Тысячи жителей России, после того как из магазинов исчезли санкционные продукты, стали готовить их у себя на кухне. По данным инструмента «Яндекса» Wordstat, число запросов о том, как приготовить в домашних условиях пармезан, увеличилось в 5 раз, прошутто — в 4 раза, хамон — в 3 раза, моцареллу — в 2 раза. В компании также отмечают, что заметно вырос интерес к приготовлению еды дома в целом. Люди стали чаще искать в интернете, как готовить хлеб, кетчуп, колбасу, пиццу, кабачковую и баклажанную икру. По словам экспертов, россияне увлеклись кулинарией, в том числе «импортозамещающей», из-за экономической ситуации и эмбарго.
По данным аналитического инструмента Яндекса Wordstat, сейчас поисковик получает 1631 запрос в месяц о том, как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях. Примеры: «моцарелла в домашних условиях из молока», «производство моцареллы в домашних условиях».
Продуктовое эмбарго указом президента было введено в России 6 августа 2014 года в ответ на санкции западных стран. До эмбарго, в июле 2014 года, «Яндекс» получал в 2 раза меньше запросов о домашней моцарелле. В ответ поисковик выдает довольно простые рецепты. Надо смешать молоко, воду, лимонную кислоту, сычужный фермент, сварить это всё, а потом хорошо размять.
В пресс-службе компании «Яндекс» отметили, что инструмент Wordstat показывает количество запросов с конкретными словами, но не вообще всех запросов на данную тему, ведь пользователи могут искать одну и ту же информацию с помощью разных формулировок.
На тему «пармезан в домашних условиях» поступает 436 запросов в месяц. Примеры: «как сварить сыр пармезан в домашних условиях», «рецепт пармезана в домашних условиях». В июле 2014 года таких запросов было в 5 раз меньше.
В этом случае «кухонным» сыроделам придется запастись терпением. Как говорится в интернет-инструкциях, молоко нужно «подогреть на водяной бане», затем кастрюлю надо укутать одеялом и пленкой. Через три часа кастрюлю опять нужно поставить на огонь и дождаться, пока получившиеся кусочки творога «уменьшатся в размерах». Далее необходимо уложить продукт под пресс — предмет весом 11 кг. После этого сыр два дня должен «плавать» в соленом растворе. И, наконец, он должен созреть. «Положите сыр в холодильник на деревянную подставку, он будет храниться примерно пять месяцев, — советуют интернет-источники. — Нужно будет переворачивать сыр каждый день в течение первых нескольких недель, а затем один раз в неделю».
300 запросов в месяц, согласно Wordstat, поступают о том, как получить сыр с плесенью в домашних условиях. Примеры: «сыр с плесенью в домашних условиях рецепт», «приготовление сыра с плесенью в домашних условиях», «сыр с голубой плесенью в домашних условиях»). В июле 2014 года россияне интересовались этим вопросом в 4 раза реже.
Плесень, как можно догадаться, «вырастить» нетрудно на любой кухне. Нужно хранить творог четыре дня в теплом месте, пока он не покроется плесенью. Затем его нужно пропустить через мясорубку, смешать со сметаной, солью и тмином и подогреть всё это в кастрюле.
Также россияне спрашивают «Яндекс», как приготовить «сыр маскарпоне в домашних условиях» (2181 запрос за месяц, в 1,3 раза больше, чем до эмбарго), сыр «камамбер в домашних условиях» (295 запросов в месяц, в 9 раз больше, чем до эмбарго) и сыр «фета в домашних условиях» (247 запросов в месяц, в 1,6 раза больше, чем до эмбарго).
1032 запроса в месяц «Яндекс» получает на тему «хамон в домашних условиях» (испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок). Примеры: «хамон в домашних условиях рецепт», «приготовление хамона в домашних условиях», «как делать хамон в домашних условиях видео».
В июле 2014 года «Яндекс» получал в 3 раза меньше запросов по поводу самостоятельного приготовления хамона. «Рецепт хамона очень прост: это свиной окорок, морская соль и чердачное, хорошо проветриваемое, помещение» — такие ответы на запрос можно получить в Рунете. Свиной окорок около двух недель вымачивают в соленой воде, год сушат в проветриваемом помещении, затем отправляют на несколько месяцев в погреб или подвал на дозревание.
Также пользователи спрашивают, как готовить «прошутто в домашних условиях» (итальянская ветчина; 115 запросов, в 4 раза больше, чем год назад) и «панчеттту в домашних условиях» (итальянский бекон; 49 запросов, в 3 раза больше, чем до эмбарго).
27 запросов в месяц «Яндекс», согласно Wordstat, получает на тему «выращивание устриц в домашних условиях». Это в 4 раза больше, чем год назад. Как говорится в интернет-инструкциях, шансы есть только у тех, кто живет рядом с океаном, — их можно разводить в сачках на «устричных полях».
В пресс-службе отметили, что интерес к кулинарным рецептам со стороны пользователей вырос в целом. По данным Wordstat, запрос «как готовить хлеб» был задан 2832 раза за месяц. В июле 2014 года было 1790 таких запросов. «Как готовить баклажанную икру» пользователи искали 485 раз в августе 2015 года и 175 раз в июле 2014 года. «Как готовить кетчуп» — об этом россияне спрашивали «Яндекс» 2039 раз в августе 2015 года и 313 раз в июле 2014 года.
Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что возросший интерес россиян к кулинарии и тем более к импортозамещению в масштабах собственной кухни связан с эмбарго и экономической ситуацией. По его словам, периодически появляются сообщения о предприятиях, которые пытаются делать российский хамон, но, по сути, это совершенно другой продукт, а не испанский деликатес.
— В заявлениях мясокомбината звучит, что они запускают производство и уже чуть ли не через два месяца хамон поступит в продажу. Но дело в том, что настоящий хамон производят в течение 12–60 месяцев. К тому же в Испании его делают из мяса своих пород свиней. То есть у нас он всё равно будет иметь другой вкус.
По словам Сергея Юшина, если выращивать свои яблоки и помидоры — логичная политика, а заниматься импортозамещением национальных деликатесов других стран в промышленных масштабах просто глупо. Поэтому россияне до окончания срока эмбарго вряд ли увидят на полках магазинов изобилие российского хамона, пармской ветчины или прошутто.
— Вместе с тем в магазинах цены стали очень «кусачими». Цены на мясо за год выросли на 13%, на молочные продукты — более чем на 15%, на бакалею — более чем на 20%. Далеко не каждый может себе позволить деликатесы. Поэтому кому-то хочется попробовать приготовить его своими руками. Тем более что сейчас много кулинарных сайтов и кулинарных программ, — сказал Сергей Юшин.
Как ранее писали «Известия», социально значимые продукты, цены на которые отслеживает Росстат, стали в первом полугодии 2015 года менее доступны для россиян в среднем на 20%. Росстат оценивает покупательную способность исходя из того, какое количество того или иного продукта можно купить на среднюю зарплату (цены также берутся средние).
Анализ проводится по 24 видам продуктов.
Абсолютно все из них стали менее доступными для россиян, если брать показатели за 2014 год и за первую половину 2015 года. Хуже всего стало с капустой. В 2014 году среднестатистический россиян на свою зарплату мог купить 1230 кг капусты, в первом полугодии 2015-го — 687 кг, то есть на 47% меньше. На втором месте — морковь.
В 2014 году можно было купить на среднюю зарплату 905 кг моркови, а сейчас только 598 кг — на 34% меньше. На 32% снизилась доступность сахара, на 30% — лука, на 29% — риса, на 27% — яблок, на 26% — мороженой рыбы.
Обсуждение (37)
Люди стали чаще искать в интернете, как готовить хлеб, кетчуп, колбасу, пиццу, кабачковую и баклажанную икру.
Думаю, что каждая хозяйка может это приготовить и разного рода овощные рагу , салаты и закрутки.
to Hrum (Москва)
Добрый день!

Это хорошо или не очень?


Может слудующим шагом будет повальное увлечение сельским хозяйством: разведение крупного и мелкого скота, возделывание земли, садоводство... Вообщем, назад к земле.
Считаю, что хорошо .
А почему возвращение - назад ?
Если мы сейчас начнём поднимать сельское хозяйство и своё производство молочной и сырной продукции , это движение вперёд.
Через какое то время , санкции отменят и некоторые продукты вернутся в Россию , главное нам своё производство запустить.
to Voron (Samara) хлеб, кетчуп, колбасу, пиццу, кабачковую и баклажанную икру. Вы че? Озверели?!!!!!!!!!!!!!!! Эти продукты Валом лежали еще при СССР!!!!!!!!!!!! Какая икра.... кабачковая? Она горами как лежала так и лежит в купе со всем остальным!!!
Похоже, мы с вами жили в разных Советских Союзах.
Это я про пиццу, кетчуп и - самое главное - колбаса.
Помнится эту самую колбасу везли из Москвы, кстати - из Украины - из Ялты, Одессы (я про себя). Вероятно, в вашем городе в те годы были пиццерии ....
Икра кабачковая лежит, но как поешь её изжога целый день не отпускает. Не то что сам приготовишь. То же и баклажанная. Колбасу делать не умею, но наверняка самодельная полезней. Без всяких там химических заморочек. А хлеб в Севастополе вообще не умеют печь. Не хлеб, а вообще непонятно что. На второй день из белого делается сероватый и крошки летят по всей кухне. А на вкус, как солома. Кстати, и булки севастопольские поешь, изжога. Что они туда ложат, непонятно. Всякие там распушители и прочая дрянь. А эти булки ещё и дети едят. А потом хотим, чтобы здоровое поколение выросло. Своё сделаешь, ничего такого нет.
Цены на мясо за год выросли на 13%, на молочные продукты — более чем на 15%, на бакалею — более чем на 20%.
В каком магазине они на столько подорожали? Подскажите, буду там затовариваться.Или он только для избранных?
Опять лапша на уши. 80-90%- более реально.
В который раз СМИ пытаются убедить нас в том, что мы идиоты. Сыр варим на печке,... сталь может еще в уличных домнах плавим?... а, Яндекс?
to Voron (Samara)
Это точно. Было всё в стеклянной таре. Так нет, нам подавай заграничное, в яркой пластмассовой упаковке. Помню краснодарский соус был в стеклянных поллитровых банках. Это вкуснятина была непередаваемая. Правда, конкурировала тогда овощная продукция из Болгарии. Тоже очень вкусная была. Куда там этой теперешней химической размазне. Как посмотрю на мамаш сейчас, что детям дают эти соки в коробочках с соломинкой. Вообще непонятно что и из чего сделано. А потом удивляются, что у детей и то болит, и это не в порядке. А хлеб был сельський. Большие паляницы, корка в палец толщины, мякоть белая, неделю лежал и был свежий и мягкий.
Пока россияне изобретают свой велосипед хамон, американцы испытали двигатель космического корабля для полета на Марс, можно еще мыть холодильник смесью зубного порошка и нашатырного спирта, моющие средства врагов-империалистов тоже теперь ввозить нельзя. Мрак.
to Voron (Samara) У нас город был Шахтерский!!
Вопросов нет... То же можно сказать о леспрохозах в Коми (сотрудничали с финами), но про колбасные поезда анекдоты были, Томатная паста в больших железных банках - это не кетчуп!
Баклажаны, помидоры, перец на грядках - на большей части территории это не растет на открытом грунте, ну теплицы,
Насчет "девушка, не позорьтесь"... Я живу на севере, пусть не Воркута (где, кстати, березки и те лысые растут). Так вот, у нас это лето выше 20 градусов не было, дожди, картошка и та у многих сгнила.
Далеко не девушка, поэтому прекрасно помню "сытые" советские годы. Не надо сердится, если у вас "все росло", было замечательное снабжение, что ж, очень хорошо...
PS И моя бабушка всегда пекла свой хлеб!!!! Ничего лучше ее хлеба я не ела!!!
Так я том же...
to Петя Петров
Ну почему же мрак? Зубной порошек отлично чисти, к примеру, серебро, мельхиор... Нашатырный спирт используется, кроме прочего, для устранения запахов.
А насчет космических кораблей у нас все в порядке.
Ваше забота, Петро, не нужна. Кстати, по укртелевидению видела несколько любопытных реклам об экономии в быту. Это вы оттуда черпаете свою информацию?
Пока россияне изобретают свой велосипед хамон, американцы испытали двигатель космического корабля для полета на Марс
Петяпитрофф и тут кучку наложил... 



Да будет известно тебе, уюнош, что копченые свиные ляжки вешали хитрые испанцы над входом в домище, дабы выявить не менее хитрого семита, в жилище входящего...
А что до движителей до Марсианских ландшафтов...До сих пор контракты (презрев все санкции) заключают на марширующие РД...
ЗЫ.Брось планшет свой с грызанным яблоком и внемли учителю, что познанья бремя хочет на хрупкие твои плечи навялять, али в бестолковке, пепсиколой зараженой, светоч познанья зажечь...
Когда в 90-х пропал сыр, начали появляться рецепты, как сделать дома. Подруга делала, угощала, довольно неплохой сыр получался. Сестра моя и сейчас делает колбасу из курицы дома, в магазине они не покупают. Конечно, это не колбаса в том виде, как мы привыкли, просто такие рулетики, но вместо непонятной колбасы очень даже замечательно идёт.
Людям интересно - они готовят, пробуют свои силы. Это всё равно, что взять книгу по французской кухне и попробовать приготовить какой-нибудь фуа-гра. Но это же не говорит о том, что сейчас мы все поголовно перейдём на натуральное хозяйство
to aquila (Севастополь)
Добрый день!




Домашние колбасы самые вкусные , сыр только пробовала домашний на Кавказе , мне тоже понравился.
Безвыходных ситуаций не бывает , и , если есть желание можно всему научиться , тем более , для любимых .
to aquila (Севастополь)
Если бы знатьЁ, как того гуся, заради фуа-гры через воронку кукурузой шпигуют, зоозащитники себе бы зад разорвали и забросили собак бездомных от крысомора заваркой отпаивать, дабы запретить жвала обывательские на гиперпечень гусиную разевать...

ЗЫ.Удивляли рассказы дивные о НЗеландских колбасках бледно-серого цвета (в аккурат под колер отварного мяса), супротив нашим розовым сосискам...
to Voron (Samara) так что... Все нормально!
to narumbol (Севастополь)
Наверно. Про фуа-гра образно написала, надеюсь, Вы поняли. Честно сказать, никогда не пробовала, да и не тянет
можно еще мыть холодильник смесью зубного порошка и нашатырного спирта, моющие средства врагов-империалистов тоже теперь ввозить нельзя.
Кстати, безопасней. И запахи неприятные нашатырь убирает в отличие от МС, которые запахи лишь перебивают собственным.
А сковороды вообще запретил мыть МС, только горячей водой.
Ох, дикие мы, нецивилизованные...
to aquila (Севастополь)
И правильно, что есть раковую печень.
Давно работаю в Астрахани. Хотя сам и москвич. Разница по продуктам очень большая. Я тут спокойно готовлю на 5 дней на 500 руб. Вот поход на рынок - мясо (говядина)220-240 руб 1 кг. Помидоры 30 руб,перец сладкий 30 руб,картошка местная 25 руб,баклкжаны местные 30 руб. зелень 15 руб. арбуз 10 кг.80 руб. Из всего этого в казане делаю замечательное блюдо,арбуз на закусь. Как видите меньше 500 руб. У Вас тоже юг. Чего ноем то?
to aquila (Севастополь)
to Смутный (Москва) У Вас тоже юг. Чего ноем то?
Мясо 300-600 руб
Рыба 300-500 руб
Помидоры 50-80 руб
Картошка (которую можно есть 30 руб)
Арбуз 15-20 руб
Зелень 30 руб
Перец сладкий -50-70 руб
Баклажаны 50 руб.
Так что, борщик вдвое дороже вашего выходит.
to Ластик (Севастополь) Дешевле чем у нас.А чего удивляться?Предположу
: у вас импортозамещение - крымский овощефрукт!, у нас дороже - пластмассовый турецкий персик и нитратный арбуз из херсона... 
Статью надо было назвать - "Как слепить из говна конфетку в домашних условиях в России"
to Voron (Samara) to Петя Петров
Пока россияне изобретают свой велосипед хамон, американцы испытали двигатель космического корабля для полета на Марс....
Пока твои Амеры ездят в космос на велосипеде изобретенным как раз русскими!!!! И другого велосипеда не предвидится!!! Еще лет эдак на 50!!! А судя по последним событиям вообще никогда!!!! Так что Петропа.... крути педали!
Да уж


Я бы ещё добавил вот что:
Ещё лет через ...дцать пиндосы испытают двигатель для полёта на Сатурн, ещё через ...дцать - на Юпитер...
(Далее - продолжать самим по астрономическому справочнику).
А всё это время будут летать на МКС (или новую российскую, или на российско-китайскую станцию) на самой обычной, кондовой "Ангаре", срубленной русскими умельцами "без единого гвоздя".
А когда пиндосы закончат "испытания двигателей до Сириуса" и запустят свою ракету хотя бы до Луны, там их уже будут ждать с хлебом-солью, грибочками, и "Столичной"...
to Supreme (Moscow ) Статью надо было назвать - Как слепить из говна конфетку в домашних условиях в России
Это Вы зря...
Некоторые из перечисленных продуктов сам делал. Не хуже магазинных получались.
К примеру - икра баклажанная или мороженое. Ибо добавлял по вкусу чего считал нужным.
Грубо говоря - "лепил конфетку" из качественных продуктов. А вот из чего слеплены они в супермаркетах - "тайна сия велика есть". Бывает, что и из указанного Вами ингредиента.
Новости импортозамещения: "колбаса растительная"
Вместо пармезана, хамона и польских яблок россияне смогут есть вот этот продукт от друзей-китайцев:
Чем то мне "Пензенский прокурор" знаком до боли... Тролятину прямо колбасит. Ау."прокурор" перечти мой пост по ценам. А будешь у нас в городке,пиши,прямо носом во все цены и продукты ткну!
Ну как мы раньше жили без моцареллы, пармезана и маскарпоне?
В крайности, конечно, не нужно бросаться, но наши комбинаты в состоянии выпускать хороший сыр. И выпускают.
to Ластик (Севастополь)
Вот кстати эпизод от поездки в Крым в этом году. На трассе Астрахань-Элиста дорогу переходило стадо коров,так мы ждали 12 минут(!) пока это море перетекало через дорогу. А по дороге из Керчи до Феодосии я заметил 2 коровы. Пустые степи и убогие рыночки. А у нас по трассе указатели "Арбуз-оптом" ,"перец-оптом" и прочее. Вот отсюда и цены! Может пора самим,что то вырастить? Климат у нас схожий. Так в чем вопрос? И будет Вам мясо по 220 и арбуз по 8 руб.
Бредятина. Богатенькие буратины не занимались домашними заготовками и заниматься ими не будут. А небогатенькие пармезан с хамоном и не покупали. О каком "домашнем импортозамещении" идёт речь?
А вот то, что ещё до санкций появилось множество передач на ТВ о готовим дома (практически ни один канал "общего назначения" подобную передачу включил в сетку вещания), только тведа чего стоит. И многие не только домохозяйки начали готовить всякую разную вкуснятину. Это один момент
И второй момент - это то, что больше внимания стали уделять качеству питания. А всякие заготовки и мясные, и овощные, и фруктовые, а также повседневная еда - лучше всего домашние.
Ну как мы раньше жили без моцареллы, пармезана и маскарпоне? В крайности, конечно, не нужно бросаться, но наши комбинаты в состоянии выпускать хороший сыр. И выпускают. Согласен. Я сыр уже давно на рынке беру. Куча сортов-пробуй на здоровье. Цены 260-300 р. и овечий и козий и коровий, соленый и пресный,подкопченый,молодой и выдержанный. Про зелень и овощи я уже писал. Чего все ноют,как будто голод в стране?
to Hrum (Москва) А мне сыр, сметану, перепелиные яйца и сливочное масло из монастыря (через знакомство) передают... Слава Богу!:)
А мне кленовый сироп, по знакомству, с фермы передают. Вкуснее магазинного раз в десять. А всякий пармезан я и так не ем. 
Таки пользуетесь трудами земными.
to Voron (Samara) to ольгина Ну вся Россия не Север!!! У нас в центре России жара летом до 45 по Цельсию! Растет все! От слова ВСЁ! И арбузы и даже Дыни! А томатная паста по совдеповским гостам не кетчуп - она Лучше!!! В ней есть помидорка! И сейчас мы все натуральное едим! Из деревень привозят и яйца и молоко и сметану и мясо (парное)... так что... Все нормально!
Подтверждаю! В Поволжье растет почти ВСЁ! Дыни с арбузами в этом году не покупали вообще- все свои! Да и в прошлом не помню, чтобы покупали. Мясо и сметану тоже беру в деревне- свежее и без всяких там химикатов!
to Vladimirovna (Поволжье )
Так я и говорю,не весь Крым побережье. Можно и вырастить,что то самим. А не ныть про турецкие -пластмассовые. Климат лучше,чем в средней полосе. И народу хватает.
Свои яблоки вкуснее и полезнее.
А я всегда закрутки на зиму делала, не люблю магазинное:-)