Приказ Минобрнауки, ограничивающий контакты российских учёных с иностранцами, отменён. Как сообщает «Интерфакс», об этом сообщил новый глава ведомства Валерий Фальков.
Приказ требовал от учёных за пять дней предупреждать Минобрнауки о предстоящей встрече с зарубежными коллегами, при этом на самой встрече с иностранцем должны были присутствовать как минимум двое российских учёных. После встречи необходимо было предоставить детальный отчёт о беседе и приложить ксерокопии паспортов всех участников беседы, в том числе и иностранцев. Более того: без разрешения руководства нельзя было контактировать с иностранными коллегами даже в нерабочее время.
В Минобрнауки заявили, что приказ носит исключительно рекомендательный характер, но это не остановило резкую критику со стороны российских учёных — Российская академия наук выдвинула требование об отмене приказа на своём собрании 15 ноября.
Обсуждение (2)
Каждое действие имеет две стороны. Кто-то посчитал, что от общения с зарубежными коллегами больше выиграют наши, и тем самым будут двигать отечественную науку ("самую отечественную в мире") вперёд. А тех, кто может что-то важное (!) сболтнуть, эта поблажка не коснётся. Их передвижения прослеживаются. Кстати, они, имеющие доступ к гостайне, дают соотвествующие обязательства. А эти запреты - чиновничья игра: "Ты хто - акедемик? Всё равно в очередь, Ишь расплодились!"
И эти люди нам запрещают ковыряться в носу...