Правительство РФ поддержало законодательную инициативу о снижении возраста принесения гражданской присяги с 18 до 14 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на документ.
Председатель президиума Астраханского регионального отделения общественной организации «Офицеры России», кавалер ордена Мужества Анатолий Салин, который работает с молодёжью, рассказал, как новый закон поможет навести порядок в школах.
Суть новой поправки
Законопроект о снижении возраста принесения гражданской присяги с 18 до 14 лет был внесён на рассмотрение в Госдуму в середине ноября 2024 года. В пояснительной записке к документу сказано, что цель новой поправки — «повышение патриотического духа и осознанного взятия обязательства соблюдать Конституцию и законодательство РФ».
Авторы законодательной инициативы подчёркивают: изменения в действующее законодательство вносятся «по аналогии с положениями федеральных конституционных законов от 4 октября 2022 года о принятии в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей».
Человек, который получает гражданство РФ, обязан принести присягу. Если он этого не сделает в течение года, его российский паспорт будет аннулирован.
Подробнее о поправке можно прочитать здесь.
«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект», — сказано в сообщении ТАСС.
Два взгляда на присягу с 14 лет
Кадровый офицер Анатолий Салин уверен: в выигрыше останутся все — дети, родители, общество.
«Гражданин в 14 лет получает паспорт, а после приносит гражданскую присягу. Ничего в этом, на мой взгляд, предосудительного нет. Это вполне нормально. Это вполне закономерно. Человек, приходя в школу, знает про историю, традиции нашей страны, исполняет гимн Российской Федерации. Принесение гражданской присяги в 14 лет — ещё один шаг по воспитанию патриотичной молодёжи. Повторюсь: это абсолютно нормально», — сказал ForPost Салин.
Иной взгляд на законопроект у депутата Госдумы Анатолия Вассермана. Он считает, что присяга в 14 лет будет даваться для галочки — без осознания смысла текста, произносимого школьником.
«Всю полноту своей ответственности в 14 лет могут осознать только отдельные, особо продвинутые личности. Поэтому мне кажется, что переносить срок присяги с 18 лет на 14 — это значит в изрядной мере обесценить присягу. Человек будет её приносить, не понимая, какие обязанности он на себя тем самым возлагает», — приводит «Парламентская газета» слова Вассермана.
Салин категорически не согласен: он работает с молодёжью и не понаслышке знает о том, насколько в России думающие подростки.
Наш собеседник уверен: после принесения гражданской присяги они станут более ответственными.
Кого «отправлять туда, откуда пришли»
Анатолий Салин отметил, что среди семей мигрантов есть такие, где родители на глазах детей «творят произвол, совершают различные правонарушения, вплоть до убийства».
«С какими ценностями дети из таких семей идут в школу? Издевательства, которые творятся в последние годы в учебных заведениях, — это просто ужас. Присяга — мера ответственности, которая, на мой взгляд, будет напоминать мигрантам и их детям о том, что они находятся на территории РФ», — высказал свою точку зрения кадровый офицер.
Слова нашего собеседника подтверждает статистика, которую в конце прошлого года озвучил глава Следкома РФ Александр Бастрыкин: число преступлений, совершённых несовершеннолетними мигрантами, увеличилось на 10%, а количество особо тяжких — вдвое.
В числе самых проблемных регионов по подростковой преступности — Республика Коми, Курганская, Новгородская и Тамбовская области.
«Почему мы говорим о нехватке педагогов? Потому что люди не хотят в школу идти работать с такими детьми. Бастрыкин Александр Иванович порой берёт на личный контроль уголовные дела, связанные с издевательством, унижением педагогов. Правонарушения чаще всего совершают дети мигрантов, родители которых не хотят жить по законам нашей страны. Присяга как напоминание о наступлении ответственности с 14 лет, как мне кажется, хороший отрезвляющий механизм. Хотя лично бы я, помимо этого, ещё бы ужесточил меры ответственности для этой категории правонарушителей», — сказал Салин.
По его мнению, с теми, кто не хочет принимать присягу, соблюдать российское законодательство, нужно расставаться:
«Их нужно отправлять туда, откуда они пришли к нам. Иного пути нет. Только так удастся навести порядок в школах, колледжах, вузах».
Параллельно с этим нужно «выявлять пособников мигрантов из числа чиновников, руководителей образовательных учреждений», которые «потакают, способствуют противоправным действиям со стороны мигрантов», считает наш собеседник.
«По моему мнению, их нужно привлекать к жёсткой ответственности. Тогда нам удастся навести порядок в обществе», — резюмировал кадровый офицер.
Роберт Вочовский
Обсуждение (3)
Устранять надо причину, а не следствие...
А с нарушителями присяги как поступят? Поймут и простят? Всё как всегда.
Запретить мигрантам завозить семьи и заводить семьи в РФ. И не надо огород городить. Наша ГД уже напрягает со своими "законами".