идет нарушение конституционных прав граждан и эрозия самого понятия права собственности. Давно пора положить этому конец.

Profile picture for user кофе и сигареты
2117

Необходимо границы охранной зоны ОКН указывать сначала, а потом уже земли разбазаривать! А мужик-молодец!  Может хоть этот прецедент научит правительство Севастополя уму-разуму? 

Profile picture for user ulogin_google_112681709166798660762
55

Большой, конечно, молодец. Но не разделяю радости. Если решение останется в силе, то за него заплатят не чиновники, а городской бюджет. А во- вторых изначально необходимо искать, каким путем выделен участок был. Вот может тогда нерадивых и найдут. Но, думаю, все-же заплатит бюджет((((

Profile picture for user Город русских моряков
1819

Взыскивать с тех уродов чиновников, которые раздавали участки.

Profile picture for user Квинто
1709

Отменят, как пить дать.

Profile picture for user Помор
1221

С 2015 и до февраля 2022 любой особо ушлый мог оформить свое "священное" право собственности в виде украинского госакта на севастопольскую землю хоть от 1854 в Херсоне, где были все севастопольские печати. Подписанты правда в большинстве осели в Киеве, но плата за транспортные расходы была включена в услугу. Вот интересно сколько завопит народу о неприкосновенности своей священной  собственности, если вдруг власти объявят тотальную экспертизу всех украинских госактов и особенно предъявленных в последние годы? Думаете не объявят? Ну -ну...Все течет, все изменяется.

Profile picture for user zitramon
4411

Если бы это удерживали из зарплаты чиновника, а так - из бюджета потянут и как с гуся вода.

Profile picture for user Borat
41

Отличный прецедент - не даете строить? Забирайте! и пусть правительство города само сидит со своими участками.

Profile picture for user Serggio
22153

Логика в этом есть: сами продали (выделили) под строительство, а потом сами же и запретили строить - теперь выкупайте обратно.

Profile picture for user sergey-ka
4057

Эта сумма для чиновников, что стоимость коробки спичек для среднего класса. Не за обязанности же они бьются в смертельной схватке за свои должности...

Profile picture for user Таки Я
80

Суд принял прекрасное решение, хотя у нас прецеденты могут не работать.

"Форпост" как всегда.. Как в том анекдоте "не миллион, а десять тысяч, и не в лотерею, а преферанс, и не выиграл, а проиграл".

Это не первое и не единственное решение Нахимовского суда. Первое - давно прошло, Крым, Рим и медные трубы. И это не Нахимовский суд принял такое решение, а Четвертый Кассационный суд общей юрисдикции, отменил отказное решение Нахимовского суда, и обязал выкупить. Ну и теперь всё по накатанной...

Есть решение кассационной инстанции - вот по нему все суды и будут идти...

Главное за день

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
3
1053

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
26
3367

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
32
2975

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
31
4202

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2776