Севастополь

Праздник винишка в Севастополе оплатят из бюджета

Полная стоимость мероприятия умалчивается.

Праздник винишка в Севастополе оплатят из бюджета
Фото:
pxhere.com

Фестиваль в Севастополе, на котором себя прорекламируют алкопроизводители, проведёт госучреждение «Центр развития туризма». Деньги на это возьмут из бюджета города. Удивительное дело: государство, представители которого на словах — ЗА трезвость, щедро финансирует спиртопраздник.

Что хотят организовать

«Фестиваль сбора урожая и виноделия» проведёт государственное учреждение Севастополя «Центр развития туризма». Мероприятие проведут 28–29 сентября в Балаклаве на частной территории «Золотой балки» — фирмы, которая занимается производством вина. Сейчас «Центр развития туризма» ищет подрядчика, который организует фестиваль, и готов заплатить ему 3 миллиона 995 тысяч рублей (из бюджета Севастополя).

Если верить программе фестиваля, на нём будут девять отдельных зон, в том числе детская и алкогольные (винные); для посетителей устроят конкурс «Винодавильня», выступление оперных певцов и некой российской группы Burito.

«Самая масштабная в Крыму и Севастополе выставка-презентация лучших образцов тихих и игристых вин, коньяка и другой винодельческой продукции от ведущих производителей региона на фоне интерактивной развлекательной программы», — так мероприятие описано на «Туристическом портале города Севастополя», который относится к «Центру развития туризма».

«Гости фестиваля смогут не только продегустировать и приобрести интересные блюда и напитки, но и принять участие в разнообразных мастер-классах, конкурсах и интерактивных развлекательных программах», — заявлено на «Туристическом портале города Севастополя».

Участниками фестиваля заявились, согласно сайту мероприятия, такие производители алкоголя: «Золотая Балка», «Инкерман», «Солнечная Долина», Yayla, Pithos, Alma Valley, «Усадьба Перовских», «Сатера», «Дом Захарьиных», «Изюмовъ», «Агора». Небедные компании, которые и сами, за свои деньги могли бы провести фестиваль (например, чистая прибыль «Инкерманского завода марочных вин» по итогам 2017 года составила 428,38 миллиона рублей, согласно данным системы «Селдон Базис»; владельцем Alma Valley, как пишет издание «Ведомости», считается Андрей Костин — глава правления банка «ВТБ»).

Если это не реклама, то что?

Руководитель госучреждения «Центр развития туризма» Валерия Бровцына на вопрос ForPost о том, каков вклад производителей алкоголя в организацию фестиваля, ответила, что они «вносят организационный взнос за участие в мероприятии организатору, который направляется на подготовку мероприятия». На сайте фестиваля указаны два организатора — правительство Севастополя и Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя. Бровцына же сообщила, что организатор один — ИП Матарадзе И.Ц.

На вопрос о том, корректно ли устраивать за бюджетные деньги рекламу производителям алкоголя, руководитель «Центра развития туризма» ответила, что «за счёт бюджета реклама и популяризация алкогольных напитков не проводятся». Хотя, напомним, на «Туристическом портале города Севастополя» фестиваль описан как «самая масштабная в Крыму и Севастополе выставка-презентация лучших образцов тихих и игристых вин, коньяка и другой винодельческой продукции».

«Мероприятие направлено исключительно на популяризацию целого туристического направления — гастрономический туризм, составной частью которого является винное направление, широко представленное в Севастополе», — заверила Валерия Бровцына.

Она уверена, что фестиваль — это праздник, который стал традиционным и зарекомендовал себя с положительной стороны, на нём «нет пропагандирования распития алкогольной продукции; наоборот, посетителям рассказывают о видах винограда, особенностях его выращивания, вкуса и сочетания». Хотя, скажем так, не «на микрофон» она говорила о другом.

«Кроме того, во время фестиваля будет проводиться кампания о злоупотреблении алкогольной продукцией», — отметила Бровцына.

На уточняющий вопрос о финансировании фестиваля и вкладе производителей алкоголя она ответила, что организатором запрошена «финансовая поддержка» (почти четыре миллиона рублей. — ForPost) на безопасность, сценический комплекс, техобеспечение, обеспечение участия артиста (некой группы Burito. — ForPost), санитарно-техническое обслуживание, рекламу и печатную продукцию. Все остальные затраты, связанные с организацией массового мероприятия, несёт организатор самостоятельно, добавила руководитель «Центра развития туризма». Конкретный вопрос о бюджете фестиваля она проигнорировала.

Мы узнали, что организатор — ИП Матарадзе — ранее был руководителем отдела винного туризма в компании «Агрофирма „Золотая балка”» (так он указан в сообществе «Группа компаний МОСТ» сайта «ВКонтакте»). Пиар-служба этого предприятия сообщила, что Матарадзе является организатором фестиваля, он сам несёт «расходы по фестивалю», у «Золотой балки» нет информации о бюджете мероприятия.

Мнение медика

Официальная наркология против рекламных акций алкоголя и психоактивных веществ в целом, тем более если на такие мероприятия открыт доступ детей, отметила заведующая диспансерным наркологическим отделением № 11 Севастопольской городской психиатрической больницы Светлана Гудкова.

«Лично я — не сторонник того, чтобы бюджетные деньги, деньги налогоплательщиков тратились на рекламные акции вообще», — сказала медик.

Алексей Лохвицкий

От автора

Я поддерживаю проведение разнообразных фестивалей в Севастополе, на которых могут развлечься местные жители и гости города, на которых могут проходить деловые встречи и которые создают положительную репутацию региону.

Если это мероприятие, в котором основными участниками являются рекламирующие свою продукцию коммерческие структуры, бюджетные деньги тогда ни при чём. И вряд ли нужно организаторам говорить, что это открытое мероприятие и людям делают одолжение, пуская на него бесплатно.

Крупные компании имеют возможность вскладчину организовать подобные фестивали. Если им нужна поддержка государства, то она должна быть выражена, во-первых, в административном содействии мероприятию, во-вторых, в принятии взвешенных законов и нормативно-правовых актов; выражена в создании специальных экономических зон с особыми условиями ведения бизнеса; выражена в отсутствии коррупции и существовании сбалансированной налоговой системы.

А денежная помощь государства нужна тем, кто меньше всего защищён, тем, у кого больше никого и ничего нет. Например, за четыре бюджетных миллиона рублей, которые могут потратить на фестиваль, можно начать строительство соцприюта, чтобы зимой на улицах города перестали находить околевших бездомных, чтобы было место для бомжей-туберкулёзников, чтобы старики, от которых отказались их дети, были в тепле и с куском хлеба.

5895
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (24)

Profile picture for user Lubel 71
1078

А как,на счёт распития в общественном месте?

Profile picture for user суржик
6058

Больше не на что бюджетные деньги потратить?

Profile picture for user strelec
24148

4 млн на попойку  и рекламу прибыльных предприятий - это пир во время чумы на фоне бомжей и детей-сирот без жилья.

Profile picture for user Sec92
37

О каком жилье для детей- сирот может идти речь, если замом директора департамента капстроя до сих пор является Кирилкин, которого привел с собой бывший ижевский директор .

Уволить срочно Кирилкина Д.Ю.!!!

Назначить нового директора департамента капстроя!!!

4 млн на попойку  и рекламу прибыльных предприятий - это пир во время чумы на фоне бомжей и детей-сирот без жилья.

 

Profile picture for user Vce.pod.nebecami
1654

Типично наглый подход - нагнуть городской бюджет для своих коммерческих целей, привыкайте это нормально... Увы.....

Profile picture for user dimitro
6276

Это фиаско, братан!

Profile picture for user ulogin_yandex_5863102
412

Дело пахнет откатом. В особо крупном размере)))

Profile picture for user Александра Александровна
474

Это ДНО!

"А денежная помощь государства нужна тем, кто меньше всего защищён, тем, у кого больше никого и ничего нет. Например, за четыре бюджетных миллиона рублей, которые могут потратить на фестиваль, можно начать строительство соцприюта, чтобы зимой на улицах города перестали находить околевших бездомных, чтобы было место для бомжей-туберкулёзников, чтобы старики, от которых отказались их дети, были в тепле и с куском хлеба."

Profile picture for user dnevnoi_dozor
2974

Я против! Против бюджетного распила под любым предлогом! Тем более, что эти хмыри сами могут себе оплатить свою пьянку. Есть еще РОСФиннадзор. Совсем очумели от безнаказанности.

Profile picture for user Русский_Мир
1285

Большинство кто здесь яростно топят против на фестивале окажутся самыми первыми.

Profile picture for user komandor
6356

to Русский_Мир:  Вы явно поторопились с выводами. Лично я яростно против траты бюджетных денег на рекламу алкоголя. За свои личные/частные гроши пусть хоть упьются вусмерть. Но лично я не пойду на этот фестиваль ни в каком случае. Не понимаю массовой пьянки в особо крупных размерах. Если мне захочеться попробовать вино - я съезжу на дегустацию в любой из наших заводов. Если я захочу выпить вина - я сделаю это дома или в баре. Продукцию Золотой Балки не употребляю совсем, ибо говнище редкостное.

Profile picture for user byrgik
2064

Были однажды, как-то не заинтересовало. Жалкие потуги аниматора развеселить ребятню, очереди к фаст-фудам и даже мороженому-сладкой вате по бешеным ценам... Все бродят из угла в угол... Обычная туса в общем, ради неё два километра пёхом по обочине дороги переться?!

Profile picture for user Absolut
2532

Возможно ли застолье без пития? Нет. Значит  истина в вине..Однако,  в качественном. Разбираться в море суррогатов полезно. Как отличить текилу от виски? Познавательно...И причём тут бомжи? Солнце, говорят - в бокале....

Profile picture for user Ефрем ( Севастополь -Город Герой)
623

Один раз приходили, дорого всё. 

Profile picture for user ulogin_facebook_2637455866318618
1

Бред полный! Севастополь не город бомжей и сирот! Данное мероприятие для экономики города играет огромное значение! На фоне падения производства - рост турпотока и равитие сельского хозяйства (в т.ч. виноградорства и винодения) - ключевая задача правительства и прогрессивных горожан! А сиротам не постами в интернете нужно помогать!

4 млн на попойку  и рекламу прибыльных предприятий - это пир во время чумы на фоне бомжей и детей-сирот без жилья.

 

Profile picture for user xam313
206

to komandor:  

;

to Русский_Мир:  Вы явно поторопились с выводами. Лично я яростно против траты бюджетных денег на рекламу алкоголя. За свои личные/частные гроши пусть хоть упьются вусмерть. Но лично я не пойду на этот фестиваль ни в каком случае. Не понимаю массовой пьянки в особо крупных размерах. Если мне захочеться попробовать вино - я съезжу на дегустацию в любой из наших заводов. Если я захочу выпить вина - я сделаю это дома или в баре. Продукцию Золотой Балки не употребляю совсем, ибо говнище редкостное.

Даже интересно стало, а что тогда пьёт ТС , если ЗБ, одна из немногих которая работает на своем виноматериале, по мнению автора говно редкостное??

 

Profile picture for user mila710
13562

На фоне падения производства - рост турпотока и равитие сельского хозяйства (в т.ч. виноградорства и винодения) - ключевая задача правительства и прогрессивных горожан!

Подкованный человек, лозунгами так и шпарит.  Только лучше бы эта самая ключевая задача на востановление промышленности направлялась. А "прогресивные горожане"  и так найдут, что выпить.

Profile picture for user emerald
710

to Георгий Черный:  Вы, часом, городом или страной не ошиблись? У нас еще все-таки не Калифорния здесь. Раз это так важно для бизнеса, то пусть виноделы свои рекламные акции проводят за свой счет. Это же сюр просто, на рекламу алкоголя 4млн из бюджета, а чего тогда казино из бюджетных средств не рекламировать? Такой малоприбыльный бизнес? Что такое этот бизнес сделал важное для общества, какую спортивную команду спонсирует, что построил или подарил городу, над каким садиком, школой, больницей, интернатом или домом престарелых взял шефство, чем и кому "помог не в интернете"?

Profile picture for user Sonali
64

Конечно, лучше бы заводы сами устраивали такие мероприятия, без городских денег.

Но ведь в Крыму всегда выращивали виноград и производили вино. Хотелось чтобы вся страна ценила наше вино, а не покупала чилийские, французсикие, итальянские и т.п 

Profile picture for user emerald
710

to Sonali:  А что, кто-то не знает Маасндру, Новый Свет или тот же Инкерман? Знают и любят, это старые известные бренды, это качество и история. Остальным тоже никто не мешает выпускать качественные вина и их рекламировать. Но тянуть из бюджета на этот частный бизнес деньги и еще делать упор на "ключевую задачу правительства и прогрессивных горожан" - это запредельная наглость.

Profile picture for user emerald
710

to Sonali:  А что, кто-то не знает Массандру, Новый Свет или тот же Инкерман? Знают и любят, это старые известные бренды, это качество и история. Остальным тоже никто не мешает выпускать качественные вина и их рекламировать. Но тянуть из бюджета на этот частный бизнес деньги и еще делать упор на "ключевую задачу правительства и прогрессивных горожан" - это запредельная наглость.

Profile picture for user komandor
6356

to xam313:  На виноматериале?! Блаженны верующие :))). Они давно уже свой виноматериал (весьма качественный) продают на сторону и бодяжат черте что. Ну, а пью, если Вам очень уж интересно: "Инкерман", "Новый Свет" и "Массандру" (если из местных) 

Profile picture for user Командор.
2180

Горбачёва на них нет, да и ОБХССа!

А губернатор куда смотрит, ведь бюджет грабят?

Profile picture for user Тина Севастополь
9031

Такой фестиваль проводится уже не первый год

и только в этот раз узнали, что деньги идут из городского бюджета.

А на чьи деньги проводили в те годы и сколько это мероприятие стоило?

                      sorry

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
3869

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1752

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2794

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2572