Эксперты Открытого правительства России назвали Севастополь и Республику Крым регионами с наименее качественным диалогом контрольно-надзорных органов и бизнеса. Местные эксперты связывают это с пассивностью самих предпринимателей.
Севастополь и Республика Крым стали аутсайдерами по качеству диалога контрольно-надзорных органов (КНО) с представителями местного бизнеса. Таковы данные рейтинга, подготовленного аналитическим центром при правительстве РФ по поручению министра РФ по вопросам открытого правительства Михаила Абызова. А вот регионами-лидерами стали Алтайский край, Саратовская область и Республика Якутия.
По словам Абызова, рейтинг является условным, его задача – не наказать отстающих, а повысить качество, выявить и устранить недочёты в работе контрольно-надзорных органов.
«А уже по итогам года… будем делать разбор полётов и призывать к ответственности», – сказал Абызов.
Лучшими по качеству диалога с бизнесом в рейтинге контрольно-надзорных органов за первое полугодие 2017 года стали Россельхознадзор, Росздравнадзор, Росприроднадзор, Федеральная таможенная служба и Роструд.
Не хватает активности предпринимателей
Представители бизнес-сообщества Крымского полуострова отметили, что сами предприниматели часто менее настроены на ведение диалога, чем представители контрольно-надзорных органов. По мнению уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Крым Светланы Лужецкой, это может быть связано с остаточными проявлениями интеграционного периода Крыма в российское правовое поле.
«Мы сегодня как раз и поднимаем активность наших крымских предпринимателей для участия в публичных обсуждениях. Непонятно, почему нет активности, хотя я рассылаю приглашения общественным объединениям, организациям, предпринимателям, размещаем информацию на сайтах. Может, не совсем понимают, что такое реформа контрольно-надзорной деятельности? Может, в Крыму сегодня ещё продолжается интеграционный период, хотя де-юре он уже прошёл, и мы прошли все экономические, правовые, социальные этапы», – полагает Лужецкая.
А вот со стороны контрольно-надзорных структур, продолжила Лужецкая, взаимодействие налажено очень четко: «У меня практически со всеми контрольно-надзорными органами заключены соглашения о взаимодействии, чтобы не наказывать, а именно предупреждать в случае возникновения каких-либо правонарушений. Сегодня в Республике Крым всеми контрольно-надзорными органами применяется такая мера административного воздействия как предупреждение за впервые выявленное нарушение. Они на контакт идут, и даже если обращение поступает ко мне от предпринимателя, то в оперативном порядке реагируют».
Она добавила, что жалоб на некачественную разъяснительную работу КНО от предпринимателей не поступало.
«Не было обращений официальных от предпринимателей, хотя вызываю на открытый диалог и представителей общественных объединений, и предпринимателей, чтобы они задавали тон таким мероприятиям, потому что всегда проще работать в диалоге. Активности хочется от предпринимательского сообщества. Если мы не будем безразличны к вопросам ведения бизнеса на полуострове, тогда сможем решить многие вопросы», – подчеркнула уполномоченная по правам предпринимателей в Республике Крым.
Есть проблема с муниципальным контролем
Конструктивную работу территориальных представительств федеральных надзорных органов отметил и председатель севастопольского отделения общественной организации «Опора России» Валерий Васюнин.
«У нас в Севастополе налажен конструктивный диалог со всеми «надзорниками» – и с прокуратурой, и с налоговой, и с МЧС, и с судебными приставами, и с Роспотребнадзором. Они нас слышат, мы регулярно проводим с ними встречи, наши эксперты участвуют в работе общественных советов при этих структурах. Кроме того, они объективно реагируют на звонки, помогая оперативно решить возникающие вопросы», – отметил он.
В то же время, добавил Васюнин, гораздо больше нареканий вызывает работа муниципальных контролирующих структур.
«Представители правительства проверки не проводят, поскольку им не даются разрешения на внеплановые проверки, но они используют в данный момент некий мониторинг. То есть они видят, по их мнению, нарушение, и, не объясняя ничего, выписывают предписание о штрафе. А когда начинаем разбираться, отвечают: если вы не согласны, идите в суд. Это неправильно», – убеждён Валерий Васюнин.
Он отметил, что если с КНО возможно найти компромисс, не доводя ситуацию до административного наказания, то с представителями правительства Севастополя это невозможно.
«С контрольно-надзорными органами мы многие моменты упреждаем до штрафа. Ошибки делают все, но если есть незначительные нарушения, то они не выписывают штраф, а дают время на устранение замечаний. А вот с властью местной какой-то беспредел творится», – добавил председатель севастопольского отделения общественной организации «Опора России» Валерий Васюнин.
Напомним, с декабря 2016 года в РФ утверждена программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Срок её реализации – до 2025 года. Одной из целей программы является снижение административной нагрузки на бизнес.
Полина Ласькова
Фото oporakubani.ru, primamedia.ru
Обсуждение (7)
Однако! А всем собственно проблемы? :)
Видели сколько ...надзоров? Если пытаться с ними разговаривать, то работать некогда. Мне не даёт покоя знание того, что на клятом Западе ВСЁ НЕ ТАК, как у нас.Всё проще для бизнеса.Там изначально ты ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС , а не вор, барыга, хапуга, к которому приставлены 126 проверяющих и надзорных органов.Почему власть не берёт пример, а скулит, что количество бизнесменов не увеличивается? Да вот именно потому! Всё просто : нет веры в честность проверяющих.Есть опасения, что после проверок от бизнеса останутся руины, а от бизнесмена и его семьи --бомжи на помойке. Это не пассивность, а твёрдая убеждённость, что будет только хуже.Пример? Госпрограмма кредитования малого бизнеса.Правда красиво звучит по ТВ? Реальность такова, на континенте кредит от 10 до 12%, Крым и Севастополь кредит от 19%.Поэтому сравнивать Алтай и Крым это бессовестный обман.Ну и последний вопрос : если Правила всюду в России одинаковы, то Сбербанк где? (Не рифмовать!)
А по моему, диалог контрольно-надзорных органов и бизнеса налажен отлично, нет диалога между населением и этой парочкой.
Всё ещё гораздо проще. Кто при власти, тот и в успешном бизнесе.
Как можно признать плохим то, чего не существует?
Базнес давно пробрался во власть и там тихо сам с собою он ведёт беседу.
По-моему, как пример, у печенькина с кабанчиком еще до выборов очень ясный диалог сформировался :)
А так порыть....
Как интересно получается -
«С контрольно-надзорными органами мы многие моменты упреждаем до штрафа. Ошибки делают все, но если есть незначительные нарушения, то они не выписывают штраф, а дают время на устранение замечаний» – добавил председатель севастопольского отделения общественной организации «Опора России» Валерий Васюнин.Или Васюнин врет, или в Межрайонной ИФНС номер 1 не знают, о чем руководство договорилось, но штрафы непременно выписывают, причем даже за элементарную техническую ошибку, которую сам предприниматель обнаружил и исправил.