Севастополь

Правительство Севастополя просят пересчитать лес и снести вольер на мысе Айя

А севастопольцев и туристов - не соблазняться поделками из можжевельника.

Правительство Севастополя просят пересчитать лес и снести вольер на мысе Айя
Фото:
ForPost, Примечания и Виртуальный Севастополь

В июне депутаты Заксобрания заслушали отчет главы Севприроднадзора Юлии Гавриловой о деятельности этой структуры в 2019 году. Вчера по итогам отчета было принято постановление, в котором Заксобрание дает правительству свои рекомендации. Думаем, читателям будет интересно узнать, чего же ждут парламентарии от исполнительной власти в сфере природоохранной деятельности. 

Первая рекомендация - в кратчайший срок завершить создание особо охраняемой природной территории «Памятиик природы регионального значения «Фисташки у бухты Круглая».

«Этот процесс, по сути, вышел на финальную стадию, все необходимые мероприятия выполнены, и мы очень надеемся, что в ближайшее время процесс будет завершен», - сказал глава комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Это будет первая ООПТ, сформированная в «урбанизированной части города», - подчеркнул он. О том, как активисты борются за фисташковую рощу, которую застройщик планировал принести в жертву своим планам, мы писали неоднократно. Подтвердило намерение севастопольцев сохранить этот оазис и недавнее голосование на сайте Севприроднадзора. 

Вторая рекомендация – провести инвентаризацию и поставить на учёт неучтённые лесные насаждения на территории

Севастополя. К сожалению, неучтенных лесов в городе еще много, и на пользу им это не идет. С попытками застроить леса, не стоящие на балансе, горожане сталкиваются регулярно.

Неучтеный лес беззащитен

Инвентаризация, уверены депутаты, необходима и зелёным  насаждениям на территории города. При этом нужно выявить  деревья, кустарники и лианы, имеющие научную и (или) эстетическую ценность. В качестве примера был приведен переживший войну миндаль на Малаховом кургане.

«Вопреки распространенному мнению, это не единственное сохранившееся там в войну дерево. Есть шелковица, которая растет в пяти минутах ходьбы. Предметом охраны могли бы стать и наши кедры, которые растут на площадях (пл. Лазарева и пл. Ушакова – ред), и лианы на улице Ленина», - предположил Вячеслав Горелов.

Еще одна рекомендация правительству города - выполнить  мероприятия  по  демонтажу  вольера  временного  содержания  диких  животных  на

мысе Айя. Об истории этого монструозного сооружения, возникшего на территории ООПТ, мы тоже рассказывали много раз. Теперь уже позади все суды, решение которых однозначно: земля, за копейки переданная правительством Овсянникова «Орлиновскому охотничьему хозяйству», возвращена городу. А вот вольер, вопреки ожиданиям, продолжает стоять, где стоял. Причины этой непоколебимости глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова в июне объяснила тревогой за судьбу находящихся там оленей. Решать, что с ними делать дальше, должны, по ее словам, ученые ФГБУ „Всесоюзный НИИ охотничьего хозяйства и звероводства”.

Трехметровый железный забор вызывает оторопь у туристов

И, наконец, в последнем пункте постановления содержится рекомендация установить в   местах   продажи   сувенирной   продукции   информационные  щиты с рекомендацией не покупать изделия, изготовленные из краснокнижного можжевельника. Чтобы его защитить, депутаты первого созыва несколько раз пытались принять соответствующие поправки к закону Севастополя об административных правонарушениях. Однако прокуратура выступала против, мотивируя тем, что ситуация в разных регионах разная, и принятие закона может противоречить свободному передвижению по территории России товаров и услуг. А в 2019 году правительство Севастополя и вовсе внесло в Заксобрание законопроект, допускающий «хозяйственное использование краснокнижных растений». Но депутаты первого созыва его не приняли.

Теперь парламентарии возлагают надежды на воспитательные меры. Упомянул Вячеслав Горелов и о том, что далеко не все изделия, продаваемые под видом можжевеловых, являются таковыми. А запах можжевельника, заметим от себя, можно без труда придать любой древесине.

Последний пункт постановления вызвал сомнения у вице-спикера Василия Пархоменко – по его мнению, совет не покупать изделия из можжевельника «звучит как-то показушно» - почти как призыв «не покупать краденое».

«Наверное, есть какие-то другие механизмы», - предположил он.

Вячеслав Горелов в ответ пообещал, что будет глубоко признателен за подсказку – как именно можно воздействовать на недобросовестных предпринимателей. Ранее о неудачных попытках найти на них управу с помощью закона говорила и глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова. Она также призвала бойкотировать продавцов сувениров из можжевельника.

Ольга Смирнова

 

 

1912
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (19)

Profile picture for user Serggio
21865

...в последнем пункте постановления содержится рекомендация установить в   местах   продажи   сувенирной   продукции   информационные  щиты с рекомендацией не покупать изделия, изготовленные из краснокнижного можжевельника

 

А взять за одно место торговцев такими сувенирами, чтобы они рассказали, кто им поставляет товар, что - нельзя?...

Profile picture for user avaron
1042

реально не туристов упрашивать надо, а брать в разработку цепочку: продавец, краснодеревщик и крышу не забудьте,которая все это безобразие прикрывает

Profile picture for user Валера-575
184

 

...в последнем пункте постановления содержится рекомендация установить в   местах   продажи   сувенирной   продукции   информационные  щиты с рекомендацией не покупать изделия, изготовленные из краснокнижного можжевельника   А взять за одно место торговцев такими сувенирами, чтобы они рассказали, кто им поставляет товар, что - нельзя?...

 нельзя!!!!!!!! написали же не покупать!!!!!!!!!

Profile picture for user дп20025
482

блин, это похоже на то, как если  бы Эскобар выступал в антинаркотической пропаганде... 

Profile picture for user Sinegry
328

to дп20025:  Скорее просьба к детям детсадовского возраста-Не грызите ногти и не ковыряйтесь в носу.

Вообще то странно выглядит способ борьбы с нарушениями закона от депутата партии Зеленых.

Profile picture for user дп20025
482

 

to дп20025:  Скорее просьба к детям детсадовского возраста-Не грызите ногти и не ковыряйтесь в носу. Вообще то странно выглядит способ борьбы с нарушениями закона от депутата партии Зеленых.

 при хохлах помню, одному "коллеге по опасному бызнесу" девочка- судья из Балаклавы (нынче ужо тем судом рулит), за 4 спиленных можжевельника- выдала 2 года 126-й...  ибо- первый раз - она его штрафовала и просила не борзеть... нынче 4 га попилили- всем насрать... 

Profile picture for user Sciferiez
127

А как севприродназор прокоментирует рейд с выписыванием штрафов за нарушение водоохранной зоны у пляжа немецкая балка.значить на пляж мне с детьми приехать незя .а вот какомуто москвичу загадить озеро в терновке можно?

Profile picture for user Алекс Бывший
1034

"Большой путь начинается с первого шага" (С). Пусть, хотя бы, щиты повесят. Если (вдруг) будут меньше покупать, станет не так выгодно крышевать, влиятельная "крыша" отстанет, а невлиятельную можно и за тёплое взять.

Profile picture for user КВВМУ
680

Заборов у нас не появилось ещё только разве что на дне морском

Profile picture for user КрапивА
2887

to Serggio:  

to дп20025:  

;

to Sciferiez:  

 

++++

;

Profile picture for user КрапивА
2887

Однако прокуратура выступала против, мотивируя тем, что ситуация в разных регионах разная, и принятие закона может противоречить свободному передвижению по территории России товаров и услуг.(цы)

Не поняла?...у нас что прокуратура защищает свободное предвижение по территории России контрабандных товаров и лиц, использующих их в осуществлении предпринимательской деятельности????? - вот эт изменения в законодательстве! - кардинальныеcrazy

Profile picture for user Ulitka
1057

to дп20025:  

Profile picture for user mila710
13562

Вячеслав Горелов в ответ пообещал, что будет глубоко признателен за подсказку – как именно можно воздействовать на недобросовестных предпринимателей.

Алё, Заксобрание! Кто у нас законы издаёт? Какие вам ещё нужны подсказки?

Profile picture for user Аллегро
3532

Надо обязать Следственные органы проводить проверку в отношении продавцов эксклюзивного товара: от поставщика материала до сувенира. Все будет ясно и понятно. Установить штраф космический. Браконьеры сразу будут видны. 

Годами воду толочат в ступе, аж смешно

Profile picture for user ulogin_vkontakte_375524822
1460

 .. запах можжевельника можно без труда придать любой древесине....

Вот и решение... нужен ларёк с торговлей древесиной и запахами

Ну, как-то так ok

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_837408204019
1018

Для начала торговцев поделок из краснокнижного можжевельника нужно отправить в воронке в ближайшее отделение полиции,составив протокол с изъятием товара,наложить штраф  в 10000-20000 тысяч рублей,выявить цепочку ОПГ ,закрыть ларёк к  такой-то матери,ну,короче,все об этом знают ,кроме тех ,кто отвечает за порядок  в городе и его окрестностях...bye2

Profile picture for user Регана
53

«бойкотировать продавцов сувениров из можжевельника.»

Продавец всего лишь продавец. Сответствующим органам надо бы  заниматься выявлением тех, кто рубит можжевельник и наказывать их, но легче ,конечно, призывать людей бойкотировать продавцов, очень простое и незатратное решение проблемы.

Profile picture for user Светлана Игоревна
142

 

А как севприродназор прокоментирует рейд с выписыванием штрафов за нарушение водоохранной зоны у пляжа немецкая балка.значить на пляж мне с детьми приехать незя .а вот какомуто москвичу загадить озеро в терновке можно?

 В этом вся суть РФ

Profile picture for user Светлана Игоревна
142

Боятся крышу, уплочено ведь. Видите турист очет купить побрякушку, скажите ему, из какого ценного для нашей природы дерева она сделана, турист-то не особо в курсе...

Главное за день

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
2
265

Севастопольский писатель категорично высказался по проекту гостиницы в центре города

Ситуация на площади Лазарева заставила Платона Беседина вспомнить о «хребте беззакония».
12:04
14
1068

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1817

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
33
2021

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2618

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
3528