Россия

Россияне массово сняли валюту со счетов и перевели за рубеж

Во избежание опустошения отечественная банковская система принимала заградительные меры.

Россияне массово сняли валюту со счетов и перевели за рубеж
Фото:
Коллаж ForPost

Россияне рекордно сократили вклады в иностранной валюте в банках РФ. Объём депозитов упал почти на 36 миллиардов: 1 ноября 2022 года он составил 57 миллиардов долларов против 92,8 миллиарда к 1 января 2022 года. Об этом сказано в бюллетене Центробанка России.

Больше всего валюты россияне сняли со счетов с февраля по апрель — $18,6 млрд — и с сентября по октябрь — $7,1 млрд.

Кстати, наименьшие объёмы вкладов населения в иностранной валюте в наших банках в прошлые годы были такими: 2021 — $90,5 млрд, 2020 — $87,5 млрд, 2019 — $87,9 млрд, 2018 — $86 млрд.

Уменьшение валютных депозитов на счетах россиян связано с падением спроса на валюту, чему способствовали введение валютных ограничений банками РФ и появление сомнений на тему устойчивости доллара и евро, считает Татьяна Марцева, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Новороссийского филиала Финансового университета при правительстве РФ.

«Для российской экономики положительный эффект, возможно, наступит в том случае, если увеличится спрос на российский рубль. Но пока что граждане в лучшем случае перебрасывают накопленные средства в валюты дружественных стран (например, юань), да и то не особо охотно, отсюда результат — рост валютной наличности», — сказала она.

Читайте также: Пятое декабря наступило — что будет с рублём? 

Что с наличной валютой

С января по октябрь 2022 года объём иностранной валюты, находящейся на руках у населения, увеличился на $8,9 млрд — до $94,1 млрд. Больше всего зарубежной налички у россиян было к апрелю — $98,1 млрд.

Самые крупные приросты объёма наличной иностранной валюты у населения были с февраля по март — на $7,7 млрд, с марта по апрель — на $6,6 млрд.

«По подсчётам экспертов, объёмы наличных денег на начало осени достигли рекорда и были сопоставимы с периодом 2015 года. Причины перевода денег в осязаемую форму связаны с экономической неопределённостью на фоне политических решений. Общество в целом — весомый фактор для экономики. Так, аналогичный отток наличности [из банков] наблюдался в начале пандемии, а также в первые два месяца с начала СВО. И поскольку к осени ситуация не прояснилась, вкладчики предпочитают хранить деньги поближе к кошельку.

Кроме того, ограничение использования платёжных систем Visa, MasterCard, а также сложность применения карт системы «Мир» заставляют граждан снимать российские рубли, менять на валюту и вывозить максимально возможный объём для использования за пределами страны.

Со временем денежный рынок восстановится, как только прояснятся политические эффекты на международной арене», — полагает экономист Татьяна Марцева.

Читайте по теме: Экономисты советуют хранить сбережения в долларах даже тем, кто ненавидит США

Денежные потоки в зарубежные банки

С января по октябрь 2022 года в два раза вырос объём депозитов россиян в зарубежных банках: с $30,6 млрд в январе до $63,1 млрд в октябре.

Наибольший прирост был с июня по октябрь — на $23 млрд.

Данные Центробанка РФ показали: этот процесс постоянно усиливался.

При этом, обратила внимание кандидат экономических наук Татьяна Марцева, октябрьское исследование ВЦИОМ об отношении к вкладам в иностранных банках показало:

  • 88% опрошенных отказались от такого рода операций;
  • только 9% участников исследования — в основном молодёжь 18–25 лет — утвердительно ответили на этот вопрос (хотя из них только 5% имеют счета в зарубежных банках);
  • отрицательно отнеслись к этому люди пенсионного или предпенсионного возраста (60 лет и старше) — 95% таких участников исследования против открытия счетов за рубежом.

По мнению Марцевой, в целом перевод денег и хранение их в валюте затруднены повышенной комиссией российских банков, но несмотря на заградительные меры часть россиян продолжают верить в устойчивость мировых резервных валют.

Читайте еще: Греф: текущий курс доллара «никого не убивает» 

Как ограничивали валюту

Чтобы клиенты не могли массово снять валюту со счетов, Центральный банк РФ в феврале этого года повысил ключевую ставку до 20%.

А с 9 марта до 9 сентября установил временный порядок операций с зарубежными деньгами. ЦБ разрешил гражданам снимать с валютных счетов и вкладов максимум $10 тыс., а остальные средства — только в рублях по «рыночному курсу» на день выдачи. При этом была оговорка, подразумевавшая, что люди могут не получить деньги сразу при обращении в банки, которым понадобится несколько дней для доставки наличной валюты.

Через месяц ЦБ РФ позволил также до 9 сентября получать населению не только доллары, но и евро — в ограниченной сумме, эквивалентной $10 тыс.

Эти меры позволили остановить «масштабный отток» денег россиян из банков, отчитались в Центробанке в апреле. Тогда же регулятор заявил, что «подавляющая часть» изъятой из банков валюты возвращена гражданами в финучреждения.

К этому моменту граждане сняли со своих счётов и вкладов в российских банках $18,6 млрд. И, если верить статистике ЦБ РФ, ещё сняли $200 млн в течение апреля. Данные ЦБ РФ — вопреки его заверениям — показали продолжившийся отток валюты из финучреждений, которые при этом, по информации людей, отказывались выдавать валюту.

«В условиях санкций все операции с валютой — и для банков, и для граждан — несут определённые риски. Поэтому банки стараются уменьшать свои объёмы валютных операций и могут даже перестать предлагать некоторые продукты, выраженные в валюте, валютные продукты», — констатировали в ЦБ России.

При этом, как стало известно в середине 2022 года, отдельные банки захотели в одностороннем порядке ввести комиссии за обслуживание валютных вкладов и счетов населения. ЦБ РФ, объясняя это рисками финучреждений при работе с валютой, пообещал изучить законность таких действий и принять «надзорные меры» при выявлении нарушений.

В июле, когда возник вопрос о невозможности купли-продажи долларов в стране, ЦБ России заверил: даже при «апокалиптическом» сценарии доллар будет ходить в РФ.

В августе ЦБ РФ решил продлить ограничение снятия населением с валютных счетов и вкладов долларов и евро до 9 марта 2023 года. Эту меру назвали вынужденной из-за санкций Запада против России, связанных в том числе с запретом банкам РФ покупать наличную валюту западных стран.

Осенью ЦБ РФ, комментируя появление у него права разрешать вывоз из страны наличной иностранной валюты свыше установленного лимита — более $10 тыс., отметил: это не касается граждан, потому что в стране «доступ к наличной валюте ограничен».

Одновременно с этим ЦБ, говоря о массовом снятии гражданами своих банковских сбережений в сентябре, сообщил: это было нужно людям для «создания сбережений» и процесс был «более плавным», чем в феврале. И что тогда, что сейчас банки справляются с оттоком денег, отметили в ЦБ.

«В совокупности российская банковская система по мере возможности реагирует на изменения денежного рынка.Например, запрет [западными странами] перемещения иностранной валюты на территорию нашей страны потребовал от ЦБ РФ принятия мер, блокирующих снятие наличной валюты со счетов. Отключение российских банков от международной системы SWIFT также привело к необходимости увеличивать комиссии на переводы и хранение иностранных валют. Принятие ЦБ РФ в октябре решения о резком повышении ключевой ставки также должно привести к положительному эффекту: сдерживанию инфляции, росту процентных ставок по рублёвым депозитам и на этой же волне — удорожанию кредитов. Что в совокупности может позволить сбалансировать денежный рынок и товарный», — считает Татьяна Марцева, ведущий научный сотрудник Новороссийского филиала Финансового университета при правительстве РФ.

Читайте также: Почему наши банки не смогут поддержать российскую экономику? 

Алексей Лохвицкий

2563
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Банщик
24569

даже при «апокалиптическом» сценарии доллар будет ходить в РФ

В качестве топлива для костров?...crazy

Profile picture for user И снова здравствуйте
4675

Какой дурак будет держать на счету валюту, если для получения её требуется минимум 20 дней?

Profile picture for user Йоланда
3613

Сочувствую гражданам... Иногда в нищебродстве есть свои плюсы,не надо беспокоится о валютных  счетах,о рублевых так же,потому,что их нет. Получил свою з\п бюджетника,заплатил за услуги ЖКХ и только одна головная боль,где еще подзаработать денег чтоб хватило до получки на "поесть " .

Profile picture for user Николай Орлов
2569

А чему тут удивляться. После "гениальной" потери нашим ЦБ 300 ярдов валюты в зарубежных банках граждане просто не верят нашим банкам.

Profile picture for user mode_m
358

послушай внимательно что тебе советуют и сделай ровно на оборот  и будет тебе щастья

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2977

Скорее в качестве растопки. Как топливо они крайне малоэффективны. А вот в качестве обоев - в самый раз.

В качестве топлива для костров?...

 

Profile picture for user Причал
135

В 90х-00х говорили: "Банк - это место, где одни бандиты прячут деньги от других бандитов." 

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1495

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
523