В мире

Раскрыто вероятное предназначение Стоунхенджа

Он был построен около 5 тысяч лет назад.

Раскрыто вероятное предназначение Стоунхенджа
Фото:
Timothy Darvill / Daily Mail.

Учёные из Борнмутского университета в Великобритании раскрыли вероятное предназначение Стоунхенджа — древнего мегалитического сооружения, построенного приблизительно 5 тысяч лет назад. Как пишет Daily Mail, анализ каменного круга показал, что расположение камней представляет собой «простой и элегантный» календарь, при помощи которого можно отслеживать солнечный год продолжительностью 365,25 дня.

По словам автора исследования, археолога Тимоти Дарвилла, большие камни внешнего круга символизируют 30 дней месяца, а внутренний круг — времена года. Дарвилл предполагает, что люди отмечали дни месяца при помощи небольшого камня или палочки — их с каждым рассветом передвигали на новый камень календаря.

Теория о том, что Стоунхендж может являться календарём, не нова: учёные уже давно выяснили, что позиция памятника учитывает дни солнцестояния: если стоять в центре конструкции, то солнце будет всходить аккурат над специфическими камнями как во время летнего, так и зимнего солнцестояния.

Дарвилл считает, что Стоунхендж помогал древним жителям британских островов следить не только за временем года, но и днями месяца. В те времена каждый месяц состоял из трёх недель, а каждая неделя — из 10 дней. Во внешнем круге есть отличные от других камни — и их расположение как раз совпадает с началом каждой такой недели.

«Подобный солнечной календарь был разработан в восточном Средиземноморье когда-то после 3000 года до нашей эры и был принят в Египте как гражданский календарь около 2700 года. Он широко использовался в начале Древнего царства Египта, около 2600 года до нашей эры», — объяснил Дарвилл.

Не исключено, что древние строители Стоунхенджа вдохновлялись как раз таким календарём. Вдобавок к этому для соответствия солнечному году в нём был добавочный месяц из пяти дней и одного високосного дня, который наступал каждые четыре года. Дарвилл считает, что их могут символизировать пять камней в центре сооружения.

Ранее существовали теории, что Стоунхендж являлся храмом, местом поклонения предкам или даже кладбищем.

«Обнаружение солнечного календаря, представленного в архитектуре Стоунхенджа, открывает совершенно новый способ увидеть памятник как место для живых. Это было место, где время проведения церемоний и фестивалей было связано с самой тканью вселенной и движениями небесных тел», — отметил Дарвилл.

Читайте по теме: Между чертами лица и лидерскими качествами нашли связь.

1660
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
3
1004

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1124

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1319

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36075

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2626