Лента новостей

В мире

722
1

Раскрыто вероятное предназначение Стоунхенджа

Он был построен около 5 тысяч лет назад.
ForPost - Новости : Раскрыто вероятное предназначение Стоунхенджа
Фото: Timothy Darvill / Daily Mail.

Учёные из Борнмутского университета в Великобритании раскрыли вероятное предназначение Стоунхенджа — древнего мегалитического сооружения, построенного приблизительно 5 тысяч лет назад. Как пишет Daily Mail, анализ каменного круга показал, что расположение камней представляет собой «простой и элегантный» календарь, при помощи которого можно отслеживать солнечный год продолжительностью 365,25 дня.

По словам автора исследования, археолога Тимоти Дарвилла, большие камни внешнего круга символизируют 30 дней месяца, а внутренний круг — времена года. Дарвилл предполагает, что люди отмечали дни месяца при помощи небольшого камня или палочки — их с каждым рассветом передвигали на новый камень календаря.

Теория о том, что Стоунхендж может являться календарём, не нова: учёные уже давно выяснили, что позиция памятника учитывает дни солнцестояния: если стоять в центре конструкции, то солнце будет всходить аккурат над специфическими камнями как во время летнего, так и зимнего солнцестояния.

Дарвилл считает, что Стоунхендж помогал древним жителям британских островов следить не только за временем года, но и днями месяца. В те времена каждый месяц состоял из трёх недель, а каждая неделя — из 10 дней. Во внешнем круге есть отличные от других камни — и их расположение как раз совпадает с началом каждой такой недели.

«Подобный солнечной календарь был разработан в восточном Средиземноморье когда-то после 3000 года до нашей эры и был принят в Египте как гражданский календарь около 2700 года. Он широко использовался в начале Древнего царства Египта, около 2600 года до нашей эры», — объяснил Дарвилл.

Не исключено, что древние строители Стоунхенджа вдохновлялись как раз таким календарём. Вдобавок к этому для соответствия солнечному году в нём был добавочный месяц из пяти дней и одного високосного дня, который наступал каждые четыре года. Дарвилл считает, что их могут символизировать пять камней в центре сооружения.

Ранее существовали теории, что Стоунхендж являлся храмом, местом поклонения предкам или даже кладбищем.

«Обнаружение солнечного календаря, представленного в архитектуре Стоунхенджа, открывает совершенно новый способ увидеть памятник как место для живых. Это было место, где время проведения церемоний и фестивалей было связано с самой тканью вселенной и движениями небесных тел», — отметил Дарвилл.

Читайте по теме: Между чертами лица и лидерскими качествами нашли связь.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя sonar
постов:
111
sonar ((...))
- 07/03/2022 в 14:40

Если бы раскрыли, то не было бы "вероятное".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
2885
22

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
691
7

В Севастополе установили памятник Степану Неустроеву

Внешнее сходство с героем подтвердила его дочь.
12:00
1847
7

ТОП 5