Лента новостей

Россия

931
0

Россиянам придётся платить за ипотеку вдвое дольше

Закрывать жилищные кредиты с опережением смогут единицы.
ForPost - Новости : Россиянам придётся платить за ипотеку вдвое дольше
Фото: shutterstock.com

Падение доходов граждан и подорожание кредитов увеличит вдвое срок выплаты ипотеки. Такое мнение высказал эксперт в беседе с РИА Новости-Недвижимость.

В мае льготную ипотеку продлили до конца 2022 года и по просьбе президента снизили ставку с 12 до 9%. Максимальный размер кредита повысили до 12 млн для жителей столичных регионов и 6 млн — для остальных россиян. Увеличение суммы кредита до 30 млн стало возможным благодаря разрешению совмещать льготную ипотеку с рыночной.

Такие условия должны были сделать ипотеку в России более доступной и поддержать строительную отрасль. Однако, по мнению экспертов рынка, ожидаемого эффекта не будет.

В первую очередь активному кредитованию не способствует падение реальных располагаемых доходов населения. В среднем россияне берут жилищный кредит на 22 года, но реальный срок погашения составляет от шести до девяти лет. В «Росбанке» назвали шесть-семь лет, в Сбербанке — три с половиной года.

В нынешних экономических условиях не все смогут закрывать ипотеку с опережением, уверены эксперты.

По подсчётам аналитика «Фридом Финанс» Владимира Чернова, фактический срок погашения ипотеки растянется на 14-16 лет.

По мнению эксперта ипотечного рынка Андрея Бархота, это произойдёт, в частности, из-за стремления граждан снизить ежемесячный платёж.

Для примера он привёл сумму кредита пять миллионов рублей под 9% годовых (на рыночных условиях), выданный в 2021 году на 11 лет. Ежемесячный платёж по нему составлял 59,8 тысячи рублей. Однако если брать ипотеку по увеличенной ставке в 14% без изменения суммы ежемесячного платежа, то срок выплаты составит не 11, а уже 27 лет. То есть при росте процента в пять пунктов срок увеличивается больше, чем вдвое.

Читайте по теме: Женщина убила сына и себя из-за долгов по ипотеке

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Море или шлагбаумы: у севастопольцев развилась повышенная тревожность

Когда нужно найти 200 миллиардов, разборчивость мешает.
20:00
2312
21

Крымские поисковики рассказали о связанных с партизанами находках

Если у павших бойцов регулярной армии иногда удаётся отыскать родственников, то партизанские могилы зачастую остаются безымянными.
19:18
294
0

ТОП 5