Не дело пациента решать, что у него болит и какой врач ему нужен – узкие специалисты должны заниматься только теми, кто находится на диспансерном учёте. Убежденность в этом высказал вчера глава департамента здравоохранения Севастополя Виталий Денисов, несколько раз подчеркнувший: работать в этом направлении департамент будет, несмотря на ковид.
Как должно быть
Вопрос, который был задан главе департамента во время его отчёта перед депутатами, касался доступности медицинской помощи и в частности – невозможности своевременно попасть к узкому специалисту. Отвечая не него, Виталий Денисов выразил мнение, что ходить к узкому специалисту без направления вообще незачем.
«Нужно выработать определенную маршрутизацию по врачам. Даже сейчас, когда ковид идет, мы это будем делать. Что во главу угла нужно поставить? Я уже докторам говорил: лечащий врач – он самый главный. Вот участковый терапевт – это самая главная боевая единица. Он за все отвечает. Так вот, когда участковый терапевт направляет пациента на консультацию к кардиологу или эндокринологу, он не пациента консультирует – он консультирует себя. Так вот у узких специалистов должна остаться работа только по диспансерному наблюдению, учитывая их дефицит и даже не дефицит», – сказал глава депздрава.
Узкие специалисты, подчеркнул он, должны работать только с «группой риска», то есть людьми, находящимися под диспансерным наблюдением:
«Сейчас у нас получается, что у нас пациенты могут сами определять, что им нужен кардиолог, невролог и так далее. Не спеша, это быстро делать нельзя – мы должны поменять историю: участковый врач – он главный, он несет ответственность за пациента! Поэтому он должен определять, кого направлять на консультацию. В этом направлении мы будем работать. Еще раз напомню: у узких специалистов должны остаться только те граждане, которые находятся на диспансерном наблюдении».
Замечательно то, что несколькими минутами ранее Денисов рассказал, как пытался записаться к терапевту. Судя по его рассказу, на прошлой неделе (т.е. во временном промежутке с 5 по 10 июля) он смог взять талон на 23 июля. К тому же после визита к терапевту понадобится еще какое-то время, чтобы попасть к узкому специалисту (даже по направлению). А если у человека возникли серьезные проблемы с желудком или сердцем?
Думаю, каждый сможет вспомнить и случаи, когда терапевты, мягко говоря, не видели проблему, требующую вмешательства узкого специалиста. Причем даже в обычных условиях работы, то есть в отсутствие пандемии. А что говорить о сегодняшней ситуации?
И как на самом деле
Прокомментировать слова главы департамента мы попросили много лет проработавшую в системе здравоохранения главу исполкома Севастопольского штаба ОНФ, эксперта ОНФ Ларису Мельник и врача-кардиолога, бывшего руководителя здравоохранения Севастополя Виктора Пологова. Оба эксперта начали с того, что идея не только не нова, но и прописана в действующих нормативных документах.
«В принципе, это нормально, и во всем цивилизованном мире именно так и делается. Если посмотреть, кто же приходит на прием к узким специалистам, там порядка 50% необследованных пациентов, которым консультация конкретного специалиста вообще не нужна. Они отнимают у врачей рабочее время, а в результате формируется очередь, и попасть на прием не могут те, кому консультация кардиолога или невролога действительно нужна. Поэтому сама идея правильная, но сначала нужно сделать доступной амбулаторную помощь. А сейчас у человека заболела грудная клетка – он через две недели пришел к врачу и выяснил, что у него был инфаркт», – говорит Виктор Пологов.
Возможность попасть к терапевту должна быть в день, когда такая потребность возникла, или, в крайнем случае, на следующий день, – уверен он.
Но в Севастополе такой возможности нет. В первую очередь, по мнению эксперта, из-за роста численности населения, который не сопровождается адекватным увеличением числа врачей и площадей, которыми располагает здравоохранение.
«Ни одной новой поликлиники с 2014 года не построено, – напоминает он. – Участковые просто захлебываются, особенно с учетом ковида. И узкие специалисты тоже. Молодые кардиологи не выдерживают такой нагрузки, этого сумасшедшего наплыва пациентов. Я общаюсь со своими коллегами – молодежь собирается увольняться».
Лариса Мельник тоже подчеркивает: обращение к узкому специалисту по направлению терапевта – норма, принятая во всем мире. Но в том случае, когда первичное звено здравоохранения работает без сбоев.
«У нас с первичкой не все так хорошо, как хотелось бы. Поэтому я не могу сказать, что у меня однозначное отношение к этому вопросу. Вот когда любой из нас сможет прийти к участковому в любое время, максимум через сутки-двое, тогда другое дело», – говорит она.
В условиях пандемии посещение терапевта становится не только особенно сложной, но и небезопасной задачей. Тем не менее Виталий Денисов неоднократно повторил, что работа, нацеленная на искоренение привычки обращаться к узким специалистам напрямую, будет продолжаться, несмотря на ковид. Так что расстаньтесь с иллюзиями: лучше в ближайшее время не будет.
Ольга Смирнова
Обсуждение (44)
В таком случае, почему терапевт не может дать направление с указанием времени приема у узкого специалиста? Через две недели, дескать, запишись сам.
Глава депздрава очередной бездарь и проходимец. Тут и ослу понятно, что надо развивать первичное звено, как говорится первую линию обороны, институт участковых врачей, увеличивать их количество и квалификацию, тогда и от узких спецов уйдет бардак, неразбериха и очереди на месяцы. А он вместо того, чтобы решать проблему, борется с последствиями.
Вспоминается анекдот:
- Доктор, у меня болит вот тут.
- Все понятно, у вас болит рука.
- Совершенно верно.
- С вас пять тысяч за верный диагноз!
Сперва двадцать лет медицину разваливали, а теперь опомнились!
Если ему завтра топор в голову прилетит - он сначала за 2 недели к участковому терапевту запишется, а потом ещё две недели будет очереди к хирургу ждать? Или - это как-то по другому будет?
По словам Мельник не все так хорошо. Как можно так лояльно комментировать? Положение просто катастрофическое. Помощи человек дождаться не может, записи к терапевтам нет на Силаева. Люди сидят по 6-8 часов в живой очереди и это не так все хорошо? Но зато в полном шоколаде частные клиники, даже там уже очереди. Не можете обеспечить доступность, значит отправляйте к частникам и оплачивайте эти визиты.
А к участковому терапевту можно попасть?И записи то нет С ли пол дня под дверью и то неизвестно,попадешь ли
Вокруг, да около.
А откуда это ,,специалист" Денисов?
А чего гражданке Мельник переживать, она поди решает свои вопросы по здоровью не по предварительной записи... Тем более она уже спит и видит себя в Госдуме.
«Ни одной новой поликлиники с 2014 года не построено, – напоминает он. – Участковые просто захлебываются, особенно с учетом ковида."
А зато сколько высоток апартаментов возведено! Поликлиника же,в отличие от жилых высоток,не сопровождаются заносами чиновникам-разрешалам строительства.
Ну, вы поняли : вирус недостаточно смертоносный: надо чтобы пациенты с хроническими болезнями заражались им на последнем издыхании.
Врачей нет, медсестёр нет. Зарплаты нищенские. Хоть кто будет направлять специалистов всё равно нет... Смотрите а корень проблемы, а не придумывайте ахинею...
Если топор не сильно мешает то поедет в травмпунк там его вытянут зашьют дырку и дадут направление в поликлинику к травматологу, если будет не в кондиции то вызовет скорую помощь которая доставит его в стационар, после выписки тоже получит направление к травматологу. С этим направлением подойдёт в регистратуру и получит талон к врачу. Неужели не понятно?
Пологов прав. Население города значительно выросло, а инфраструктура осталась прежней, расчитанной максимум на 400 тысяч. А сейчас только официально в городе 550 тысяч жителей. И это камается не только структруры здравоохранения, но и образования. И многого другого. Строить надо навые поликлиники, больницы, школы. И рост населения должен учитываться при рассмотрении Генерального плана города. Но это тема Правилельства Севастополя и действующего состава депутатов.
Ну а пока, иного пути как интесификация труда работников здравохранения и образования нет.
Руководители здравозахоронения - неумехи ,бестолковые и безответственные . Не можете организовать -уступите место другому ,может с другим повезет ,попадется толковый организатор .А так получается :все плохо , но так и должно быть , привыкайте . Оптимизаторы хреновые
Тогда обеспечте поликлиники таким количеством терапевтов, чтобы люди получили направление к узкому специалисту в первый день обращения, или увеличте достаточное колличество узких специалистов, чтобы не было передаточного звена. А Денисов, очередной чиновник, языком почесать.
Лучше не болеть.
to Посметный Виктор:
Врачей стало меньше не от того, что стало больше людей, а от того, что им стали меньше платить.
Спросите у врачей, В.Посметный, если попадёте к ним на приём.
Пусть страховая компания перечислит средства за прием в частную клинику ,а не в гос.И прием проведут в частной.Ведь на официальных 550тыс чел есть средства в страховой компании,а принять их госполиклинике, из-за отсутствия врачей,некому.
( Тем не менее Виталий Денисов неоднократно повторил: расстаньтесь с иллюзиями: лучше в ближайшее время не будет.) https://www.youtube.com/watch?v=7Evrc8GQnFY/ С такой медициной лучше точно не будет!
Верните страховые взносы, которые всю жизнь начислялись на зарплату и переводились работодателем государству, на спец. счет, с которого можно оплачивать часть медицинских услуг в частных мед.учреждениях.
Ну,по ходу "новый глава" не в курсе что почём.На основе рапортов делает выводы?Нарулили так,что уже страшно становится в поликлинику ходить.
Верните прежнюю оплату труда!
Еще до ковида,года два назад столкнулась с тем,что сильно заболело ухо.
Как ни странно,но без помощи терапевта, определила,что мне нужна консультация ЛОРа.
Но попасть не смогла к ЛОРу, врач без записи не принимала. Запись -через 2 недели, не раньше.
Я поехала в 1 горбольницу, высидев в пустом коридоре очень долго,дождалась лора,который мне сказал,что мне нужно обратиться в поликлинику. А он делает только операции и может мне,цитирую: "только ухо отрезать".
В поликлинике опять сказали, что к лору только по записи, а по записи в коридоре сидело по 4 человека на каждое время.
Вот Вам и медицинская помощь,которая,на самом деле,не бесплатная,а платная, т.к. на нё с нашей зарплаты взносы отчисляют каждый месяц.
Теперь применим к этой ситуации данную статью,т.е. для того,чтобы терапевт сказал,что с больным ухом, мне нужно к лору, я еще дополнительно должна к терапевту 6 часов в очереди с ковидными(больными "трахеитом") высидеть?
При этом,у терапевта нет приборов, в ухо заглядывать. И что он мне не осмотрев назначит? Антибиотик, на всякий случай?
Хорошо дебилом быть. Можно нести всякую пургу. А как попасть на диспансерный учет если тебя не посмотрит узкий специалист?
С 2014 в здраве: Восканян, Емельяненко,Бахлыков,Шеховцов,Денисов-о какой медицине разговор?Приехал познакомился-уехал и т.д.
А что если организовать в каждой поликлинике дежурство терапевта онлайн. Он консультирует, выписывает направления к узким специалистам, оставляет их в регистратуре. Направление можно забрать в конце дня или на следующий день. Забирая направление, можно будет записаться к узкому специалисту, пусть даже через электронный ящик у которого дежурит волонтер и помогает пожилым нажимать нужные кнопки.
Ваша позиция мне понятна. Она, особенно, удобна тогда, когда проблему медицины связывают с демографией- ростом числа населения. Но мы с Вами, по большому счету, говорим о разных вещах. Вы- о физической нагрузке на медработника, а я- о текучке медработников. И дело здесь совсем не в нашей информированности. Мне, слава Богу, как и Вам, отчасти повезло, что стоим на учете в ведомственных поликлиниках. Отчасти, потому что эти специалисты не всегда могут оказать медицинскую помощь, по разным причинам (без уточнения, каких). Полагаю, что ясно выразил свою мысль. Теперь, несколько слов о том, как медработники содержат себя и свою семью. По- разному. Это значит, что кто- то получает достойную зарплату, а кто- то получает достойную подработку или, правильно сказать, переработку, в виде ставок или пол ставок. По поводу увеличения числа поликлиник и штата. Это- понятно, как Божий день. Вопрос в другом: сколько денег на эти цели заложено в местном бюджете, на этот год и, сколько их будет заложено на следующий год.Без четкого представления, как будет развиваться город, на эти вопросы не ответишь. Никак:)) Спасибо за беседу.
Ну фсё. Последние терапевты разбегутся.
.....ДОРАС. Вот у меня ДЦП - какой спец мне нужен? А на помощь - ......
Он кого ВЫЛЕЧИЛ??? Вот пусть лично мне напрмер ответит на электронное обращение? Тупо промолчал. : -
Просто не работает.
От кого: alex popov <007.73@mail.ru>
Кому: sevzdrav@sev.gov.ru
Дата: Среда, 23 июня 2021, 18:45 +03:00
Тема: Денисову Виталию Степановичу обращение
На всякий случай дублирую текст обращения жены:
Подайте на меня в суд - плиз :-)
Так вот же и ответ: на долгожданную поликлинику, оказывается, денег нет! А если напротив 61 школы построить ещё один ТРЦ и незаконно всунуть на пятачок земли две высотки "апартаментов", которые можно потом продать как жилые дома, то будет кому-то счастье.
https://sevastopol.su/news/vlasti-sevastopolya-ne-budut-razmeshchat-polikliniku-na-meste-nedostroennogo-tc
Правильно! Не дело покупателю решать, что он хочет сожрать - пусть ретейлеры решат, что он должен купить. Наде.сь у этого специалиста висит портрет Сергея Викторовича))))))))))))))))
Погром Семашко и недофинансирование общедоступной медицины — суть путиномики, тут мадам из какого-то ОНФ провещала про некий "цивилизованный мир", так вот — там нет ведомственных медицинских платформ, санаториев, профилакториев, которые почему-то вместе с галошами достались от СССР, но далеко не всем, остальным гражданам кривая медицина, низкое качество дженериков и продовольствия.
Врач-психоневролог
Пологов прав. Население города значительно выросло, а инфраструктура осталась прежней, расчитанной максимум на 400 тысяч. А сейчас только официально в городе 550 тысяч жителей. И это камается не только структруры здравоохранения, но и образования. И многого другого. Строить надо навые поликлиники, больницы, школы. И рост населения должен учитываться при рассмотрении Генерального плана города. Но это тема Правилельства Севастополя и действующего состава депутатов. Ну а пока, иного пути как интесификация труда работников здравохранения и образования нет.
Кто испытывает желание кинуть в меня своим тапком, - к вашим услугам, НО даже при Украине, такого маразма, такого унижения и такого отношения врачей (если их так вообще можно называть!) к человеку не было!!
Полнейшая "прорывная оптимизация" медицины в Севастополе, вот это досталась "гавань", всем гаваням гавань, - непроходимое болото какое-то, куда не кинь всюду клин.
В правительстве Развожаева один краше другого! Гнать их всех в шею!
Инстамэны нас тут, к сожалению, не услышат...
Если врачи уходят из госпредприятий в частные, то необходимо пропорционально перечислять страховку, при обращении в частную клинику к узкому специалисту обязать принимать полисы ОМС.
Меняйло, Овсянников, Развожаев...
Приехал, познакомился, уехал ( уедет). Проблемы остались.
Да. Такого не было. Согласна. Лежал в поликлиниках листок самозаписи. К врачу можно было попасть в течение недели. Всё бцыло для людей в поликлиниках. Операцию сделать бесплатно было невозможно, но попаст к специалисту - было легко.
Жуть....
Такое впечатление что хотят Севастопольцев истребить пусть побольше болеют меньше проблем будет где врачи
Я смотрю, что и этого чиновника волнует перенаселением. И что пенсионеры жить стали дольше. Пока, Виталий Денисович, человек попадёт к узкому специалисту, у нас в стране, через вашу маршрутеризацию, то лечить уже некого будет. Спасибо вам большое за вашу заботу.
нравятся мне наши чиновники. Да и медицина
Сделайте сначала что бы к терапевту можно было попасть в день обращения а не через месяц.
потом он ошибётся и отправит тебя не к тому узкому специалисту, и если здоровье ещё позволит через месяц возможно ты получишь направление к другому специалисту. А ещё лучше дождаться, когда нужна будет диспанциризация.
всем ждать диспанциризацию!
что за жизнь пошла?!?!