Поиск новых форм в искусстве с тысячелетними традициями. Севастополь встречает театральный фестиваль «Мост». Он открылся 11 сентября на территории заповедника Херсонес Таврический. Участие в нём приняли местные артисты и гости из столицы.
Cреди участников фестиваля – как местные молодые коллективы, так и гости из Москвы. В трёхдневной программе спектакли для взрослых и детей, перфомансы, концерты, мастер-классы, творческие лаборатории.
Одно из представленных современных театральных направлений создавали не для досуга зрителя, а для решения психологических проблем.
«Наша мастерская занимается playback-театром и театральной пластикой. Playback-театр – такая форма, когда зрители рассказывают истории, а актёры сразу, без подготовки их показывают. Изначально playback-театр был основан как «психодрама» в Америке в 1978 году. И работали в нём психологи, актёров не было. Актёры, как не странно, появились только в России», - рассказала худрук театральной мастерской «Play» Екатерина Федченко.
Организаторы говорят: современные формы театра живут в постоянном сплетении с другими видами искусства, подкрепляются импровизацией. Часто в творческий процесс вовлекают зрителя. «Модной театральной тенденцией» последних лет называют сторителлинг.
По словам актрисы, режиссера, организатора фестиваля "Мост" Екатерины Хмелевской, это значит «Искусство рассказывать истории».
- Берётся за основу сказка, былина, миф, известная всем литературная история, – и рассказывается актёром. У нас на фестивале представлен спектакль «Как царевич на лягушке женился». Сказка всем известна, но двое актёров сами, без режиссёров, сделали пересказ, и получилась замечательная комедия! - объяснила Хмелевская.
Участники фестиваля «Мост» претендуют на звание новаторов искусстве.
Действительно ли молодые артисты представляют зрителю совершенно новый взгляд на театр или по-своему интерпретируют хорошо забытые старые открытия? Ответ на эти вопросы можно получить вечером 12 и 13 сентября.
На территории Херсонесского заповедника своё творчество на суд публики представят севастопольские театры «Психо дель арт», «Земляничная поляна», «Play», сборный коллектив Москвы и Симферополя «Free Dance Lab», артисты молодые МХАТа Александр Стефанцов и Илья Барабанов, музыканты и поэты.
Обсуждение (5)
Это не наши театральные традиции. И хотя у искусства нет границ, это чужие для нас формы. Тем более когда их пытаются представлять аматорские коллективы с претензией на профессионализм.
Опять узнаем о событии, когда оно уже прошло или заканчивается. Почему не проанонсировать?
to Девушка в красном Это не наши театральные традиции. И хотя у искусства нет границ, это чужие для нас формы. Тем более когда их пытаются представлять аматорские коллективы с претензией на профессионализм. Стесняюсь спросить - под кем Вы понимаете "наши", при этом выказывая неуважение к Русскому языку? Согласитесь словосочетание "аматорские коллективы" ближе к эуропейским ценностям, ведь так? И если так, позвольте полюбопытствовать, какие такие "формы" - ваши?
to barret (Севастополь)
Не надо заниматься словоблудием. Лично меня тоже коробит идея превращения заповедника в импровизированные театральные подмостки. Это больше похоже на глумление над исторической памятью.
Опять люди суют вопли про "русский путь" во все приличные и не очень места. Не стоит путать политику с искусством.