Россия

Российский оборонный холдинг оказался под контролем спонсоров ВСУ

Чтобы скрыть истинного владельца, его сестра получила гражданство РФ и сменила имя и фамилию.

Российский оборонный холдинг оказался под контролем спонсоров ВСУ
Фото:
Вадим Савицкий / РИА Новости
Оборонное предприятие

Российский холдинг, чьи изделия используют для производства вертолётов, самолётов и бронетехники, оказался в руках выходцев с Украины, ставших спонсорами ВСУ.

Как пишет «Коммерсантъ», бенефициары предприятий военно-промышленного комплекса признаны экстремистами, их активы конфискованы. Иск подавала Генеральная прокуратура РФ, заседание Волжского городского суда проходило в закрытом режиме.

Суд передал холдинг Росимуществу.

В его составе — ПАО «Уральский завод авто-текстильных изделий» с рядом дочерних предприятий: завод фрикционных и термостойких материалов, НПО «Завод тормозных механизмов», ООО «Колодка-Композит» и другие.

Владели холдингом экс-министр транспорта и связи, первый заместитель министра инфраструктурного развития Украины Константин Ефименко и его сестра Елизавета Андреева. Основными заказчиками продукции были российские оборонные заводы, её применяли в производстве авиатехники, боевых машин десанта и БМП, военных автомобилей.

В иске указано, что владельцы холдинга публично выступили против проведения СВО и активно оказывали ВСУ финансовую помощь через благотворительный фонд. Оба фигуранта дела признаны экстремистами.

Отдельного внимания заслужила Андреева. Как выяснилось, ранее она носила имя Мария Алексеевна Ефименко. Получив в прошлом году российское гражданство, сменила своё ФИО на Андрееву Елизавету Николаевну, скрыв таким образом своё родство с Константином и его участие во владении холдингом.

Гражданство она получила 3 августа 2022 года, а уже 9 августа улетела в Эмираты и больше оттуда не возвращалась. Таким образом, считает Генпрокуратура, право на получение гражданства РФ стало шансом использовать его в корыстных целях.

Промышленный холдинг давал своим владельцам постоянный прирост капитала, что позволяло им «высвобождать на территории Украины свои активы и тратить их на борьбу с Российской Федерацией», цитирует Генпрокуратуру «Ъ».

Вечером 12 декабря Волжский городской суд Волгоградской области полностью удовлетворил исковое заявление Генпрокуратуры. Решение судьи было исполнено немедленно.

Читайте по теме: В Белгороде и Севастополе арестовали активы Ахметова за финансирование ВСУ и «Азова»*

*Признано в России террористической организацией и запрещено

1448
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Serggio
21617

Хороший повод прошерстить наконец-то весь т.н. "крупный бизнес", который у нас на положении неприкасаемого. А заодно перестать заниматься ерундой и вернуть оборонные предприятия и предприятия стратегических отраслей промышленности в госсобственность. А то и не такое ещё вылезет.

Profile picture for user SB_Sb
9418

Чудесная  новость.  На 21-м месяце СВО. Но лучше поздно, чем никогда!

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1494

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
523