Недобросовестные производители чаще всего грешат имитацией ГОСТов и не понимают, что Россельхознадзор отслеживает оборот мясной продукции от сырья до готового изделия. Об этом РБК сообщил глава ведомства Сергей Данкверт.
По его словам, «хитрые на выдумку» предприниматели существовали во все времена. В конце 80-х, когда в Москве только появилось первое мягкое мороженое, Данкверт разговаривал с таким дельцом — он продавал мороженое зелёного цвета.
«А как ты добился такого цвета?» — «Это зелёнка, она же полезна», — вспоминает диалог глава Россельхознадзора.
По его словам, сейчас ситуация с качеством продуктов улучшилась, но только благодаря новым системам контроля.
А предприниматели по-прежнему халтурят и стремятся заменить дорогое сырье дешёвым: спред выдают за масло, сельдь — за более дорогую сайру, субпродукты — за мясо.
При этом не все мясопроизводители понимают, что Россельхознадзор анализирует поступающее к ним сырьё. Система отслеживания позволяет выявить случаи фальсификации и подмены сырья.
«И очень стыдно смотреть, когда там пишут «Сосиски детские. ГОСТ» или «Сервелат детский. ГОСТ», когда это не соответствует действительности», — указал глава ведомства.
По его словам, особо наглые производители вместо положенных 75% мяса добавляют субпродукты — лёгкие или трахею.
Данные о нарушителях Россельхознадзор пересылает губернаторам регионов, чтобы там исключили возможность участия таких недобросовестных производителей в госзакупках.
По мнению Данкверта, нарушений с подменой сырья будет меньше, если ужесточить наказание.
Читайте по теме: Умельцы изобрели прибор, который делает из плохой водки хорошую
Обсуждение (7)
Но если, как утверждает Россельхознадзор, им известно о подобных случаях и известны эти производители, может серьезные штрафы помогут не химичить с колбасными изделиями?
Не 50 тыс рублей, а скажем для начала 10 млн. рублей. Не поможет, отозвать лицензию, закрыть предприятие.
Только репрессии, по другому не работает система
Не может быть...)
Неужели есть люди, которые это едят. Такую технологию привёз А. Микоян после поездки в США в 1930-е, во времена Великой Депрессии. С тех пор о ней там давно забыли, а у нас на это Г*** есть даже ГОСТ.
"И очень стыдно смотреть,когда--------"уточнил глава ведомства.Он должен не смотреть,а ловить и казнить.Ведомство сторонних наблюдателей за большие зарплаты.
А что, хвалённая капиталистическая конкуренция не помогает в борьбе за качество?
Нам рассказывали либералы в 90-х, как хорошо будет при капитализме.
Выходит врали?
to zitramon:
Сдается мне, это поможет.
Только тогда уже колбасы не станет...
При Сталине была создана Докторская колбаса (под контролем Микояна) и не одна сволочь не даже не думала ее подделывать , потому что знала чем это закончится. В марте или апреле месяце каждого года с 1947 по 1954 год проводилось сниженине цен на продукты и пром.товары. И в стране ждали это и доверяли правительству, которое заботилось о людях. Наступили иные времена. бырыги правят балом....Коррупция процветает....