Лента новостей

Севастополь

05 июня 2020 - 13:00
1855
13

Погорельцы Севастополя до сих пор ждут обещанного переселения

На все обращения люди получают отписки и заверения включить их в программу переселения.
Служба новостей ForPost

В Севастополе жильцы многоквартирного дома по улице Челюскинцев, 10, в котором в августе 2019 года случился пожар, по сей день скитаются по временным пристанищам в надежде обрести постоянное жилье взамен утраченного.

Напомним, 16 августа из-за пожара восемь семей остались без имущества и крыши над головой – огонь обрушил угол и кровлю здания. В тот же день в правительстве был создан штаб по ликвидации последствий пожара, а погорельцев временно поселили в пансионате «Лазурь». Как выяснилось, многие из них проживают там до сих пор.

После случившегося перед властями встал вопрос о дальнейшей помощи оставшимся без крова погорельцам – и тут возникла проблема с расселением людей, ведь в городе нет маневренного жилфонда. Ситуация осложнялась еще и тем, что в сгоревшем доме люди жили по договору соцнайма, в приватизированных квартирах или вовсе без документов.

Как писал ForPost, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев настаивал на создании резервного жилого фонда, который позволит решить проблемы, связанные с такими экстренными ситуациями. К вопросам руководителя тогда департаменты капстроительства, соцзащиты и ДИЗО оказались не готовы. Подробнее читайте об этом в материале ForPost «В Севастополе чиновники ответили «волейболом» на вопрос о жилье для погорельцев».

В октябре 2019 года приказом департамента горхозяйства сгоревший дом был признан аварийным и подлежащим сносу, но до сих пор он не включен в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

В ужасных условиях

Как рассказала ForPost собственница одной из квартир сгоревшего дома Татьяна Лучина, за все время с момента пожара жильцы написали десятки обращений: в правительство, заксобрание, омбудсмену, но ото всюду получали лишь отписки.

Только в начале этого года им был предложен вариант для переезда – два старых общежития на улице Чехова и на улице Горпищенко. При этом, отметила Татьяна Лучина, помещения предоставлялись на том условии, что люди выпишутся из сгоревшего дома и пропишутся по новым адресам. Погорельцы отказались.

«Там, во-первых, условий никаких нет. Нам говорили, что в общежитии идет ремонт, на него выделят деньги, но на тот момент никто там ничего не ремонтировал. Мы отказались, и от нас потребовали, чтобы мы написали письменный отказ», – пояснила она.

Уже девять месяцев четыре семьи продолжают «временно жить» в пансионате «Лазурь» – в стесненных условиях с детьми и без возможности элементарно приготовить поесть. У кого была возможность, – сняли квартиры или переехали временно к родителям, уточнила Лучина.

«В целях пожарной безопасности даже чайник нельзя в номере держать, в коридоре стоит одна микроволновка и всё. Столовая работала только летом, готовить негде, приходится где-то по знакомым готовить и в микроволновке потом разогревать. Люди живут в ужасных условиях. Ну и хозяину «Лазури» самому приходится уже девять месяцев содержать людей, которых обещали поселить временно на три дня», – рассказала женщина.

В феврале этого года, продолжила она, жильцы сгоревшего дома попытались попасть на личный прием к врио губернатора Михаилу Развожаеву, а потом начался период самоизоляции в связи с угрозой распространения коронавируса, и все личные приемы отменили.

В апреле этого года в письме за подписью вице-губернатора Дениса Солодовникова Татьяне Лучиной сообщили, что для включения их сгоревшего дома в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья со сроком расселения в 2020–2021 годах необходимо включить в реестр собственности города квартиры, принадлежавшие гражданам на условиях соцнайма – таких квартир было шесть, и зарегистрировать в установленном порядке права собственности на две приватизированные квартиры.

Жилфонда как не было, так и нет

Куда планируется переселять жильцов сгоревшего дома, пока неясно. По словам главы департамента соцзащиты Станислава Борисенко, проблема с отсутствием маневренного жилфонда в городе сохраняется – помещений, где можно было бы разместить людей в экстренных случаях, в Севастополе нет.

Хотя сейчас, добавил Борисенко, наметились некоторые подвижки в этом вопросе – департаменту передали «определенные площади», которые еще нужно принять, составить проектно-сметную документацию, отремонтировать, подготовить и только после этого их можно будет использовать.

При этом свою часть работ с погорельцами, добавил он, департамент соцзащиты выполнил. Людям оказали помощь, в том числе материальную, помогли с восстановлением утраченных документов, одежды и т.д. Но вопрос обеспечения людей жильем в компетенцию ведомства не входит.

Нужно время

В департаменте капстроительства подтвердили, что в пансионате «Лазурь» на данный момент проживают четыре семьи погорельцев, расселить их можно будет только после включения аварийного дома в городскую госпрограмму «Жилище». Сделать это планируется при первой корректировке бюджета.

Но перед этим, добавили в капстрое, необходимо решить вопросы с документами на сгоревшие квартиры – включить их в реестр собственности жилых помещений, признать права пользования жилым помещением в судебном порядке для тех жильцов, которые занимали квартиры без документов (такая квартира была одна в доме). На все эти процедуры «требуется значительное количество времени», уточнили в департаменте капстроя.

При этом в ведомстве считают, что единственный предложенный погорельцам вариант временного размещения в общежитии на улице Горпищенко, 44, от переезда в который жильцы сгоревшего дома отказались, «соответствует санитарным и техническим нормам».

Полина Ласькова
Фото Дмитрия Осипенко, пресс-службы
правительства Севастополя, pegast-agent.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Фёдр Кл.
постов:
129
Фёдр Кл. (Севастополь)
- 05/06/2020 в 13:04

Надо решать, людей нельзя бросать. 

Аватар пользователя KDP-3
постов:
22
KDP-3 (Севастополь)
- 05/06/2020 в 13:12

Будут ждать вечно.

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1071
Lubel 71 (севастополь)
- 05/06/2020 в 13:17

Самое время,заняться Следственному комитету,судьбой квартир "переданных городу"в процессе ввода в эксплуатацию "проблемных"домов г-на Лебедева! На камеру директора всяких"Карбонов",ещё год назад,заявляли-"мы передаём городу 10-14 квартир(с дома)"! И, ГДЕ?

Аватар пользователя Kola
постов:
553
Kola (Sevastopol)
- 05/06/2020 в 13:22

Это было сказано после пожара,

...- Мы проанализируем ситуацию, для того чтобы рассмотреть все варианты решения. Если потребуется изменение законодательства, это будет сделано в самом оперативном порядке, - сказал Александр Кулагин...

 

Аватар пользователя byrgik
постов:
586
byrgik (Севастополь)
- 05/06/2020 в 13:56

 

Это было сказано после пожара, ...- Мы проанализируем ситуацию, для того чтобы рассмотреть все варианты решения. Если потребуется изменение законодательства, это будет сделано в самом оперативном порядке, - сказал Александр Кулагин...  

 Таки да. Год почти прошёл. Оперативненько - чего уж...

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
927
Южная дорожка (Севастополь)
- 05/06/2020 в 14:07

Ситуация с расселением очень не простая. Граждане попали в беду, им надо помочь. Сразу возникает ряд вопросов. Жилье приватизированное? Если да, то самостоятельно решают свой жилищный вопрос, ведь жильцы к примеру сгоревшего частного дома не могут претендовать на другое жилье от государства, если конечно оно само не изьявит желания оказать помощь. Если жилье не приватизировано, то должны стать в длинный список очередников и внеочередников на жилье от государства. И самый главный вопрос, почему жилье не застраховано? Почему пожароопасный деревянный дом не застрахован от пожара? Ответ на второй вопрос скорее всего находится в экономической плоскости собственников квартир и русском авосе. А ведь должны были позаботится о страховке хотя бы потому, что рядом стоящий такой же дом горел из за бестолковости жильцов два раза. 

Аватар пользователя Kola
постов:
553
Kola (Sevastopol)
- 05/06/2020 в 14:10

to byrgik:  ...Как рассказала ForPost собственница одной из квартир сгоревшего дома Татьяна Лучина, за все время с момента пожара жильцы написали десятки обращений: в правительство, заксобрание, омбудсмену, но ото всюду получали лишь отписки...

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1570
КрапивА (Севастополь)
- 05/06/2020 в 14:14

А зачем искать квартиры? - лучше Столовая на Жидилова!...доброе дело в карму)

Аватар пользователя кофе и сигареты
постов:
2048
кофе и сигареты (Cевастополь)
- 05/06/2020 в 14:15

  Чувствую,что перспектив у погорельцев  -ноль (. Жалко людей. Никому они не нужны .

Аватар пользователя Ангал
постов:
449
Ангал (Севстополь)
- 05/06/2020 в 15:04

Обещанного три года ждут. Сочувствую.

Аватар пользователя Nia Karere
постов:
202
Nia Karere (Севастополь)
- 05/06/2020 в 15:10

полностью Вас поддерживаю. Карбонами тоже неплохо было , вплотную, заняться. а то народ поговаривает, что квартирки-то, точно не сиротам поуходили....

Самое время,заняться Следственному комитету,судьбой квартир "переданных городу"в процессе ввода в эксплуатацию "проблемных"домов г-на Лебедева! На камеру директора всяких"Карбонов",ещё год назад,заявляли-"мы передаём городу 10-14 квартир(с дома)"! И, ГДЕ?

 

Аватар пользователя Натаяр
постов:
5
Натаяр (Севастополь)
- 05/06/2020 в 18:17

Необходимо обращаться в прокуратуру, пусть решают вопрос, а лучше писать на сайт Президента и Правительства, наверно уже необходима хорошая встряска нашим местным чиновникам, строительный беспредел продолжается. Третий Губернатор не может решить вопрос с самостроями, насобирал денег на машину кирпичей и можно строиться где захочешь. Когда снесут "курятники" из-за которых к морю пройти с коляской невозможно. Гаражей натыкали рядом с домами, где наша власть? Не можете снести, так обложить налогами, такими, что бы потом дешевле было снести. Освободить землю от самостроев и построить людям социальное жилье, тем, кто действительно нуждается. Сколько сирот и инвалидов ждут свой угол всю жизнь.

 

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1175
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 05/06/2020 в 21:03

За Год !!! Можно было дом построить , старый снести который сгорел, но увы не при этой власти. 

Порой думаю не нашелся бы застройщик? Где хваленная компания госстроительтства ? Не Развожаев ли о ней говорил???

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления