Лента новостей

Севастополь

1021
6

Пушкин в помощь: как севастопольские подростки приобщаются к культуре

Довольны и театры, и кинотеатры, и сами дети.
ForPost - Новости : Пушкин в помощь: как севастопольские подростки приобщаются к культуре
Фото: Алексей Лохвицкий

На днях россияне узнали, что грязные руки преступности дотянулись до святого: как сообщил на встрече с Президентом руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, разработанная злоумышленниками схема позволила им обогатиться на 100 млн рублей с помощью «Пушкинской карты». Есть ли у нас подобные случаи и как вообще работает карта в Севастополе?

«Дорогого стоит»

«Пушкинская карта», напомним, появилась в 2021 году как совместный проект Министерства культуры и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Цель была сформулирована самая благая — приобщить людей от 14 до 22 лет к культуре, позволив им бесплатно посещать театры, музеи, кинотеатры, концертные залы и пр.

Поначалу бюджет одной карты был очень скромным: её обладатель мог сходить в театры и музеи «аж» на 3000 рублей в год. С 1 января 2022 года эта сумма выросла до 5 тысяч. И это здорово. Но…

«Где появляется бюджет, обязательно появляется преступник, — горько констатировал на встрече с Владимиром Путиным глава Росфинмониторинга. — …Появилась преступная группа, которая сделала подставных людей и присвоила себе 100 млн руб. Сейчас она выявлена».

По его словам, деньги утекли в карман мошенников благодаря поддельным спискам льготников.

«Что ни сделаешь — везде жулики появляются», — отреагировал на это Президент.

Полиция Севастополя, как выяснил ForPost, с такими видами мошенничества пока не сталкивалась. У нас, к счастью, «Пушкинская карта» пока приносит только радость. И не только её обладателям, но и всем, кто ратует за приобщение подростков к доброму и вечному.

«Это прекрасное изобретение, которое даёт молодым людям возможность приобщаться к культуре и искусству, — считает главный режиссёр Севастопольского академического русского драматического театра им. Луначарского Григорий Лифанов. — В прошлом сезоне наши спектакли посетило по „Пушкинской карте” 16 200 человек. Это очень большая цифра. Читать, к сожалению, молодёжь сейчас не очень любит. А благодаря „Пушкинской карте” молодые люди знакомятся с произведениями мировой литературы и привыкают ходить в театры, музеи и на концерты. Это очень дорогого стоит».

Спектакли, которые можно посещать по «Пушкинской карте», отбираются экспертным советом. Кто входит в его состав и как проходит отбор, Григорий Лифанов не представляет, но почти все спектакли театра им. Луначарского в этот перечень входят. Что совершенно не удивительно, поскольку в репертуаре преобладает русская и зарубежная классика - Пушкин, Чехов, Островский, Мольер, Евгений Шварц, Алексей Арбузов...

Отмечают благую роль «Пушкинской карты» и сотрудники севастопольских кинотеатров.

«Благодаря ей посещаемость отечественных фильмов значительно выросла», — считает директор кинотеатра «Муссон» Руслан Соснов.

Появление «пушкинской» программы кинопрокатчики расценивают как один из факторов, позволивший кинотеатрам выжить после отказа западных кинокомпаний сотрудничать с Россией. Так что «Пушкинская карта» и тут пришлась очень кстати. И теперь представить без неё культурную жизнь России и отдельно взятого Севастополя практически невозможно. Хотя поначалу, конечно, потенциальным пользователям пришлось объяснять, что она такое, как её получить и на что лучше потратить средства.

Помогут и научат

Немало усилий для этого приложили и сотрудники севастопольских МФЦ. Путь, который нужно пройти желающим получить карту, не так прост, как хотелось бы: сначала подросток должен зарегистрироваться на «Госуслугах», затем подтвердить учётную запись (это делает сотрудник МФЦ), установить мобильное приложение «Госуслуги. Культура» и, наконец, получить виртуальную «Пушкинскую карту». Именные билеты на все мероприятия будут приходить на электронную почту.

Как рассказала ForPost директор ГАУ «Цифровой Севастополь — МФЦ в г. Севастополе» Марина Гаращук, сразу после появления проекта с помощью департаментов образования и культуры был разработан график выездов мобильного МФЦ в школы, гимназии, техникумы и другие учебные заведения. Участвовали в этих выездах и представители театра им. Луначарского, рассказывавшие о спектаклях, которые молодые могут увидеть совершенно бесплатно, и о расписании на ближайшее время.

Поскольку программа заработала осенью 2021 года, наибольшее количество таких выездов пришлось на 2020 год. Всего же их было 130. Не прекращается эта работа и сейчас.

«Сотрудники МФЦ идентифицируют личность каждого ученика, помогают создать учётную запись на портале государственных услуг и подтверждают созданную учётную запись в ЕСИА для дальнейшего получения „Пушкинской карты”», — рассказывает Марина Гаращук.

Решение оказать молодёжи целевую материальную поддержку, убеждена она, было очень правильным. Мы же добавим, что сейчас на уровне Правительства РФ обсуждается возможность включить в программу и покупку электронных книг. Хоть мошенники и добрались до самого святого, помешать «Пушкинской карте» жить и освещать молодым путь к вечным ценностям им не удастся. Ну а если кто-то затрудняется пройти весь путь до получения «Пушкинской карты» самостоятельно — ничего страшного. Добро пожаловать в МФЦ!

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
2197
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 18/03/2023 в 17:28

В репертуар необходимо включать больше патриотических и исторических спектаклей. Это задача режиссёров, а контроль у руководителей.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
4653
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 18/03/2023 в 20:54

Когда -то не было никаких карт, а в школах просто по смешной цене распространяли абонементы в театры на весь год (раз в месяц) по символической цене и перед спектаклями рассказывали об элементарной культуре в общественных местах, а что сейчас? Обратите внимание - в любом зале при собраниях, концертах, обсуждениях, в кинотеатрах только единицы зрителей проходят мимо соседей в зале не задницей к лицам сидящих.... и уровень образования и элитности здесь никакого значения не имеет - сплошное безкультурье( 

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3692
Йоланда (Севастополь)
- 19/03/2023 в 0:50

to И снова здравствуйте:   Да..К сожалению уже давно к высшему образованию не прилагается воспитание.

Аватар пользователя serg1
постов:
151
serg1 (г.Севастополь)
- 19/03/2023 в 12:27

"...как севастопольские подростки приобщаются к культуре" отлично видно по ранее опубликованной информации о расписанных заборах и лестницах центра Севастополя и не только...Количество детей, мне кажется, которым интересны данные программы довольно мало - виноваты в первую очередь родители. Данные программы воспитания должны были быть для них, но, к сожалению, все упущено и вернуть вряд ли возможно

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3692
Йоланда (Севастополь)
- 19/03/2023 в 12:48

to serg1:  Да,воспитание .. У меня ребенку 14 лет,с удовольствием ходит в музеи  и не только в Севастополе,иногда бываем в Симферополе,очень понравился музей Тавриды,планируем еще раз побывать и не только в нем. Правда я его с малого водила во все музеи нашего города..

Аватар пользователя лаиш
постов:
1936
лаиш (севастополь)
- 19/03/2023 в 16:16

Очень хорошее начинание. Спасибо правительству и президенту. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2293
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2934
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1194
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3873
9

ТОП 5