Лента новостей

Крым

103977
13

В Крыму змеи бросаются на людей как собаки

Лето не только для туристов.
ForPost - Новости : В Крыму змеи бросаются на людей как собаки
Фото: wikipedia.org

После длительного периода дождей установившаяся тёплая погода в Крыму способствует неприятным встречам людей и рептилий. Змеи покидают свои норки, чтобы погреться на камнях, рассказал ForPost доктор биологических наук, профессор кафедры биологии Крымского федерального университета имени Вернадского Сергей Иванов.

«Любителям пеших прогулок на природе необходимо быть в эту пору предельно осторожными, внимательно смотреть под ноги», — говорит Сергей Иванов.

Ядовита, но не смертельна

В Крыму есть только одна ядовитая змея, которая представляет угрозу для человека, — гадюка степная. По словам ученого, ареал обитания пресмыкающегося не только степь, но и предгорье. В этих районах необходимо проявлять особую осторожность.

Нападает она только в самых крайних случаях — ощущая опасность и защищая своё гнездо, поясняет профессор кафедры биологии. Яд гадюки не смертельный, по крайней мере, смертельных случаев в Крыму ещё не фиксировали. Однако стоит понимать, что после нападения жертве обеспечена масса неприятных ощущений. Соответственно обращения за медицинской помощью не избежать.

«Главное не провоцировать змею на агрессию, и тем более не трогать её различными предметами. Тогда сама она вряд ли нападёт», — отмечает профессор.

Змея-собака

Помимо гадюки, в Крыму проживает ещё один её опасный сородич — четырёхполосый полоз, или полоз желтобрюхий. Это довольно крупная змея, которая   встречается преимущественно в пустынных и степных районах.

«Кусается полоз прям как собака. При приближении к нему ближе чем на метр свивается в спираль и атакует. Может даже и в лицо броситься», — отмечает Сергей Иванов.

Укусы полозов совершенно безвредны, но очень болезненны и способны оставить шрамы. Поэтому подходить к ним также не следует, как и пытаться сфотографировать и тем более сделать селфи.

«Буквально на днях видел полоза в лесу, возле села Пчелиного. Он там на могильниках грелся», — делится ученый.

Сергей Иванов напомнил, что к природе необходимо относиться с уважением и ни в коем случае не убивать змей, даже ядовитых. Гадюка степная и полоз желтобрюхий занесены в Красную книгу Крыма, и причинение им вреда карается законом.

Как сообщал ForPost, с начала лета в Крыму активизировались насекомые. На пляжах западного побережья наблюдается самое настоящее нашествие божьих коровок. А у мыса Меганом крымчане обнаружили редкое гигантское членистоногое — сольпугу.

Однако некоторые насекомые по необъяснимым причинам практически пропали. К примеру, как сообщал ForPost, на полуострове стали реже наблюдать шпанских мушек — жуков семейства нарывников.

Марина Байдукова

Фото: wikipedia.org

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя I'm local
постов:
615
I'm local
- 02/07/2020 в 15:32

Информация полезная, особенно для приезжих. Одно мне не понятно - связь между змеёй  и собакой.

"Кусается полоз прям как собака. При приближении к нему ближе чем на метр свивается в спираль и атакует. Может даже и в лицо броситься"

Я напрмер не знаю собак, свивающихся в спираль. yakКто знает? Название породы?

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
562
Виктория Невечера (Севастополь)
- 02/07/2020 в 15:45

Туристы сами виноваты в том, что иногда их кусают змеи! НЕ раз наблюдала, как змей фотографируют или вообще палкой в них тычут!

Аватар пользователя I'm local
постов:
615
I'm local
- 02/07/2020 в 15:54

Умный даже ужа в руки брать не будет. Просто если уж от страха обсерется, вонять будешь несколько дней, фиг отмоешься (из личного опыта hysterical)

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
925
Власта Пидпалая (Севастополь)
- 02/07/2020 в 16:31

Как-то встретили в лесу гадюку, прошли мимо, но собаку нашу пришлось оттягивать, очень любопытная.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7501
Galaxe (Севастополь)
- 02/07/2020 в 18:57

Гадюк встречал всегда маленьких - размером со шнурок, ну может чуть толще. А вот полозы у нас любят массу набирать - эдакий жирненький шланг длинной в метр, а то и полтора smile   Раньше заползали на огород, но с тех пор, как у меня там поселились кошки, больше ни разу змею не встречал.

Аватар пользователя komandor
постов:
5046
komandor (Севастополь)
- 02/07/2020 в 20:21

to Galaxe:  Вы уверены, что полоз? Кошки любят желтопузиков ловить, полоза опасаются. Да и полозы не любят жить в огородах, в отличие от желтопузика. К тому же именно желтопузики вырастают в большой толстенький шланг метров до двух (но чаще метровые встречаются) 

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1578
Н_иколай (Севастополь)
- 02/07/2020 в 21:21

Кто-то соврал: либо профессор, либо журналист. Четырехполосый и желтобрюхий полозы - это два разных видакрымских  змей. Причем агрессивность приписывают желтобрюхому. Как-то в юности специально окружили желтобрюхового полоза длиной около 2-х метров, чтобы посмотреть его реакцию. Он сразу стал кидаться в бой. Сильное животное, уважаю. Учитывая, что рептиилии растут всю всю жизнь, то не удивительными кажутся описания краеведа В. Кондараки, который упоминает двух змей в первой половине 19 века, пожиравших овец и нападающих  на людей.

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
913
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 03/07/2020 в 8:12

Жутко боюсь змей, вчера на речке видела малюсенькую так до сих пор не отпустило 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4041
Иоанн (Севастополь)
- 03/07/2020 в 11:05

Полоз может (и обязан) сделать бросок в случае опасности. Испытано на себе, точнее на спутниках: я переступил (не заметил) а атаку отбивали уже идущие сзади. Без жертв.

Что касается гадюки, то я вас умоляю, забитое запуганое существо. Как-то осенью (уже "полусонная") на Эски-Кермен одна такая упала в зерновую яму, так мы её на палке вытаскивали: опустили, та обвилась, подняли-перенесли, она и распуталась, отнеслась ко всему предельно дружелюбно, разве что не расцеловала. 

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
562
Виктория Невечера (Севастополь)
- 03/07/2020 в 11:07

Молодцы! Природу надо беречь! А то наш народ кого угодно запугает.

Полоз может (и обязан) сделать броск в случае опасности. Испытано на себе, точнее на спутниках: я переступил (не заметил) а атаку отбивали уже идущие сзади. Без жертв. Что касается гадюки, то я вас умоляю, забитое запуганое существо. Как-то осенью (уже "полусонная") на Эски-Кермен одна такая упала в зерновую яму, так мы её на палке вытаскивали: опустили, та обвилась, подняли-перенесли, она и распуталась, отнеслась ко всему предельно дружелюбно, разве что не расцеловала. 

 

Аватар пользователя айлант
постов:
2112
айлант (Севастополь)
- 04/07/2020 в 10:41

Змеи бросаются как собаки. В смысле, обгавкают сначала? или просто порычат?  crazy

Аватар пользователя Saul
постов:
2326
Saul (Севастополь)
- 04/07/2020 в 15:09

to айлант:  Не, сначала ногу подымет. 

Аватар пользователя айлант
постов:
2112
айлант (Севастополь)
- 04/07/2020 в 22:26

to Saul:  hystericalhystericalhysterical

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымские волонтёры спасают старинное еврейское кладбище

Здесь нашли упокоение многие известные крымчане.
12:24
568
2

Крылья доктора Арендта: ко дню рождения легендарного крымчанина

Малая родина подарила любовь и трагедию всей жизни.
16:20
553
0

ТОП 5