Лента новостей

В мире

938
1

Самый дорогостоящий пожар в истории ВМС США хотят свалить на одного моряка

Военная прокуратура считает, что молодой человек хотел отомстить всему флоту.
ForPost - Новости : Самый дорогостоящий пожар в истории ВМС США хотят свалить на одного моряка
Фото: AP Photo / Denis Poroy / Julie Watson

В июле 2020 года ВМС США понесли рекордные потери, и для этого ни одному кораблю флота даже не пришлось выходить из порта. Речь идёт о пожаре на борту USS Bonhomme Richard: корабль горел пять дней, и этот пожар стал самым «дорогостоящим» в современной истории флота США.

Как пишет New York Post, тогда причины возгорания так и не выяснили, но с тех пор флот нашёл своего козла отпущения — им стал моряк Райан Сойер Мейс.

Мейса обвиняют в том, что именно он устроил поджог на корабле: прокуратура утверждает, что «высокомерный» молодой человек решил таким образом отомстить за то, что не смог стать «морским котиком» — солдатом специального подразделения Navy SEALs.

Прокуратура на предварительном слушании на основании слов свидетеля — моряка Кенджи Веласко — утверждала, что 21-летний Мейс устроил поджог. Веласко якобы видел, как Мейс спускался в нижний отсек корабля в день пожара. Веласко сейчас также утверждает, что абсолютно уверен в этом, хотя ранее неоднократно изменял свои показания. Сам свидетель объясняет неуверенность тем, что сильно нервничал.

Мейс отрицает вину в поджоге, а его гражданский адвокат Гэри Бартел рекомендовал не передавать дело в военный трибунал: во-первых, обвинение полагается на слова свидетеля, который, как он сам признаёт, неоднократно менял свои показания; во-вторых, следователи проигнорировали тот факт, что на корабле литиевые батареи хранились рядом с легковоспламеняющимися материалами, такими как картонные коробки, что являлось нарушением протокола.

Ситуацию также усугубляет тот факт, что прокуратура не предоставила ни одной физической улики, которая бы доказала вину Мейса, а место преступления было по сути уничтожено в результате пожара и борьбы с его последствиями.

Однако дело всё же было передано в военный трибунал. Мейса обвиняют в поджоге при отягчающих обстоятельствах и умышленном нанесении ущерба. Бартел защищал интересы Мейса во время предварительного слушания на безвозмездной основе — он считал, что без улик или надёжного свидетеля дело не передадут в трибунал. И хотя адвокат сейчас слишком занят, чтобы защищать Мейса на трибунале, а сам подсудимый решил воспользоваться услугами военного адвоката, Бартел решил высказаться, так как считает, что действия ВМФ США не соответствуют духу и букве закона.

«Мы даже не можем точно сказать, был ли этот пожар результатом поджога. Даже если бы мы пришли к такому выводу, под вопросом остаётся тот факт, что пожар произошёл по вине именно Райана Мейса», — заявил адвокат.

Бартел считает, что руководство флота не хочет признавать, что пожар произошёл из-за халатности командования, и просто использует Мейса в качестве козла отпущения. Согласно прошлогоднему докладу ВМФ, пожар на корабле был предотвратим, а в обучении, координации, связи, огневой готовности, обслуживании оборудования на борту наблюдались явные проблемы.

Ожидается, что военный трибунал продлится две недели.

Читайте по теме: В Афганистане массово горят дома, во всём обвиняют джиннов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
817
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 21/09/2022 в 16:03

А что можно сказать по результатам расследования нашего пожара на новом корвете «Проворный» на верфи на Балтике минулой зимой?
Меня это событие больше волнует.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов

Севастопольцам поможет открытость деятельности и федеральный закон о благотворительности.
16:00
2157
2

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1887
9

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
3528
4

ТОП 5