Лента новостей

Россия

1661
6

Россиян пугают самым голодным годом со времён Второй мировой

Аграрии оценили риски на земле, а синоптики — в воздухе.
ForPost - Новости : Россиян пугают самым голодным годом со времён Второй мировой
Фото: pixabay.com

ООН бьёт тревогу: запасов пшеницы на Земле осталось на 10 недель. Кризис начался давно, а усугубили его спецоперация на Украине и запрет Индии экспортировать пшеницу. Этот и следующий год могут стать самыми голодными на планете со времён Второй мировой войны. Нехватку продовольствия уже испытывают почти 140 млн граждан в десяти странах мира. О том, стоит ли уже сушить сухари и варить тушёнку, — в материале ForPost.  

Голод и Украина

Прогнозы генсека ООН Антониу Гутерриша пессимистичны: 49 млн жителей 43 стран мира грозит голодная смерть. Причина — спецоперация России на Украине.

«Она усугубила без того тревожную ситуацию с глобальной продовольственной безопасностью», — опубликовано заявления Гутерриша на сайте ООН.

По его словам, Россия остановила экспорт продовольствия из Украины. В результате в Европе и других странах цены на еду взлетели на на треть.

Взгляд из России   

Помощник президента РФ по экономическим вопросам Максим Орешкин также предрёк глобальный голод к концу 2022 года, но только не нашей стране. И виновата в этом не Россия, а США, которые проводят монетарную политику.

Именно американцы пошатнули устойчивые мировые цены на пшеницу, отметил Орешкин. Два года назад в Соединённых Штатах начали активно печатать доллары якобы для борьбы с пандемией коронавируса. В результате пшеница подорожала на 60%.

Зерновая инфляция привела к удорожанию продуктов питания. Бедняки по всему миру начали массово голодать. 

«Главная причина глобального голода, который случится в этом году, — это необдуманные экономические действия США, Евросоюза, это денежно-кредитная политика, бюджетная политика», — заявил журналистам Орешкин.

Читайте также: Ударят ли «безумные санкции» по аппетиту россиян

Что с погодой

Однако холодная весна не добавляет гражданам оптимизма. На прошлой неделе в некоторых городах России, например, в Сыктывкаре и Челябинске выпал снег. Причём он не просто прошёл и растаял, — он на несколько дней лёг на землю покрывалом. Не радует май теплом и жителей Крым — погода на 1-2 градуса ниже климатической нормы.

Ведущий специалист центра Фобос Михаил Леус успокоил:

«Холодная весна никак не влияет на лето. Каким оно будет, сказать сложно. Долгосрочные прогнозы сбыточные только на 60%».

Однако холодный май уже скорректировал посевную кампанию. Её сроки в ряде регионов сдвинулись на 1,5-2 недели, сообщил исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

Картошка есть 

Несмотря на погоду, на пюре в этом году картошки точно хватит, заверил Алексей Красильников.

«Посевные площади картофеля в этом году планируется увеличить на 20 тысяч га, а под овощи, выращиваемые на открытом грунте, — на 25 тысяч га. Государство субсидирует аграриев. Поэтому россияне в этом году голодать точно не будут. Бояться нечего», — сказал исполнительный директор Картофельного союза.

В целом за последние 15 лет производство картофеля было утроено: с 2 млн до 7 млн тонн в год.

Зерно тоже есть

Всё хорошо будет не только с картофелем, но и зерном. В этом году планируют собрать рекордные 130 млн тонн зерна, в том числе 87 тонн пшеницы, заявил президент Владимир Путин 12 мая на совещании по экономическим вопросам.

Глава государства подчеркнул: собранный урожай позволит обеспечить внутренние потребности России, а также нарастить поставки для партнёров на глобальном рынке.

Представители торговых сетей также не видят предпосылок для наступления голодного года в России.

«Общемировые тенденции, указывающие на наступление самого голодного года за последние десятилетия, не характеры для нашей страны. По базовым продуктам Россия так или иначе закрывает свои потребности. Вопрос голода актуален для отдельных не самых богатых стран, которые были потребителями дешёвого зерна», — сказал ForPost президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

Он напомнил, что у государства есть рычаги по сдерживанию экспорта зерна и другой плодовоовощной продукции.

«Для Россия тема голода не актуальна», — подчеркнул Карпов.

Читайте также: Фудшеринг по-русски: как мы дошли до того, что пенсионеры ищут еду на помойке?

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Банщик
постов:
23063
Банщик
- 26/05/2022 в 18:13

Лига Наций отказала в помощи голодающим США.Хлеб только в обмен на золото...smile

Аватар пользователя Линьков
постов:
30030
Линьков (Севастополь)
- 26/05/2022 в 20:24

Напугали ёжика голым задом.

Аватар пользователя strelec
постов:
22738
strelec (Севастополь)
- 26/05/2022 в 22:38

В РФ анонсирован небывалый урожай зерна в этом году.А неурожаи сх  продукции в Европе - следствие их тупых санкций на удобрения из РФ и Белорусии.Пока что Запад фурами перекачивает зерно из Украины в свои хранилища.Трудности логистики связаны с минированием Украиной Черного моря."Что посеяли,то и пожнут!"

Аватар пользователя айлант
постов:
2064
айлант (Севастополь)
- 27/05/2022 в 6:31

Кто  пугает? Те, кто раньше бесплатно продовольствие тырил? А теперь их платить заставили? Кончился ваш неоколониализм, платите или голодайте. А то привыкли за наш счёт хлеб выбрасывать

Аватар пользователя Bip
постов:
3223
Bip (Севастополь)
- 27/05/2022 в 8:00

Хуже другое, Зеля из Украины всю пшеницу вывезет, а потом страну сдаст России. Выход пока один - беженцев из Европы не впускать. Пусть там находятся. Это самая жесткая контрсанкция России.

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
577
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 27/05/2022 в 9:01

Что-то наши "эффективные менеджеры" активизировались и из каждого утюга рассказывают нам что урожай будет небывалым, продуктов у нас много и голода не будет. А сами готовятся набивать карманы на экспорте зерна. Тем более, что хлеб дорожает, крупы, молочка тоже дешевле не стали при ухудшении качества. Как говорил управдом Бунша в известном фильме:"Меня терзают смутные сомнения".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Воюйте всерьёз!

Личное мнение о том, на кого же в конфликте на Украине работает время.
20:34
745
4

Одну из школ Севастополя хотят реорганизовать в кадетскую

Довольны преобразованиями и ценами на обмундирование оказались не все.
20:07
1804
16

Дела железнодорожные: почему поезда в Крым не смогли заменить авиасообщение

И какую работу предстоит проделать после восьмилетней паузы.
19:13
850
4

ТОП 5