Лента новостей

Севастополь

11689
31

Лопнувшая криптобиржа похоронила деньги севастопольцев

Вместо крупной прибыли получились ошеломительные убытки.
ForPost - Новости : Лопнувшая криптобиржа похоронила деньги севастопольцев
Фото: Pixabay

Десятки предпринимателей Севастополя лишились миллионов рублей, которые они вложили в очередной «надёжный» фонд, обещавший сверхприбыли от игры на биржах криптовалют. Как сообщает телеканал «Первый севастопольский», речь идёт об «инвестиционной компании Olymp Capital Group», которую возглавляет некий Георгий Каппа.

Бизнесвумен Юлия Бажан рассказала журналистам, что «инвестировала в криптовалюту» из-за обещанного высокого дохода. Деньги передавались организаторам наличными, без чеков — что объяснялось отсутствием регулирования оборота криптовалют на территории РФ, а также невозможностью составить юридически правомочный договор.

«Всё на доверии, потому что человек успешно показывал работу, как и во всех пирамидах несколько лет подряд, и доверяли ему», — рассказала Юлия Бажан.

Вывод о профессионализме и успехе создателей криптовалютной пирамиды клиенты делали на основании фотографий в социальных сетях и публикациях в Сети — где Георгий Каппа сообщал, что успел себя зарекомендовать на территории всей России, его представители работают в 13 странах мира, а среди его клиентов есть государственные служащие, судьи и крупные бизнесмены.

Самый большой эффект вызывали фотографии самого Каппы, а также его друзей и родственников на Мальдивах, у дорогих автомобилей, и ВИП-отелях.

Дай миллион

Для того чтобы присоединиться к сообществу таких успешных и красивых людей, нужно было всего-то заплатить миллион рублей за «входной билет». Усиливать своё присутствие в фонде можно было ставками по 100.000 рублей.

«Он представлялся руководителем большой команды трейдеров на бирже криптовалюты. Сама криптовалюта была 9 тысяч долларов за биткоин, сейчас цена 60 тысяч. Она значительно выросла в цене, и когда огромное количество вкладчиков потребовали деньги обратно, чтобы выйти в кэш и зафиксировать доход, он объявил, что не справляется со своими финансовыми обязательствами, потом исчез, потом появился», — описала бизнесвумен Юлия Бажан дальнейшее развитие отношений с Григорием Каппой.

«Рост своих доходов» участники схемы отслеживали через специальный телеграм-канал, где оставлял свои комментарии Григорий Каппа. После его временного исчезновения на канале было опубликовано видео, где говорилось, что компания Olymp Capital Group — «инвестиционная пирамида», а главный инвестор оказался крупным должником.

В видео «лицо» криптопирамиды рассказало, что на самом деле торги не велись, а некие лица выдавали ему, Григорию Каппе, деньги для выплат клиентам — что способствовало бы притоку новых клиентов.

«Ситуация зашла в тупик. Те, кто мне платил деньги за клиентов, перестали выходить на связь, потерялись — и денег никаких не осталось», — уведомил клиентов трейдер Григорий Каппа.

По его словам, он должен своим вкладчикам 300 биткоинов, что равносильно 22 миллионам долларов. Спустя время предприниматель опубликовал другое видео в помещении с зашторенными окнами, где заявил, что первый ролик его записать заставили.

В ролике трейдер отметил, что «из-за давления» не мог сообщить остальным вкладчикам о потерях — сперва должен был обеспечить безопасность своей семьи. Работа в прежнем формате проводиться не будет, тем не менее он намерен вернуть долги людям.

Комментарии самого Григория Каппы, а также его сотрудников получить не удалось. Офис на улице Мокроусова оказался закрыт.

Эталонный «лохотрон»

Один из активных участников крипторынка, с которым удалось пообщаться ForPost, оценил описанную ситуацию как «эталонный лохотрон», с историей которого полезно ознакомиться каждому.

«Любому желающему вложить миллион и заработать на этом десятки и сотни миллионов, нужно помнить первое и главное: вы отдаёте реальный миллион рублей людям, которых не знаете, в сфере, которую не понимаете, вообще без гарантий», — подчеркнул эксперт.

Произошедшее, говорит аналитик, является примитивной «схемой Понци», на которой уже 100 лет строится большинство финансовых пирамид. Эту схему можно описать очень просто: деньги вкладчикам выплачиваются из денег, которые приносят последующие вкладчики. Когда интенсивность потока новых клиентов уже не может обеспечить выплаты тем, кто пришёл до них, — пирамида рушится.

«Люди старшего возраста помнят Сергея Мавроди и пирамиду МММ. Сейчас к „схеме Понци” приобщаются новые поколения», — объяснил эксперт.

В данном случае, отмечает аналитик, вообще трудно понять — как люди могли воспринять всерьёз картинку, которую им продали за хорошие деньги.

«Возьмём сайт так называемой инвестиционной компании Olymp Capital Group. Оставим в стороне достаточно топорный дизайн и „кривые” шрифты — хотя уже это выдаёт бюджетность компании и низкую квалификацию её сотрудников. Даже текстовка написана невероятно убого: „Наша команда работает на поиск информации круглые сутки” — что это вообще значит? В качестве местоположения указано Соединённое Королевство. И это проблема», — считает эксперт.

Дело в том, что в Великобритании существует серьёзное «криптовалютное» законодательство, в тесной кооперации с США, по которому руководители подобных фондов несут ответственность за результаты своих действий.

Например, в марте гражданина Великобритании обязали по решению суда выплатить более $571 млн за мошенничество при торговле биткоинами. То, что апеллирующая к Великобритании контора предпочитает обходиться без договоров и т.д., — как минимум должно вызвать опасения.

«Красным прожектором» должны стать условия работы с «инвестиционным фондом» — и дело тут даже не в миллионе рублей наличными, которые нужно отдать непонятным людям просто так.

«В презентации Olymp Capital Group указано, что доступ к выводу средств клиент получает через полгода. То есть — вы кому-то отдали миллион и на 6 месяцев вообще можете забыть о том, чтобы получить его обратно даже по правилам Olymp Capital Group. Организаторы утверждают, что ваш миллион инвестирован в биткоины — о количестве которых вы узнаете от бота в Телеграм. Там можно рисовать любые цифры, вы всё равно полгода не можете снять токены и убедиться в своем богатстве», — объясняет эксперт.

Даже форма обратной связи с организаторами является фейком. Фото «главного менеджера Дины» оказывается широко распространённым в Сети по самым разным поводам, никак с криптобиржами не связанным.

криптобиржа севастополь финансовая пирамида мошенники биткоин токены биржа

криптобиржа севастополь финансовая пирамида мошенники биткоин токены биржа

Зато это красиво

Страницы самого Григория Каппы в соцсетях выглядят не менее тревожно, говорит эксперт.

«Опытные мошенники пытаются строить убедительную легенду. В данном случае явно не утруждались. Например, очередную клиентоориентированную речь об успехе, самолётах и отдыхе Григорий Каппа проиллюстрировал гордым фото на фоне лоукостера „Победа” — самого бюджетного перевозчика. В другом месте он обещает рассказать новые тайны успеха многочисленным подписчикам, если те поставят под этой публикацией 1000 лайков. Удалось набрать 33, хотя число „друзей” у страницы порядка 1200. Очевидная фейковая история, боты вместо подписчиков и общая нереалистичность», — подчёркивает аналитик.

криптобиржа севастополь финансовая пирамида мошенники биткоин токены биржа

Дилетантам здесь не место

Основной проблемой людей, страдающих от действий аферистов, считает аналитик, оказываются жадность и некомпетентность.

«Абсолютное большинство нынешних „криптоинвесторов” и игроков на криптобиржах вообще не понимают, что такое криптовалюта. Для них это некая компьютерная штука, которая почему-то растёт в цене на тысячи и десятки тысяч процентов, а значит, на ней нужно скорее зарабатывать. Чем это чаще всего заканчивается — демонстрирует, в том числе, Olymp Capital Group», — говорит эксперт.

Некомпетентность приводит к тому, что «инвесторы» даже не подозревают о количестве механизмов, которыми можно запретить им вывод теоретически заработанных средств. Например, существует механизм KYC («знай своего клиента») — система требований к подтверждению личности, которую вводит большинство криптобирж, подчиняясь американскому и национальным законодательствам.

«Даже если вы видите — не в телеграм-канале, а на сайте биржи — количество своих токенов, нет никаких гарантий, что вам дадут их вывести. От вас могут потребовать подтвердить, например, происхождение денег, которые вы вывели на биржу — не связаны ли они с финансированием терроризма или отмыванием преступных доходов», — предупреждает эксперт.

Тем, кто верит в возможность страшно разбогатеть, вложив кровные деньги в «перспективную схему» или «новую криптовалюту», полезно хотя бы следить за новостями, советует аналитик. В апреле 2021 года лопнула вторая по величине криптобиржа Турции Thodex — её создатель сбежал в Албанию с двумя миллиардами долларов клиентов. В январе лопнула отечественная биржа Livecoin — её создатели сообщили о коварных хакерах, укравших все деньги, и перестали выходить на связь.

Ежемесячно лопается несколько криптобирж или схем DeFi, «децентрализованных финансов» — создатели которых в соцсетях выглядят даже красивее, чем Григорий Каппа, отмечает эксперт.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.6 (9 голосов)

Обсуждение (31)

Аватар пользователя zitramon
постов:
2248
zitramon (Севастополь)
- 21/05/2021 в 19:12

Ну и прекрасно.

Аватар пользователя Miha Miha
постов:
405
Miha Miha (Москва)
- 21/05/2021 в 19:14

Аватар пользователя Линьков
постов:
27785
Линьков (Севастополь)
- 21/05/2021 в 19:14

Жульё.

Аватар пользователя ASemV
постов:
258
ASemV (Севастополь)
- 21/05/2021 в 19:27

а кто или что мешало самим вкладывать в биткоин ?

Какой финал может быть , если доверяете  свои деньги жуликам ? Ответ очевиден

Храните свои сбережения в криптовалюте и будете богаты и счасливы !

Аватар пользователя Почему?
постов:
1076
Почему? (Севастополь)
- 21/05/2021 в 19:47

На Херсонесе можно было свой лям закопать - был такой инвестпроект в свое время у одного юноши. Бизнес-вумен? Это точно? 

Аватар пользователя val61
постов:
990
val61 ()
- 21/05/2021 в 19:48

Кто-то проиграл,а кто -то заработал. Сделки с валютой,это всегда риск.  .7-10 процентов игроков в плюсе,ну,а остальные..........в минусе. В следующей раз повезет. Вовремя надо останавливаться и не быть сверхжадным.

Аватар пользователя ElenaDanilova991
постов:
151
ElenaDanilova991 (Севатопль)
- 21/05/2021 в 19:54

Без лоха и жизнь плоха...

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1221
Олег Перетятко (Севастополь)
- 21/05/2021 в 20:04

Собственная лень и тупость. Торговать самому на бирже в принципе не так уж и сложно. И досточно надёжно (если конечно биржа нормальная проверенная, а не фейк-однодневка). Даже в случае неудачи там хоть не все средства потеряешь. Но тут надо хотябы немного в теме быть. Лохи же думают, что какой-то незнакомый дядя за них всё сделает. Сами в принципе виноваты.

а кто или что мешало самим вкладывать в биткоин ?

 

Аватар пользователя Евгений1
постов:
152
Евгений1 (Севастополь)
- 21/05/2021 в 20:05

Обычная "инвестиционная пирамида", только под маркой "криптовалюта"! Через подобные "пирамиды" многие "буратины в стране дураков" проходили. Жадность, обогатиться за счёт других, движет вкладчиков. Теперь "Остапы"  пожинают плоды! Остаётся только улыбаться!

Как говорил Остап Бендер Кисе Воробьянинову:       

" - Вы пошлый человек, любите деньги больше чем надо. 

― А вы не любите денег?

― Нет!
― Зачем же вам такая сумма - 60 процентов?

― Из принципа!"hysterical

"Пирамиды" были есть и будут. "Бураинам" закон не писан.

Аватар пользователя docere
постов:
1520
docere (Севастополь)
- 21/05/2021 в 20:22

История развивается по спирали.

Аватар пользователя Edvard
постов:
347
Edvard (Севастополь)
- 21/05/2021 в 20:53

Думаю, многие, кто вложили 1 миллион и надеялись получить несколько миллионов, не такие полные идиоты и хотя бы подсознательно понимали, что несколько миллионов - это деньги следующих вкладчиков, то есть чужие деньги. Тем не менее надеялись успеть их получить, шли на риск, думали, что окажутся на верхних или средних этажах пирамиды. Но - не успели. Их проблема. Насильно никто не заставлял. 

Аватар пользователя lop
постов:
242
lop ()
- 21/05/2021 в 21:31

ну хотели по тихому свои деньги приумножить, левым сомнительным способом... Теперь жалуются на что?)))
лохи и всё!

Аватар пользователя ***
постов:
741
*** (Севастополь)
- 21/05/2021 в 23:16

МММ Мавроди, Лёня Голубков, Хопёр Инвест, вести от Хопра! Середина девяностых!

Аватар пользователя Пренебречь, вальсируем!
постов:
152
Пренебречь, вальсируем!
- 22/05/2021 в 0:08

Пенсионный фонд также людей разводит. Платят люди всю жизнь, доживает до пенсии половина- остальным минималку. Профит!

 

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1728
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 22/05/2021 в 1:38

Деньги передавались организаторам наличными, без чеков..... 

Без лоха и жизнь плоха

Лох не мамонт - не вымрет))))))))))))))))))))))

Аватар пользователя я филантроп
постов:
220
я филантроп (Севастополь)
- 22/05/2021 в 7:48

Лопнувшая криптобиржа похоронила деньги севастопольцев

Строительство тюрем, вот куда нужно вкладываться, вот что имеет постоянный растущий спрос. 

Аватар пользователя Алексей Венедиктов
постов:
29
Алексей Венедиктов
- 22/05/2021 в 10:01

На то и было рассчитано...

Аватар пользователя MF33
постов:
64
MF33 (Sev)
- 22/05/2021 в 10:11

Крипто биржа, как резинка от трусов, может лопнуть в любой момент....hysterical

Аватар пользователя German Litovkin
постов:
69
German Litovkin (Тула)
- 22/05/2021 в 11:19

Я вот не понимаю, вроде умные дядьки, бизнесмены, входной билет миллион, а что им мешало самим, своими ручками войти вкриптовалютный рынок, сделать прибыль, иксы, и вовремя благополучно выйти из него без всяких фондов, я сам инвестирую в криптовалюты, занимаюсь трейдингом и сделал за год хорошую прибыль, но в этом деле бывают и мощные посадки как сейчас, мой портфель просел на 40 процентов на данный момент, если это не коррекция, то придется заморозить средства до следующего бычьего цикла через 3 года, при этом накапливать в течении этих лет по низким ценам криптовалюту, хотя ещё не дно и возможно мы не ушли в медвежий цикл,  занимаюсь этим больше 4х лет и скажу, что вполне серьезная деятельность, но с большими рисками, волотильностью и просадками

Аватар пользователя German Litovkin
постов:
69
German Litovkin (Тула)
- 22/05/2021 в 11:24

 

Думаю, многие, кто вложили 1 миллион и надеялись получить несколько миллионов, не такие полные идиоты и хотя бы подсознательно понимали, что несколько миллионов - это деньги следующих вкладчиков, то есть чужие деньги. Тем не менее надеялись успеть их получить, шли на риск, думали, что окажутся на верхних или средних этажах пирамиды. Но - не успели. Их проблема. Насильно никто не заставлял. 

 Если бы вложили сами, без всяких фондов, миллион рублей прошлой весной, получили бы сейчас 10

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1045
AlexNSN ( Севастополь)
- 22/05/2021 в 11:34

Остаётся добавить к Business Women "почётное" звание из трёх букв "ЛОХ". Хотя наличие в статье фамилии и имени пострадавшей может указывать на вовлечённость её в пирамиду опосредованно через привлечение своих бизнес партнёров, от которых сейчас, вероятно, в свой адрес добрых слов не слышит...

Аватар пользователя Неудобный
постов:
653
Неудобный (Севастополь)
- 22/05/2021 в 11:40

Десятки предпринимателей Севастополя лишились миллионов рублей, которые они вложили в очередной «надёжный» фонд, обещавший сверхприбыли от игры на биржах криптовалют. Как сообщает телеканал «Первый севастопольский», речь идёт об «инвестиционной компании Olymp Capital Group», которую возглавляет некий Георгий Каппа.

Нормальная предлпринимательская жадность.

Тем более, что можно уйти от налогов, а у ход от налогов  у наших предпринимателей святое ещё с времён 90-х.

Аватар пользователя fregot
постов:
314
fregot (Севастополь)
- 22/05/2021 в 13:53

Как же жаль, что везде поубирали смайл "рука-лицо".

Ну серьезно, отдать лям какому-то дяде, просто так, на руки. Даже без минимальной расписки "типа в долг", чтоб потом хотябы через суд попытаться свое вернуть... От Мавроди ло людям хоть акции красивые на память остались.

Аватар пользователя Артур
постов:
621
Артур (Севастополь)
- 22/05/2021 в 14:17

Все эти "биткоины" это очередные финансовые пирамиды, только под видом высоких технологий.

Электричество на "майнинг" тратится, оборудование изнашивается, а на выходе нет никакого полезного продукта. Только некий цифровой код, который почему-то считают "валютой".

 

Аватар пользователя fouroceans
постов:
76
fouroceans (Cairo)
- 22/05/2021 в 15:24

бесплатный сыр только в мышеловке.

Аватар пользователя ALfons
постов:
995
ALfons (London)
- 22/05/2021 в 17:29

даипусними

Аватар пользователя dl77
постов:
1093
dl77 (Первопрестольная)
- 22/05/2021 в 17:35

Если человек дурак, то это надолго.

- Франсуа Вольтер

Аватар пользователя viktorpv
постов:
53
viktorpv (севастополь)
- 22/05/2021 в 18:06

 

История развивается по спирали

Спирали и будут спирать.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4952
kostoprav (Бахчисарай)
- 22/05/2021 в 18:34

Мавроди в Аду злорадно хихикнул

Аватар пользователя Karavan
постов:
221
Karavan (Севастополь)
- 24/05/2021 в 22:13

Те, кто вкладывает миллион, при этом имеют еще несколько десятков миллионов. Рискнули - не повезло. Повезет в следущий раз. Это как лотырейные билетики.

Аватар пользователя Дмитрий Попов
постов:
1
Дмитрий Попов
- 26/05/2021 в 19:24

Интересно, а что там у блоггера Петровского с его товарищами по Антарес?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь будет жить в повышенной готовности до ноября

«Коронавирусные ограничения» сохраняют актуальность.
19:00
2206
13

В Севастополе разрушается видовое место у памятника Затопленным кораблям

«Уставшее» покрытие сдаётся под ударами стихии.
18:00
2160
24

ТОП 5

Частные объявления