В мире

Правообладатели подготовили список из 700 сайтов для блокировки

Правообладатели подготовили список из 700 сайтов для блокировки

Правообладатели подготовили список из более чем 700 сайтов и будут добиваться их «пожизненной» блокировки, если они не перестанут нарушать авторские права. Об этом «Известиям» рассказал Алексей Бырдин, глава ассоциации «Интернет-видео» (объединяет крупнейшие онлайн-кинотеатры Рунета).

С 1 мая вступает в силу расширенная версия антипиратского закона (поправки в Гражданско-процессуальный кодекс и закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Сейчас этот закон работает только в отношении фильмов. Если Мосгорсуд признает сайт нарушителем, этот ресурс вносится в черный список Роскомнадзора и становится надоступен для россиян, но после удаления незаконного контента сайт покидает черный список. С мая наказывать будут за пиратство по всем видам контента, кроме фотографий. Кроме того, у правообладателей появится возможность закрывать сайты навсегда за неоднократные нарушения.

— Ассоциация «Интернет-видео» как одна из наиболее заинтересованных сторон в антипиратском процессе выступает координатором в работе по блокировке пиратских ресурсов, — замечает Бырдин. — Иски будут подавать правообладатели и подрядчики, которые занимаются антипиратской деятельностью по доверенностям от правообладателей.

По его словам, ассоциация собрала адреса пиратских сайтов у нескольких крупных объединений правообладателей и на этой основе составила общий список.

— Мы видим, кто составляет наибольшую конкуренцию легальным ресурсам, и в первую очередь будем блокировать именно их, — добавляет Алексей Бырдин.

Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (объединяет крупнейшие российские продюсерские компании Bazelevs, Art Picture, Amedia, Comedy Club Production и др.) Александр Акопов сообщил «Известиям», что пиратским сайтам «всё, что можно было сказать, сказано». По его словам, у пиратов было время, чтобы подготовиться к 1 мая, поэтому сейчас надо действовать и закрывать их. В этом должна помочь ассоциация «Интернет-видео».

— Закон работает таким образом, что нет необходимости всем, чьи права нарушены, подавать жалобы на один и тот же сайт. Правообладатели разделят эту ответственность между собой, и после 1 мая против основных пиратских площадок будут поданы иски, — отметил Акопов.

В общем списке сейчас более 700 сайтов. Раскрывать весь список Алексей Бырдин отказался. Он назвал лишь пять сайтов, против которых иски будут поданы в первую очередь: kinogol.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv, intv.ru.

Вошли ли в список соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте», которые периодически подвергаются нападкам со стороны правообладателей, Бырдин также отказался говорить.

Свой список пиратских сайтов подготовили и музыкальные компании. Гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии (объединяет Sony Music, Universal Music, Warner Music и др.) Леонид Агронов рассказал, что в их списке сейчас 23 ресурса-нарушителя. На эти сайты, по его словам, приходится 95% всех скачиваний и прослушиваний пиратской музыки в Рунете. Первые иски будут поданы против rutor.org, primemusic.ru, buffa.ru и др.

— Если в процессе судебного разбирательства или до его начала ресурсы изъявят желание легализовать свои библиотеки, построить свой бизнес на легальных началах, мы открыты к диалогу, — отметил Агронов. — Даже начатый процесс можно прекратить отзывом заявления, если стороны достигнут соглашения.

По словам главы Российской антипиратской организации (РАПО объединяет Disney Enterprise, Paramount Pictures Corp., Warner Bros. Entertainment, Sony Pictures и др.) Константина Земченко, у юристов правообладателей есть разные позиции по вопросу, можно ли требовать «пожизненной» блокировки сайта, доказывая «неоднократность нарушений» судебными решениями, принятыми до 1 мая 2015 года.

Юристы Webkontrol считают, что иски, поданные против сайтов до 1 мая, будут учитываться. И значит, сайты, против которых были поданы иски ранее, можно будет заблокировать навсегда. Ранее Webkontrol подавал иски в Мосгорсуд против nnm-film.me, rutor.org, myvi.ru, bobfilm.ru, my-hit.org, kinogo.net, hdkinomax.com, kinozal.tv, tushkan.net и др.

По мнению исполнительного директора Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ, защищает права пользователей интернета) Сергея Гребенникова, самый большой спрос на фильм в интернете — в период его премьеры, когда идет рекламная кампания картины.

— Тут вопрос в правообладателях. Если бы они были заинтересованы в заработке, они бы не блокировали, а придумывали схемы монетизации контента, — рассуждает Гребенников. — А через месяц о фильме, может быть, никто не вспомнит. Например, сейчас мало тех, кто готов заплатить за «Сталинград», а во время рекламной кампании многие хотели бы его посмотреть. Вопрос блокировки контента в интернете не приведет к повышению заработков правообладателей.

2204
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user mcr two
144

Я бы запретил бесплатный показ и торренты для новых фильмов на 1 год и только! Через год о многих из них зритель просто забудет и создатели их будут рады, что хоть кто-то на их шедевр позарился.

Profile picture for user SV-Flanker
5418

to mcr two (С.-Петербург) Я бы запретил бесплатный показ и торренты для новых фильмов на 1 год и только! Через год о многих из них зритель просто забудет и создатели их будут рады, что хоть кто-то на их шедевр позарился.

Такое впечатление, что у нас для этого некоторые ТВ каналы существуют. Такие "шедевры" показывают, что диву даешься.

Profile picture for user Максим Фролов
37

Пусть тупорылые хоть весь интернет заблокируют ))), всего одна кнопка в браузере для смены ипа на иностранный --> скачиваем нужный торрент файл --> качаем его спокойно на своем интернете.
Нужно быть ДЕБИЛАМИ, чтобы предлагать такое )))

Profile picture for user 7,62 мм В.С.
3945

А как же пиарастить голливудские перлы пропагандистские! Ай как смешно ну просто плачевно! А деткам нашим, пальчики разминать на клавиатуре играя в западные игрушки как? Тогоо и гляди свои придумают игрушки, которые просто уничтожат западную индустрию создания игр для "ПК"! Тут можно многое перечислять, и очень долго!
Просто смешно !

Profile picture for user omgdenya
391

Пускай цены сделают нормальные.

Американцы фильмы смотрят в iTunes покупают за 1-2-3$ и для них это копейки.
А у нас стоит просмотр 150-200-300 рублей и выше.

Есть разница при наших зарплатах.

Не буду платить никогда по таким ценам.

Гораздо больше заработали, если сделали цены по 25 рублей, например за фильм. Каждый уж заплатить мог бы.

Profile picture for user cvant
1155

to omgdenya (Севастополь) Есть разница при наших зарплатах.

Для тех, кто беспокоится о своих правах, разницы нет.
У них заработок повыше многих американцев.
Но хочется больше.

Profile picture for user Crew
618

Михалковщина цветёт бурным цветом

Profile picture for user qarnita
114

Самое интересное, что о своих правах больше всего пекутся те, кого и даром-то читать/смотреть/слушать не будешь, а если за доплату... смотря какая доплата. Тот же "Сталинград" за сотку баксов я обязуюсь запустить на своем компе. Не гарантирую, что не займусь при этом другими делами, но точно запущу.
Лукьяненко меньше чем за полторы тысячи рублей за опус читать не стану. Лазарчука не читала совсем, поэтому для начала возьму 500 рублей, а дальше буду смотреть повышать, понижать или ему платить.

Profile picture for user Alex37
2263

Нужно не сайты блокировать а укро троллей!

Главное за день

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
446

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
4
3365

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2154

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6054

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13298

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
598