Лента новостей

Россия

147
0

Правительство выбрало "Яндекс.Поиск" для предустановки на гаджеты в РФ в 2022 г.

В пресс-службе "Яндекса" заявили, что поисковик компании не будет устанавливаться по умолчанию.
ForPost - Новости : Правительство выбрало "Яндекс.Поиск" для предустановки на гаджеты в РФ в 2022 г.

Правительство РФ определило поисковик "Яндекса" для установки по умолчанию на продаваемых в РФ устройствах. Соответствующее распоряжение опубликовано на портале правовой информации.

С 1 апреля в РФ вступил в силу закон, который обязует продавцов при продаже гаджетов устанавливать на них отечественное программное обеспечение. В перечень отечественных программ (всего их 16 классов, включая поисковики, соцсети, мессенджеры, картографические сервисы, антивирусы, и др.), обязательных к установке, вошли продукты "Яндекса", Mail.ru Group, "Лаборатории Касперского", "Новых облачных технологий" (разработчик офисного ПО "МойОфис"), а также платежная система "Мир", Госуслуги и др.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе Минцифры, в 2021 году в качестве российской поисковой системы, которая должна использоваться на технически сложных товарах по умолчанию с 1 июля 2021 года и до конца года, утверждена поисковая система "Яндекс".

"По результатам конкурсного отбора поисковой системы для использования по умолчанию в 2022 году правительством также утвержден поисковик "Яндекс". Как и в случае с другими предустановленными приложениями, выбор поисковика остается за пользователем", - сказали в пресс-службе министерства.

В пресс-службе "Яндекса" заявили, что поисковик компании не будет устанавливаться по умолчанию.

"Новое распоряжение никак не влияет на возможность самостоятельного выбора поисковой системы. В этом легко убедиться, открыв постановление правительства №1867, где описана механика выбора поисковой системы. Как и раньше, пользователи будут выбирать поисковую систему по умолчанию самостоятельно. В числе доступных для выбора в 2022 году, наряду с Google, будет и "Яндекс", - сказали в пресс-службе интернет-компании.

В Минцифре отметили, что предустановка "Яндекса" в качестве поисковой системы позволит выравнять условия использования российских и зарубежных сервисов. "Поисковые системы есть на всех смартфонах. В большинстве случаев по умолчанию установлен поисковик Google. Справедливо, если у россиян будет явная возможность изменить поисковую систему перед началом пользования устройством и выбрать российский сервис", - считают в Минцифре.

Также правительство по итогам ранее проведенного конкурсного отбора определило "Яндекс.Браузер" в качестве приложения, предустанавливаемого по умолчанию на персональные компьютеры. "Ключевой критерий отбора – популярность программы, она отражается в рейтинге, сформированном Минцифры", - уточнили в Минцифры.

Кроме того, распоряжением уточняется, что страной происхождения предустанавливаемого ПО может быть не только РФ, но и другие государства ЕАЭС.

Источник: Интерфакс

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
2378
17

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1324
16

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
3412
18

ТОП 5