Севастополь

Реконструкция лестницы в Крепостном переулке Севастополя снова зависла

Заказчик и подрядчик не смогли определиться с количеством лавочек и урн.

Реконструкция лестницы в Крепостном переулке Севастополя снова зависла

Строительство новой лестницы в Крепостном переулке Севастополя, которую подрядчик должен был сдать к 31 июля этого года, до сих пор не завершено.

Как сообщили ForPost читатели, после прошедшего несколько дней назад сильного дождя только что сделанные ступени покрыло глиной и грязью с прилегающей территории. Учитывая, что на лестнице до сих пор не установлены обещанные перила, теперь по ней пройти вообще проблематично, жалуются горожане.

 «Всё бы ничего, да где обещанные ограждения, перила и скамейки? Прошел первый дождь ночью, и вот результат – вся грязь на ступеньках, пройти невозможно. И это центр города! Здесь тоже живут люди, и мы хотим ходить по чистой дороге, знать, что не упадем с таких ступенек», – написала в редакцию Наталья Романенко.

Отметим, что в одном месте лестничный спуск достаточно крут, и без перил спускаться по нему пожилым людям или мамам с детьми достаточно непросто.

Напомним, лестницу в Крепостном переулке возле объекта культурного наследия стены 7-го бастиона пытаются построить с июня 2019 года. Тогда работы были начаты под бдительным контролем ОНФ, однако спустя четыре месяца их приостановили после представления Севнаследия. В феврале этого года после подготовки дополнительных документов по сохранению ОКН ведомство дало добро на продолжение работ в охранной зоне памятника.

Согласно проекту, лестница должна иметь промежуточную площадку. Первая часть спуска идет до подпорной стены, где появится смотровая площадка с ограждением, фонарями и лавочками. Отсюда же должна начинаться следующая часть спуска.

В итоге, как выяснил FoPost, индивидуальный предприниматель Олег Шкуропат, выигравший конкурс на строительство объекта, выполнил только нижнюю часть лестницы – два пролета с промежуточной площадкой. На выполнение оставшейся верхней части лестницы заказчик – департамент горхозяйства будет объявлять отдельный конкурс.

«Там лестница чуть по-другому пойдет, не так изначально планировалось», – уточнил Шкуропат.

По словам предпринимателя, на сегодняшний день строительство своей части лестницы он закончил, а вот вопросы благоустройства объекта зависли из-за отсутствия понимания между заказчиком работ и исполнителем.  Например, исполнитель не может определиться, закупать ему перила, лавочки и урны на всю лестницу или только на ту часть, которую он выполнил. Конкретные ответы на эти вопросы заказчик пока не дает.

«Перила, урны и лавочки – моя часть работ, но у меня от заказчика нет понимания, сколько чего нужно. <…> В проектной смете у меня стоит количество на всю лестницу, а я же часть лестницы не делаю, вот и стоит дилемма: либо привезти и поставить их больше, чем требуется на два <выполненных> участка лестницы, либо привезти из расчета только сделанных участков», – пояснил Олег Шкуропат.

Предприниматель отметил, что ясность в этот вопрос должна быть внесена в ближайшее время на совещании с представителями департамента горхоза. После этого контракт с бизнесменом будет расторгнут.

Кроме того, из-за нерешенных вопросов подрядчик просрочил сдачу объекта более чем на месяц – по документам объект не сдан, уточнил Олег Шкуропат.

«Как только я получу ответ, в течение двух-трех недель я установлю лавочки, это не особо большая проблема», – заверил он.

Тем не менее, несмотря на все сложности, подрядчик не исключил вероятности, что примет участие в конкурсе на строительство оставшейся части лестницы в Крепостном переулке.

В департаменте городского хозяйства пообещали прокомментировать ситуацию со строительством лестницы в Крепостном переулке позже.

Полина Ласькова

Фото автора

Видео Натальи Романенко

2112
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (17)

Profile picture for user всего один
2734

чем больше скамеек, тем больше мусора и шума от алкашей. поэтому нужны не урны, а контейнеры. и видео наблюдение. 

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1684

Сделка считается выгодной,если обе стороны убеждены,что обманули друг друга...

Profile picture for user Влад-N
815

Тогда работы были начаты под бдительным контролем ОНФ, однако спустя четыре месяца их приостановили после представления Севнаследия.))))))...бдительный контроль был распространен только на начало работ?)))   клоуны)))

Profile picture for user 19
853

Никогда такого не было и вдруг...опять!

Profile picture for user Denzo
1763

Какие скамейки - кто в этой подворотне около рынка будет сидеть кроме бомжей? Бомжи и мусор под стеной 7-го бастиона - худшее, что может случиться с этим памятным местом. Хорошие газоны и будущий проход к парку около яхт-клуба было бы лучшим решением. Ах да, там же строят какой-то "кластер" для балерунов, тогда - можно и скамейки с урнами. Еще столики для удобства маргиналов поставьте!

Profile picture for user strelec
23962

     А что,подрядчик не знаком с ГОСТом на лестницы,согласно которому высота ступенек должна составлять 150мм,а ширина -250-300 ?Также существуют ограничения на высоту лестничного пролета.Визуально складывается впечатление о возведенном аттракционе "Не сломай шею и руки-ноги береги!"

Profile picture for user Chief769
542

to strelec:  Так у нас же не лестницы, у нас трапы! biggrin

Profile picture for user strelec
23962

to Chief769:  На размеры трапов тоже существуют ГОСТы. smile

Profile picture for user chesma
3267

Знакомый по отрицатнльным отзывам севастопольцев, подрядчик, которому Департамент городского хозяйства, несмотря на это, вновь поручил выполнение работ, незатейливо «лепит» ступени из поребрика вибропрессованного ДОН ШТАЙН 1000х200х80мм серого, по 230 рублей за штуку, и тротуарной плитки самого низкого качества. И это РЯДОМ С БЕСЦЕННЫМ ОБЪЕКТОМ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ - ЮЖНОЙ ОБОРОНИТНЛЬНОЙ СТЕНОЙ. Проект никуда не годный, исполнение также. Ни врио, ни его правительству неизвестно чувство стыда за такую "работу". У них на повестке другие заботы.

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

Так это капитальное строительство или ремонт? Если "капитальное строительство" - где Разрешение на строительство? Где проект? Если "ремонт" почему построено в другом месте? 

Раньше мы ходили по тенёчку , в тени домов.  Теперь лестница - монстр на солнцепёке!

Где пандусы для малоподвижных, колясочников? Где нормативы РФ? Что за уё----ще?

Почему такие длинные марши?

Мы хотели назвать её наподобие "Синопской" - "Путинской", но такое стращилище...ауло - кишлачное благоустройство....Сенесите её к чёрту и сделайте, где ей положено по - над домами. в тени стен домов.

Согласуйте проект с архитекторами. Предусмотрите удобства для инвалидов и пожилых.Сделайте красиво - чтобы не позориться перед всей Россией, Рукожопы- Жопоруки!

Profile picture for user Serggio
21826

Вёдра с гайками уже и там паркуются?

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

Рукожопы, вы из России или из аулов набежали к нам?

. Посмотрите на Воробьёвых горах - там эскалаторы!

Как будут инвалиды подниматься в ваш Кластер? В Оперу и Балет ходить? За полтора года ваших мучений и наших терпений, можно уже было и экскалатор под просрачной крышей сварганить - и кататься в Оперу и обратно!

Если считаете Севастополь российским - почему такое ауло - кишлачное благоустройство? Из булыжников? Ну сделайте хотя бы из композита, как на Новой Большой Морской? Гробить  - так гробить всё и везде! Если жаба давит за гранит....

Profile picture for user Galaxe
8298

to Denzo:  

...Ах да, там же строят какой-то "кластер" для балерунов, тогда - можно и скамейки ..

Что бы присесть и на балерунов посмотреть biggrin 

Profile picture for user кофе и сигареты
2109

 Спуска Разина на пл.Захарова мало? Его шкуропатовская контора так "сделала",что и врагу не пожелаешь такой лестницы! Теперь шкуропатовцы замордуют и Крепостной. Я не понимаю. У развожаевской конанды глаз нет,или у шкуропата есть нужный родственник?

Profile picture for user Аполлоновка-Стрелка
2426

За такой срок и при таких затратах уже можно было бы построить эскалатор (как в Барселоне) или фуникулёр (как в Сан-Диего). Но это же не ДЗ (догнивающий Запад)...

Barcelona's outdoor escalators

 Update on aerial gondola and bay bridge pedestriban tube - The San Diego Union-Tribune

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

 

to Тихон Чистяков: meduza.io

 

 спасибо за ценейшую инфу!

Profile picture for user Иоанн
4484

Представьте, что это приамида Хеопса или Парфенон, а вы со своими лавочками и плиткой эконом-класс.

Кстати, украинские хмарочёсы когда снесут?

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1919

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
19
2451

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3576

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1140

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4399

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2257