Севастополь

Полуразрушенная подземная обсерватория в Севастополе не действует девятый год

Но отказываться от нее Институт природно-технических систем не собирается, а попытки поставить вопрос об эффективности использования отбивает с энтузиазмом.

Заброшенное подземное сооружение в районе 35-й батареи стало темой материала ForPost в День российской науки, 8 февраля. Предлагаем вашему вниманию ответ, полученный редакцией, а также ответ на него. 

Эти прекрасные планы

Напомним: созданная в 1986 году геофизическая обсерватория, расположенная в штольне на правом командно-дальномерном посту бывшей 35-й береговой батареи, не действует уже девятый год. Впервые об этом ForPost рассказывал в мае 2021 года. После 2014 года, как подчёркивала тогда одна из участников создания геофизической обсерватории Таврического национального университета им. В.И. Вернадского (ранее - СГУ им. М.В. Фрунзе, ныне – КФУ им. В.И. Вернадского) Ольга Боборыкина, имущество попало «не в те руки»: обсерватория была передана Институту природно-технических систем (ИПТС).

Напомним также, что в 2015 году сочинский ИПТС претендовал на включение в его состав двух расположенных в Севастополе научно-исследовательских центров – Института биологии южных морей (ИнБЮМ) и Морского гидрофизического института (МГИ).

Из этой затеи ничего не вышло, но отношения между научными организациями остаются непростыми. Вот и статья о будущем объекта на базе 35-й батареи вызвала у руководства ИПТС предсказуемо негативную реакцию.

В письме, поступившем на имя главного редактора ForPost Екатерины Бубновой, выражается несогласие с утверждением, что обсерватория заброшена и, оставаясь в ведении ИПТС, не имеет перспектив.

«Целесообразность передачи указанного подземного сооружения ИПТС обусловлена важностью  проведения синхронного комплексного литодинамического мониторинга в разных точках Черноморского региона, принимая во внимание, что одна действующая точка наблюдения имеется в филиал ИПТС в г. Сочи (стационар Красная поляна). Там в течение более l5 лет располагается пункт мониторинга состояния геодинамической активности Северо-Кавказского сейсмоактивного региона. Организация такого мониторинга позволит проводить комплексное изучение сейсмического режима и получать прогноз сейсмической опасности не только для отдельных территорий г. Севастополя и Крыма, но также Кавказа и всего Черноморского региона», – утверждает заместитель директора ИПТС по научной работе Елена Воскресенская.

Далее в письме говорится, что Институтом «разработана обширная дорожная карта проведения сопутствующих наблюдений, создается специализированная акустическая телеметрическая аппаратура, которая будет синхронизирована с аппаратурой, работающей в Сочинском филиале ИПТС».

«Для решения фундаментальных задач, связанных с данной тематикой, а также задач двойного назначения, заключены договоры о совместной научно-исследовательской деятельности с ведущими профильными организациями РФ: Институт физики Земли РАН; Институт динамики геосфер РАН; Институт прикладной геофизики РАН; Кубанский государственный университет, г. Краснодар; Южный научный центр Российской академии наук; АО «Южморгеология», г. Геленджик; ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. В течение прошедших лет наш институт приложил немало усилий для сохранения геофизической обсерватории и заинтересован в ее дальнейшем развитии», – подчеркивается в письме.

Что заключение договоров о сотрудничестве само по себе еще ничего не означает, факт широко известный. А вот упоминание о немалых усилиях, приложенных для сохранения лаборатории, и обширных планах ученых действительно заслуживает интереса.

И мы позвонили Елене Воскресенской, чтобы узнать об этом более подробно. А также выяснить – что же мешает приступить к реализации этих прекрасных намерений? И как получилось, что сотрудники музейно-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» усилий, прилагаемых для сохранения лаборатории, не видят, а видят только замок, на который она закрыта на протяжении нескольких лет?

Как выяснилось, Елена Николаевна объясняет этот факт просто – волей случая пути сотрудников 35-й батареи и ИПТС просто не пересекались. 

«Это не экскурсионный маршрут, чтобы его открывать и пускать туда людей», – ответила нам замдиректора института.

Сейчас, по ее словам, в шахте «установлены образцы разных типов материалов и конструкций» для определения «устойчивости их характеристик в условиях агрессивности воздушной среды в подземных сооружениях». Делается это для того, чтобы новое оборудование, которое там планируется разместить, не повторило судьбу своего предшественника, «когда за 10-летний период эксплуатации дорогостоящая аппаратура превратилась в груду проржавевшего металла и поврежденной оптики».

Это исследование прочности размещенных в шахте образцов, как сообщила Елена Воскресенская в устном разговоре с ForPost, продолжается «уже четвертый год». И это, по ее утверждению, ничуть не много.  

«Сейчас у нас и ремонтные работы планируются, – добавила замдиректора института. – Но прежде, чем тратить деньги федерального бюджета, нам надо перевести объект в федеральную собственность».

«Тема закрыта»

Этот процесс, по словам Елены Воскресенской, также идет «уже третий год». И идет очень непросто. Как выяснилось из дальнейшего разговора, все это время продолжается переписка ИПТС с Министерством науки и высшего образования. Сотрудники Института надеются, что она все же близится к завершающей стадии.



И в это же время, сетует Елена Воскресенская, Институт подвергается вот такой необоснованной атаке!

«На нас пытаются нападать, чего-то требовать – лучше бы помогали, чем критику разводить, – говорит она. – Хочет Гидрофиз проводить совместные работы – мы им предложили проводить совместные работы. Такое ощущение, что других задач, кроме как забрать лабораторию в собственность, у них больше нет!».

Точку зрения МГИ РАН в предыдущей статье по этому поводу изложил заместитель директора по административно-правовой работе Антон Георга-Копулос. Получив комментарии ИПТС, мы вновь обратились к нему. Напомним: в 2020 году МГИ действительно обращался к губернатору Севастополя с просьбой рассмотреть возможность передачи институту сейсмогеологической обсерватории.

«Такое обращение было вызвано просьбой научных работников сейсмологической обсерватории, которые обратились к нам и заместителю губернатора Севастополя с предложением о возможной передаче геофизической обсерватории в ведение нашего Института. С 2016-го данная обсерватория находится в ведении Института природно-технических систем, и в своем обращении научные работники обсерватории в 2020 году указывали, что научной деятельности, по факту, весь этот период в обсерватории не велось, данный объект остается без надлежащего материально-технического обеспечения и научного сопровождения. В обсерватории при этом находились уникальные научные приборы, которые требуют постоянного ухода и дорогостоящего ремонта», – говорит Георга-Копулос.



Фото НТС

МГИ тогда изъявил готовность обеспечить необходимый уход, ремонт, развитие и использование данного комплекса с целью выполнения научных исследований,  подчеркивает он.



О каких именно исследованиях речь, рассказывалось в предыдущем материале. Однако повторим.

«Основным предметом исследований данной обсерватории являлись литосферные деформации, причины, их вызывающие и поиск прогностических признаков готовящихся региональных сейсмических событий природного и техногенного происхождения в Черноморско-Азовском регионе. Морской гидрофизический институт РАН является научной организацией, имеющей необходимые компетенции и ресурсы по сохранению и развитию данного направления исследований и научной инфраструктуры обсерватории, и изъявившей готовность к дальнейшей работе с оборудованием и персоналом обсерватории. Кроме того, нами рассматривались интересные и перспективные направления междисциплинарных исследований, которые бы позволили совместить результаты в сфере сейсмологии и оперативной океанологии», – сообщает замдиректора МГИ.

Однако ДИЗО г. Севастополя оснований для расторжения договора безвозмездного пользования не нашел, и на этом процесс застопорился. 

«Поскольку вопрос так и не был решен, наши фактические планы научно-исследовательской деятельности были скорректированы, измеритель давления морской среды в ТОИ ДВО был закуплен в единственном экземпляре и будет установлен на океанографической научной платформе у Крымского побережья. … Мы сожалеем о том, что очень перспективное направление исследований лишилось одного из самых эффективных мест локаций для подобных исследований… Собственно говоря, для нас эта тема уже больше года закрыта, поскольку перспективы дальше пытаться что-то сделать в направлении спасения геофизической лаборатории в Казачьей бухте мы не видим", - констатирует заместитель директора МГИ.

При чем тут холодильник

Дать свои комментарии по теме в самое ближайшее время обещали и бывшие сотрудники геофизической обсерватории. И ничего хорошего для ИПТС этот комментарий не сулит.

А в завершение сегодняшнего материала хочется привести еще один кусочек разговора с Еленой Воскресенской. Извинившись перед ней за определенную бестактность, я высказала предположение, что предлагать гораздо более сильному научному институту вести совместные исследования в лаборатории, которая находится в полуразрушенном состоянии и где четвертый год всего лишь размещены некие образцы материалов, несколько странно.

«Вот у вас есть холодильник какой-нибудь. А вы, наверное, тоже не самый сильный человек в городе. И нам кажется, что более сильный человек будет пользоваться вашим холодильником более рационально, чем вы, –  провела неожиданную параллель собеседница. – Мало ли что у нас есть? Если нужна наука, давайте вместе заниматься наукой!».

Вопрос об уместности этой аналогии и о том, насколько разумной была передача «холодильника» Институту природно-технических систем в тот момент, когда оборудование еще представляло хоть какую-то ценность, мы оставим без ответа – пусть читатели сформируют свое мнение самостоятельно.

Тем более что письмо Елены Воскресенской заканчивается не менее неожиданно, чем завершился телефонный разговор с ней.

«Втянутые в обсуждение люди, не обладающие какими-либо компетенциями в этом вопросе, начинают обвинять губернатора и сенаторов в бездействии и т.д. Таким образом, формируется так называемый «майдан», который никогда не приводил к чему-то позитивному», – заключает автор.

Можно было бы, конечно, сказать, что обвинять ForPost в организации «майдана» смешно и нелепо. Тем более что никаких обвинений ни в адрес губернатора, ни в адрес сенаторов в статье не было. Но на самом деле упоминание о «майдане», увы, уже превратилось в крайне некрасивую, но уже отработанную методику «затыкания» оппонента. В частности, подобную риторику использовал экс-губернатор Севастополя Овсянников, при котором, собственно, лаборатория и была передана ИПТС.

Сейчас, напомним, экс-губернатор живет в совсем других местах и риторику использует совсем другую. Причем использует довольно успешно: суд ЕС, растрогавшись, даже исключил его из санкционных списков как человека, ничем не запятнавшего себя, по мнению чиновников Евросоюза, во время работы в Севастополе. Так что давайте все-таки научимся отвечать на критику по существу, без использования дешевых приемов.

Ольга Смирнова

4282
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
6318
d dd

Одно из несомненных,важных качеств, присущих современным управленцам всех мастей-это умение создать симулякр и образ будующего.А там или шах или ишак.

«разработана обширная дорожная карта проведения сопутствующих наблюдений, создается специализированная акустическая телеметрическая аппаратура, которая будет синхронизирована с аппаратурой, работающей в Сочинском филиале ИПТС»

Может если бы вместо "дорожной карты" разработали план работы толк был?

Profile picture for user sapun
8397
sapun

Как все это безнадежно грустно.

 

Profile picture for user Brig
1013
Brig

Здесь конечно необходимо вмешаться властям. Сам ИПТС никогда свое владение добровольно не отдаст. Что касается МГИ, то, если у них действительно есть деньги, оборудование, люди и желание создать сейсмологическую лабораторию в Севастополе, то туннелей заброшенных в городе масса. В частности, я уже писал, что имеется специальный туннель для таких исследований на дальнем инкерманском маяке. Можете восстанавливать его и начинать работать. Тем более он специально строился на расстоянии от населенных пунктов и дорог, чтобы шумы не мешали аппаратуре. Туннель возле 35-й батареи такой возможности не имеет.  

 

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3525
Olegbsss

Дорожная карта хороша для тех, кто отправляется в дорогу.

Может если бы вместо "дорожной карты" разработали план работы толк был?

 

Profile picture for user MrFish
152
MrFish

А разве сейсмостанция - это обсерватория? 

Profile picture for user Fiolen
438
Fiolen

"Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет".

Ученым необходимо научиться уважать интересы друг друга и умению договариваться во благо тех исследований, которые они проводят.

Profile picture for user Бара-Буль
833
Бара-Буль

А кто вообще до этого момента, знал о существовании оного?

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3525
Olegbsss

Обсерватория - это сооружение, используемое для наблюдения и слежения за различными объектами и явлениями на земле и в космосе. То есть, она не обязательно должна быть оснащена телескопами.

А разве сейсмостанция - это обсерватория? 

 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
6318
d dd

Эти обсерватории насколько я ориентирован в вопросе, наследие холодной войны, сеть подобных помогала контролировать испытания яд.оружия в части подземных яд.испытаний

Главное за день

Севастопольские морпехи взяли в плен британского инструктора

По его словам, в Россию его отправили насильно.
16:11
18
2364

Древний Херсонес продолжает одаривать Севастополь золотом

На этот раз найден статер Митридата VI Евпатора.
15:08
8
12973

Енот-беглец пугает крымчан и заглядывает в окна

Напуганный зверёк не сможет выжить в крымском климате.
18:16
7
2146

Крымчане в пять раз чаще стали травиться грибами

Большинство жертв «тихой охоты» из Бахчисарайского и Симферопольского районов.
16:18
1
1098

Как пережить всё то, что сейчас происходит, и не потерять рассудок?

Как россиянам сохранить ментальное здоровье на фоне постоянных разговоров об угрозе применения ядерного оружия?
15:24
10
1604