В мире

Польская оппозиция инициирует референдум о выходе из миграционного пакта ЕС

Польская оппозиция потребовала выхода из миграционного пакта ЕС.

Фото:
AP Photo / Pavel Golovkin

Крупнейшая польская оппозиционная партия "Право и справедливость" требует от правительства в одностороннем порядке выйти из миграционного пакта Европейского союза, заявил председатель политсилы Ярослав Качиньский, его слова приводит официальный аккаунт партии в X.

"Начиная с сентября мы будем собирать подписи для проведения нового референдума по вопросу выхода из миграционного пакта", — сообщил он.

Информацию о намерении добиваться от правительства выхода из миграционного акта подтвердил председатель парламентской фракции "Право и справедливость" Мариуш Блащак. 

"Вместе мы можем принудить правительство к тому, чтобы оно сделало то, что уже давно должно было быть сделано: односторонний выход из миграционного пакта", — написал он на своей странице в Х.
Парламентарий назвал миграционный вопрос наиважнейшим, так как он касается безопасности поляков.

При этом часть комментариев в X к этой новости носит явно негативный характер.
В мае ЕС окончательно утвердил реформу, ужесточающую правила приема мигрантов из третьих стран. "Пакт о миграции и предоставлении убежища" призван способствовать борьбе с нелегальной миграцией, торговлей людьми, а также ужесточить наказания за преступления в этой области в рамках Евросоюза.

Пакт, который разрабатывали и переписывали почти десять лет, предусматривает серию новых правил, регулирующих усиление контроля на внешних границах, более быструю процедуру рассмотрения запросов о предоставлении убежища и более эффективное выдворение тех, кто не имеет права находиться на территории ЕС. Также реформа предполагает "справедливое" распределение мигрантов по разным странам ЕС, что должно снизить нагрузку на государства "первой линии", сталкивающиеся с наплывом нелегалов. 

В последнее время польские пограничники почти ежедневно сообщают об агрессивном поведении мигрантов, находящихся за стальным заграждением на границе с Белоруссией. Чаще всего речь идет о метании камней и веток в сторону польских силовиков.

Ежедневно заграждение пытаются штурмовать в среднем около 200 человек. Недавно один из нелегальных мигрантов, пытаясь пересечь польско-белорусскую границу, ранил ножом польского солдата.

Источники
151
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
6
1368

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1031

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4369

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2308

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3150