Россия

Прогноз «реалистов» показал, куда откатится рубль за 2025 год

Россияне наконец смирились с тем, что курс доллара имеет значение, отмечают аналитики.

Фото:
Татьяна Воробьёва / ForPost

Участники последнего опроса ВЦИОМ озвучили народный курс рубля. По ощущениям респондентов, национальная валюта в этом году «потеряет в весе», а в 2026-м и вовсе «избавится от лишних финансовых килограммов».

Во ВЦИОМ подход россиян назвали «защитным пессимизмом». Финансовый аналитик, напротив, уверен: наши граждане преисполнены реализма.

В какой ситуации оказался рубль, разбирался ForPost.

Народный прогноз

Курс доллара опустился со 100 рублей до 95,8 по курсу ЦБ на 12 февраля. Участники опроса ВЦИОМ уверены — это ненадолго.

По их ощущениям, курс доллара «продемонстрирует трёхмесячный рост» и в среднем «составит 109 рублей», сказано в результатах опроса.

Не стоит ждать укрепления рубля и к 2026 году, полагают респонденты. Они уверены: к январю курс американской валюты может вырасти до 114 рублей.

Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов так оценил результаты:

«Ранее, даже в кризисные годы, долгосрочные прогнозы оказывались не хуже, а то и лучше краткосрочных. Сегодня таких надежд на восстановление и даже стабилизацию позиций рубля в обозримой перспективе россияне не испытывают».

Он отметил, что за два года число россиян, интересующихся курсом валют, увеличилось.

«Это говорит о вовлечённости граждан в контекст инфляционной повестки и озабоченности ею», — приводит РИА Новости слова Львова.

Будет ещё хуже?

Финансовый аналитик, экономист Виталий Калугин, оценив народный прогноз, пришёл к выводу, что наши граждане — реалисты. По его словам, экономическая ситуация сейчас такая, что «пока нет предпосылок для укрепления курса рубля».

«В год происходит ослабление курса рубля на 15–18%. Поэтому 114 рублей за доллар к концу этого года — это ещё осторожная оценка. Думаю, он может стоить и 118, и 120 рублей, так как наша экономика зависит от экспорта», — сказал ForPost Калугин.

По его данным, сейчас экспортёры «стремятся оставлять валютную выручку за рубежом». Если они продают товары на сумму меньше 10 млрд долларов в месяц, курс ослабевает.

«В январе экспортёры продали товаров на 13 млрд долларов с копейками, поэтому курс рубля чуть подрос. Повторюсь: при той экономической ситуации, которая складывается, экспортёры не стремятся заносить деньги в страну. Одна из причин — санкции, которые уменьшают валютную выручку. Платёжный баланс ухудшается, денег в страну поступает меньше, в то время как импорт не падает. Такие ножницы ослабляют курс национальной валюты», — пояснил ситуацию наш собеседник.

Стоит ли паниковать?

Ранее олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова заявила: гражданам по поводу курса рубля «переживать не стоит».

«Как молоко может подорожать из-за того, что доллар вырос? Это будет спекуляцией. Если резко скаканут цены, то мы в Госдуме будем с этим разбираться. Надеюсь, рост доллара не ударит по обычным людям», — приводит Telegram-канал Пул № 3 слова депутата.

Финансовый аналитик Калугин объяснил, почему это не совсем так:

«Если рубль упадёт на 20%, инфляция будет примерно в тех же объёмах. Почему? Ежегодно мы импортируем примерно 340–350 млрд долларов: 40% — потребительские товары, ещё 20% — полуфабрикаты для производства потребительских товаров. Когда курс рубля падает, импортные товары в перерасчёте [на рубли] дорожают. Соответственно, дороже становятся и товары отечественного производства — это прямая связь, практически линейная».

Граждане это стали понимать и начали чаще интересоваться курсом валют, считает наш собеседник. На это указывают и результаты опроса ВЦИОМ.

Чего ждать?

Виталий Калугин уверен: снижения уровня инфляции в ближайшее время ждать не стоит, так как министерство финансов «достаточно быстро разбрасывает деньги», что приводит к удорожанию товаров и услуг.

«Одна из причин инфляции — бюджетная политика. Центральный банк не может с ней бороться, пока Минфин РФ не перестанет разбрасывать деньги: мы наблюдаем резкий рост расходов через финансирование государственных программ определённого рода. Оно [происходит] за счёт льготных кредитов от государства в полугосударственных банках. Денежная масса за счёт этого вырастает. По моим данным, за последние три года денежная масса выросла на 50%. Она растёт, потому что завод N получает деньги от государства на производство, скажем так, непотребительских товаров. При таких условиях инфляция не может быть низкой», — пояснил эксперт.

Вторая причина роста инфляции — ослабление курса рубля, уточнил наш собеседник. По данным некоторых аналитиков, к 2027 году доллар может стоить 137 рублей. Калугин уверен: этот долгосрочный прогноз «близок к реальности».

Роберт Вочовский

2319
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (6 голосов)

Обсуждение (10)

Profile picture for user Правда победит
1102
Правда победит

Картофель, например, за прошлый год подорожал на 92%. Это не "резко", и по обычным людям не ударило? Разобрались? Или олимпийская чемпионка в магазины не ходит и о таких "мелочах" не знает? ((

(«Как молоко может подорожать из-за того, что доллар вырос? Это будет спекуляцией. Если резко скаканут цены, то мы в Госдуме будем с этим разбираться. Надеюсь, рост доллара не ударит по обычным людям»)

Profile picture for user MaratKanzha
445
MaratKanzha

>>«Если рубль упадёт на 20%, инфляция будет примерно в тех же объёмах. Почему? Ежегодно мы импортируем примерно 340–350 млрд долларов: 40% — потребительские товары, ещё 20% — полуфабрикаты для производства потребительских товаров. Когда курс рубля падает, импортные товары в перерасчёте [на рубли] дорожают. Соответственно, дороже становятся и товары отечественного производства — это прямая связь, практически линейная».


Все верно, но не до конца. Т.е. это только половина проблемы.
Вот местная ферма. На ней живут местные коровы, которые едят местную траву, и которых доят местные доярки. И полученное местное молоко продается в местном же регионе. Все просто.

Но... упал рубль. А доярке как раз приспичило новый телевизор купить. А телевизор теперь не 30, а 38 тысяч стоит, потому как он то - совсем даже не местный! Что скажет доярка насчет своей зарплаты? Так или иначе, а поднять ее придется! Но что тогда делать с ценой на местное молоко, полученное из местных коров, на местной ферме?

Profile picture for user calottahauser
143
calottahauser

MaratKanzha,

Не знаю, как молоко, а масло мы уже импортируем.. Поэтому в отношении масла, например, ваша схема не работает

Profile picture for user Norder
2017
Norder

Курс валюты вопрос чисто политический и к экономике не имеет отношение.

Profile picture for user Шо, опять?
1640
Шо, опять?

Norder,

Курс валюты вопрос чисто политический и к экономике не имеет отношение.

Ага...Только почему то покорное население страдает чисто экономически.

Profile picture for user Сажатель
1683
Сажатель

"Ранее олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова заявила: гражданам по поводу курса рубля «переживать не стоит»." А что еще могут заявить спортсмены, актеры, дельцы и прочие проходимцы (вроде .... и .......), являющиеся, к нашему стыду, депутатами??!! 😂😪🥵😡

Profile picture for user Сажатель
1683
Сажатель

Сажатель,

Ох уж эта цензура...

Profile picture for user Сажатель
1683
Сажатель

Сажатель,

"Удивительное - рядом, но оно запрещено".

Profile picture for user Serggio
24784
Serggio

Россияне наконец смирились с тем, что курс доллара имеет значение, отмечают аналитики.

Да мы и не сомневались)))

Profile picture for user calottahauser
143
calottahauser

пример с молоком неудачный.

Доильные аппараты, техника для заготовки сена 100 % импортные, как и запчасти к ним. Поэтому вопрос, почему растет цена на молоко, риторический

Главное за день

«Двух зайцев»: как херсонская проблема поможет крымскому водоснабжению

Новый источник наладит микроклимат в северном Крыму.
18:22
4
2814

Приговор для Ле Пен: устранение конкурента или что-то другое?

Политик получила срок и не сможет участвовать в президентских выборах.
17:46
16
398

Важные госпредприятия Севастополя завертело в кадровом калейдоскопе

У Севморпорта и ГУП «Проект развития Балаклавы» — новые руководители.
16:06
11
3533

Где идут самые ожесточённые бои в российском приграничье

О чём сообщают Минобороны, военкоры и Telegram-каналы.
14:26
1
2579

В Крым планируют зайти федеральные торговые сети

С приходом новых игроков конкуренция на рынке ужесточится.
13:14
6
10660

Уроки Овсянникова научили Севастополь охранять деньги на большие стройки

Губернатор успокоил взволнованных расторжением контракта по КОС «Южные».
19:05
27
3236