Лента новостей

Севастополь

2763
9

Севастопольцев вынуждают платить за справки для бассейна

В бюджетном учреждении – дороже, чем у частника.
ForPost - Новости : Севастопольцев вынуждают платить за справки для бассейна
Фото: Полина Ласькова / ForPost

Какой севастополец не любит плавать? Вопрос практически риторический – плавать в нашем городе у моря любят все. Но сезон заканчивается, и самые большие любители воды готовятся перебраться в бассейн. Однако тех, кто решил идти туда впервые, ждет неожиданный и не очень приятный сюрприз.

Читатель наверняка подумает, что речь о нехватке бассейнов. Об этой проблеме, в частности, говорили участники июльской программы ForPost «Реактор». И она действительно существует, но в данном случае дело не в ней.

«Я оформляю документы для посещения бассейна. В числе прочего нужно получить справку от дерматолога. Пошла на Очаковцев, 14, <основная локация ГБУЗ "Кожно-венерологический диспансер"> – оттуда меня отправили на Ленина, 48, <вторая локация диспансера>. Там встретили радушно, сообщив, что за 1,6 тысячи рублей быстро сделают нам эту справку, не предлагая никаких альтернатив», – рассказала наша читательница Валерия П.

Позвонив ради интереса в частную клинику, девушка узнала, что там справку можно получить на приёме у врача. Это (прием + справка) обойдется в 1,2 тысячи рублей. Экономия налицо, но тратить даже 1,2 тысячи девушке не хотелось. А главное – не было уверенности, что сотрудники ГБУЗ правы!

Позвонили в кожвендиспансер и мы. Нам подтвердили: справки для бассейна выдаются за деньги.

После этого путь оставался один – за комментариями в департамент здравоохранения.

«В данном случае посещение врача-дерматовенеролога не связано с заболеванием. Случай не является страховым, не входит в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и за счет средств ОМС не оплачивается», – ошарашила пресс-служба департамента.

Как же так, хочется сказать нам – разве профилактика болезней менее важна, чем их лечение? И разве здоровый образ жизни вообще и занятия плаванием в частности не являются такой профилактикой?

Но самое удивительное, что Валерия П. все-таки нашла способ получить справку бесплатно.

«Я пошла в свою поликлинику, где (о, чудо!) терапевт выписал мне направление к дерматологу (оказывается, они и при поликлиниках есть, но об этом ни на Очаковцев, ни на Ленина не сообщили). Так что создаётся впечатление, что кто-то наживется на незнании людей», – говорит она.

До получения ответа департамента нам тоже казалось, что расчет здесь на неспособность рядовых граждан разобраться в тонкостях системы здравоохранения.

Но теперь беспокоит другое  – как бы доброму терапевту и доброму дерматовенерологу из поликлиники не попало за оказание услуги, не входящей в территориальную программу государственных гарантий.

Ирина Маркова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1089
Александр Коломинов
- 22/09/2022 в 12:41

"Вход нижним чинам запрещен"-такие таблички, уверяют историки, когда-то висели на входе на Приморский бульвар. Это конечно дикость.Сейчас используют "цивилизованный " способ ограничения доступа- это высокие цены.smile

Аватар пользователя люша
постов:
60
люша (Севастополь)
- 22/09/2022 в 12:53

Помню,когда бассейн 200-летия Севастополя еще существовал, то был кабинет с врачом, куда заходили перед посещением и все,проблема решена.

Аватар пользователя Wlarom
постов:
1961
Wlarom (Севастополь)
- 22/09/2022 в 13:16

Дикость нашего города. Боже, ПОМОГИ!!!

Аватар пользователя лучик света
постов:
725
лучик света (Севастополь)
- 22/09/2022 в 13:19

бред какой-то с этими справками! когда вы покупаете путёвку в турецкий отель и там пользуетесь всеми спа-услугами, в том числе и бассейном, то никто никаких справок не требует! или купите разовый абонемент в наши отели Мрия-Резорт, или Пальмира-Палас, или Сосновая роща... никто у вас не потребует справок от дерматолога, потому что воду в бассейнах чистят и обрабатывают. 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13836
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 22/09/2022 в 13:25

Севастопольцев вынуждают платить за справки для бассейна

Кто хоть раз бывал за границей и сталкивался там с "бассейнами" и их посещениями, сразу поймёт, что такое скотское обращение с людьми, возможно только у нас, в нашей стране "переразвитой" глупости и издевательств требующих всё того же, - денег!!

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
607
Александр Чулков (Севастополь)
- 22/09/2022 в 13:55

Хорошо справки для бассейна или ещё каких мест, больница по ОМС не выдает, но почему нельзя было предъявить выписку посещения врача, которую выдают и где указано что заболеваний по их ответственности не обнаружено. D.S. здоров. Моя супруга пятнадцать лет назад так в бассейн ходила с медкнижкой.

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
607
Александр Чулков (Севастополь)
- 22/09/2022 в 14:13

С заключением дерматолога нужно вернуться к терапевту и получить справку. Кожно-венерологический диспансер выдает только заключение дерматолога, справки для посещения бассейна они выдать не могут.

Так как заболевания передающиеся через воду не ограничиваются дерматологом ещё и входят в компетенцию терапевта.  Она не нашла этот способ, набрав в поисковике я сразу прочитал как это сделать, а также все нормативные документы по физкультуре и спорту которые это регламентируют. Удивлен что это нельзя было сделать сразу, а не обзванивать всех.

P.S. Это не чудо. Просто нужно учить матчасть. Да и такие справки и пятьдесят лет назад нужно было приносить. И ещё, все справки и направления на лечения выдает только поликлиника к которой человек приписан. 

Аватар пользователя GP
постов:
4062
GP (Севастополь)
- 22/09/2022 в 14:17

Дурдом ! Я за 1600 руб. делал сложный анализ в "Медикале", где требуется работа специалистов + реагенты. А в КВД сидят за госзарплату и деньги стригут с пациентов. Интересно, сколько из этих 1600 руб. получил врач осуществлявший прием и куда (кому) пошли остальные деньги ?

Аватар пользователя смерч
постов:
3908
смерч (Севастополь)
- 22/09/2022 в 15:31

Вот это и есть коррупция, всё что больше тысячи рублей - уголовное дело.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3259
23

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
12731
37

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
35143
4

ТОП 5