Лента новостей

Россия

2220
4

Экономисты советуют хранить сбережения в долларах даже тем, кто ненавидит США

Пока курс колеблется в коридоре 60–61 рубль за доллар, но вскоре всё может измениться.
ForPost - Новости : Экономисты советуют хранить сбережения в долларах даже тем, кто ненавидит США
Фото: Неонилла Кудрик / ForPost

Восьмой пакет санкций в отношении РФ, принятый Евросоюзом, предполагает введение с 5 декабря потолка цен на российскую нефть. Эти ограничения, считают некоторые экономисты, «больно ударят» по курсу рубля. Поэтому граждане, которые хотят отдохнуть за границей в новогодние праздники, уже сегодня должны озаботиться покупкой валюты. Также эксперты советуют хранить сбережения в долларах даже тем, кто ненавидит США.

О нефтяных рисках

Российская экономика продолжает развиваться на острие ножа. Восьмой пакет санкций призван «добить» её. Евросоюз ввёл потолок цен на российскую нефть. Ограничения запланированы с 5 декабря. Пока страны ЕС спорят между собой по поводу того, какой должна быть максимальная цена на российскую нефть — в коридоре от 30 до 65 долларов за баррель, — экономисты строят прогнозы. Они уверены: российская экономика выстоит. Хотя точечно проблем не избежать.

Подробнее об этом в материале «Почему не нужно бояться потолка цен на российскую нефть»

Одна из экономических уязвимостей — курс рубля. По данным инвестиционного стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова, нефтяное эмбарго ЕС может снизить российские валютные поступления и ухудшить ситуацию с торговым балансом.

«Сейчас рубль торгуется в узком коридоре6061 рубль за доллар. Национальная валюта выйдет из него из-за грядущего ослабления курса. Мы видим, что многие уже начали открывать длинную позицию по валюте», — сказал ForPost Суверов.

Аналогичного мнения придерживаются эксперты Центробанка. Среди негативных факторов для курса рубля до 2025 года они указали колебания потребительского спроса на нефть и газ.

Поэтому, считает кандидат экономических наук Константин Селянин, доллары нужно покупать уже сейчас. Особенно следует поторопиться тем, кто планирует встретить Новый год за границей.

Читайте также: Российские геймеры вычислили реальный курс доллара

Почему доллар, а не рубль?

Отметим: обменять рубли на доллары не так-то просто. В этом году были введены ограничения на обращения с валютой. Так, например, в начале марта Центробанк предписал брокерам взимать с физлиц комиссию 30% при покупке долларов, евро и фунтов на бирже.

«Это позволит выровнять конкурентные условия между банками и брокерами», — сказано в telegram-канале мегарегулятора финансового рынка.

Неудивительно, что на 1 августа россияне накопили 85 млрд долларов. Многие надеялись избавиться от валютных накоплений после 9 сентября. В первый месяц осени должны были закончиться ограничения на обращения с валютными вкладами, открытыми после 9 марта.

Однако экономического чуда не произошло. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила журналистам, почему валютная оттепель так и не наступила.

«Те решения «недружественных» стран, о которых я уже говорила, о запрете ввоза в Россию наличной иностранной валюты, остаются в силе, и при этом наши банки должны иметь возможность обеспечивать для всех граждан их права на открытые раньше валютные счета и получить сумму в рамках разрешённого лимита 10 тысяч долларов. Поэтому в сентябре мы будем вынуждены продлить те ограничения, которые мы ввели в начале марта», —сообщила в начале августа Набиуллина.

Подробнее об этом в материале «Как Набиуллина разрушила долларовые мечты россиян»

Несмотря на все сложности, рубли всё ещё можно обменять на доллары. Кандидат экономических наук Константин Селянин советует покупать евро и доллары не только планирующим отдых за границей, но и россиянам, которые складывают валюту в кубышку.

Наш собеседник объяснил, почему даже на фоне западных санкций и проведения СВО сбережения лучше хранить в американской валюте.

«Рубль подвержен девальвации. Поэтому сбережения лучше хранить в валюте. Этот совет я даю с 2011 года», — сказал Селянин.

Аналогичного мнения придерживается финансовый консультант Максим Кривелевич. Он напомнил скептикам, что доллар — больше, чем просто американская валюта.

«Долларэто уже давно не про Америку, долларэто уже давно про международную торговлю. Даже те страны типа Ирана, жители которых скандируют на площадях «Смерть Америке!», в международной торговле пользуются долларами», — сказал ForPost Кривелевич.

Он отметил, что история доллара и рубля тесно связана с политическими событиями. Рано или поздно СВО закончится. Импортёры вернутся в Россию. Интерес к валюте возрастёт, и доллар отвоюет свои позиции у рубля.

Когда это произойдёт, отметил Кривелевич, не знает никто. На сегодняшний день ясно одно: те, у кого доллары окажутся на руках, будут в выигрыше. Поэтому сбережения лучше хранить в американской валюте, считает наш собеседник.

Читайте также: Почему Минфину так не нравится крепкий рубль

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
9419
SB_Sb (Севастополь)
- 30/11/2022 в 15:46

Импортёры вернутся в Россию. Интерес к валюте возрастёт, и доллар отвоюет свои позиции у рубля.

Это если Россия захочет экспортировтаь за доллары, а не  за рубли.

Восьмой пакет санкций призван «добить» её. Евросоюз ввёл потолок цен на российскую нефть. Ограничения запланированы с 5 декабря

Но потолка цен пока ввести не могут. Но  "экономист" уже  "прогнозирует".....

В общем таких "экономистов - аННалитиков" душить нужно ещё в детсве

Аватар пользователя Paganel
постов:
5553
Paganel (Севастополь)
- 30/11/2022 в 17:43

«Сейчас рубль торгуется в узком коридоре — 60–61 рубль за доллар...»

А РЕАЛЬНЫЙ курс продажи доллара - 68.6 при курсе покупки АЖ целых 53.6 aggressive

 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3944
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 30/11/2022 в 21:01

Это как бросить курить. Если полностью не отказаться, то никогда не избавимся от доллара. 

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
1199
SeaCat2019 (Севастополь)
- 05/12/2022 в 21:09

Переобуваються в воздухе. В любом вопросе. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
313
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
920
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6043
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1055
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5367
33

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3631
6

ТОП 5