Россия готова обеспечить беспрепятственный проход судов в Средиземном море, если украинская сторона разминирует порты, где хранится 20 млн тонн украинского зерна, заявил глава МИД России Сергей Лавров, пишут «Известия».
Отметим, до начала спецоперации Россия и Украина совокупно давали 30% потребляемой миром пшеницы. Однако сейчас 20 млн тонн украинской пшеницы оказались заблокированными в портах Азовского моря, потому что, отступая, ВСУ заминировали их. Это существенно повлияло на продовольственную ситуацию во всем мире.
Генсек ООН Антониу Гутерриш 18 мая заявил, что мировой продовольственный кризис не решить без украинского и российского зерна, а также без российских минеральных удобрений, которые нужны аграриям всего мира. В свою очередь представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель 30 мая сообщил, что Евросоюз должен договориться с Россией о вывозе украинской пшеницы морским путём.
Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 30 мая подчеркнул, что наша страна готова содействовать морскому транзиту грузов. Это касается и украинской пшеницы, находящейся в портах Украины. Однако это возможно при устранении минной угрозы.
В телефонном разговоре с турецким президентом речь шла и о поставках Россией сельхозудобрений, экспорт которых сейчас ограничен. Путин отметил, что эти поставки, равно как и поставки другой сельхозпродукции, возможны «в случае снятия соответствующих антироссийских санкционных ограничений».
Здесь нужно отметить, что ранее, 19 мая, министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что в апреле наша страна не ограничила, а наоборот нарастила поставки пшеницы миру, причём даже в недружественные страны, которые ввели против России санкционные ограничения.
Читайте по теме: Продовольственное лицемерие Запада
Обсуждение (6)
Это будет подано Украиной как "кража зерна". Такая позиция будет поддержана всем "цивилизованным сообществом" (в том числе и теми, кому это зерно предназначается), и использована в качестве обвинения в "новом голодоморе".
Писал-же я,что вместо доллара лучше акции производителей удобрений покупать да в производство сельхозпродукции типо теплиц и тепличек,но гении натыкали минусов и рванули покупать вечнозелённые иконы со своим идолом Джорджем Вашингтоном.
что рубли, что долляры - бумажки билеты
А вот два терминала зерновых в Севастополе на простое 8 лет это ни кого не Ъакает.
Давно надо было отжать в госсобственность и добро пожаловать, жрать захочется, сразу найдут брешь в санкциях.Глядишь порт и заработает наконец.
Но увы, мы будем и дальше пеартнерам помогать их проблемы решать,в частности с вывозом зерна из б.Украины.