Лента новостей

Крым

292
0

Рекордное число крымских мусульман отправилось в Мекку

Саудовская Аравия не чинит препятствий в паломнических поездках мусульманам Крыма, несмотря на происки Украины.
ForPost - Новости : Рекордное число крымских мусульман отправилось в Мекку
Паломники в Мекке
Фото: ansar.ru

Мусульмане Крыма стали охотнее совершать хадж в Мекку семьями или парами. Это связано с тем, что цены на паломнический тур стали намного "комфортнее", чем были до 2014 года, сообщил на пресс-конференции в Симферополе заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов.

«У нас три ценовые категории. 2500 долларов – это эконом. Дальше 2900 – это комби-эконом, с перелётом на самолёте от Дубаи до Мекки. А первый эконом – переезд (от Дубаи до Мекки – прим. ред) на автобусе. И стандарт, когда перелёт полностью на самолёте и немного лучше условия проживания, и расположение до мест поклонения <ближе>:  играет очень большую роль дальность отеля, где будут проживать паломники, от Каабы. Поэтому получается 3600 (долларов – прим. ред)», - разъяснил Исмаилов.

Представитель муфтията отметил, что в этом году в Крыму рекордное число мусульман – 600 человек – изъявило желание совершить паломничество в Мекку. Для сравнения: в 2014 году в хадже приняли участие 150 крымских мусульман. Во многом это удалось организовать благодаря содействию профильных министерств и ведомств.

«Министерство внутренних дел помогало быстро оформлять загранпаспорта: нам каждый год открывают «зелёный коридор», и паломники по ходатайству духовного управления обращаются непосредственно в определённое окошко, и им помогают. Кроме того, министерство здравоохранения закупило вакцины и бесплатно провакцинировало наших паломников», - пояснил  Исмаилов.

Мусульмане Крыма, отправившиеся в хадж, не испытывают никаких трудностей, связанных с геополитической ситуацией вокруг крымского полуострова. Ранее, по словам представителя духовного управления мусульман Крыма, предпринимались попытки, в том числе и с украинской стороны, «манипулировать чувствами паломников», но Саудовская Аравия не позволила политике вмешаться в религию.

«Были обращения к саудовской стороне, чтобы мусульман из Крыма принимали только по украинским загранпаспортам. Мы в составе хадж-миссии России выезжали в Саудовскую Аравию, и с их стороной <…> проговаривали все вопросы. Они сказали: «Политику с религией мы мешать не будем». То есть, мусульмане Крыма, так же, как и любой другой страны, имеют право совершить паломничество», - подчеркнул Айдер Исмаилов.

Большую сложность представляет адаптация к климатическим условиям: как сообщили крымские паломники, с которыми муфтият регулярно поддерживает связь, вечером температура падает до 39-40 градусов, а днём поднимается до 50 градусов. Кроме того, определенные трудности возникают из-за того, что некоторые элементы паломничества все прибывшие мусульмане должны совершать вместе – а в этом году в хадже будет участвовать около 3 миллионов мусульман со всего мира.

 «Но в этом и суть паломничества, - считает Айдер Исмаилов. – Это поклонение – цель, а не просто турпоездка. Человек должен проявить терпение, испытать трудности на пути Всевышнего и тем самым очиститься. Это его жертва: он жертвует своим временем, энергией, средствами. Это испытание своего рода, так должно быть».

Первые группы крымских паломников начнут возвращаться из Мекки 28 августа. А в Крыму оставшиеся мусульмане традиционно отметят Курбан-байрам – «праздник жертвы». Празднования в Республике Крым состоятся 21 августа.

Напомним, в связи с этим вторник в Крыму объявлен выходным днём.

Наталия Назарук

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Какие тайны крымской медицины хранит немецкая кирха в Симферополе

Уникальные документы пылятся за ненадобностью и постепенно исчезают.
18:21
1094
2

Не всем в Севастополе в радость обилие воды

СНТ «Нива-2006» страдает от обилия осадков и забитых ливневок.
18:07
2337
5

Развожаев решил спасать браки севастопольцев листовками / Опрос ForPost

Насколько эффективна правительственная инициатива?
16:33
1870
26

ТОП 5

Частные объявления