Севастополь

Появились подробности обрушения домов в Севастополе

Происшествие случилось между пляжами «Учкуевка» и «Толстяк» на Северной стороне города.

Появились подробности обрушения домов в Севастополе

Срочная новость поступила с Северной стороны. В садовом товариществе «Парус» – чрезвычайное происшествие. Между пляжами «Учкуевка» и «Толстяк» на Радиогорке в результате оползня обрушился садовый дом, стоявший на обрыве над берегом моря, – передает НТС. Ещё два дома находятся буквально в «подвешенном» состоянии. Место происшествия оцеплено сотрудниками МЧС.

На месте происшествия побывала наша съёмочная группа. По информации сотрудников МЧС, никто не пострадал. Во время обрушения дома хозяева находились во дворе. По информации жителей близлежащих домов, пострадавшей оказалась жительница Москвы, которая приобрела дом в 2016 году. О происшествии мы узнали от депутата нахимовского муниципального округа Алексея Тумара. По его словам, обрушение произошло около трех часов дня.

«Мне сообщили местные жители, что такая беда произошла. Слава Богу, что по первоначальным данным никто не пострадал. Съехало вниз пару строений и живность», – говорит Алексей Тумар.

По словам Алексея Тумара, спровоцировать обрушение грунта могло несколько факторов.

«Это и активное строительство, которое ведется на территории СТ «Парус», это и отсутствие канализации здесь, это недавно прошедшие обильные осадки. Это звенья одной цепи, которые ускорили процесс», – сообщает Тумар.

По информации сотрудников МЧС, работающих на месте происшествия, находиться в домах, расположенных с местом обрушения небезопасно. По словам депутата Алексея Тумара, решение проблемы дорогостоящее.

«Необходимо искать им временное жилье. Естественно, надо будет выплачивать компенсацию, потому что люди потеряли имущество. Наверняка их уже не пустят на данные земельные участки, потому что это очень опасно. Здесь все карты в руки правительству. Как оно будет решать – посмотрим», – говорит Тумар.

О возможном обрушении грунта в районе пляжа Учкуевка год назад предупреждали ученые Севастопольского филиала Московского государственного университета. Они сообщали правительству Севастополя об угрозе оползня, который подбирался к домам, расположенным в опасной близости от обрыва. Эти кадры наша съёмочная группа снимала в октябре 2017 года. На них видно, что некоторые дома, в буквальном смысле слова, повисли в воздухе.

«Отступает клиф, образуется грунт, который обвалился. Этот же участок, только вид сверху. Положение бровки на 16 и 17 год. Отступление составило около 5 м. Точнее – 4.7м», – говорит Олег Комаров, научный сотрудник геологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

6 октября 2017 года севастопольские ученые, представители правительства и законодательного собрания решали, как защитить берег Северной стороны от возможного разрушения.

«Нужно останавливать процесс. Нужно думать, тем более здесь уже стоят дома. Там, где идут естественные процессы, я слышал мнения учёных, их не надо менять. Если берег обваливается – это естественный процесс. Здесь на побережье уже стоят дома. Здесь что-то нужно сделать», – рассказывает Александр Кулагин, зампред заксобрания Севастоля.

В Севприроднадзоре тогда согласились с выводами учёных. Ведомство получило все данные об оползневых процессах в городе из рук управления обеспечения мероприятий гражданской защиты.

 «Департамент архитектуры и градостроительства должен учитывать все мероприятия, соответственно давать рекомендации департаменту капитального строительству. Надо принимать какие-то меры, чтобы не пострадало население. Надо проводить мероприятия, закладывать программу берегоукрепления, через Департамент городского хозяйства решать вопрос канализования. Снижать нагрузку, которая создаётся на тот или иной участок», – говорит Сергей Самойлов, начальник главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя.

По итогам круглого стола в прошлом году была принята резолюция о том, что правительство Севастополя немедленно приняло меры для обеспечения безопасности людей, проживающих на обрыве и предприняло меры по берегоукреплению. Было ли что-то сделано – показало 30 июля 2018 года.

10114
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (32)

Profile picture for user 28_serg
622

класс, какого подступы к морю перекрывают? не подойти, облепили всю береговую линия...

Profile picture for user Игорь Соловьёв
1258

Вот чем думали люди когда там строились? Там обрыв обрушиается каждый год на 1-3 метра. 

Profile picture for user Партизан
1176

Давно не было землетрусов. Парочку средних и все обвалится. Я всегда думала что там скала и на скале строят, а там грунт мягкий, это каскадеры. В мое детство лет 40 назад землетрясения часто были, почти каждый год от 3 до 5 баллов. А последние 30 лет их не было. Так вот за это время все это и настроили... А сейсмоопасную зону никто не отменял.

Но выдавал же им кто-то разрешение на строительство на этом краю обрыва?

Profile picture for user Кутузова Варвара
439

Куда же смотрела дама когда покупала эту экстремально недвижимость....или землю ...)

Profile picture for user Старый боцман
333

Номеров нет.

Эти красавцы коммерсанты облепили всю береговую полосу, что к морю не пройти. Получают прибыль с отдыхающих, а теперь выплатите ему компенсацию за утраченный бизнес. 

Profile picture for user sosedka
4388

Садовое товарищество или домики внаём ?. Что-то не видно ни садов, ни огородов...

Profile picture for user Ластик
2499

 

Вот чем думали люди когда там строились? Там обрыв обрушиается каждый год на 1-3 метра. 

 Когда в конце 70-х завод "Парус" выделял своим работникам эти участки, обрыв был в 50 метрах от этих домиков.

Profile picture for user Кутузова Варвара
439

 

  Вот чем думали люди когда там строились? Там обрыв обрушиается каждый год на 1-3 метра.   Когда в конце 70-х завод "Парус" выделял своим работникам эти участки, обрыв был в 50 метрах от этих домиков.

 Пишут что дама приобрела эти дачи в 16 году...так что уже было экстремально. ...

Profile picture for user peka
1407

На утро  31 авг идёт движение грунта в сторону моря, на самом мысе из воды выдавило скальные породы как в фильмах ужасов, море съедает огромные куски глины вместе с деревьями и всем прилегающим, жесть ! Природа сама ОСВОБОЖДАЕТСЯ от надоедливых гостинничных рвачей-хапуг, может и "голубые унитазы" море заберёт!!!

Profile picture for user Тополь-М
721

to sosedka:  

Садовое товарищество или домики внаём ?. Что-то не видно ни садов, ни огородов... 

Не прибыльное это дело - сады и огороды. На 1:25 четко видно слово "НОМЕРА", а там уже догадывайтесь: то ли гостиница, то ли "нумера" для адюльтеров.

Profile picture for user Алексей Макушин
3700

to Игорь Соловьёв:  Вот чем думали люди когда там строились? Там обрыв обрушиается каждый год на 1-3 метра. 

В советское время между обрывом и садами была пешеходная тропинка, каждое утро бегал по ней во время зарядки. С началом капитализации процесс обрушения тронулся, не стало тропинки и началось поглощение участков. Мой  друг конструктор продал получастка москвичам под строительство дачи когда до пропасти было метров 30. Давно нет уже гениального друга и что с участком трудно представить. Впрочем технологии укрепления берега существуют очень интересные, эффективные и  недорогие. Недавно одну такую услышал от севастопольского изобретателя Владислава Никонова. 

Profile picture for user Копеечкин
6

С началом капитализации процесс обрушения тронулся

Исследование капиталиста: бегал, продали, поглотили - тронулся.

Profile picture for user Севпол
629

Одна из мер предохранения обрушений это видимо защита со стороны моря от размывов берега- вероятно строительство искусственных (насыпных) рифов. Подобные строят в Израиле и некоторых странах на Срединоморье и не только... Сами обрывы следовало бы терассировать, как в Немецкой балке на Северной стороне...или в Голубой бухте (что рядом с 35-й батареей), создавая и расширяя пляжную зону.

Profile picture for user Белухин
532

   Очень печально и жаль людей. Сочувствую им!!!

   Конечно же нужно было заранее "сняться" оттуда. Но все мы задним числом сильны.

Profile picture for user scilla-1
881

Берегоукрепление затратное дело, бетон держится всего 50 лет. В Немецкой балке нарушили природные процессы (потому что "рулят" неграмотные люди) и теперь берегоукрепление надо делать СРОЧНО! Иначе, домики поплывут и в Каче - это мнение я слышала от специалистов.  В управление города нужно срочно набрать умных и грамотных, иначе забудем про ФЦП и будем спасать город от катастроф разных масштабов. Често говоря, я этого ждала от Д.А. Медведева... Но опять уперлись в строительство, а в городе много проблем другого свойства.

Одна из мер предохранения обрушений это видимо защита со стороны моря от размывов берега- вероятно строительство искусственных (насыпных) рифов. Подобные строят в Израиле и некоторых странах на Срединоморье и не только... Сами обрывы следовало бы терассировать, как в Немецкой балке на Северной стороне...или в Голубой бухте (что рядом с 35-й батареей), создавая и расширяя пляжную зону.

 

Profile picture for user nord
10762

Там подпочвенные воды, родники, оползни будут и дальше только усиливаться из-за человеческой деятельности на побережье.

Profile picture for user OlegY
3360

Что у людей в головах - рядом с обрывом строят тяжелые здания, усугубляя ситуацию. Там каркасник разве что.

Profile picture for user Штурманец
1133

Вообще ничего не понять кто за что отвечает. 

Департмент градостроительства, департмент капитального строительства. 

Скоро всё начнёт разрушаться и разваливаться. А виновных не найти.

Profile picture for user Обдуванчик
2105

Рядом строят гостиницу в 4 этажа (( , где  у людей глаза???

Profile picture for user Идущий
770

to rotor:  

За то ВИД....какой!!!! И так до самой Любимовки1!!!

 

За то и зато  - вещи разного "полёта! ((

 

Profile picture for user Шаман Дьявола
1077

проблема есть..  это факт и ее не скрыть.   все побережье от Северной и Качи  плывет в море.  так было и так есть и не нам с вами тут рассуждать и кого то там обвинять..  против природы не попрешь!!..  а природа такова, что не терпит над собой издевательства ни в какой форме.   обвалы были и будут..  

Profile picture for user natalia11
34

А ведь и правда это все обсуждалось в прошлом году! ну почему всегда надо мешать и не давать работать: то специалисты не грамотные, то много денег тратят, то фантаны дорогие, то "варяги понаехали" - смешно не правда ли? А всегда задумываются, когда что то происходит... Успокойтесь пожалуйста и дайте правительству работать, очень сочувствую всем - это очень неприятная ситуация!

Profile picture for user достойный
1773

это все последствия взрыва  четырнадцатиэтажки на мысе Хрустальном  господином Меняйло!

Profile picture for user Этна
521

бог шельму метит.главное, что бы весь Крым под воду не ушел...

Profile picture for user irchin
767

Не понятен вопрос, если есть оползни, а они там периодически. Может человек и купил, в надежде, что если что должны хорошо компенсирвать. Но как разрешили там мощное строительство, ведь насколько я понимаю, это уже могло спровоцировать подвижки грунта. И самозахваты есть, т.к. границу СТ должны были корректироваться в соотвествии с нестабильностью грунта. А на Фиоленте ещё года два-три назад участок, который возвышался над обрывом вместе  с домом ушел в море. Только я вот не могу понять, а где у нас закон затерялся о том, что есть определенная зона побережья, где строить запрещено.

Profile picture for user Тимур
12439

Не понятен вопрос, если есть оползни, а они там периодически. Может человек и купил, в надежде, что если что должны хорошо компенсирвать. Но как разрешили там мощное строительство,

А никто там  и не разрешал ни какого строительства,поскоку это в корне нарушало земельный и пр. кодексы  Украины.Самозахваты или через взятки все делалось ..ok

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
327