Лента новостей

Севастополь

1455
1

Севастопольцев призвали быть осторожнее с блогерами и ломбардами

ЦБ РФ рассказал о популярных схемах обогащения за счет простых граждан.
ForPost - Новости : Севастопольцев призвали быть осторожнее с блогерами и ломбардами

Центробанк просит граждан быть бдительными и учитывать риски, которые возникают при попытке воспользоваться «инвестиционными идеями» популярных блогеров и услугами организаций, дающих кредиты без банковской лицензии. Об этом сообщила замначальника Южного ГУ Банка России Алла Храпунова.

Напомним, с 1 июня 2021 года Банк России начал публиковать на главной странице перечень компаний, в работе которых есть признаки нелегальной деятельности. В данный момент перечень содержит порядка 1800 юридических лиц, физические лица и индивидуальные предприниматели в реестр пока не входят. Поэтому, подчеркивают представители ЦБ, нужно обращать внимание на признаки, которые могут говорить о нежелательности контактов с отдельными лицами и организациями.

В качестве одного из примеров была приведена схема работы псевдолизинговых компаний. Их работа выглядит следующим образом: желающему предлагается займ под залог автомобиля. Автомобиль выкупается по заниженной стоимости – и, одновременно, выкупается по схеме обратного лизинга. Человек берет в лизинг свой же автомобиль – уже по рыночной цене. Таким образом, фактически возникает «процент», идущий в карман организатору такого «автокредита».

Также, по словам представителей ЦБ, под многими вывесками «комиссионных магазинов» скрывается обычный ломбард.

«Такие организации, как ”Чудо-скупка”, комиссионный магазин “Победа”, “Карман 24”, “Удача”. Во всех случаях мы видели случаи выдачи денег под залог недвижимого имущества», - подчеркнула Алла Храпунова.

Представители ЦБ призвали обратить внимание на то, что ведущие незаконную деятельность компании пытаются мимикрировать под легальные формы ведения бизнеса.

«Кредитные потребительские кооперативы, они подконтрольны Банку России, а вот “потребительские кооперативы” и “потребительские общества” нет. Такие компании просто прячутся под похожим названием», - привела пример Алла Храпунова.

Также севастопольцам рекомендовали избегать организаций с названиями вроде «микрокредитная компания» или «анонимный кредитор».

Блогеры и пирамиды

Цифровизация и расширение сферы оборота криптовалют привели к тому, что значительно расширилась сфера деятельности «финансовых пирамид». Большинство финпирамид, особенно тех, что предлагают инвестировать в криптовалюты, работают в интернет-пространстве или зарегистрированы за пределами нашей страны.

Представители ЦБ обратили внимание граждан на то, что проверить подлинность того, о чем говорится в интернете – нереально. В том числе и техническую возможность «роста активов» и «прибылей». Зачастую переписка с представителями финпирамиды идет в чате на сайте или через мессенджер, и даже если поступает звонок, то перезвонить обратно невозможно.

В Центробанке отметили, что информация об инвестициях сейчас очень активно распространяется через блогеров. Этому смело можно верить – ранее ForPost сообщал о лопнувшей криптобирже, где благодаря одному блогеру потеряли многие миллионы десятки граждан.

Операции с криптовалютой подвержены максимальным рискам потери денежных средств, подчеркнули представители ЦБ. Во многих случаях звучат призывы вкладывать даже в неизвестные токены, хотя не существует подтверждения, что человек вообще обладает этой криптовалютой.

Опасные признаки

К признакам финансовых пирамид, в том числе и крипто, относится необычайно высокая доходность, которую ни один легальный участник финансового рынка никогда не будет гарантировать, отметили в Центробанке. Так, зарегистрированная в Дагестане, но действующая по всей России группа компаний ТИК предлагает доходность 172% годовых, объясняя это инвестициями в венчурные фонды и ценные бумаги, криптовалюту.

В Центробанке призвали граждан внимательно проверять людей и компании, с которыми те хотят вступить в финансовые отношения, и избегать нелегальных участников финансового рынка.

К числу опасных симптомов относится то, что компания не может подтвердить легальность своей деятельности, у неё отсутствует лицензия Банка России – зато широко практикуются подарки и бонусы за «привод друга».

Напомним, ранее Банк России для усиления борьбы с мошенниками предложил автоматически блокировать спорную сумму на счёте вероятного мошенника сразу же после обращения пострадавшего. В 50% случаев мошенники снимают похищенные средства в течение часа после перевода, в 47% — в течение двух-трёх часов и только в 3% — в течение суток, поэтому скорость реакции оказывается в данном случае главным фактором.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1427
Aleksd
- 10/06/2021 в 14:13

ЦБ РФ рассказал о популярных схемах обогащения за счет простых граждан.

Сам ЦБ за счет кого обогащается? За счет непростых что ли?Хотя непростые там как раз и сидят, просто видно конкуренты по обогащению мимо носа много наличности стали уводить.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Необычная птица облюбовала побережье Крыма

Это может быть последствием изменения климата.
19:16
138
0

Проект правил реновации может стать фатальным для Севастополя

Положения о комплексном развитии территорий необходимо доработать, уверен Вячеслав Горелов.
19:00
523
7

Избирком Севастополя назвал итоговые результаты выборов

В Госдуму отправляется Татьяна Лобач, в заксобрание – Вячеслав Аксёнов.
17:31
2070
29

ТОП 5

Частные объявления