Севастополь станет 26-м регионом России, в котором будет реализоваться проект ОНФ по созданию эффективной системы паллиативной помощи «Регион заботы». Возможности и проблематику развития этого направления обсудили сегодня врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев и руководитель проекта, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам Анна Федермессер.
«Сегодня этот проект реализуется в 25 регионах. Севастополь по моей просьбе в этот проект Общероссийского народного фронта также войдёт», — сказал Развожаев.
Он напомнил, что в мае этого года по итогам медиафорума Президент РФ Владимир Путин поручил Севастополю подготовить доклад о том, как организована паллиативная и онкологическая помощь в городе. О сегодяншнем состоянии паллиативной помощи читайте в материале ForPost "Путин поднял вопрос жизни и смерти для севастопольцеев".
«Для меня важно было понять сущность этой работы, как оказывается паллиативная помощь, какие технологии применяются, можем ли мы что-то здесь изменить <…> У нас есть три отдельные паллиативные службы — детская, взрослая, онкологическая, которая сейчас на этапе становления. Мы обсуждали, как максимально эффективно собрать это всё в некую единую систему, которая работала бы для людей», — пояснил Развожаев.
Что имеем
Ранее, напомним, Михаил Развожаев и Анна Федермессер посетили несколько медицинских учреждений города. Несмотря на увиденное, эксперт отметила несколько важных позитивных моментов.
«Мне кажется, что больше позитивного, чем негативного в паллиативной помощи в Севастополе. Вам это может показаться странным, но паллиативная помощь в целом недостаточно развита в стране», — отметила она.
В качестве примера Анна Федермессер привела севастопольский хоспис, который вполне мог бы стать четвёртым местом — после Казани, Самары и Москвы, — куда эксперт рекомендовала бы приезжать учиться качеству обезболивания и ухода за больными.
Так должна выглядеть палата паллиативной помощи в медучреждении
Отметила Анна Федермессер открытость и отсутствие боязни говорить не только о положительных моментах, но и проблемах команды медиков Севастополя.
Где болит
Вместе с тем есть ещё немало проблем, которые предстоит решить в Севастополе, прежде чем он станет полноценным «регионом заботы». Главные сложности: недостаточность паллиативной помощи в городе и невозможность оказания её на дому, отметила Федермессер.
«Как и во всей стране, здесь нужно развивать помощь на дому. Как и было во всём мире, и есть у нас в стране, детская помощь запаздывает, начинает развиваться позднее. У вас сегодня помощи на дому для детей по факту нет — она существует на бумаге, но пока ещё не реализована. Не потому, что кто-то приказ написал и не выполняет, а потому что нет специалистов — врачей и медсестёр в достаточном количестве, которые ездили бы на дом», — сказала она.
Ещё одна проблема — в большом количестве непрофильных пациентов, которые занимают места, предназначенные для паллиативной помощи. Такая ситуация характерна и для других регионов России, и её также очень важно решить, считает член центрального штаба ОНФ.
«Хоспис — это единственное учреждение, где все 100% профильные <пациенты>. На койках сестринского ухода есть тяжелобольные пациенты, а есть социальные, и в больницах есть довольно большое количество людей, которые вообще не нуждаются в медицинской помощи. Они нуждаются в крыше над головой, питании, а кто-то, простите, и в хорошем пинке. И это грустно, потому что они должны получать помощь, они должны с помощью государства быть социализированы каким-то образом», — пояснила Федермессер.
Пишем программу
По итогам двухдневного визита команда Анны Федермессер уже наметила основные тенденции для реализации проекта «Регион заботы» в Севастополе. В ближайшие дни специалисты дадут экспертное заключение, которое поможет региону отреагировать на поручение Президента в срок.
Следующим шагом станет написание индивидуальной программы развития паллиативной помощи в Севастополе с учётом его региональных, климатических и демографических особенностей.
«Ваш климат и тепло привлекают сюда людей без определённого места жительства отовсюду, это отдельный сегмент, про них нужно думать, они всё равно люди и должны жить достойно. Дальше я надеюсь, что в течение нескольких лет мы будем сопровождать реализацию написанной программы», — сказала Анна Федермессер.
Написание программы, уточнила она, займёт не меньше месяца, но уже в скором времени сюда начнут приезжать специалисты, готовые обучать медперсонал тонкостям паллиативной помощи и заботе о тяжелобольных пациентах.
Полина Ласькова
Фото автора
Обсуждение (3)
Между программой и реальностью по-проежнему прорва...
Не произвела впечатления.То,что у нас хорошо,хорошо без ОНФ,а то,что плохо-просто поговорили.Типа разделить в коридоах бльницы№3 мужчин и женщин,выписать,кого можно,это и наши медики,без неё знают!
На фото в палате уютно. Цветы ...
Ни в одну палату не заходил. Но решительно отличается от того, что я видел в коридорах.
Если это не образцовая для декораций и во всех палатах так, то действительно, выше всяких похвал.