Новости России

Разить врага и словом, и свинцом: как офицер прошёл путь от Афгана до СВО

Полковник Владимир Кошелев — патриот, гражданин и воин-поэт.

Полковник Владимир Кошелев
Фото:
предоставлено героем публикации

Владимира Михайловича Кошелева с полным правом можно назвать живой легендой, пусть и негромкой — просто в силу его личной скромности. Офицер, прошедший афганскую войну и СВО, между которыми несколько десятков лет, уже за одно это достоин уважения, тем более что боевой путь Владимира Михайловича в зоне спецоперации ещё не закончен. Но полковник Кошелев не просто русский воин, он вдобавок к этому поэтический голос двух таких разных и таких похожих кампаний, объединённых главным — защитой интересов Отчизны.

Афган

Родился Владимир Михайлович в 1957 году в семье офицера-фронтовика и сам с малых лет твёрдо определился со своим будущим — исключительно ратным. Он окончил Калининское суворовское военное училище в 1975 году и с отличием Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище в 1979 году. Через какое-то время его распределили в ряды ОКСВА — ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Тяжелейшая не только физически, но и морально война. Война, где часы, дни, метры и километры убаюкивающей и одновременно гнетущей тишины оборачивались огненным адом в исполнении душманов, на чьих головах были традиционные чуть ли не со времён Александра Македонского шапочки-паколи, а в руках — новейшее вооружение от всех стран НАТО. Где любой бугорок местности мог оказаться замаскированной прыгающей миной, любая горная расщелина — стрелковой точкой, любой улыбающийся тебе или просто равнодушно взирающий крестьянин — разведчиком боевиков, а то и боевиком самолично.

Владимир Кошелев служил сначала в 101-м мотострелковом полку (Герат), затем был заместителем командира 411-го отдельного отряда спецназа ГРУ Генштаба (Фарахруд). Словосочетание «спецназ ГРУ» само по себе подразумевает высочайший уровень сложности и опасности проводимых операций, неимоверный уровень подготовки и мастерства их участников, а для офицеров — ещё и мастерства командно-тактического. Владимир Михайлович умудрялся незаурядно показать себя даже на общем фоне своей грозной «конторы». Недаром его начали уважительно и чуть удивлённо называть «человеком, ищущим смерти».

Его товарищ Николай Стародымов так вспоминал затем об одном из боевых эпизодов:

«Совершенно случайно к нам на выручку прорвался Володька Кошелев. Я его не любил, не любил за браваду, за показную бесшабашную смелость, за то, что вечно лез, куда не надо… Но больше всего не любил я его за невероятную везучесть. Тут к бою готовишься, карты-приказы изучаешь… А он один, с небольшой группой солдат совершал такое, что не вписывалось ни в какие рамки. Рядом с ним практически никогда не было потерь. Солдаты его обожали, готовы были с ним идти в огонь и в воду… Как-то был случай, когда прямо рядом с ним шлёпнулась миномётная мина — и не взорвалась. Другой раз взорвалась и его посекла, правда, несильно — так он пошёл вечером в баню и там начал осколки пинцетом выковыривать из-под кожи. Наверное, я ему даже завидовал. За везение его, за бесшабашность. За умение быть всегда там, где нужно. За то, в конце концов, что именно он написал известную "Эпитафию на могилу неизвестному солдату, павшему в Афганистане"».

Кошелев завершил свой афганский путь непобеждённым, как и весь ОКСВА — таково было политическое решение Горбачева и Ко. И сейчас уже не только сами ветераны оценивают те события как правое дело с нашей стороны, к схожему выводу склоняется значительная часть граждан самого Афганистана, включая тех, кто когда-то против нас сражался. Большинство жителей провинции Кабул в ходе телефонного опроса девять лет назад назвали лучшим периодом своей жизни просоветский режим. И даже полевые командиры, успевшие после «шурави» столкнуться с западными контингентами, ставят советских солдат по доблести и благородству много выше, чем натовских.

После Афгана

Владимир Михайлович вернулся в страну, где позднеперестроечные чиновники уже всё более и более открыто и нагло говорили тем, кто прибыл «из-за речки» на своих двоих, своей одной или вообще в инвалидной коляске: «Мы вас туда не посылали». Он поработал учителем истории в Подмосковье, а затем сыграла свою роль обвальная демократизация, позволившая прорваться в Советы народных депутатов разного уровня не только разрушителям-перестроечникам и безыдейным выжигам, но и немалому количеству честных достойных людей, трудяг и патриотов. Отставной офицер стал местным депутатом с почти стопроцентным кредитом народного доверия.

Ельцин и его команда рассчитывали в своей политической борьбе на десятки тысяч «шурави», справедливо обозлённых на бюрократический аппарат. Недаром вице-президентом в пару к президенту Ельцину был избран побывавший в плену у моджахедов военный лётчик Руцкой. Именно он в дни ГКЧП призвал идти «афганцев» на «защиту демократии». На этот призыв откликнулся, например, один из трёх погибших тогда в центре Москвы молодых людей — Дмитрий Комарь. Был на баррикадах перед Белым домом и Владимир Кошелев. «Защита демократии» казалась своеобразным продолжением «выполнения интернационального долга», вот и Олег Газманов в своей первоначальной версии песни «Офицеры» связал одно с другим… чтобы потом вырезать этот куплет.

Владимира Михайловича ждала блестящая административно-политическая карьера, он был назначен заведующим сектором администрации президента РСФСР, в 1992 году — заместителем председателя комитета администрации президента РФ. Но, как ни пафосно в наши циничные времена это звучит, шёл Кошелев на эти должности не ради материальных благ, а чтобы выполнить долг перед обществом, Родиной, боевыми товарищами. И когда встал выбор между кабинетом с массивной именной табличкой и принципами, он без колебания выбрал принципы. В октябре 1993-го после расстрела здания Верховного Совета ушёл в отставку. Надо сказать, в те лихие годы за его активную жизненную и общественно-политическую позицию он сталкивался не только с сугубо карьерной опалой — его пытались и взорвать, и зарезать в подъезде собственного дома.

Владимир Михайлович не сдавался. За несколько лет получил три высших образования, включая юридическое и литературное. Занимался консультационной, управленческой работой, был одним из руководителей центральных ветеранских организаций. Написал несколько документальных книг об афганской войне и, конечно, продолжал писать стихи на тему ратного труда и тяжёлых боевых будней, начав делать это ещё под палящим центральноазиатским солнцем.

Вот уже упомянутая «Эпитафия»:

Средь гор, пустынь афганских, зноя

Моё лежало поле боя.

Что, не за Родину я пал?

Но чей приказ я выполнял?

Погибших за Мадрид, на Шипке —

Вас не винят в чужой ошибке.

И знаю я: Отчизна-мать

Не станет на меня пенять!

А вот стихотворение «Братан», посвящённое памяти павшего друга:

Груз памяти — Афганистан,

Нам предназначенный судьбой.

Где говорил товарищ мой:

«Нам повезёт, поверь, братан!»

Но шёл с границы караван,

Товаром в нём не хлеб, не соль:

Товаром в нём — кровь, слёзы, боль,

А цены точно знал братан.

Был группой бой в ущелье дан,

Был точно выполнен приказ.

Но только в том бою, в тот раз

Настигнут смертью был братан.

События 2014 года на Украине и в Донбассе

Их Владимир Михайлович сразу воспринял как дело, напрямую касающееся России. Он разоблачал сущность киевского режима, «проекта Украина» и его западных покровителей на центральных телеканалах, куда его приглашали в качестве эксперта. Занимался и освобождением политических узников и донбасских ополченцев из украинских застенков, точное число спасённых даже затрудняется назвать — между сотней и полутора сотнями. Среди них архимандрит отец Никон (Александр Дубляженко), над которым более полугода издевались в Мариупольском СИЗО, и нынешний советник главы ДНР Игорь Кимаковский.

Доводилось содействовать возвращению домой и украинских пленных — участников развязанной «АТО», перешедшей в «ООС». Как-то помог двадцати военнослужащим Нацгвардии. Но кроме гуманитарного заступничества, помогло им то, что в момент пленения их оружие было чистым — иначе не помог бы уже никто. Такого рода обменам и освобождениям помогали старые связи — многих высоких чинов украинской армии Владимир Михайлович знает ещё по армии советской, с одним генералом вообще соседствовал в казарме училища. Встречался в Минске с легендарным Сергеем Червонописким, председателем Украинского Союза ветеранов Афганистана, некогда жёстко раскритиковавшим академика Сахарова за его клевету в адрес советского солдата. Кстати, и в Афган Кошелев когда-то уехал из посёлка Гвардейское (Чабанка, ныне — Черноморское) вблизи Одессы, где проходил службу в должности замкомбата.

СВО

Однако иногда из-за новых грозных военно-политических вызовов на паузу приходится поставить даже воинскую дружбу прошлого. В случае разделённого неправедными беловежскими границами Отечества таким вызовом стала СВО. Полковник Кошелев, несмотря на свой довольно немолодой возраст, сразу решил, что будет бороться за победу России не только пером, но и (вспоминая название романа Валентина Пикуля) шпагой. А будет эта условная «шпага» артиллерийской, гранатомётной либо какой-то ещё — дело второе.

Владимир Михайлович занимал в зоне СВО несколько должностей — командовал стрелковым взводом, затем стал заместителем командира мотострелкового батальона. В конце прошлого года он получил тяжёлую травму — перелом руки с осложнениями. Вынужденная пауза в выполнении служебных обязанностей заставила его временно сосредоточиться на литературной передовой.

Творчество

За время спецоперации полковник Кошелев написал книгу «Воспоминания о Новороссии», где очерки об освобождении и освоении региона в конце XVIII века переплетаются с событиями, происходящими там же сегодня. А поэтических сборников и вовсе несколько: «Z+V=выбор сделан», «Марш, марш на Запад», «Так надо, ребята», «Победитель», «Мариуполь. Промзона», «Время выбора», «Ротному командиру», «Специальные военные люди».

В этих сборниках есть место всей гамме эмоций, испытываемых человеком на войне, возле войны и по поводу войны. И торжественному задору, как в стихотворении «Одиннадцатый полк (Марш 11-го отдельного гвардейского мотострелкового полка 1-го армейского корпуса Народной милиции ДНР)»:

Примером доблести и чести

Святой Георгий с нами вместе,

И храбро исполняет долг

Одиннадцатый полк,

Одиннадцатый полк.

Мы не гневили смутой Бога,

Врагу не сдали край родной —

Из ополченья, из «Востока»,

Путь начинали боевой.

К победам новым за свободу,

За наш Донбасс, за русский мир

Вперёд гвардейскую пехоту,

Веди, товарищ командир.

И ненависти к врагу, как в «Мариуполь. Промзона»:

Лазейки отсюда

Заложим, завинтим.

Сдавайтесь покуда

Слегка «гиацинтим».

«Пионим» помалу,

«Калибрим» не строго.

Не выкатим сало,

Не ждите спиртного.

Заместо свинины,

Вина и горилки —

Поставятся мины,

Найдутся артвилки.

И заботе хорошего командира о рядовых бойцах — стихотворение «Ротному командиру»:

Всё дико спутано в сраженьи —

Свои, враги, металл, бетон.

И разум тешится сомненьем,

Что это всё нелепый сон.

Сумбур атаки с непривычки,

Но твой намётан глазомер:

Разумен, стоек в ходе стычки

Пехоты русской офицер.

Команды краткие, как вспышки,

Бодрят стрелковые взвода

И супротивников излишки

Переправляют в никуда.

Храни солдата. Слышишь, ротный?

У нас ещё полно делов:

Потребен жизни люд пехотный —

Его Рязань ждёт и Тамбов.

12 июня, на День России, в Российской академии музыки имени Гнесиных прошёл концерт «Песни Специальной военной операции», основой которого стали произведения на стихи Владимира Михайловича. В качестве эпиграфа прозвучала цитата из стихотворения «Соловушка»:

Только будет ещё небо ясное —

Так бодри, друже, песнею Русь:

Распогодится время ненастное,

И с победой домой я вернусь.

Прозвучали песни «Кадетский роман», «Звезда моих дорог», «Ждёт родимая сторонка», «Гератский вальс», «Бригада "двадцать два"», «В неизвестность», «Первый Донецкий, вперёд!», а также два стихотворения: «Талисман» и «Весна. Распустица. Пехота». Ключевым же моментом программы стало первое исполнение кантаты «Русские люди».

Полковник Владимир Кошелев удостоен орденов Красной Звезды, «За личное мужество», ордена Почёта, двух орденов Дружбы (ДНР и Российской Федерации), орденов ряда иностранных государств, солдатского Георгиевского креста 4-й степени. Он является заслуженным деятелем искусств и лауреатом Государственной премии Республики Крым. Но это лишь очень важная материализация ещё более высоких, пусть и неофициальных званий, имён, статусов: он настоящий русский офицер, патриот, гражданин и воин-поэт, продолжающий широкую и славную галерею от Давыдова и Лермонтова до Слуцкого и Твардовского.

Станислав Смагин, офицер ВС РФ, корреспондент газеты «Военный вестник Юга России»

105
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:
Главное за день

Симферополь обошёл Севастополь по уровню зарплат

Чистая заработная плата в Севастополе 64,6 тыс. рублей, в Симферополе – 66,6 тыс. рублей.
13:01
9
597

Задержка поезда и перебои с водой: какая обстановка в Феодосии утром после ЧП

Городской транспорт временно изменил маршруты движения.
10:30
0
2914

Какие чувства сегодня пробуждает «Херсонес Таврический»

Руины древнего полиса и деревянно-пластиковое благоустройство.
09:01
19
1647

Дожди еще на какое-то время задержатся в Севастополе

После засушливого лета пришла дождливая осень.
08:01
3
1501

ВСУ вновь атаковали нефтебазу в Феодосии

Республика Крым подверглась массовой атаке беспилотников.
05:28
0
2894

Зачем Ушаков хотел цепью перекрыть вход в Балаклавскую бухту

Причём он был не первым, кто озаботился этим вопросом.
19:00
0
1972
Туризм

За что севастопольцам навсегда запрещают въезд в Грузию

Причиной может стать мнение пограничников о принадлежности Севастополя.
12:05
1
1758

В горах пришлось спасать очередных туристов — среди них были дети

Группа путешественников оказалась заблокированной из-за непогоды.
11:16
0
309

Почему в Севастополе туристы могут ночевать на виноградниках, а в Крыму — нет

Крымский полуостров привлекает всё больше любителей энотуризма.
10:24
8
1653

Чем привлекало крымское Предгорье выходцев из Голландии два столетия назад

По восточным отрогам Долгоруковской яйлы проложен простой маршрут для осеннего похода.
12:31
0
1586

Идём в поход из Бахчисарая: три простых маршрута по крымским куэстам

К точке старта каждого маршрута легко добраться на городском транспорте.
19:32
0
2640