Лента новостей

Севастополь

11634
14

Природа Севастополя и Крыма на самоизоляции: какие мигранты к нам пожаловали

Новостями из мира животных с ForPost поделился ученый Виталий Гирагосов.
ForPost - Новости : Природа Севастополя и Крыма на самоизоляции: какие мигранты к нам пожаловали
Фото: Виталий Гирагосов

Так получилось, что текст этого интервью старший научный сотрудник Института биологии южных морей РАН Виталий Гирагосов написал сам. Мне принадлежит лишь инициатива его появления и уточняющие вопросы, которые задавались по ходу «разговора».

Думаю, нашим читателям, утомленным новостями о вирусе и экономических трудностях, будет интересно узнать, какие процессы происходят в обществе братьев наших меньших — летающих, плавающих и ползающих. Новостями об их жизни ученый радует друзей по соцсетям регулярно. Не пришла ли пора обобщений и выводов?

Им без нас лучше

— Виталий Евгеньевич, с началом всей этой «ковидной» истории интерес к природе только обострился. Выяснилось, что она от нашего отсутствия только выигрывает и чувствует себя значительно лучше.

— Да, пребывая в режиме самоизоляции, мы с интересом отслеживаем сообщения о том, как там без нас «беспризорная» природа обходится. Как и следовало ожидать, она восприняла этот наш вынужденный «эксперимент» очень оптимистично. Снижение промышленного производства и транспортного сообщения позитивно повлияли на экологическое состояние планеты.

В промышленных районах и крупных городах воздух стал заметно чище: концентрация загрязняющих веществ (диоксид азота, диоксид серы, оксиды углерода, пыль и прочие) существенно снизилась. Смог, досаждавший жителям мегаполисов, стал менее густым.

Например, жители некоторых районов Индии впервые за 30 лет своими глазами увидели вершины Гималаев, обычно закрытые плотной завесой смога. Благодаря снижению объёма промышленных стоков улучшилось и качество воды в реках, озёрах и в прибрежной акватории морей.

Олени на улицах Японии. Фото: okadennis|Twitter

— И живность стала гораздо активнее.

— Со всего мира поступают сообщения о том, что на опустевшие улицы городов выходят дикие животные — поначалу робко и в недоумении, затем всё более смело. Среди таких гостей были и весьма солидные: пума, ягуар, медведи, крокодилы, койоты, олени, кабаны и горные козлы.

На опустевших пляжах тропической зоны океанов морские черепахи беспрепятственно откладывают яйца. В городах повысилась численность гнездящихся птиц, причём они иногда вьют гнёзда в неожиданных местах — например, на автомобилях, оставленных на стоянках.

Крупная чайка клуша в Севастополе.

— А если говорить о Севастополе?

— В Севастополе режим самоизоляции тоже благотворно сказался на состоянии окружающей среды: снизился уровень сейсмического шума, вода в прибрежной зоне моря и воздух стали чище, а главное — снизилось влияние фактора беспокойства на животных.

На берегах бухт чаще, чем в прошлые годы, можно было видеть перелётных птиц — куликов, уток и цапель. Например, на берегах бухты Омега часто встречались малые зуйки, были здесь и редкие для Севастополя желтоголовые трясогузки, кулики черныш и перевозчик, чайка клуша, белощёкая крачка. На необычно долгий срок здесь задержались на транзитный отдых ходулочник и турухтан.

Благодаря снижению интенсивности судоходства в городские бухты стали чаще заходить дельфины, а на прогретом мелководье плотными стаями собирается кефаль.

В пригородах активизировались змеи, что, конечно, не радует страдающих офиофобией (боязнь змей — прим.).

Краснокнижный водяной уж рано радовался: бычок сбежал от него в последнюю минуту, воспользовавшись тем, что  внимание хищника отвлек человек.

— Я как раз из числа офиофобов.

— Пусть вам утешением послужит то, что, во-первых, змеи нас боятся куда больше, чем мы их, во-вторых, единственный в Крыму вид ядовитых змей, степную гадюку (краснокнижный вид, кстати), уже 20 лет в Севастополе не встречали.

Зато в городских кварталах активизировались ежи, которые умудряются как-то жить в асфальтобетонной среде.

Они тоже мигрируют

— О встречах с ежиками регулярно пишут в соцсетях. Но ведь такие прогулки наверняка опасны для животных.

— Да, животные стали выходить на опустевшие трассы, отчасти потеряли бдительность — иногда с печальными для них последствиями. По информации ГУ природных ресурсов и экологии Севастополя, в период действия ограничительных мер увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием животных.

Но в полной мере отследить влияние режима самоизоляции на природу было сложно, так как и учёным пришлось соблюдать обязательные правила. На этот период были прекращены сухопутные и морские экспедиции, да и просто прогуляться по берегам дальних бухт было проблематично.

Осмелевших ежиков севастопольцы не только фотографируют, но и снимают на видео. Это скриншот видео Антона Пархоменко

— Ну, теперь режим самоизоляции отменен, по крайней мере, пока.

— Разумеется, он не мог быть слишком продолжительным, иначе экономические потери спровоцировали бы серьёзные деструктивные последствия. Поэтому наша небольшая «поблажка» природе не приведёт к значительному улучшению её состояния.

Перечень же проблем, которые мы постоянно создаём природе, а опосредованно — и себе, весьма обширен. Мы всё более интенсивно загрязняем окружающую среду бытовыми и промышленными отходами, в том числе пластиком, вездесущие микрочастицы которого содержатся уже почти во всех живых организмах планеты, попадают и в организм человека через пищевую цепь и воду.

Неконтролируемое уничтожение лесов приводит к снижению биоразнообразия, исчезновению некоторые видов растений и животных, к эрозии почвы и возрастанию концентрации диоксида углерода в атмосфере.

У этой белки пока все неплохо.

— А глобальное потепление? Хотя весной этого года в него верится слабо.

— Глобальное потепление — явление реальное и негативное, можно лишь спорить о соотношении антропогенного и природного факторов в этом процессе. Нам не избежать влияния глобальных климатических изменений, они зримо проявляются в последние годы — это повышение средней температуры атмосферы и моря, резкие колебания метеорологических показателей, увеличение количества штормов и ураганных ветров и пр. Климатические изменения могут спровоцировать деградацию и трансформацию экосистем, изменить видовой состав формаций растений и животных.

Ещё одно наше сомнительное «достижение» — случайная, а иногда и необдуманная специальная интродукция (преднамеренное или случайное переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания — прим.) новых видов живых организмов.

— То есть «переезд» к нам новых жильцов. Как именно это происходит?

— Грузовые поезда, автомобили и морские суда — основные средства несанкционированного пересечения государственных границ нежелательными гостями. Виды-вселенцы (животные, растения, микроорганизмы) всегда вызывали настороженное отношение, а сейчас, в связи с изменением климата, эта проблема особенно обострилась — южные виды расширяют ареал в северном направлении, как самостоятельно, так и при содействии человека.

Некоторые вселенцы могут негативно влиять на структуру местных наземных и водных экосистем. Например, случайное вселение в Чёрное море в 1980-е годы лишь одного вида, гребневика мнемиопсиса, нанесло огромный ущерб рыбному промыслу и привело к нежелательной трансформации экосистемы моря.

Ходулочник занесен в Красную книгу России.

— А в последнее время к нам кто-то новый пожаловал?

— За последние два-три десятилетия на территории Крыма проявилась тенденция расширения ареала на север некоторых южных видов птиц, в том числе испанской каменки (в 2018-2019 гг. отмечено её гнездование и в Севастополе) и черногрудого (испанского) воробья (на севере Крыма и Керченском полуострове). Чаще стали встречаться и гнездиться ранее редкие в Крыму зимородок, ремез, горихвостка-чернушка, пеночка-теньковка, рыжепоясничная ласточка, хищная птица курганник и другие.

В разных районах Крыма можно видеть сезонно мигрирующих или зимующих фламинго, а в феврале-марте нынешнего года и жители Севастополя имели удовольствие наблюдать пару этих замечательных птиц в бухте Солёной. Утка кряква становится всё более урбанизированной — ежегодно гнездится в бухтах Севастополя.

 В конце апреля - начале мая жители проспекта Октябрьской революции с удивлением наблюдали незнакомую птицу: это была египетская цапля, очень редкий вид для Крыма и особенно для Севастополя. Она беспечно гуляла вблизи жилых домов, вдали от водоемов, но это у орнитологов удивления не вызвало. Эта цапля - самая "сухопутная" из всех цапель, к тому же достаточно доверчива и часто селится рядом с человеческим жильем. Но обычно - на юге Евразии и в Африке. 

О морских жителях и дефиците пресной воды

— А что вы скажете о золотистых щурках, о появлении которых недавно писали в соцсетях, называя их  райскими птицами? Насколько удивительно их появление в Севастополе?

— Они для Крыма и Севастополя не редкость, ежегодно бывают у нас пролетом и даже гнездятся здесь. Их очень не любят пасечники, потому что они едят пчёл и ос.

Золотистые щурки. Фото: belta.by

— Да уж, для пасечников птички явно не райские. А что у нас в море происходит?

— В Чёрном море за всю историю его изучения количество видов-вселенцев (от микроводорослей до рыб) достигло почти полутора сотен. В числе рыб, обнаруженных в Чёрном море, в том числе у берегов Крыма в последние 20-30 лет, наиболее интересны тупорылая барракуда, северная путассу, кефаль губач, золотистый спар, сальпа, зубатый групер, атлантический землерой, обыкновенный зубан и другие.

— Тупорылая барракуда не опасна для человека?

— Нет, она совсем небольшая, около полуметра. Некоторые из этих видов известны по единичным находкам, другие, как, например, сальпа, уже встречаются большими косяками и даже периодически попадают в сети рыбаков десятками и сотнями особей. Происходит процесс так называемой медитерранизации фауны Чёрного моря.

Малая желтоголовая трясогузка.

— То есть речь об усиливающемся сходстве со Средиземным морем?

— Да. Помимо средиземноморских вселенцев и сезонных мигрантов, фауна Чёрного моря пополняется и случайно завезёнными (обычно с балластными водами судов) видами различных морских беспозвоночных даже из самых дальних районов Мирового океана.

Научные сотрудники Института биологии южных морей РАН внимательно отслеживают распространение и численность видов-вселенцев с целью изучения их влияния на экосистему Чёрного моря и оценки возможного использования некоторых из них как промыслового ресурса или перспективных объектов марикультуры.

— Сказался ли на экосистеме Крыма дефицит пресной воды?

— Конечно. Экосистема Сиваша дважды радикально изменялась в результате хозяйственной деятельности человека: во второй половине ХХ века — с постройкой и вводом в эксплуатацию Северо-Крымского канала, а после 2014 года — с его перекрытием. Повышение солёности воды в Сиваше заметно повлияло на структуру водных и наземных прибрежных экосистем, в том числе на видовой состав и численность планктонных организмов, рыб, водных птиц и околоводных растений. Деградируют заросли тростника, служившие местом гнездования птиц, почти исчезли ранее многочисленные пресноводные виды рыб.

В результате блокады поливное земледелие и рыболовство в этом регионе фактически прекратились.

Турухтан — любитель болот и влажных лугов.

— Все это очень мрачно.

— Однако все эти страшилки хотелось бы компенсировать оптимистичным прогнозом, основанным на историческом опыте человечества в целом и населения Крыма в частности. Помимо социальной, этнической, экономической и политической составляющих, этот опыт включает и противостояние капризам природы. Залог успеха на будущее — научный подход к решению экологических проблем, жизнь в гармонии с природой и избавление от идеалов общества потребления (утопично на сегодняшний день, но очень желательно).

Мы благодарим Виталия Гирагосова и за этот рассказ, и за его посты в соцсетях, которые наверняка не раз еще появятся в нашем обзоре #Севсети. Будем помнить, что мы на планете не одни, и стараться соблюдать принципы добрососедства. Иначе за свое недоброжелательное по отношению к соседям поведение можно здорово поплатиться.

Ольга Смирнова

Фото Виталия Гирагосова.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2885
КрапивА (Севастополь)
- 24/05/2020 в 15:33

Спасибо, Ольга. Просто глоток свежего воздуха!

Аватар пользователя Casper
постов:
1995
Casper (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 24/05/2020 в 17:11

Не трогайте только змей. Не будет их, расплодятся крысы, а это намного ХУЖЕ.

Аватар пользователя Просто врач
постов:
7202
Просто врач (Севастополь)
- 24/05/2020 в 18:22

 

Не трогайте только змей. Не будет их, расплодятся крысы, а это намного ХУЖЕ.

 Можно подумать, что сейчас по городу ползают полчиша змей, поскольку крыс невидно.

Аватар пользователя суржик
постов:
5853
суржик (Севастополь)
- 24/05/2020 в 18:28

,в89-х на Приморском белки жили постоянно!

А ежей нашествие! Вплоть до того , что они дворовых кошек объедают , бабулька для кошакоа сухой корм подбрасывают, так по вечерам от этих такой хруст стоит - за версту слышно

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
957
Анатолий Александров (Севастополь)
- 24/05/2020 в 18:41

А я вот в районе гостиницы "Корабельной" три раза утром лису наблюдал и один раз на конечной девятого троллейбуса - дорогу перебегала в сторону "Цитадели"

Аватар пользователя Roz1975
постов:
2347
Roz1975 (Севастополь)
- 24/05/2020 в 20:52

to Анатолий Александров:  Последний раз видел лису рыжую настоящую в Камышах на Диком в 1999 году. А в 80-е именно такие рыжие с красивым большим пушистым хвостом обитали на 35-й. Там же в Казухе и на Трёхмусорке была куча живности. Куропатки, фазаны, зайцы.
to суржик:  до 2006 на кладбище белок была уйма. Но в 2006-м охотники всех перебили. Мы сыном любили там белок подкармливать. Они орехи с рук еди. Я бы этим охотникам пальцы бы поотрубал. Сын потом спрашивал:"Папа, а куда белочки пропали?" 

;

to Casper:  у меня на огороде в Камышах живёт желтопузик. Обожаю их с детства. Как брат приучил с ними играться, так и люблю их тех пор. Они кстати всех слизняков сьели. В прошлом году слизняков было особенно много.

;

Аватар пользователя Регина Матвеева(Верещагина)
постов:
1018
Регина Матвеева(Верещагина) (Севастополь)
- 24/05/2020 в 21:06

Ещё в 80-е годы в степи у бухты Круглая (Омега) водился желтопузик-безногая ящерица,которую невежды принимали за змею. У меня на дачном участке тоже  время от времени ползает  желтопузик,который очень любит погреться на тёплых камешках. Время от времени на соседних участках слышится душераздирающий вопль-это значит,что   желтопузик   пополз погулять.Это совершенно безобидное существо  ,которое страдает от злобы и невежества  двуногих.

Аватар пользователя dimitro
постов:
6233
dimitro (Севастополь)
- 24/05/2020 в 22:44

Бесстрашные стали, точно, сам снимал :)

Аватар пользователя СевастопольЛЮБИМЫЙ
постов:
183
СевастопольЛЮБИМЫЙ (Севастополь)
- 24/05/2020 в 23:23

to dimitro:  Хоть покормили за фотосессию?

Аватар пользователя СевастопольЛЮБИМЫЙ
постов:
183
СевастопольЛЮБИМЫЙ (Севастополь)
- 24/05/2020 в 23:26

Ежикам очень нужна вода. Они  ее ищут по кошачим кормушкам.  Надо наливать в емкости и оставлять среди кустов.

,в89-х на Приморском белки жили постоянно! А ежей нашествие! Вплоть до того , что они дворовых кошек объедают , бабулька для кошакоа сухой корм подбрасывают, так по вечерам от этих такой хруст стоит - за версту слышно

 

Аватар пользователя СевастопольЛЮБИМЫЙ
постов:
183
СевастопольЛЮБИМЫЙ (Севастополь)
- 24/05/2020 в 23:29

Не трогайте змей, кошек, собак, крыс, ежиков - сами разберутся кто кого съест!

  Не трогайте только змей. Не будет их, расплодятся крысы, а это намного ХУЖЕ.  Можно подумать, что сейчас по городу ползают полчиша змей, поскольку крыс невидно.

 

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1578
Н_иколай (Севастополь)
- 24/05/2020 в 23:35

Интересно, не вредно ли для животных пить воду, которая вытекает из кондиционеров? Мне кажется, что летом это будет практически единственный источник воды в наших каменных джунглях. 

Аватар пользователя Бжу
постов:
314
Бжу
- 24/05/2020 в 23:40

Как на самом деле выглядит природа Крыма на самоизоляции.

Аватар пользователя lipservlad
постов:
754
lipservlad (Севастополь)
- 25/05/2020 в 17:44

to Н_иколай:  полезней, чем морская

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Почему Путин победил на выборах в Крыму

Жители полуострова отблагодарили президента за десятилетие в составе РФ.
12:17
172
1

Никита Михалков: Каждый, кто шёл впереди народа во время Русской весны, вёл героическую борьбу

Кинорежиссёр привёз в Севастополь две театральные постановки: «И вас с наступающим...» и «12».
18:41
3428
8

Севастополь – Тверь. От Крымской войны до Русской весны

Правильное путешествие – то, из которого возвращаешься другим.
18:00
654
0

Зачем Крым подаёт иски к Украине?

До получения компенсаций ещё далеко.
17:18
507
0

Рекорды выборов-2024: как Путин снова стал президентом и чего ждать дальше

Чем закончилась избирательная кампания и чего россиянам ждать в будущем, рассказали эксперты.
12:25
3597
19

«Дом Черчилля» в столице Крыма разрушается без реставрации

Дата остановки в Симферополе британского политика вызывает споры историков до сих пор.
11:20
767
5

ТОП 5