Лента новостей

Политика


Севастополь

1880
21

Появится ли в Севастополе памятник адмиралу Лазареву

О его восстановлении говорят на протяжении нескольких лет.
ForPost - Новости : Появится ли в Севастополе памятник адмиралу Лазареву
Презентация макета памятника Лазареву в Севастополе, 2018 год

О том, что снесенный в 1928 году памятник выдающемуся флотоводцу, командующему Черноморским флотом Михаилу Лазареву должен быть восстановлен, написал вчера в сети Инстаграм губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Поводом для появления текста стала годовщина со дня рождения человека, вклад которого в развитие российского флота и города Севастополя невозможно переоценить. 

«Михаил Петрович Лазарев – выдающийся мореплаватель и гордость российского флота. Лазарев много сделал для Черноморского флота. При нем был полностью укомплектован штат боевых кораблей. Именно его учениками были великие Павел Степанович Нахимов, Владимир Алексеевич Корнилов и Владимир Иванович Истомин», – написал Михаил Развожаев. 

Однако вкладом в историю флота заслуги Лазарева не исчерпываются, – напомнил он: 

«В истории Севастополя есть отдельная эпоха – "лазаревская". Будучи военным губернатором города, Михаил Петрович преобразил не только «военную» часть города – Северную и Корабельную стороны, но и выстроил исторический центр, включая Матросский бульвар. В 1867 году перед Лазаревскими морскими казармами Севастополя был открыт памятник великому адмиралу, но, к сожалению, в 1928 году он был снесён. Считаю необходимым восстановить монумент на прежнем месте, чтобы память о Михаиле Петровиче жила в сердцах севастопольцев». 

адмирал лазарев памятник севастополь история новости форпост
Таким был памятник Михаилу Лазареву, установленный благодарными севастопольцами в XIX веке.

О том, что установленный в 1867 году и разрушенный в 20-е годы памятник необходимо восстановить, говорится на протяжении многих лет. 

В 2015 году тогдашний главный архитектор Севастополя Алексей Брусенцев даже сообщил о его восстановлении как о деле решенном. Поводом для такого утверждения стало рассмотрение вопроса на заседании архитектурно-художественного совета. 

«Мы рассматривали концепцию памятника. В дальнейшем мы вынесем проект памятника на общественные слушания, чтобы люди видели, в каком виде он будет восстановлен», – сказал тогда Брусенцев, добавив, что члены АХС одобрили предложение о восстановлении монумента единогласно. 

Через три года, в ноябре 2018-го, в день 230-летия со дня рождения знаменитого флотоводца и строителя Севастополя, в филиале МГУ состоялась торжественная презентация проекта памятника. Зрителям показали макет, который, опять же, был единодушно одобрен. 

Еще через полгода историки и архитекторы вернулись к обсуждению места, где должен стоять памятник. Тогда же прозвучала информация о том, что средства на его установку обещаны некими нефтяными и газовыми компаниями Сибири. А вот с разрешительной документацией, как внезапно оказалось, есть проблемы. 

адмирал лазарев памятник севастополь история новости форпост проект
Рабочий проект памятника адмиралу Лазареву, скульптор Федор Паршин.

После этого вновь наступил перерыв. Последние новости о памятнике датируются январем 2021 года: как сообщил тогда почётный председатель Севастопольского Морского собрания Виктор Кот, все ждут разрешения на установку ректора Московского государственного университета Виктора Садовничего. 

«Мы представляли макет – все были довольны. Теперь сторона МГУ говорит, что памятник немного высоковат, что надо его перенести в другую сторону. Есть у нас и проект сквера вокруг памятника, он очень комплиментарный, но МГУ говорит, что у них там спортивная площадка», – рассказал тогда Виктор Кот. 

Изначально высота памятника вместе с постаментом и насыпью составляла 15 метров (на 4 метра больше, чем памятник адмиралу Нахимову). Это было сделано для того, чтобы монумент был хорошо виден со всех кораблей, находящихся в Севастопольской бухте. Однако восстановить его предполагалось в уменьшенном варианте – 6 метров плюс 3-метровая насыпь. По словам Виктора Кота, такое решение было принято как раз по просьбе университета. Однако и это не помогло. 

Возвращение сегодняшнего губернатора города к теме дает возможность предположить, что какое-то решение все-таки найдено и спустя некоторое время памятник будет торжественно открыт. 

Но пока это только предположение. 

Разрушенным остается и дом Михаила Лазарева на Фиоленте, возле Георгиевского монастыря. Хотя о его восстановлении также говорилось неоднократно, а в 2016 году даже был объявлен сбор средств

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.8 (6 голосов)

Обсуждение (21)

Аватар пользователя Serggio
постов:
16324
Serggio (Севастополь)
- 15/11/2021 в 14:10

Считаю необходимым восстановить монумент на прежнем месте

Значит, на территории Лазаревских казарм. Филиал МГУ подвинется немного. 

Аватар пользователя Пэппи
постов:
413
Пэппи (Севастополь)
- 15/11/2021 в 14:37

Ф.Ф.Ушаков тоже заслуживает достойного памятника,а не просто задвинутого в угол бюста ( неплохого,в общем-то, но уж очень скромного для столь значимой для Города фигуры)

Аватар пользователя Conservative
постов:
2399
Conservative (Севастополь)
- 15/11/2021 в 14:57

Памятники появляются как грибы после дождя, на парки тратят миллиарды... Когда появится онкологическая клиника?

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1476
Пять пятерок (Севастополь)
- 15/11/2021 в 15:09

Новодел выглядит страшнее оригинала, постамент ведь - часть памятника. Лазареву - уважение и почет. Не надо памятников - их делают и устанавливают сейчас не те люди. Потом, когда воры у власти нажрутся или будут отстранены от власти навсегда - может быть. 

И вопрос: этот макет показан Форпостом сто раз - означает ли это, что все уже готово к изготовлению или даже к установке именно этого варианта?

М. Развожаев: "Считаю необходимым восстановить монумент на прежнем месте, чтобы память о Михаиле Петровиче жила в сердцах севастопольцев"

Старинная доска на усыпальнице адмиралов, в том числе, Михаила Лазарева, побитая пулями и снарядами - этой памяти недостаточно? Очередную гигантскую кормушку скульпторов и правителей задумали возвести? Кто ухаживать будет, те, которые прикуривают от Вечного огня, жарят на нем еду? Сразу десять памятников ставьте - усилите воспитание в 10 раз.

Аватар пользователя UVK
постов:
154
UVK (Севастополь)
- 15/11/2021 в 15:20

Развожаев только говорит. А делать когда начнёт?

Аватар пользователя Александр М.
постов:
23
Александр М.
- 15/11/2021 в 15:32

Когда начнётся восстановление разрушенных предприятий? Создание новых рабочих мест? Молчание...

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
1146
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 15/11/2021 в 15:34

 

Когда начнётся восстановление разрушенных предприятий? Создание новых рабочих мест? Молчание...

 Никогда. Все те предприятия неконкурентноспособны. Что они смогут производить, что будет востребовано? Ничего.

Аватар пользователя Александр М.
постов:
23
Александр М.
- 15/11/2021 в 15:44

 

 Когда начнётся восстановление разрушенных предприятий? Создание новых рабочих мест? Молчание... Никогда. Все те предприятия неконкурентноспособны. Что они смогут производить, что будет востребовано? Ничего.

 Значит, для местных работа только в сфере обслуживания или за пределами родного города...капитализм, счастье, мобильностью!

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1114
Маклюра
- 15/11/2021 в 15:50

Проще филиал МГУ от туда подвинуть куданить в Инкерман ! А памятник на законное место!

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
1146
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 15/11/2021 в 15:53

 

  Когда начнётся восстановление разрушенных предприятий? Создание новых рабочих мест? Молчание... Никогда. Все те предприятия неконкурентноспособны. Что они смогут производить, что будет востребовано? Ничего. Значит, для местных работа только в сфере обслуживания или за пределами родного города...капитализм, счастье, мобильностью!

 Подождите, но местные оканчивали военные училища, СПИ и уезжали. Девочки выходили замуж и уезжали с мужьями к месту службы. Возвращались домой переводом или, чаще, уже на пенсию. Заводы, да, работали. Но то было время плановой экономики. В Украине, в основном, были СП или предприятия с иностранными инвестициями. Это было связано со льготами в налогообложении. Старые заводы в новую жизнь встроиться не смогли. Не только в Севастополе, кстати. И не только потому, что их разбазарили. В первую очередь, они не смогли конкурировать ни по цене, ни по качеству с импортом.  

Аватар пользователя Глеб Егорыч
постов:
54
Глеб Егорыч (Вор должен сидеть в тюрьме)
- 15/11/2021 в 16:30

Почему, пока Губернатор не пнёт, никто не пошевелится. Мусолят эту тему из года в год, а воз и ныне там. То слушания, то проекты. Памятник был, чего его заново проектировать и обсуждать, восстановить и точка. При чём тут МГУ? Не помню, чтоб они, что то планировали на этом месте.

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
1022
Elsa lebn (Севастополь)
- 15/11/2021 в 16:32

 

Проще филиал МГУ от туда подвинуть куданить в Инкерман ! А памятник на законное место!

 ... насчет кого и куда задвинуть - об этом надо подумать. Место, где стоял памятник - вот оно. Там всегда было пусто, а трансформаторную подстанцию перенести - дело отнюдь не вселенского масштаба.

p.s. и чем мешает филиал МГУ? Здание уже скоро триста лет здесь стояло, стоит и будет стоять...

Аватар пользователя dimitro
постов:
5510
dimitro (Севастополь)
- 15/11/2021 в 16:40

А заодно вспомните и про дом Лазарева на Феоленте 

Аватар пользователя Absolut
постов:
2110
Absolut (Севастополь)
- 15/11/2021 в 17:00

"Считаю необходимым восстановить монумент на прежнем месте, чтобы память о Михаиле Петровиче жила в сердцах севастопольцев"

Увы, установка новодела (неудачной копии) не даст прежнего эффекта, ибо место где тогда этот памятник стоял  -  было видно севастопольцам из многих точек города. Сегодня это - деньги на ветер... Понять это трудно? 

   

Аватар пользователя Шато
постов:
1339
Шато (Севастополь)
- 15/11/2021 в 18:03

to dimitro:  Как вы это представляете?Будет просто еще один новодел.

Аватар пользователя GeX
постов:
450
GeX (Sevastopol)
- 15/11/2021 в 18:42

Лучшим памятником Лазареву было бы возрождение т-сказать "Лазаревского адмиралтейства" (СМЗ) , но при нынешней власти этого ожидать не приходится, т.к. "нерентабельно". А посему один импорт продолжат "импортозамещать" другим, в ущерб государственным интересам, занятости населения и развитию собственной экономики, ибо "рентабельно" купить сегодня по скорому то что потребовалось за миллион и завтра продать своему населению за два. А вложиться на десяток лет в оборудование, обучение персонала и разработки действительно нужных проектов, которые дадут рабочие места, независимость от импорта и развитие своей школы кораблестроения, технологий производства и ждать когда это окупится , кому это из власть предержащих надо? Так что да - "памятник" за миллионы вполне подойдет, тем более там и место сохранилось и ничто особо не мешает, разве что "недопонимания" при дележе откатов.

Аватар пользователя elise
постов:
328
elise (Sevastopol)
- 15/11/2021 в 19:11

Этот макет сильно отличается от оригинала! Пропорции фигуры нарушены, голова слишком большая, ноги короткие. Да и без постамента памятник не выглядит гармоничным.

 

Аватар пользователя dl77
постов:
1552
dl77 (Первопрестольная)
- 15/11/2021 в 20:16

Почему бы не подумать о более гармоничном художественном решении. Можно объявить конкурс скульпторам, пусть вылепят что нибудь посовременнее. 

Аватар пользователя Andgi
постов:
1346
Andgi (Севастополь)
- 15/11/2021 в 20:19

to: UVK

Развожаев только говорит. А делать когда начнёт?

 Когда садовничий разрешитcrybaby Негоже, чтобы решения в городе зависели от какого-то масковского преподавателя.

Аватар пользователя Andgi
постов:
1346
Andgi (Севастополь)
- 15/11/2021 в 20:28

to: Elsa lebn

p.s. и чем мешает филиал МГУ? Здание уже скоро триста лет здесь стояло, стоит и будет стоять...

Здание - да, а МГУ здесь причём?

К тому же Лазаревские казармы были построены в конце 1830-х - начале 1840-х годов, состояли из 9-ти зданий, т.е. стоят уже около 180 лет, а филиал МГУ там с 2000 года.

 

Аватар пользователя PT-unit
постов:
99
PT-unit (PutinTeam)
- 15/11/2021 в 22:03

Памятнику БЫТЬ!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму готовы поддержать Донбасс в случае войны

«Россия не имеет права бросить 700 тысяч граждан».
19:14
823
7

Студентов Крымского федерального университета переводят на дистант

А медиков из Медакадемии могут привлечь к работе в больницах.
18:18
246
1

Для реконструкции центра Севастополя просят создать архитектурно-технический совет

Инициатором такой формы контроля выступил профессиональный реставратор Анатолий Пряшников.
16:00
1150
21

ТОП 5

Частные объявления