Лента новостей

Севастополь

3967
9

Полуразрушенная подземная обсерватория в Севастополе не действует девятый год

Но отказываться от нее Институт природно-технических систем не собирается, а попытки поставить вопрос об эффективности использования отбивает с энтузиазмом.
ForPost - Новости : Полуразрушенная подземная обсерватория в Севастополе не действует девятый год
Этот замок, по свидетельству очевидцев, висит здесь уже несколько лет.
Фото: предоставлено Ольгой Боборыкиной

Заброшенное подземное сооружение в районе 35-й батареи стало темой материала ForPost в День российской науки, 8 февраля. Предлагаем вашему вниманию ответ, полученный редакцией, а также ответ на него. 

Эти прекрасные планы

Напомним: созданная в 1986 году геофизическая обсерватория, расположенная в штольне на правом командно-дальномерном посту бывшей 35-й береговой батареи, не действует уже девятый год. Впервые об этом ForPost рассказывал в мае 2021 года. После 2014 года, как подчёркивала тогда одна из участников создания геофизической обсерватории Таврического национального университета им. В.И. Вернадского (ранее - СГУ им. М.В. Фрунзе, ныне – КФУ им. В.И. Вернадского) Ольга Боборыкина, имущество попало «не в те руки»: обсерватория была передана Институту природно-технических систем (ИПТС).

Напомним также, что в 2015 году сочинский ИПТС претендовал на включение в его состав двух расположенных в Севастополе научно-исследовательских центров – Института биологии южных морей (ИнБЮМ) и Морского гидрофизического института (МГИ).

Из этой затеи ничего не вышло, но отношения между научными организациями остаются непростыми. Вот и статья о будущем объекта на базе 35-й батареи вызвала у руководства ИПТС предсказуемо негативную реакцию.

В письме, поступившем на имя главного редактора ForPost Екатерины Бубновой, выражается несогласие с утверждением, что обсерватория заброшена и, оставаясь в ведении ИПТС, не имеет перспектив.

«Целесообразность передачи указанного подземного сооружения ИПТС обусловлена важностью  проведения синхронного комплексного литодинамического мониторинга в разных точках Черноморского региона, принимая во внимание, что одна действующая точка наблюдения имеется в филиал ИПТС в г. Сочи (стационар Красная поляна). Там в течение более l5 лет располагается пункт мониторинга состояния геодинамической активности Северо-Кавказского сейсмоактивного региона. Организация такого мониторинга позволит проводить комплексное изучение сейсмического режима и получать прогноз сейсмической опасности не только для отдельных территорий г. Севастополя и Крыма, но также Кавказа и всего Черноморского региона», – утверждает заместитель директора ИПТС по научной работе Елена Воскресенская.

Далее в письме говорится, что Институтом «разработана обширная дорожная карта проведения сопутствующих наблюдений, создается специализированная акустическая телеметрическая аппаратура, которая будет синхронизирована с аппаратурой, работающей в Сочинском филиале ИПТС».

«Для решения фундаментальных задач, связанных с данной тематикой, а также задач двойного назначения, заключены договоры о совместной научно-исследовательской деятельности с ведущими профильными организациями РФ: Институт физики Земли РАН; Институт динамики геосфер РАН; Институт прикладной геофизики РАН; Кубанский государственный университет, г. Краснодар; Южный научный центр Российской академии наук; АО «Южморгеология», г. Геленджик; ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. В течение прошедших лет наш институт приложил немало усилий для сохранения геофизической обсерватории и заинтересован в ее дальнейшем развитии», – подчеркивается в письме.

Что заключение договоров о сотрудничестве само по себе еще ничего не означает, факт широко известный. А вот упоминание о немалых усилиях, приложенных для сохранения лаборатории, и обширных планах ученых действительно заслуживает интереса.

И мы позвонили Елене Воскресенской, чтобы узнать об этом более подробно. А также выяснить – что же мешает приступить к реализации этих прекрасных намерений? И как получилось, что сотрудники музейно-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» усилий, прилагаемых для сохранения лаборатории, не видят, а видят только замок, на который она закрыта на протяжении нескольких лет?

Как выяснилось, Елена Николаевна объясняет этот факт просто – волей случая пути сотрудников 35-й батареи и ИПТС просто не пересекались. 

«Это не экскурсионный маршрут, чтобы его открывать и пускать туда людей», – ответила нам замдиректора института.

Сейчас, по ее словам, в шахте «установлены образцы разных типов материалов и конструкций» для определения «устойчивости их характеристик в условиях агрессивности воздушной среды в подземных сооружениях». Делается это для того, чтобы новое оборудование, которое там планируется разместить, не повторило судьбу своего предшественника, «когда за 10-летний период эксплуатации дорогостоящая аппаратура превратилась в груду проржавевшего металла и поврежденной оптики».

Это исследование прочности размещенных в шахте образцов, как сообщила Елена Воскресенская в устном разговоре с ForPost, продолжается «уже четвертый год». И это, по ее утверждению, ничуть не много.  

«Сейчас у нас и ремонтные работы планируются, – добавила замдиректора института. – Но прежде, чем тратить деньги федерального бюджета, нам надо перевести объект в федеральную собственность».

«Тема закрыта»

Этот процесс, по словам Елены Воскресенской, также идет «уже третий год». И идет очень непросто. Как выяснилось из дальнейшего разговора, все это время продолжается переписка ИПТС с Министерством науки и высшего образования. Сотрудники Института надеются, что она все же близится к завершающей стадии.

И в это же время, сетует Елена Воскресенская, Институт подвергается вот такой необоснованной атаке!

«На нас пытаются нападать, чего-то требовать – лучше бы помогали, чем критику разводить, – говорит она. – Хочет Гидрофиз проводить совместные работы – мы им предложили проводить совместные работы. Такое ощущение, что других задач, кроме как забрать лабораторию в собственность, у них больше нет!».

Точку зрения МГИ РАН в предыдущей статье по этому поводу изложил заместитель директора по административно-правовой работе Антон Георга-Копулос. Получив комментарии ИПТС, мы вновь обратились к нему. Напомним: в 2020 году МГИ действительно обращался к губернатору Севастополя с просьбой рассмотреть возможность передачи институту сейсмогеологической обсерватории.

«Такое обращение было вызвано просьбой научных работников сейсмологической обсерватории, которые обратились к нам и заместителю губернатора Севастополя с предложением о возможной передаче геофизической обсерватории в ведение нашего Института. С 2016-го данная обсерватория находится в ведении Института природно-технических систем, и в своем обращении научные работники обсерватории в 2020 году указывали, что научной деятельности, по факту, весь этот период в обсерватории не велось, данный объект остается без надлежащего материально-технического обеспечения и научного сопровождения. В обсерватории при этом находились уникальные научные приборы, которые требуют постоянного ухода и дорогостоящего ремонта», – говорит Георга-Копулос.


Фото НТС

МГИ тогда изъявил готовность обеспечить необходимый уход, ремонт, развитие и использование данного комплекса с целью выполнения научных исследований,  подчеркивает он.

О каких именно исследованиях речь, рассказывалось в предыдущем материале. Однако повторим.

«Основным предметом исследований данной обсерватории являлись литосферные деформации, причины, их вызывающие и поиск прогностических признаков готовящихся региональных сейсмических событий природного и техногенного происхождения в Черноморско-Азовском регионе. Морской гидрофизический институт РАН является научной организацией, имеющей необходимые компетенции и ресурсы по сохранению и развитию данного направления исследований и научной инфраструктуры обсерватории, и изъявившей готовность к дальнейшей работе с оборудованием и персоналом обсерватории. Кроме того, нами рассматривались интересные и перспективные направления междисциплинарных исследований, которые бы позволили совместить результаты в сфере сейсмологии и оперативной океанологии», – сообщает замдиректора МГИ.

Однако ДИЗО г. Севастополя оснований для расторжения договора безвозмездного пользования не нашел, и на этом процесс застопорился. 

«Поскольку вопрос так и не был решен, наши фактические планы научно-исследовательской деятельности были скорректированы, измеритель давления морской среды в ТОИ ДВО был закуплен в единственном экземпляре и будет установлен на океанографической научной платформе у Крымского побережья. … Мы сожалеем о том, что очень перспективное направление исследований лишилось одного из самых эффективных мест локаций для подобных исследований… Собственно говоря, для нас эта тема уже больше года закрыта, поскольку перспективы дальше пытаться что-то сделать в направлении спасения геофизической лаборатории в Казачьей бухте мы не видим", - констатирует заместитель директора МГИ.

При чем тут холодильник

Дать свои комментарии по теме в самое ближайшее время обещали и бывшие сотрудники геофизической обсерватории. И ничего хорошего для ИПТС этот комментарий не сулит.

А в завершение сегодняшнего материала хочется привести еще один кусочек разговора с Еленой Воскресенской. Извинившись перед ней за определенную бестактность, я высказала предположение, что предлагать гораздо более сильному научному институту вести совместные исследования в лаборатории, которая находится в полуразрушенном состоянии и где четвертый год всего лишь размещены некие образцы материалов, несколько странно.

«Вот у вас есть холодильник какой-нибудь. А вы, наверное, тоже не самый сильный человек в городе. И нам кажется, что более сильный человек будет пользоваться вашим холодильником более рационально, чем вы, –  провела неожиданную параллель собеседница. – Мало ли что у нас есть? Если нужна наука, давайте вместе заниматься наукой!».

Вопрос об уместности этой аналогии и о том, насколько разумной была передача «холодильника» Институту природно-технических систем в тот момент, когда оборудование еще представляло хоть какую-то ценность, мы оставим без ответа – пусть читатели сформируют свое мнение самостоятельно.

Тем более что письмо Елены Воскресенской заканчивается не менее неожиданно, чем завершился телефонный разговор с ней.

«Втянутые в обсуждение люди, не обладающие какими-либо компетенциями в этом вопросе, начинают обвинять губернатора и сенаторов в бездействии и т.д. Таким образом, формируется так называемый «майдан», который никогда не приводил к чему-то позитивному», – заключает автор.

Можно было бы, конечно, сказать, что обвинять ForPost в организации «майдана» смешно и нелепо. Тем более что никаких обвинений ни в адрес губернатора, ни в адрес сенаторов в статье не было. Но на самом деле упоминание о «майдане», увы, уже превратилось в крайне некрасивую, но уже отработанную методику «затыкания» оппонента. В частности, подобную риторику использовал экс-губернатор Севастополя Овсянников, при котором, собственно, лаборатория и была передана ИПТС.

Сейчас, напомним, экс-губернатор живет в совсем других местах и риторику использует совсем другую. Причем использует довольно успешно: суд ЕС, растрогавшись, даже исключил его из санкционных списков как человека, ничем не запятнавшего себя, по мнению чиновников Евросоюза, во время работы в Севастополе. Так что давайте все-таки научимся отвечать на критику по существу, без использования дешевых приемов.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя d dd
постов:
1965
d dd (Севастополь)
- 08/03/2023 в 18:31

Одно из несомненных,важных качеств, присущих современным управленцам всех мастей-это умение создать симулякр и образ будующего.А там или шах или ишак.

«разработана обширная дорожная карта проведения сопутствующих наблюдений, создается специализированная акустическая телеметрическая аппаратура, которая будет синхронизирована с аппаратурой, работающей в Сочинском филиале ИПТС»

Может если бы вместо "дорожной карты" разработали план работы толк был?

Аватар пользователя sapun
постов:
6678
sapun
- 08/03/2023 в 19:04

Как все это безнадежно грустно.

 

Аватар пользователя Brig
постов:
898
Brig (Севастополь)
- 08/03/2023 в 19:09

Здесь конечно необходимо вмешаться властям. Сам ИПТС никогда свое владение добровольно не отдаст. Что касается МГИ, то, если у них действительно есть деньги, оборудование, люди и желание создать сейсмологическую лабораторию в Севастополе, то туннелей заброшенных в городе масса. В частности, я уже писал, что имеется специальный туннель для таких исследований на дальнем инкерманском маяке. Можете восстанавливать его и начинать работать. Тем более он специально строился на расстоянии от населенных пунктов и дорог, чтобы шумы не мешали аппаратуре. Туннель возле 35-й батареи такой возможности не имеет.  

 

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
2216
Олег Перетятко (Севастополь)
- 08/03/2023 в 19:10

Дорожная карта хороша для тех, кто отправляется в дорогу.

Может если бы вместо "дорожной карты" разработали план работы толк был?

 

Аватар пользователя MrFish
постов:
152
MrFish (Sevastopol)
- 08/03/2023 в 19:26

А разве сейсмостанция - это обсерватория? 

Аватар пользователя Fiolen
постов:
209
Fiolen (Севастополь)
- 08/03/2023 в 19:55

"Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет".

Ученым необходимо научиться уважать интересы друг друга и умению договариваться во благо тех исследований, которые они проводят.

Аватар пользователя Бара-Буль
постов:
831
Бара-Буль (Балаклава)
- 08/03/2023 в 20:46

А кто вообще до этого момента, знал о существовании оного?

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
2216
Олег Перетятко (Севастополь)
- 08/03/2023 в 21:40

Обсерватория - это сооружение, используемое для наблюдения и слежения за различными объектами и явлениями на земле и в космосе. То есть, она не обязательно должна быть оснащена телескопами.

А разве сейсмостанция - это обсерватория? 

 

Аватар пользователя d dd
постов:
1965
d dd (Севастополь)
- 08/03/2023 в 22:20

Эти обсерватории насколько я ориентирован в вопросе, наследие холодной войны, сеть подобных помогала контролировать испытания яд.оружия в части подземных яд.испытаний

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе слышны звуки взрывов

Жителей города-героя успокоил глава города.
06:14
10453
47

Когда говорят, что Янукович кого-то бил, со мной такого никогда не было - Вадим Колесниченко

«Когда стало понятно, что это заходит, утром ко мне в кабинет приходят уважаемые люди с чемоданом зелёных денег», — Вадим Колесниченко
20:01
4718
34

Москвички спасут Севастополь от уличной безвкусицы

Реальное внедрение дизайн-кода должно заметно изменить лицо города.
12:04
5287
32

38 попугаев, или Как в Севастополе охранные зоны меряют

Решением суда радиус может плавно превратиться в диаметр.
20:00
2735
31

Сбербанк сгущает тучи застройки над сквером в центре столицы Крыма

Горожан просят выразить своё мнение о новом объекте.
14:18
8105
14

Отвлечь от товарища Си или снова отомстить за выбор: что кроется за атакой на Джанкой

Военные эксперты оценили очередную «крымскую» провокацию ВСУ.
18:19
3176
3

ТОП 5