Новости Севастополя

Севастополь научат заботиться о людях

О тех, кому тяжелее некуда.

Севастополь станет 26-м регионом России, в котором будет реализоваться проект ОНФ по созданию эффективной системы паллиативной помощи «Регион заботы». Возможности и проблематику развития этого направления обсудили сегодня врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев и руководитель проекта, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам Анна Федермессер.

«Сегодня этот проект реализуется в 25 регионах. Севастополь по моей просьбе в этот проект Общероссийского народного фронта также войдёт», — сказал Развожаев.

Он напомнил, что в мае этого года по итогам медиафорума Президент РФ Владимир Путин поручил Севастополю подготовить доклад о том, как организована паллиативная и онкологическая помощь в городе. О сегодяншнем состоянии паллиативной помощи читайте в материале ForPost  "Путин поднял вопрос жизни и смерти для севастопольцеев".

«Для меня важно было понять сущность этой работы, как оказывается паллиативная помощь, какие технологии применяются, можем ли мы что-то здесь изменить <…> У нас есть три отдельные паллиативные службы — детская, взрослая, онкологическая, которая сейчас на этапе становления. Мы обсуждали, как максимально эффективно собрать это всё в некую единую систему, которая работала бы для людей», — пояснил Развожаев.

Что имеем

Ранее, напомним, Михаил Развожаев и Анна Федермессер посетили несколько медицинских учреждений города. Несмотря на увиденное, эксперт отметила несколько важных позитивных моментов.

«Мне кажется, что больше позитивного, чем негативного в паллиативной помощи в Севастополе. Вам это может показаться странным, но паллиативная помощь в целом недостаточно развита в стране», — отметила она.

В качестве примера Анна Федермессер привела севастопольский хоспис, который вполне мог бы стать четвёртым местом — после Казани, Самары и Москвы, — куда эксперт рекомендовала бы приезжать учиться качеству обезболивания и ухода за больными.

Так должна выглядеть палата паллиативной помощи в медучреждении 

Отметила Анна Федермессер открытость и отсутствие боязни говорить не только о положительных моментах, но и проблемах команды медиков Севастополя.

Где болит

Вместе с тем есть ещё немало проблем, которые предстоит решить в Севастополе, прежде чем он станет полноценным «регионом заботы». Главные сложности: недостаточность паллиативной помощи в городе и невозможность оказания её на дому, отметила Федермессер.

«Как и во всей стране, здесь нужно развивать помощь на дому. Как и было во всём мире, и есть у нас в стране, детская помощь запаздывает, начинает развиваться позднее. У вас сегодня помощи на дому для детей по факту нет — она существует на бумаге, но пока ещё не реализована. Не потому, что кто-то приказ написал и не выполняет, а потому что нет специалистов — врачей и медсестёр в достаточном количестве, которые ездили бы на дом», — сказала она.

Ещё одна проблема — в большом количестве непрофильных пациентов, которые занимают места, предназначенные для паллиативной помощи. Такая ситуация характерна и для других регионов России, и её также очень важно решить, считает член центрального штаба ОНФ.

«Хоспис — это единственное учреждение, где все 100% профильные <пациенты>. На койках сестринского ухода есть тяжелобольные пациенты, а есть социальные, и в больницах есть довольно большое количество людей, которые вообще не нуждаются в медицинской помощи. Они нуждаются в крыше над головой, питании, а кто-то, простите, и в хорошем пинке. И это грустно, потому что они должны получать помощь, они должны с помощью государства быть социализированы каким-то образом», — пояснила Федермессер.

Пишем программу

По итогам двухдневного визита команда Анны Федермессер уже наметила основные тенденции для реализации проекта «Регион заботы» в Севастополе. В ближайшие дни специалисты дадут экспертное заключение, которое поможет региону отреагировать на поручение Президента в срок.

Следующим шагом станет написание индивидуальной программы развития паллиативной помощи в Севастополе с учётом его региональных, климатических и демографических особенностей.

«Ваш климат и тепло привлекают сюда людей без определённого места жительства отовсюду, это отдельный сегмент, про них нужно думать, они всё равно люди и должны жить достойно. Дальше я надеюсь, что в течение нескольких лет мы будем сопровождать реализацию написанной программы», — сказала Анна Федермессер.

Написание программы, уточнила она, займёт не меньше месяца, но уже в скором времени сюда начнут приезжать специалисты, готовые обучать медперсонал тонкостям паллиативной помощи и заботе о тяжелобольных пациентах.

Полина Ласькова

Фото автора

2586
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (3)
Profile picture for user Никита Тихонов
376
Никита Тихонов

Между программой и реальностью по-проежнему прорва... 

Profile picture for user Lubel 71
1078
Lubel 71

Не произвела впечатления.То,что у нас хорошо,хорошо без ОНФ,а то,что плохо-просто поговорили.Типа разделить в коридоах бльницы№3 мужчин и женщин,выписать,кого можно,это и наши медики,без неё знают!

Profile picture for user Инженер
1710
Инженер

На фото в палате уютно. Цветы ...

Ни в одну палату не заходил. Но решительно отличается от того, что я видел в коридорах.

Если это не образцовая для декораций и во всех палатах так, то действительно, выше всяких похвал. 

 

Главное за день

На второе воскрешение детского сада в Крыму уйдёт полмиллиарда

Первое показалось заказчику «слишком медленным».
18:30
0
972

По Севморпути впервые прошёл транзитный рейс из Китая в Европу

Путь через российскую Арктику занял вдвое меньше времени, чем по традиционным маршрутам.
14:18
2
364

Апокалипсис отменяется? Искусственный интеллект не уничтожит человека

Преимущества искусственного интеллекта получат те, у кого есть естественный.
12:01
8
696

Власти Севастополя требуют сноса комплекса у пляжа в бухте Омега

Ранее застройщику не удалось доказать своё право строить по украинским документам.
11:05
13
2212

Севастополь готовится обогнать Санкт-Петербург

Цена квадратного метра в новостройках Севастополя за год взлетела на 33% – до 250 тыс. рублей.
10:00
15
1432

В центре Севастополя «укротят» дикий пляж «Скалки»

Место здесь действительно очень красивое, видовое.
08:01
35
3346
Туризм

В Севастополе начали строить апартаменты у песка и моря

Самый просторный пляж города теперь будет примыкать к новому комплексу.
20:00
12
4144

Какую опасность для туристов таят пещерные города Крыма

В помощи спасателей чаще всего нуждаются посетители Мангуп-Кале.
14:26
0
1730

За что севастопольцам навсегда запрещают въезд в Грузию

Причиной может стать мнение пограничников о принадлежности Севастополя.
12:05
6
4487

В горах пришлось спасать очередных туристов — среди них были дети

Группа путешественников оказалась заблокированной из-за непогоды.
11:16
0
491

Почему в Севастополе туристы могут ночевать на виноградниках, а в Крыму — нет

Крымский полуостров привлекает всё больше любителей энотуризма.
10:24
8
1982