Согласно данным Росстата в Севастополе насчитывается 218,7 тысячи трудоспособных граждан. Из них 210,2 тысячи имеют работу, 8,5 тысячи — безработные. Такой статус присваивается тому, кто соответствует критериям Международной организации труда (т.е. не имеет работы, ищет её и готов приступить к ней в течение недели). Уровень безработицы (т.е. соотношение численности безработных и общего числа трудоспособных) в ноябре 2018 г. составил 3,9%.
По России в целом из 76,2 млн трудоспособных 72,6 млн человек классифицируются как занятые экономической деятельностью и 3,7 млн человек — как безработные. Уровень безработицы — 4,8%. Данные по федеральным округам существенно разнятся: наиболее высокий уровень безработицы (более 10%) отмечен в Северо-Кавказском федеральном округе, за ним с большим отрывом идёт Дальневосточный (6,4%). Наиболее благополучно выглядит Центральный ФО — 2,8%. В Южном ФО наиболее благоприятный климат в Севастополе, а труднее всего найти работу в Республике Адыгея (8,4%) и Республике Калмыкия (8,2%). При этом Росстат констатирует: общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 5,5 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости населения. Не слишком оптимистично, если не сказать больше, выглядит и информация Севастопольской государственной службы занятости. Как сообщается на её официальном сайте, по состоянию на 1.12.2018 с предприятий города фактически уволено 1092 человека. Под угрозой высвобождения находятся ещё 220 работников на 32 предприятиях города. В январе – ноябре 2018 года за содействием в поиске подходящей работы в службу занятости обратилось 4112 человек, что на 23,3% больше, чем за аналогичный период 2017 года. В их числе 2080 представительниц прекрасного пола, 1730 молодых людей в возрасте до 29 лет, 289 лиц предпенсионного возраста и 181 человек с ограниченными возможностями. Попытаться найти вакансию на сайте службы занятости можно самостоятельно. Зайдя в раздел «Банк вакансий» https://www.sevtrud.ru и поинтересовавшись, куда может устроиться в Севастополе желающий работать продавцом непродовольственных товаров, мы узнали о существовании 13 вакансий. С товарами продовольственными ещё лучше: здесь могут трудоустроиться 29 человек. Инженеров ждут 94 вакантных места, учителей — 48, специалистов по кадрам — 4, рабочих-строителей — 2. Но ещё более востребованы врачи — в общей сложности Севастополю недостаёт 120 (!) докторов. А вот недостатка в инженерах-строителях и журналистах в Севастополе, похоже, нет. Ольга Смирнова
|
Обсуждение (18)
"Забыли" огласить, какая зарплата предлагается потенциальным претендентам на вакантные места.
to March63: Идите в ООО "Благоустройство" - там зарплат меньше 50000 за 8 часовой рабочий день клерком нет. И много свободных мест. Всех севастопольцев от туда выгнали,выжили.
Для должтуристов-администраторов это не безработица, а сущая безделица!
Работа-то в городе есть. Но почти всегда по факту за еду. Причем, элементарную, почти по минималке. 1,4 потребительской корзины, это если брать среднюю температуру по больнице (официальная средняя зарплата в городе, т,е. директора и дворника и что не нее можно купить по нашим ценам) и 99 место из 100 городов России. Город федерального значения, вдумайтесь, живет по оптимистичному официальному показателю за 1,4 потребительского набора в месяц (если убрать зарплаты директоров, то будет вообще печально). https://sevastopol.su/news/v-reytinge-100-krupneyshih-gorodov-rossii-po-kachestvu-zhizni-sevastopol-zanyal-predposlednee
to Монолит: А что стало хуже чем было при украх? Или всётаки лучше.? При украх было много теневых доходов. РОССИЯ ВСЕХ иНДИВИДУАЛОК И иНДИВИДУАЛОВ ПРИЖАЛА. Может из-за этого кажется что уровень жизни упал по сравнению как было при украх.?
to Валериан Андреевич:
А при чем тут хохлы? Это чужая страна и она не нужна здесь была, и не будет нужна при любых раскладах. Не надо подменять понятия. То, что мы жили при украх 23 года не отменяет право трезво оценивать действительность и высказываться по этому поводу.
У меня лично уровень жизни остался примерно такой же (может на 5-7% лучше даже). Или Вы считаете, что нормально, когда город работает за еду? Причем, город федерального значения, а Симферополь по этому показателю убежал вперед на 20 позиций от нас (из 100 городов). Это нормально разве?
При чём тут укры-не укры! В этом вопросе возмущает вопиющая социальная несправедливость - колоссальный ничем не оправданный разрыв в зарплатах чиновников с одной стороны и трудящихся с другой (не могу чиновников назвать трудящимися), а главное - подлое бездействие властей в отношении развития производства и сельского хозяйства. Одни отписки, бумагомарательство, запреты и трепонтя нервов для тех, кто пытается хоть как-то пробиться. Плюс к этому ещё вымогательства на рынках и Овсянников ( Муссон и другие подвиги). Как гробили всё, так и продолжают. Зато Путин отлично рассказывает, как у нас растут зарплаты и производство. Слушать противно!
Спасибо за статью!
Фото показательное, кто у нас привык сидеть на корточках и ждать работу?)))
to Монолит: Вон в Блогах советуют присоединится к Симферополю и Крыму. Целая тема. Избавимся от административных издержек- всех чиновников надо кормить- они все соки высасывают из Севастополя. Каждый норовит отобрать чужой бизнес. Чем больше чиновников- тем больше они оббирают Севастопольцев. пишут же что ресторан Пупс отобрал и оформил на своего отца. И так каждый. Надо избавлятся от федерального статуса- они поотбирают всё себе. http://sevastopol.su/blogs/kak-budem-golosovat-na-novom-referendume-v-marte-2019
to Валериан Андреевич: Ага. Придем в пасынки, еще не так обуют.
Росстату веры нет эта контора полное говно, все гораздо хуже, а у них все в масле .
to Валериан Андреевич:
Еще не хватало, чтобы Симферополь для нас региональной столицей был. Вы точно севастополец? Да и это только добавило бы проблем, причем, конкретных. Мало их ныне?
to Сибирь: Да ни кто нас "обувать" не станет, просто начнется "Новый Дерибан"
Хотя Мы уже начинаем привыкать, - Белые, - Грабили, Красные пришли...то же грабят!!!!!
А теперь еще и Рыжие...таки тоже грябят!!!!!!!!
Статистика-нагло лукавит в своих цифрах. Мне кажется, что из критериев МОТ умышленно замалчиваются главные. Предлагаемая работа должна соответствовать состоянию здоровья, образованию и квалификации кандидата. Вы себе можете представить, что в европах оставшийся без работы профессор соглашается на должность грузчика? А у нас подобное-сплошь и рядом.Что, от хорошей жизни инженеры стоят у лотков на расплодившихся сверх всякой меры рынках? Это-самозанятость( а говоря человеческим языком-попытка выжить). И умные, образованные, достойные лучшей жизни люди просто не идут в Центры занятости-зная, что им там предложат просто унизительные по зарплате и условиям труда рабочие места. Ну, а раз не зарегистрировался-то и улучшил статистику по безработице.
Беда Севастополя в том , что для него был выбран по сути колониальный стиль управления ( решение принималось в сложное время, опять же - база ЧФ, незнание менталитета севастопольцев и преувеличение кремлёвскими чиновниками возможных рисков), что априори предполагает негласное поражение в правах местного населения. Администрация города и подавляющее большинство управленцев - с материка, на работу предпочитают брать "своих", местных спецов берут неохотно, платят мало. В Крыму хоть местные кадры в правительстве есть, отсюда вот эти идеи об отмене федерального статуса и объединении с Симферополем, хотя и в городах полуострова полная разруха и ничегонеделание.
to Топотушка:
Точно сказано!!!


-",,, работяги у станков стоят. И тишина!"
-"Брехня!"
Умные и образованные говоришь... с ними все нормально, а с инженерами , которые стоят у лотков , такие они "инженеры" в коня корм.