Лента новостей

Севастополь

6199
20

Разрушается один из самых пронзительных памятников Севастополя

Проблема надзора за памятниками истории снова обострилась.
ForPost - Новости : Разрушается один из самых пронзительных памятников Севастополя
Фото: Ольга Кочетова

Памятное место начала плавучего моста через Севастопольскую бухту, созданное в 1905 году, нуждается в реставрации — бьёт тревогу телеканал НТС.

Памятник понтонной переправе, спасшей в последний день героической первой обороны десятки тысяч человек, сейчас находится в удручающем состоянии — глубокие трещины и «творчество» вандалов. Оно появилось несколько недель назад, и его пока так и не удосужились отмыть. К слову, надпись-реликвию в центре Севастополя накануне укрыли защитным стеклом.

севастополь памятник понтонный мост
Фото: Ольга Кочетова

Напомним, что когда оборона Севастополя в 1855 году стала безнадёжной, было принято решение эвакуироваться с Южной стороны на Северную. План эвакуации предполагал сооружение понтонного моста между фортом Святого Николая и батареей Михайлова — это был самый длинный понтонный мост в мире. Пиломатериалы доставили из Херсона.

Строительство проходило под градом вражеского огня, бомб и ядер. В возведении перехода участвовали капитан-лейтенант Куприянов, капитан 2 ранга Лихачёв, две сотни моряков и плотников, ратники 45-й дружины Курского ополчения, сапёры 4-ого батальона. Строители соединяли воедино 86 плотов, каждый их которых был длиной 13 метров. Общая ширина понтонной переправы составляла 11 метров, длина — 960 метров. Чтобы избежать сноса моста течением, его удерживали на нужном месте якоря. Строительство перехода заняло две недели.

27 августа 1855 года, после того как врагом был захвачен Малахов курган и противник получил возможность беспрепятственно осыпать артиллерийским огнём любые цели, главнокомандующий Михаил Горчаков приказал армии покинуть Севастополь.

Всю ночь солдаты многих полков шли по плавучему мосту. Южная сторона Севастополя была в огне. Отступающие русские войска уничтожали всё, что могло пригодиться противнику. Тяжёлую морскую артиллерию, которую нельзя было вывезти, привели в негодность.

К восьми часам утра 28 августа 1855 года переправа была закончена. Мост развели и отдельными частями подтянули к берегу Северной стороны, чтобы ни одного бревна не досталось врагу.

Ещё о понтонном мосте: Мост через Севастопольскую бухту. История подвига и спасения

К 50-летию окончания героической обороны на месте начала плавучего моста, спасшего жизни десятков тысяч человек, установили памятный знак. С 1975 года это объект культурного наследия регионального значения «Начало плавучего моста через рейд. Мемориальное обозначение».

севастополь понтонный мост история

Сейчас памятник является бесхозным, что подтвердила начальник управления охраны объектов культурного наследия Ирина Масликова, отправив интересующихся судьбой памятника в департамент городского хозяйства.

Такая ситуация, отметил заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степан Самошин, является удивительной. Он напомнил, что уже не первый год идёт речь о том, что в Севастополе должна быть создана некая структура, которая возьмёт в свою собственность памятники истории, объекты культурного наследия.

Отметим, что насущная и очевидная необходимость создания такой структуры поневоле вызывает вопросы об эффективности работы управления охраны объектов культурного наследия. Которые в теории как раз и должны заниматься описанными выше вопросами.

Николай Сведски

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (20)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1262
Александр Коломинов
- 18/11/2022 в 18:21

Аватар пользователя Николай Филимонов
постов:
3
Николай Филимонов (Севастополь)
- 18/11/2022 в 18:43

Да уж,вот такая у нас военно-патриотическая работа! Волонтеры-всему голова! А герои Крымской войны,также,как и Первой мировой, преданы забвению! Посетите главный некрополь Крымской войны-Братское(сто тысячное) кладбище на Северной стороне!!! А ведь второго такого некрополя Крымской войны нет во всей Росси!

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9210
Верещагин (A)
- 18/11/2022 в 19:03

У нас нынче в чести другая память: открывают мемориалы " примирениям", мемориальные доски Маннергейму и центры Ельцина, снимают кино про Зулейху, проводят Солженицинские чтения, ну и реконструкторам дают развлечь народ имитацией битв, там же зрелищно, а главное можно и коммерческую часть подключить. Это у нас только возмущаются тем как на Западе относятся к нашим памятникам, а сами: то мавзолей к которому бросали фашистские знамена в день Победы задрапируют, то улицу переименуют, то вообще памятник советскому деятелю уберут, а чаще просто забьют на состояние исторических объектов. Все держится на энтузиастах, а официальных "волонтеров" подключают для хорошей картинки в СМИ.

Аватар пользователя shiper
постов:
853
shiper (Sevastopol)
- 18/11/2022 в 19:05

Разрушающийся памятник и 150 метровая бетонная причальная стенка  окружены несколькими кафе и ресторанчиками и ежедневно посещается сотнями гостей, жителей города, рабочими, служащими отделения спортивного клуба СА и ВМФ, ну и рыбаками конечно. В прошлые, добрые времена, за них отвечал спортивный клуб флота и содержал вполне удовлетворительно. Нынешнее состояние весьма приметной части центра города может и не выдержать зимние шторма и обледенение.

Аватар пользователя d dd
постов:
1741
d dd (Севастополь)
- 18/11/2022 в 19:20

чудны дела..., а Севнаследие хлеб не ест?Деньги выделяются ,на что угодно (последнее что в ухо влетело - гранты на модульные гостиницы) только не на то что надо

Аватар пользователя strelec
постов:
23106
strelec (Севастополь)
- 18/11/2022 в 19:29

Шесть руководителей и четыре отдела Севнаследия не желают сохранять наши ОКН?Тогда на фиг с ялика! Среди задач управления числится    п.3 : 3) обеспечение сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством города Севастополя;

 Или они считают достаточным лишь присутствие своих тушек в теплых кабинетах?

Аватар пользователя stephenson
постов:
113
stephenson
- 18/11/2022 в 20:30

Пронзительный памятник...Сильно сказано.Как в граните отлито....

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3264
Йоланда (Севастополь)
- 18/11/2022 в 20:40

to Верещагин:  +++

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3264
Йоланда (Севастополь)
- 18/11/2022 в 20:47

to strelec: Как не хотят?Они делают все возможное и невозможное..crazy.На бумаге в отчетах,потом премии получают по итогам года.  И так во всех сферах,все у нас делается,все у нас есть,всем богаты,а как "капнешь" одна фикция и призывы в массы:"Так получилось,народ помоги,народ скинься!"

Аватар пользователя Весёлая карусель №1
постов:
31
Весёлая карусель №1
- 18/11/2022 в 23:22

Опять виноваты первые лица города))) Сами пошли, и сами навандалили)))

Аватар пользователя Верещагин
постов:
9210
Верещагин (A)
- 19/11/2022 в 0:03

to Весёлая карусель №1:  Ну, зачем же вы так на первых лиц? Они своим светлым и круглым лицом (с трудом помещаясь в экран - а кому сейчас легко?) рассказывают горожанам как хорошо стало в городе под их чутким управлением, как он расцвел ( возможно даже заколосился!), как везде что то строится и "вводится", как "осваиваются средства".... А отдельные (именно отдельные, как бы много и какими бы системными они небыли) проблемы это суть - "неизбежные издержки", "наследие прошлого режима" и мелкие ( можно сказать микроскопические - "тьфу на них!") упущения нерадивых подчиненных... Но первые лица "всегда на страже" и рапортуя о достигнутом неуклонно "принимают меры"- то бишь - блюдут и не позволят кому непопадя, ужо им мало не покажется! Т.е. "радеют в поте лица" (или даже с потным лицом) все о благе города пекутся.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2499
sevdeel (Севастополь)
- 19/11/2022 в 0:26

"...В рамках Соглашения между Правительством Севастополя и Правительством Москвы о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 24.11.2018 запланированы работы по сохранению (реконструкции) объекта культурного наследия «Обелиск городу-герою Севастополю» в 2021 году на сумму 263 000 000 рублей.
Исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства города Севастополя Е. С. Горлов …"

И тишина ...

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14277
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 19/11/2022 в 0:45

Разрушается один из самых пронзительных памятников Севастополя

Очередной, "пронзительный" позор всем городским властям, от приезжего губернатора Развожаева так "любящего город", до местных депутатов-патриотов, не менее "любящих" свой город! ПОЗОР ВАМ!!notme

Аватар пользователя zelma
постов:
1622
zelma (Sevastopol)
- 19/11/2022 в 7:09

Действительно - позор! Да и подойти к этому знаку по годами разбитой набережной невозможно. Всë заброшено(((( А ведь можно было продлить набережную для прогулок от Памятника Затопленным кораблям до памятного знака Первой обороны Севастополя. Сев наследие достойно штрафных санкций за бездеятельность. 

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2499
sevdeel (Севастополь)
- 19/11/2022 в 11:32

Вход к памятнику истории через бар "на рейде".

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
5034
Mir vsem (Севастополь)
- 19/11/2022 в 16:51

Это может подождать! Это ж вам не "бордюры"... Ну, что с него взять!

Аватар пользователя Turn
постов:
35725
Turn ()
- 19/11/2022 в 20:11

Паразитам с материка наша история чужда 

Аватар пользователя Aliens
постов:
548
Aliens (Севастополь)
- 19/11/2022 в 21:41

А какие памятники войны и доблести у нас в порядке? Даже трудно назвать. То "хозяев" нет, если они вдруг и имеются то у этих "хозяев" средств нет их содержать в должном порядке! Что говорить о других местах и музеях всё в разгроме. Что же показывать любимым туристам и на чем учить подрастающее поколение?!

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
543
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 20/11/2022 в 11:25

Сейчас памятник является бесхозным.....

да у нас весь город - бесхозный!

горе менагеры-пиарщики  без профильного образования только пилят бюджет переукладкой бордюра и асфальта, переделыванием всего того где можно денег попилить!

Аватар пользователя angry bird
постов:
388
angry bird (Севастополь)
- 20/11/2022 в 16:03

+++ присосавшиеся к власти "ничевоки"

Разрушается один из самых пронзительных памятников СевастополяОчередной, "пронзительный" позор всем городским властям, от приезжего губернатора Развожаева так "любящего город", до местных депутатов-патриотов, не менее "любящих" свой город! ПОЗОР ВАМ!!

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
626
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1768
0

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1026
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4554
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8164
41

ТОП 5