16 и 17 февраля штатный священник Черноморского флота протоиерей Александр Бондаренко посетил воинские части Черноморского флота, дислоцирующиеся на территории Феодосии, с целью оказания помощи в организации работы с верующими военнослужащими и взаимодействия с духовенством города.
В рамках первой командировки в Феодосийский гарнизон он провел встречи с командиром воинской части капитаном 1 ранга Владимиром Олейнюком, командным и офицерским составом гарнизона, встретился со священнослужителями Феодосии и, в частности, отцом Богданом – помощником Благочинного округом, ответственным за работу с военнослужащими.
Военный священник Черноморского флота протоиерей Александр Бондаренко провел также беседу с военнослужащими, проходящими службу по призыву и по контракту. С командованием гарнизона были спланированы шаги по созданию благоприятных условий для реализации прав верующих военнослужащих. В Феодосии, по словам протоиерея Александра Бондаренко, 10 храмов и церквей.
Капитан 1 ранга Владимир ПАСЯКИН, корр. «Красной звезды», специально для «Форпоста»
Обсуждение (40)
Яркий пример нарушения Министерством обороны Конституции Рф (Статья 14)
Конституция Рoссийской Фeдерации
Статья 14
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Помощник командующего Черноморским флотом
-штатный(!) священник(?!) Черноморского флота.
to стратег (Севастополь)

Мой номер - шестнадцатый!
(Разница - шестнадцать секунд)
to стратег (Севастополь) Яркий пример нарушения Министерством обороны Конституции Рф (Статья 14)
В чем нарушение?
Помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими работает со всеми конфессиями, привлекая к этой работе других людей.
to Черное море (Севастополь) to стратег (Севастополь) Яркий пример нарушения Министерством обороны Конституции Рф (Статья 14) В чем нарушение? Насколько я понимаю армия у нас пока еще является государственной структурой (или уже нет?)? Читайте пункт 2 ст.14 - "Религиозные объединения отделены от государства..." Что делает штатный священник в госструктуре?
to Черное море (Севастополь)
Православный(!) Помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими работает со всеми конфессиями...
Что-то новенькое во Всемирной Истории Религий!
А как насчёт Вуду, Эмо, Готов и пр.?
Имеют право!!! (ст.14)
Опять же - жалованье от конфессий в каком виде?
Папуасы предлагают - ракушками...
"Ну ты, дед, артист! Лета не знаешь!"...
(м/ф "Дед Мороз и лето")
Вот те раз - приехали! Помощник командующего ЧФ - проиерей? Может, командующим Лазаря сделать?
to стратег (Севастополь) to Черное море (Севастополь) to стратег (Севастополь) Яркий пример нарушения Министерством обороны Конституции Рф (Статья 14) В чем нарушение? Насколько я понимаю армия у нас пока еще является государственной структурой (или уже нет?)? Читайте пункт 2 ст.14 - Религиозные объединения отделены от государства... Что делает штатный священник в госструктуре?
О каких религиозных объединениях идет речь? Не пойму. Укажите какие объедения? Флотилия - это объединение. Флот- объединение.А отец Александр это не объединение, это помощник командующего ЧФ.
to clemans (sebastopol) Вот те раз - приехали! Помощник командующего ЧФ - проиерей? Может, командующим Лазаря сделать?
Думаю не потянет. Он служил в стройбате. Но достиг очень многого. В своей сфере деятельности.
to стратег (Севастополь) to Черное море (Севастополь) to стратег (Севастополь) Яркий пример нарушения Министерством обороны Конституции Рф (Статья 14) В чем нарушение? Насколько я понимаю армия у нас пока еще является государственной структурой (или уже нет?)?
Армия такой являлась при Петре 1, последующих министрах обороны СССР. После развала Союза государственность Вооруженных сил сходила на нет. Все продавалось и разрушалось. Сегодня это огромная мебельная фабрика. И не надо на этот счет заблуждаться. Вы отстаали от жизни. Сразу видно - отставник.
to SeeBlik (Севастополь) to Черное море (Севастополь) Православный(!) Помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими работает со всеми конфессиями... Что-то новенькое во Всемирной Истории Религий! А как насчёт Вуду, Эмо, Готов и пр.? Имеют право!!! (ст.14) Опять же - жалованье от конфессий в каком виде? Папуасы предлагают - ракушками... Ну ты, дед, артист! Лета не знаешь! ... (м/ф Дед Мороз и лето )
В нашей жизни очень много новенького. Чаше и больше плохого, чем хорошего. Думаю, кое-что ощущаете и на собственной загорелой коже.
А вот интересно, военнослужащие к нему на встречу шли добровольно, как к священослужителю, или в приказном порядке строем как к помощнику командующего? Опять же, поставили ли в строй иноверцев и атеистов? Да просто нежелающих? Или в Российских ВС в бога веруем тоже по приказу?
Именно поэтому религии и не место в ВС. Как свободу совести обеспечить? А если, кому из верующих по команде "Сбор" молебен осуществить вздумается? Враг у ворот, а мы молимся!
to Черное море (Севастополь) О каких религиозных объединениях идет речь? Не пойму. Укажите какие объедения? Флотилия - это объединение. Флот- объединение.А отец Александр это не объединение, это помощник командующего ЧФ. Тяжело в деревне без нагана...
Объясняю: Кто такой помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими - представитель РПЦ (если бы он к ней не относился, то не имел бы сана. Что такое РПЦ - религиозное объединение.
По законодательству РФ, религиозное объединение — добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:
вероисповедание;
совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;
обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.
В РФ согласно ст.14 Конституции ... далее по тексту.
П.С. Я ни в коей мере ничего плохого не хочу сказать про отца Александра - я его знаю и очень уважаю. Это один из немногих священников, которые у меня вызывают уважение. Но МО в данном случае нарушает Конституцию.
Сразу видно - отставник. Вот тут Вы ошиблись.
А вот Вас давно пора проводить на заслуженный отдых. А то что-то засиделись Вы на военной службе, присосались к сиське - хрен оторвешь. На покой пора, грязевые ванны принимать - к земле привыкать.
Ну и паства у священника: сидят бедненькие на табуреточках, думают как-бы свалить....
Так сколько окладик то? Должны мы знать сколько получают госслужащие попы?
Они ж чиновники?
А они, наверное, получают в двух местах: и у маршала табуреткина, и у гундяева
to. Черное море (Севастополь), добавлено 18.02.2011
"Думаю не потянет. Он служил в стройбате. Но достиг очень многого. В своей сфере деятельности".
В соответствии с решением МО РФ и по благословению Священного Синода Русской Православной церкви, 05.05.2010 года командующий ЧФ РФ вице-адмирал А.Д. Клецков назначил протоиерея Александра Бондаренко (род. 26.09.1967 года) на должность помощника командующего флотом по работе с верующими военнослужащими. Юридическим основанием данных действий является «Положение по организации работы с верующими военнослужащими ВС РФ» (утверждено МО РФ 24.01.2010 года).
В Вооружённых Силах РФ с 1984 года, уволился с должности офицера отдела оперативного управления штаба ЧФ РФ 30.04.2010 года. С 2000 года священник, выпускник Московской Духовной Академии (2007). Настоятель храма Архистратига Михаила (8-й зал музея ЧФ РФ), сотрудник Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с ЧФ РФ (с 2004 года). С 2008 года помощник благочинного Севастопольского округа по взаимодействию с Вооруженными Силами.
to надежда (Севастополь)
Спасибо Вам за разъяснение. Но речь шла о другом человеке. Посмотрите кому ответ и на какую реплику.
to стратег (Севастополь) "Я ни в коей мере ничего плохого не хочу сказать про отца Александра - я его знаю и очень уважаю".
Спасибо за обстоятельный ответ. Я тоже уважительно отношусь к священникам и отцу Александру в частности. Как к офицеру, который не взирая ни на что нес военную и церковную службы.
to nata (Севастополь) Ну и паства у священника: сидят бедненькие на табуреточках, думают как-бы свалить....
Это не паства. Отец Александр служит в Севастополе. А это феодосийцы. И я думаю они совсем не бедненькие. Они сидят, а старший офицер запаса и священник одновременно стоит перед ними. Они должны быть благодарны ему за сказанное.
to Авиатор (Жуковский) А они, наверное, получают в двух местах: и у маршала табуреткина, и у гундяева
Зря Вы так унизительно к Патриарху Московскому и всея Руси. Он умнейший человек.
to Черное море (Севастополь) Они сидят, а старший офицер запаса и священник одновременно стоит перед ними. Они должны быть благодарны ему за сказанное.
Продолжаем преклоняться!
За что это ему надо быть благодарным, не уточните? За то, что стоит. Так никто, вроде, не просил.
И личное мнение. Офицер запаса - должен оставаться офицером запаса, не совмещая должности "царя и батюшки"!
to BeeLine (Севастополь) to Черное море (Севастополь) Они сидят, а старший офицер запаса и священник одновременно стоит перед ними. Они должны быть благодарны ему за сказанное. Продолжаем преклоняться! За что это ему надо быть благодарным, не уточните? !
Уточню. За воспитание. За просвещение. За приобщение к вере!
Этого мало?
to Черное море (Севастополь)
За воспитание подчинённого отвечает его командир.
Для просвещения есть учреждения образования и культуры. За приобщение к вере может быть благодарен только тот, кто этого желает и сам к этому стремится. Ещё раз вопрос: воинов на встречу с запасником-священником, наделённым властью, строем привели, или преложили желающим (остальным, как альтернативу, - личное время). Что скажешь?
to BeeLine (Севастополь) to Черное море (Севастополь) За воспитание подчинённого отвечает его командир. Для просвещения есть учреждения образования и культуры. За приобщение к вере может быть благодарен только тот, кто этого желает и сам к этому стремится. Ещё раз вопрос: воинов на встречу с запасником-священником, наделённым властью, строем привели, или преложили желающим (остальным, как альтернативу, - личное время). Что скажешь?
Командир отвечает за все. В первую очередь за боеготовность части, подразделения, корабля. Раньше у него был замполит, прямая задача которого была воспитание матросов, старшин и т.д. Теперь нет замов. Порезали. Взвалили этот груз на медиков. Нештатных замов. Но у него свои штатные обязанности. Чтобы хоть как-то компепсировать огромный пробел в системе привлекают священников. Но они не решат эту огромную задачу. Если не ввести целый институт. На что я думаю не пойдут. Хотя структуру расширять хотят. По какому принципу людей собрали могу только догадываться. Не был при сем. Думаю собрали свободных от вахт и дежурств.
to BeeLine (Севастополь)
Спроси у батюшки, коль интересуешься.
to SeeBlik (Севастополь) Вы сначала выучите, что такое конфессия, а потому уже вспоминайте готов и особенно эмо)))))
На всякий случай у Бондаренок - духовная академия московская за плечами- поэтому уж в конфессиях и мировых религиях он разбирается.
to Черное море (Севастополь) Чтобы хоть как-то компепсировать огромный пробел в системе привлекают священников...
Думаю собрали свободных от вахт и дежурств.
Не наши ли предки говорили: "На бога надейся, а сам не плошай"? Привлекая духовенство к решению задач воспитательной работы, командование ВС РФ расписалось в собственной импотенции. А то, что это не поможет подтверждает Ваше ключевое слово - "собрали"! Правильнее было бы - согнали! К вере надо идти по призванию, а не по приказанию!
to TanyaR (севастополь)

Вы сначала выучите, что такое конфессия...
Конфессия - объединение верующих, придерживающихся какого-либо вероисповедания.
...а потому уже...
Почему???
to Черное море (Севастополь), Зря Вы так унизительно к Патриарху Московскому и всея Руси. Он умнейший человек.
Наличие ума не индульгенция на все последующие действия. Вспомните академика Сахарова - в уме ему никто не отказывал, но как он его использовал - вся перестроечная кровь - на его совести.
Я так понял, что в армии и на флоте появилась должность миссионера - в истинную веру обращают. Скоро всместо новых комплексов вооружений будут присылать вагонами иконы, как в русско-японскую войну начала ХХ века. С тем же результатом, что и более 100 лет назад.
И всё же - как там насчёт зарплаты: в одном месте или в двух?
to Авиатор (Жуковский) И всё же - как там насчёт зарплаты: в одном месте или в двух?
Чужие деньги не считаю и в чужой карман не заглядываю.
to Авиатор (Жуковский) to Авиатор (Жуковский) Я так понял, что в армии и на флоте появилась должность миссионера - в истинную веру обращают. Скоро всместо новых комплексов вооружений будут присылать вагонами иконы, как в русско-японскую войну начала ХХ века. С тем же результатом, что и более 100 лет назад.
Не вина священников, что Россия не покупает оружие для своих Вооруженных сил, а гонит его для других стран.
to Авиатор (Жуковский) to Черное море (Севастополь), Зря Вы так унизительно к Патриарху Московскому и всея Руси. Он умнейший человек. Наличие ума не индульгенция на все последующие действия. Вспомните академика Сахарова - в уме ему никто не отказывал, но как он его использовал - вся перестроечная кровь - на его совести.
А какие действия Патриарха вам не нравятся? Приезд в Севастополь?
Низкий ему поклон ему за это.