Лента новостей

Россия

1977
11

Признавший получение откатов полковник отпущен домой

Реактивно содействовал следствию.
ForPost - Новости : Признавший получение откатов полковник отпущен домой

Как стало известно “Ъ”, арестованный за получение особо крупных взяток отставной полковник Минобороны Леонид Харламов, отвечавший в ведомстве за снабжение сухопутных войск реактивными системами залпового огня, раскаялся и полностью признал вину. Его показания оказались настолько впечатляющими, что военный суд признал их «законным способом смягчения ответственности», а самого арестанта немедленно выпустил из СИЗО домой. Предполагаемому взяточнику теперь запрещено только общаться с бывшими сослуживцами и звонить им по телефону.

Всего три месяца назад разбирающийся с уголовным делом о взятках следователь Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР убедил 235-й гарнизонный военный суд Москвы в том, что оставаться на свободе главному и единственному фигуранту уголовного дела о коррупции Леониду Харламову никак нельзя. Основным аргументом в пользу ареста уже отставного на тот момент полковника стал рапорт наблюдавшего за офицером сотрудника департамента военной контрразведки (ДВКР) ФСБ. Из него следовало, что «объект» с помощью своих неформальных связей в руководстве Минобороны пытается оказать давление «на лиц, располагающих значимой для следствия информацией», а если этот план сорвется, может и вовсе сбежать за границу. Обвиняемый при этом утверждал, что перед задержанием сам приехал на допрос и даже просил следователя ГВСУ СКР оформить ему явку с повинной, однако судья поверил все же рапорту оперативника ДВКР ФСБ и отправил военного снабженца в СИЗО.

За прошедшее с момента ареста время все сомнения правоохранителей по поводу благонадежности полковника Харламова, как выяснилось, отпали.

На днях автор первого обращения вышел в 235-й суд с новым ходатайством, в котором сообщил, что необходимые следственные действия он провел, а «убедительные доказательства» причастности обвиняемого к коррупции собрал, поэтому тот не сможет больше давить на свидетелей, уничтожать улики или мешать следствию каким-либо иным способом. Самое же главное, по мнению следователя, заключалось в том, что Леонид Харламов дал признательные показания, подтвердил их на очных ставках со свидетелями, раскаялся и даже заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Главной военной прокуратурой. В связи с этим обвиняемого, как заявил следователь, можно было бы и выпустить из СИЗО домой, ограничившись запретом для него определенных действий.

На этот раз уже никто из участников процесса спорить со следствием не стал. Судья, в свою очередь, заявил, что тоже признает «активное содействие следствию» со стороны обвиняемого, причем «характер показаний» Леонида Харламова, по мнению суда, свидетельствует о его намерении «законным путем смягчить свою ответственность».

Предполагаемого взяточника в итоге освободили из-под стражи прямо в зале суда, ограничив его в правах только запретом определенных действий.

Полковнику было запрещено посещать место своей прошлой службы и вообще любые организации Минобороны, контактировать со всеми без исключения военнослужащими, а также гражданскими лицами, проходящими свидетелями по делу, а кроме того, пользоваться телефоном, интернетом и услугами «Почты России».

Напомним, Леонид Харламов занял должность заместителя начальника управления вооружений и военной техники сил общего назначения и средств межвидового обеспечения — начальника отдела ракетного вооружения сухопутных войск, реактивных систем залпового огня и противотанковых ракетных комплексов департамента обеспечения гособоронзаказа Минобороны в 2019 году. По версии ГВСУ, почти сразу после этого у него возник умысел на получение взяток от сотрудничавших с управлением гособоронзаказа коммерсантов за выделение им выгодных контрактов. Свои замыслы офицер, как полагает следствие, реализовал через АО «Корпорация НПО РИФ», выпускающее, по данным с его сайта, термоэлектрические модули, толстопленочные нагревательные элементы, гибридную микроэлектронику, акустоэлектронику, фотоприемные устройства, электродвигатели малой мощности и проч. Полковник, как следует из обвинения, обеспечил фирму госконтрактами и предоставил «общее покровительство» ее гендиректору Александру Иванову. За это коммерсант с июля 2019 года по март 2022 года выплатил «куратору» 6,52 млн руб. Отвечать за предполагаемую коррупционную схему, квалифицированную следствием по соответствующей ч. 6 ст. 290 УК РФ, должны были оба ее участника, однако господин Иванов успел оформить явку с повинной первым и таким образом остался в уголовном деле только в качестве свидетеля.

Представляющий интересы Леонида Харламова адвокат Александр Верблюдов не захотел комментировать “Ъ” детали заключенной его клиентом досудебной сделки. Хотя обычно она подразумевает не только признание вины, но и дачу показаний по эпизодам и их участникам, еще неизвестным следственным органам.

Сергей Машкин

Источник: Коммерсантъ

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
15328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 02/10/2022 в 18:17

Признавший получение откатов полковник отпущен домойhaha

Сурова "правосудия" десница! notmehysterical

Аватар пользователя Oleg K
постов:
1722
Oleg K
- 02/10/2022 в 18:53

А где то сейчас гибнут наши  пацаны из за таких тыловых полковников и генералов орденоносцев . Украл  -перевели на другую работу или в крайнем случае под подписку с последующим штрафом. Совсем совесть и страх потеряли .

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1566
Александр Коломинов
- 02/10/2022 в 19:10

Сдал всех подельников  включая вышестоящих -и на свободу. Может и правильно.

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
2062
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 02/10/2022 в 19:18

На Севинфо только написал что пора офицеров брать в СВО(кто дома сидит и не успел драпануть в Казахстан,Таджикистан,Киргизию,Беларусь...)сразу забанили...А здесь на офицера Российской армии такое писать!(вор и взяточник)

Аватар пользователя Ирокез
постов:
554
Ирокез (Севастополь)
- 02/10/2022 в 20:50

 

А где то сейчас гибнут наши  пацаны из за таких тыловых полковников и генералов орденоносцев . Украл  -перевели на другую работу или в крайнем случае под подписку с последующим штрафом. Совсем совесть и страх потеряли .

 По ходу всей это СВО пора буквально "под лупой" разбираться с профпригодностью и вообще с необходимостью нахождения всей этой камарильи под общим наименованием ЧИНУШИ на должностях и прочих креслах, на которых они просто ГРАБИЛИ ГОСУДАРСТВО нихрена не делая ни во славу, ни для славы. Увольнять каждого второго - страна ничего не потеряет, зато порядок сразу появится!

Аватар пользователя Борей
постов:
240
Борей (Севастополь)
- 03/10/2022 в 1:11

Кому война, кому мать родна. Кому смерть и раны, кому деньги и блага. Так всегда было.

Аватар пользователя Oleg K
постов:
1722
Oleg K
- 03/10/2022 в 5:51

В Госдуме не понимают, как и куда исчезли 1,5 млн комплектов формы для военных. Об этом заявил депутат Андрей Гурулев  генерал лейтенант в отставке!!!!!

«У нас сегодня проблемы то с формой, то еще с чем-то. Оно все было, оно куда испарилось-то? Это никто нигде никак ничем не может объяснить!», - сказал он и потребовал, чтобы это объяснил бывший замминистра обороны Дмитрий Булгаков, которого недавно сняли с должности.Хотел бы уточнить от себя не сняли , "ПЕРЕВЕЛИ НА ДРУГУЮ РАБОТУ".Наверное чтобы дальше так "работал " герой России.

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
2136
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 03/10/2022 в 7:33

Признавший получение откатов полковник отпущен домой

В силу своего недалекого ума, я тут ничего не понял.
Выходит, что полковника отпустили домой за деньгами, чтобы он их принес за то, что его отпустили?
И сказали, не показываться на глаза своим подельникам, чтобы те его не избили и не отобрали деньги.
​Типа так?

Аватар пользователя Линьков
постов:
32161
Линьков (Севастополь)
- 03/10/2022 в 8:31

От сумы не убежит.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1776
Город русских моряков (Севастополь)
- 03/10/2022 в 11:24

Вот, что говорит комбат Ходаковский, и я с ним согласен:

Есть вещи, за которые несёт ответственность военное ведомство, и это, прежде всего, та итоговая бумажка о состоянии и потенциале противника, которая легла на стол Верховному и с которой всё началось. С другой стороны и она - тоже не сам в себе продукт: вот представьте, что доклад о противнике лёг бы объективный - противник, дескать, достаточно сильный. Всё равно прозвучал бы встречный вопрос: так мы, получается, после стольких лет вливаний в армию - слабее? Никто не ответил бы, что, как-минимум, не намного сильнее без специальных мер. 

Потом был первый этап, когда мы следовали самовнушению, что противник слаб и готов поднять руки. Принимались в силу этого такие дикие решения, что удивительно, как мы сумели отхватить вполне приличные территории - видимо, противник все-таки опешил на какое-то время от нашей наглости, да и многие наши низовые командиры и личный состав оказались  на высоте, - давайте вспомним, хотя бы, Гостомель... 

Но под каким углом ни смотри на армию, изучая её изъяны - приходишь к выводу, что все проблемы имеют корни в новом мышлении общества, в новых ценностных ориентирах. Не может общество жить, полузабыв, что такое Родина, погрузившись в потребительство и вернувшись к состоянию "хлеба и зрелищ", а армия при этом будет отдельным анклавом, где будут процветать самопожертвование, самоотдача, высокие мотивы, бескорыстие - и ходят такие по Российской земле военные с иконописными ликами и нимбами по окантовке офицерской фуражки.... 

Всё, чем больны мы - больна и армия. Только там это ещё сильнее, потому что там "непроветриваемое помещение", и все бациллы, попадающие из общества в армию, там множатся интенсивнее. Когда мне в четырнадцатом году сказали, что нас приписали к ЮжВо, и это плохо, потому что он самый коммерческий - я стоял и минуту переваривал информацию... Округ? Коммерческий?? А потом сам все увидел и понял: когда пришло время передавать наши ополченческие  соединения под командование кадровых военных из ЮжВо - мне прислали нового начштаба бригады. Он повёл себя так, что все в бригаде просто охренели: например, на заявках на дополнительное БК для уходящих на боевую задачу он размашистым почерком писал "Зачем (нецензурно)? " Через две недели в Луганске местная военная полиция поймала каких-то военных, которые тащили колонну с металлоломом на продажу - ими оказались подопечные этого нового начштаба, которых он успел уже где-то найти и пристроить на свободные вакансии в разведроту. Он создал бизнес-подразделение, и такое стало довольно распространенным явлением. 

Так что это, как не утрированная иллюстрация нового состояния общества, мораль которого сформировалась в постразвальные годы? Какой мотивации от армии можно ждать, когда все болячки общества проросли в ней махровым одеялом? Отсюда и пятисотые, отсюда и всё остальное - отсюда и генералы, у которых есть внуки, которых нужно обеспечить, потому что кто о них позаботится?

Аватар пользователя Командор.
постов:
2177
Командор. (Севастополь.)
- 03/10/2022 в 11:41

Видимо, судьи тоже получили хорошие откаты.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
443
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
3984
26

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
719
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
3847
28

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
2984
4

ТОП 5