Севастополь

Рядом с Севастополем обнаружен рай для растений

Как удаётся ялтинским специалистам достигать таких результатов?

Рядом с Севастополем обнаружен рай для растений
Фото:
https://vk.com/yaltazelenstroy

Недавняя поездка в Ялту в очередной раз заставила испытать острое чувство зависти к соседям из-за прекрасного состояния деревьев, которым посчастливилось здесь расти. Пышные кроны, здоровые хвоя и листья — всё это, увы, составляет разительный контраст с состоянием растений в Севастополе.

Кадры решают всё

О плачевном состоянии деревьев, много лет радовавших горожан и гостей города своим видом и даривших им драгоценную тень в жаркие дни, ForPost пишет регулярно. О катастрофической ситуации с белой американской бабочкой упоминать не будем, хотя и о ней много говорим и мы, и наши читатели. В июле 2022 года мы рассказали, что явные признаки нездоровья демонстрируют платаны у театра имени Луначарского. Диагностировать их состояние чиновники планировали после длительных конкурсных процедур, но в августе 2022-го диагноз всё же был поставлен. Однако принятые меры явно не помогли. К тому же в 2023 году к заболевшим платанам у театра присоединились и их собратья у здания правительства.

Как трудно было посадить по всем правилам, а затем вырастить эти «деревья Бога», нашему порталу рассказывала озеленитель и экс-директор парка Победы Лидия Григорьевна Быкова. При хороших условиях платаны могут жить тысячелетиями, и до недавних пор их вид радовал сердце каждого, у кого сердце есть. Но нынешнее их состояние вызывает только боль и тревогу.

В июле 2023 года мы вынуждены были обратить внимание специалистов на состояние сосен, растущих на проспекте Генерала Острякова. Только после этого департамент городского хозяйства обратился к ФГУ «Рослесозащита», заключив с ним контракт на фитопатологический и энтомологический мониторинг для комплексного обследования больных деревьев. Результатом стало заключение о наличии у сосен целого комплекса заболеваний.

Почему же ялтинские деревья здоровы? Ссылки на климатические различия здесь неуместны — мы говорим не о каких-то диковинных растениях, которые в Севастополе приживаются с трудом, а о тех растениях, что были посажены давно и благополучно росли в городе много лет. И мы решили обратиться к сотрудникам ялтинского МБУ «Зеленстрой» с просьбой поделиться опытом и рассказать, как происходит работа с растениями у соседей.

Первое и, возможно, самое главное отличие между «Зеленстроем» и севастопольским ГБУ «Парки и скверы» — что люди, способные диагностировать состояние растений, в ялтинском МБУ есть. В штате «Парков и скверов», как нам сообщили ещё в прошлом году, фитопатолога нет, и за год он там не появился. Второй залог благополучия ялтинских зелёных насаждений — постоянный мониторинг их состояния.



Работы на набережной Ялты

Действующие нормативы, по словам агронома Ирины Виноградовой, предписывают контролировать состояние растений не менее пяти раз в год.

«Но этого очень и очень мало, — подчёркивает Ирина Николаевна. — У нас обход практически ежедневный. И обязательно нужно оценивать эффективность проведённой обработки. Иногда нужно изменить подход, применить новый препарат. Нельзя просто обработать растение и забыть о нём. Нужно учитывать температурный режим, фазы развития насекомых-вредителей. Заниматься этим должен специалист — агроном по защите растений».



МБУ Зеленстрой/ВКонтакте

Одному человеку справиться с таким объёмом работ было бы невозможно. Однако искреннюю заинтересованность в сохранности растений, по словам нашей собеседницы, проявляет весь коллектив «Зеленстроя», включая его руководство. Если кто-то где-то заметил признаки неблагополучия — их обязательно зафиксируют и обязательно сообщат о них агроному.



МБУ Зеленстрой/ВКонтакте

Важной частью работы является постоянный контакт с сотрудниками Россельхознадзора.

Помощь готовы оказать и специалисты Никитского ботанического сада.

«Мы смотрим на динамику развития вредителей: например, если лето жаркое и засушливое, это ведёт к увеличению численности и распространению клещей. Соответственно, увеличиваем число обработок от клещей. Только постоянный мониторинг, постоянный контроль — иначе никак», — говорит Ирина Виноградова.

Используемые препараты тоже подбираются тщательно — для каждого вредителя своё «угощение»:

«Если платан поражается платановой кружевницей, нужны препараты от клопов, относящихся к семейству полужесткокрылых. В частности, эффективны „Битоксибациллин” и „Лепидоцид”. У сосен своя специфика — они могут поражаться целым комплексом вредителей. И без диагностики эффективное лечение невозможно. Применение препаратов для защиты растений от вредителей и болезней строго регламентируется „Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации” 2023 года. Нужно учитывать и то, что к конкретному препарату вредитель привыкает.

Нельзя просто составить список препаратов и весь год его придерживаться».

Как защитить зелёное богатство

На фотографиях, где запечатлены листья заболевших севастопольских платанов, Ирина Николаевна сразу определила наличие мучнистой росы. Об этом же ещё в июле 2022 года (до того, как «Парки и скверы» нашли специалистов, способных провести диагностику), сообщала журналистам одна из наших читательниц — предприниматель Елена Ивкова. Прочитав статью о болезни платанов, она позвонила в редакцию, чтобы сообщить, что покорёженные листья с белым налётом чётко указывают на мучнистую росу — грибковое заболевание, вызываемое микроскопическими эктопаразитическими грибами.

«Растения нужно обработать, причём неоднократно, повторяя обработку примерно через 7–14 дней, потому что выводится мучнистая роса очень тяжело», — рассказала она.



МБУ Зеленстрой/ВКонтакте

Ирина Виноградова подчёркивает ещё одно важное обстоятельство: обработка должна сочетаться с мерами по предотвращению дальнейшего распространения болезни:

«Листву от заражённых деревьев нужно собирать и утилизировать — ни в коем случае не оставлять на поверхности и не закапывать, потому что грибок будет храниться в почве. Это очень важно, и это вообще не требует средств. Обрабатывать же такие растения лучше всего медьсодержащими препаратами в начале весны, а затем, на протяжении всего года, использовать „Скор”, „Топаз” или „Фундазол”. Все они работают хорошо. Периодичность проведения обработки — раз в 7–14 дней, в зависимости от выбранного препарата».



МБУ Зеленстрой/ВКонтакте

Пытаться достать насекомых-вредителей, по словам нашей собеседницы, сейчас уже поздно — они ушли «на зимовку». Но сбор листвы всё равно нужен.

«А вот весной всё будет зависеть от температурных показателей. В феврале-марте, в зависимости от погоды, стоит провести обработку от зимующих вредителей — например, „Препарат 30+”. Препарат работает при низких температурах, безвреден для населения, и с его помощью легко провести чистку любых растений, в том числе и платанов — всех зимующих он уберёт, включая жуков, которые спрятались под корой. Обработку им желательно провести в марте-апреле», — рассказывает агроном.

Сосны, по словам Ирины Виноградовой, отличаются устойчивостью к болезням. Но у них свои проблемы: из-за сухого, жаркого лета в почве очень мало грунтовых вод. Сосны начинают сохнуть, и, конечно, им нужны перекопка почвы и своевременный полив. Деревья эти сами по себе сильные и выносливые. Но недостаток влаги, сухой жаркий воздух, загазованность, неблагоприятная экология ослабляют растения, и они становятся добычей болезней и вредителей.



МБУ Зеленстрой/ВКонтакте

На проспекте генерала Острякова в Севастополе, напомним, у сосны крымской и сосны Палласа было найдено сразу пять заболеваний: диплодиоз, ведущий к усыханию побега сосен; грибок дотистромоз, из-за которого хвоя приобретает рыжевато-коричневый цвет; плодографин, вызывающий почернение хвои, и грибок кладоспориоз — возбудитель тёмно-оливковой плесени. Поселились на деревьях и вредители — коловратки.

Рискнём предположить, что своевременное внимание к деревьям могло бы предотвратить часть болезней или хотя бы не дать им зайти далеко. Сейчас, по словам ялтинских специалистов, подобрать эффективные средства для обработки растений уже очень непросто. Нужна целая методика, в основу которой опять-таки должен быть положен постоянный мониторинг. Это позволит сделать лечебные и профилактические работы по сохранению зелёного богатства эффективными:

«Обработать деревья от вредителей можно одним из тех препаратов, которые я назвала, это не самая главная проблема. А вот перечисленные заболевания требуют очень серьёзных усилий, строгого соблюдения сроков и количества обработок. Победить грибок очень сложно, и процесс это очень долгий — как и борьба с грибковыми заболеваниями у человека. Нужен систематический подход к лечению деревьев», — говорит Ирина Николаевна.



МБУ Зеленстрой/ВКонтакте

Заниматься больными соснами должен специалист — как врач, назначающий лекарственные препараты, он должен следить за состоянием «пациентов» и при необходимости корректировать лечение.

И во что бы то ни стало нужно убирать опавшую хвою с больных деревьев — иначе распространение грибка не остановить.

А собрав, либо сжечь, либо поместить в пакет, крепко его завязать и выбросить. Хвойный опад здоровых деревьев может служить органическим удобрением, но в городских условиях и его рекомендуют убирать в целях пожарной безопасности.



МБУ Зеленстрой/ВКонтакте

Дать категоричный ответ на вопрос, можно ли сохранить уже поражённые сосны, наша собеседница по понятным причинам затруднилась.

«Хвойники — растения очень устойчивые уже потому, что вместо древесного сока у них смолы. Они могут долго терпеть — крепиться, бороться, закрывать для вредителей и болезней все ходы. А потом, истощив свои силы, погибнуть в один миг — иногда говорят, что дерево сгорело. Как у любого живого организма, у растений существует иммунитет. И кто посильнее, ещё держится — за них ещё можно бороться. Если же дерево погибло, его нужно удалять, чтобы от него не заражались другие», — говорит наша собеседница.



МБУ Зеленстрой/ВКонтакте

Видел ли кто-то из севастопольцев, чтобы на проспекте Генерала Острякова собирали хвою вокруг больных сосен? Вопрос риторический — конечно же, нет. Да и листья вокруг больных платанов никто убирать не думает.

О том, что часть погибших растений по итогам проведенной диагностики будет убрана и заменена новыми, недавно упомянула глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова. Более подробные ответы мы надеемся получить в ближайшем будущем.

Но главное — планирует ли ГБУ «Парки и скверы» обзавестись квалифицированным и, что очень важно, неравнодушным фитопатологом, который всерьёз, а не раз в год займётся спасением севастопольских деревьев? Проводятся ли в нашем городе те мероприятия, о которых в Ялте говорят как о вполне естественных, — например, обработка растений от зимующих вредителей в начале весны, пока деревья ещё не покрылись листвой?

Ответы на эти вопросы придётся искать уже в Севастополе.



МБУ Зеленстрой/ВКонтакте

Сегодня, 17 октября, ГБУ «Парки и скверы» и департамент городского хозяйства бодро отрапортовали о начале сноса умерших краснокнижных сосен на проспекте Генерала Острякова. Процесс только начался, но после его окончания на проспекте останется 86 пеньков.

Будем ждать, когда пеньками «украсится» весь Севастополь, или все-таки возьмемся за работу по сохранению доставшегося нам богатства?

Ольга Смирнова

Фото: МБУ Зеленстрой и ForPost



Мертвые сосны на проспекте Острякова в Севастополе 

5303
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (24)

Profile picture for user Иценков
7759

А что непонятного? Там работают профессионалы, а у нас - шарлатаны. Плевать им на город-герой Севастополь. Интересно, кто в Севастополе за шарлатанов голосовал? А потом будут говорить - это не мы голосовали. Вы и голосовали. Вы выбирали. Кто больше соврет за того и голоса свои отдавали. Теперь пожинаем чью-то глпость.

Profile picture for user strelec
23968

 В Севастополь вместо озеленителей понаехали дровосеки.Вот и результат.

Profile picture for user leo1933
615

По сравнению с зеленью в Ялте, Севастополь выжженная пустыня. Уход за насаждениями отсутствует. Только и могут пластиковые деревья ставить, да ящики дурацкие дугообразные пластиковые ставить, чтобы зелень лучше сохла.

Profile picture for user leo1933
615

В Ялте дом на доме, халупа на халупе, сарай на сарае, то тут то там кудахтанье, а город все равно весь в зелени. Вряд ли у Ялты больше денег на озеленение города. 

Profile picture for user Veteran
2963

Интересно, кто в Севастополе за шарлатанов голосовал?

Лучше поинтересуйтесь сколько избирателей приняло участие в голосовании и всё станет ясно.

Profile picture for user Мицуко
2960

Пока у нас работал наш Зеленстрой, тоже всё было в порядке.

Profile picture for user Иценков
7759

to Veteran:  

Интересно, кто в Севастополе за шарлатанов голосовал?Лучше поинтересуйтесь сколько избирателей приняло участие в голосовании и всё станет ясно.

 Я понял вашу мысль. И скажу так. Не все время было так как сейчас - ходили и голосовали. За кого? за того кто лучше соврет ..., ой, наобещает. И так по нескольку раз наступали на те же самые грабли. А теперь да! Теперь власть укрепилась, обложила себя законами, по которым мы - экстремисты, террористы и пр. пофигисты и чуть что не так - срок и не малый. Теперь хоть иди на выборы, хоть не иди, а результат будет в пользу власти. Одобрямс.

Profile picture for user Vasiliska
197

Как же приятно смотреть на фото где "Зеленстрой" ухаживает за зелеными насаждениями. И как горько смотреть на мертвые сосны у нас в городе. Почему так? Возле нового "Спорткомплекса" тоже столько мертвых сосенок...

Profile picture for user Andgi
3173

Когда-то пр. Острякова был проспектом, росли сосны, потом пришли уроды, начали строить где только можно впихнуть, нарушили корневую у сосен, потом народ там все затоптал, к тому же, загазованность и отсутствие ухода, поэтому на выходе имеем то, что имеем.

Profile picture for user against everibody
3451

 

Интересно, кто в Севастополе за шарлатанов голосовал?Лучше поинтересуйтесь сколько избирателей приняло участие в голосовании и всё станет ясно.

Да никто не голосовал,все голосования высосаны из пальца.Сплошная бутафория,хоть за белых,хоть за красных.И так уже 30 лет....да пошли Вы все НА........

Profile picture for user against everibody
3451

Нужно всего-лишь поливать хотя-бы иногда-----тогда и денежки Ваши сохранятся,на озеленениях заработанные.А коли бросать все-так и прокуратура и комитет следственный озаботится .А та и деревья целы,и ....

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4061

Там Зеленстрой, здесь Бордюры плитка фонтан подрядчик  Парки и скверна

Profile picture for user Patriot1.
4646

Автору спасибо за актуальную статью. Действительно, это важная городская проблема, но проблема в основном рукотворная...Почему эта проблема возникла? Да потому, предположительно, что ответственным "господам-товарищам"  просто все это по фигу...как и многое другое...Обидно за город...Нет в городе хозяина...

Profile picture for user sapun
7955

Особенно жутко выглядит аллея Славы на Сапун-горе.  А ведь это лицо города!!! Лицо наших властей!!! Или они не о лице заботятся, а о других частях тела?

Profile picture for user Lazo1969lazo
124

Пока не будет восстановлена Советская или похожая система зеленстроя толка не будет одни комерсанты.

Profile picture for user ulogin_google_115538332740183044538
306

"Препарат 30+" - упомянутый в статье, вообще "суперский". Он на WB есть в продаже, можно смело его покупать и использовать на приусадебном участке. Работает просто замечательно.

Profile picture for user Catman
383

Ольга Смирнова, большое спасибо за статью!

Это прискорбно, что цель наших чиновников -  сохранение и приумножение зелени не в городе, а лишь в своих карманах.

Profile picture for user geragera
1227

Вместо того, чтобы сохранить и приумножить доставшееся с советских времён зелёное богатое наследство, ГБУ Парки и скверы просто осваивают совсем нескромный бюджет. Вот интересно, сколько сотрудников ПиС "работают руками"? А сколько сидят в кабинетах? И какие премии получают? А размер премии начальника? Ответ на эти вопросы все объясняет!

Profile picture for user scilla-1
893

Столько уже загублено растений и отсутвием ухода и необоснованной обрезкой! Все сходит с рук. 

Целая отрасль городского хозяйства остаётся долгие годы  без специалистов. Еще и сферы ответсвенности разделили. Тут Паки работают, а тут УК, где вообще нет знающих людей. Вот и результат. 

А ведь специалистов учат рядом, в Симферополе, да и опытные озеленители в городе ещё остались. 

Profile picture for user Rosa
120

После таких кульминационных событий как болезнь платанов и спил почти ста сосен просто необходима строжайшая прокурорская проверка деятельности этих " Парков и скверов" ( по факту - "Рога и копыта" для обналички государственных денег). Неужели не будет проверки? 

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1852

Все гораздо проще в Ялте руководитель зеленстроя человек на своем месте, а не как у нас... Давно уже пора было снимать руководство Парков и скверов. 

Profile picture for user Наталья Ивановна
534

Да, нет у нас крепкого, толкового хозяина-градоначальника, а какова голова, таковы и ноги. Это же очевидно.

Profile picture for user Иоанн
4493

Как удаётся ялтинским специалистам достигать таких результатов?

Сильно не переутруждают себя. Основная нагрузка упала на значительно более благоприятные климатические условия - осадки 500-600 мм и близость моря.

В Массандре, рядом с 12-ти этажками, вдоль трассы Ялта-Алушта с левой стороны ещё не так давно росли старые кипарисы, поражающие своим размерами. Начались засушливые годы и их угробили - засуха и люди, точно так же, как у нас в Севастополе гробят. Причём кипарисы - это неубиваемые деревья.

Так что медальки с этих товарищей я бы малость поснимал бы.

Profile picture for user ulogin_mailru_4581885082966545875
128

ну не могут Парки и скверны освоить столько работы, и санитарную очистку города на них повесили, и уход за зеленкой по городу, забрав средства и полномочия у муниципалитетов. И что утонули в этом году! Скажите что в городе  чисто - не!, Скажите что покос был нормальный - нет (сейчас осваивают средства косят одно и то же каждый месяц), деревья сухие стоят с отметками с прошлого года - не сделали, обрезку не делали. Скверы запущены, кроме центра. Обозвали их Парками и сквернами  пусть все парки и скверы обслуживают. НЕ успевают они, как бы не старались с ними ДГХ и куратор вице. Столько средств сколько выделяют, город должен утопать в зелени, поливаться, высаживаться растениями, а не гибнуть и губить их.

Главное за день

Севастопольские отели отказались от летнего повышения цен

На фоне туманных прогнозов некоторые объекты даже не стали открывать к сезону.
10:06
14
1399

В Севастополе отчаялись сдавать усадьбу за 2 миллиона в месяц

Теперь её хотят продать за 800 миллионов рублей.
08:02
6
3584

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
23
3429

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
17
2772

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
45
3925