В рамках мероприятий, посвященных 75–летию начала героической обороны города 1941–42 годов, в Севастопольском центре культуры и искусства состоялся показ документальной ленты «Севастопольский вальс». Фильм – о нелёгких буднях жителей осаждённого Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Автор фильма – московская тележурналистка Елизавета Листова, правнучка знаменитого композитора и автора песни «Севастопольский вальс» Константина Листова.
Елизавета Листова, представляя свой фильм, рассказала, что старалась снять не военную ленту, а жизненную. По её словам, об обороне Севастополя говорят в основном с военной точки зрения – и мало рассказывают о жизни людей в осаждённом городе.
«Мне хотелось рассказать об обороне с человеческой точки зрения», – отметила Елизавета.
Показ фильма в Севастополе собрал полный зал. Посмотреть киноленту собрались как сами участники съёмок фильма – ветераны Севастополя, так и школьники, студенты и другие. Пришли на показ и председатель заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева и заместитель губернатора Севастополя Вячеслав Гладков.
Елизавета Листова напомнила, что это не премьерный показ. Первый он – только для Севастополя. Фильм было решено продемонстрировать в городе–герое на широком экране в канун памятной даты – начала обороны Севастополя. Впервые фильм «Севастопольский вальс» прошёл на телеканале НТВ в День Победы 2016 года. Содействие в съёмках больше года назад оказало законодательное собрание Севастополя, которым на тот момент руководит Алексей Чалый, и мемориальный комплекс «35–я береговая батарея».
После фильма выходившие из зала ветераны говорили, что всё в ленте – каждый её кадр – чистая правда. Автор ленты сказала, что подход к съёмкам и подбору эпизодов съёмочной группой был очень скрупулёзен: «Каждый кадр хроники был проверен, перепроверен. Много неправды было в нашей стране – и мы заплатили за эту неправду большую цену, и показать её – это и есть моя работа».
Директор музея «35–я береговая батарея» Валерий Володин добавил, что съёмки в Севастополе проходили
в том числе и в знаменитых Инкерманских штольнях, куда всё же допустили съёмочную группу в феврале этого года. А ворота им туда открыло имя знаменитого автора песни «Севастопольский вальс».
Напомним, советская песня «Севастопольский вальс» написана в 1955 году композитором Константином Листовым и поэтом Георгием Рублёвым. Она стала одним из символов Севастополя и неофициальным гимном Крыма. Эта песня,
вместе с гимном города–героя «Легендарный Севастополь», продолжает звучать и не смолкает над городом много лет и, наверное, не смолкнет никогда.
Дмитрий Осипенко
Фото автора
Обсуждение (6)
Очень правдивый фильм о жителях Севастополя, которые тоже, как и солдаты и матросы защищали город.
Всего за час не охватишь, но такого фильма ещё никто не делал.
Рекомендую посмотреть.
Не смогла я придти на показ фильма, хотя меня приглашал мой коллега Георгий Константинович Задорожников. Он, кстати, выпустил ещё одну книгу

В фильме есть и его двадцатисекундный рассказ. Во время съёмок он давал интервью около двух часов. Рассказать есть что.
А это детские рисунки


в витрине помещения Поста № 1
давайте научимся откровенно чтить патриотов и героев города.как бы там ни было,как бы не было тяжело жить - не черствейте душой к тем,кто без всякой помпы боролся и борется за город и его благополучие.
Классная правнучка! Я бы на такой женился ....
Чтим и помним подвиг нашего народа,Героический Подвиг всего Народа в самой страшной войне,без тыла не было бы победы,Слава Советскому Народу.
В августе мама приезжала, повела ее на 35 батарею, повезло с билетами, пришлось правда ждать, пошли с ней в кинозал и попали на показ этого фильма, директор мемориального комплекса В.И. Володин представил его, а потом и был нашим экскурсоводом по комплексу, так мама под огромным впечатлением уезжала, потом стихи мне прислала про фильм и 35.