Лента новостей

Севастополь

4245
19

Под окнами жителей Древней в Севастополе у Херсонеса теперь обитают пьяницы

Снос властями оград у жилых домов пустил на их территорию нетрезвых личностей.
ForPost - Новости : Под окнами жителей Древней в Севастополе у Херсонеса теперь обитают пьяницы

Снос придомового имущества жителей дома по улице Древняя, 23, в Севастополе был незаконным и самовольным. На этом настаивают жильцы дома и юрист, представляющая их интересы.

Напомним, в июле этого года сотрудники ГБУ «Парки и скверы» внезапно нагрянули на придомовую территорию дома №23 и начали снос установленного ограждения дома. При этом исполнителей не смутило явное расхождение в акте, который предписывал вести работы у дома №32, а не у дома №23.

Представитель горхоза объяснил это тем, что участок под домом №23 не был закадастрирован, а «привязаться» к какому-то адресу было необходимо. В итоге остановить сомнительный снос жителям удалось только с привлечением полиции.

Правда, на этом инцидент не был исчерпан. Через пару дней рабочие снова нагрянули к жильцам дома №23 и продолжили зачищать территорию от имущества жильцов – ограждений вокруг палисадников и 20-летнего виноградника. Не подействовало на представителей горхоза и предъявленное жильцами решение суда с «мокрой» печатью, по которому земля, где хозяйничали представители горхоза, была признана придомовой территорией, а не бесхозной, как утверждали чиновники.

Все это время горожане пытались выяснить суть происходящего и отстоять собственные права. Как оказалось, их предположения о незаконности происходящего недалеки от истины.

Акт на коленке

В департаменте общественной безопасности Севастополя с горожанами согласились, подтвердив, что в акте на демонтаж была допущена ошибка – «указан неверный адрес по улице Древняя, дом 32, а не дом 23». Также специалисты ведомства выяснили, что в департаменте по имущественным и земельным отношениям нет информации о заключении каких-либо договоров на земельный участок по неверно указанному в документе адресу – улица Древняя, 32.

В свою очередь, горожане обратились в департамент горхоза, однако там отказались предоставлять акт выявления комиссией незаконно расположенного объекта, решение комиссии по этому объекту и акт приема-передачи имущества жильцов, ссылаясь на то, что они являются «внутренними документами».

горхоз сносит ограду в севастополе

По мнению юриста, представляющего интересы жителей дома №23, Марины Гудзенко, сделано это было умышленно, ведь акт, по которому варварски уничтожалось имущество жильцов, не содержал ни одной подписи членов комиссии, принимавшей решение о демонтаже, и не был заверен, как положено, гербовой печатью.

«Акт не просто недействительный, его даже актом нельзя назвать, потому что любой протокол решения комиссии, любая выписка должны иметь лист согласования всех членов комиссии. Любой документ правительства Севастополя должен проходить визирование – он должен быть зарегистрирован в системе документооборота, иметь номер и дату <…> То есть они фактически проводили работы без документа», – подчеркнула Гудзенко.

Более того, добавила юрист, на фотографиях, которые прилагались к акту о демонтаже, указаны адреса: «ул. Древняя, 30» и «ул. Ерошенко, 23».

«То есть нашего адреса там вообще не было», – подчеркнула Марина Гудзенко.

При этом, считает юрист, представители горхоза лукавили, когда говорили, что не получили информацию о собственниках участка, где производился снос.

Как выяснили горожане, в апреле этого года специалисты горхоза пытались получить информацию о зарегистрированных правах на земельный участок, «расположенный в непосредственной близости от земельного участка с кадастровым номером» в Севреестре. Однако там отказались предоставить такие сведения в связи с некорректно составленным запросом.

«Обращаем ваше внимание на то, что действующим законодательством не предусмотрено указание в запросе и поиск объекта недвижимости по представленному с запросом графическому материалу», – сказано в ответе Севреестра (копия есть у ForPost). 

В ведомстве также предложили коллегам из горхоза поискать информацию о правообладателях интересующего их земельного участка на публичной кадастровой карте, которая находится в общем доступе на сайте Росреестра.

Тогда же в ответ на запрос горхоза в департаменте по имущественным и земельным отношениям департаменту горхоза сообщили (копия ответа есть у ForPost), что в настоящее время в ведомстве находится на рассмотрении заявление представителя жильцов многоквартирного дома по улице Древняя, 23, об утверждении схемы расположения земельного участка и постановки его на кадастровый учет с целью оформления территории в общедолевую собственность.

«То есть на тот момент, когда они сносили ограждение и указывали, что никаких сведений о собственниках у них нет, эта информация уже была. Таким образом, все, что здесь происходило, полностью незаконно. Фактически это самоуправство», – подчеркнула Марина Гудзенко.

По словам юриста, результатом такого самоуправства стала не только порча имущества  и нервов жильцов, но и нарушенный покой людей. После сноса ограждения придомовая территория стала полностью открыта, и заходить туда беспрепятственно может кто угодно и для любых целей.

«Там устроили под окнами, извините, общественный туалет, бедлам, мусорку. На подоконниках сидят какие-то алкаши с пивом», – отметила Марина Гудзенко.

снос на древней херсонес

Юрист убеждена, что все происходящее летом этого года на придомовой территории дома №23 не было случайной ошибкой – это были спланированные действия подготовки к сносу дома. В пользу этой версии говорит и тот факт, что в июле этого года  представитель фонда «Моя история» предлагал людям выкупить их квартиры.

«Сейчас поступила информация, что план по работам в Херсонесе меняется и дом №23 сносить не будут. То есть, оказывается, все-таки вопрос стоял о сносе дома, демонтаж был началом работ», – резюмировала Гудзенко.

Информацию о том, что в одной из версий проекта планировки территории предусматривалось изъятие домов №21 и №23 под расширение дороги, позже подтвердил в эфире ForPost глава города Михаил Развожаев. Тогда же губернатор гарантировал, что сноса не будет.

«Судьба этих домов не предрешена. Я лично могу прогарантировать, что если жители этих домов хотят там остаться жить, никто их оттуда убирать не будет. Можно изменить проект всегда и оставить эти дома и вписать их в реализацию проекта, привести эти дома в порядок, пожалуйста», – заверил губернатор.

Идите в суд

В беседе с ForPost глава горхоза Евгений Горлов продолжил настаивать, что действия представителей «Парков и скверов» были законны, о чем ведомство отчиталось прокуратуре и МВД города.

«Все действия представителями управления <административно-технического контроля департамента горхоза> не первый раз уже производятся, и соответственно практика юридическая применяется моими специалистами в установленном законом порядке», – подчеркнул он.

Не согласен Евгений Горлов и с тем, что при оформлении документов на демонтаж были допущены нарушения.

«Не может быть такого! Пусть обращаются в суд тогда, если считают, что какие-то действия были неправомерными или противозаконными», – порекомендовал он.

Также, по словам главы горхоза, на момент осуществления демонтажа он не обладал информацией о том, что в ДИЗО рассматривается заявление жильцов дома №23 о постановке на кадастровый учет спорного земельного участка.

«Я не должен обладать такой информацией. У меня есть действия на момент совершения правонарушения третьими лицами – размещение незаконного объекта. Если на момент проверки и выявления не сформирован земельный участок, то соответственно считается, что он на городской территории», – пояснил Горлов.

Он добавил, что даже после формирования участка под многоквартирным жилым домом жильцы не смогут «городить там все что можно». Например, ограждение люди смогут восстановить вокруг дома только после согласования его внешнего вида и расположения с департаментом архитектуры.

Старая история

Как напомнила Марина Гудзенко, изначально спорный участок площадью 2944 кв. м между домами №21 и №23 по улице Древней был придомовой территорией. Однако доказать сейчас это сложно – документы по участку таинственным образом потерялись. Именно поэтому людям так сложно теперь отстаивать свои права на эту территорию.

Юрист пояснила, что оба дома до 1980-х годов были военными общежитиями, потом их передали городу: был выполнен капитальный ремонт, дома перевели в жилые, и вся документация по домам и земельным участкам пропала.

«С 2017 года мы пытаемся ее найти, во всех архивах запрашивали, но ни одного документа по этой территории нет до сегодняшнего дня», – отметила Гудзенко.

Напомним, небольшой придомовой участок площадью 2944 кв. м, прилегающий к дому № 23 на улице Древней, не первый раз становится причиной конфликтов. Несколько лет назад, по словам Марины Гудзенко, департамент по имущественным и земельным отношениям города лишил жильцов придомовой территории, вынеся решение поставить её на кадастр как землю общего пользования.

«Начали здесь парковки строить, туристов высаживать из автобусов», – отметила она.

В 2018 году суд отменил это решение ДИЗО как незаконное (копия есть у ForPost), определив, что указанная территория является придомовой и необходима для обслуживания многоквартирного дома. Правда, пока жители ждали этого решения суда, землю под их домом успели передать департаменту транспорта и начать там строительные работы.

По теме: Улицу Древнюю у Херсонеса в Севастополе сделают пешеходной

В итоге горожане вынуждены были снова обратиться в суд – и получили ещё два решения в свою пользу.

«Мы в 2018 году получили два дополнительных решения суда (копии есть у ForPost), чтобы эту землю исключили из реестра недвижимости как землю общего пользования. В 2020 году нам удалось, наконец, выйти из всех этих судебных процессов. Земельный участок после обращения в Генеральную прокуратуру был снят с кадастрового учёта как земля общего пользования», – рассказала Марина Гудзенко.

Сейчас горожане обратились в суд с просьбой поставить их придомовую территорию на кадастровый учет в прежних границах и размере 2944 кв.м.

Полина Ласькова
Фото Тараса Любимова, Марины Гудзенко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.6 (5 голосов)

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
442
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 09/09/2021 в 14:14

Пусть все что сломали вернут людям на место! Ломают у нас быстро,  а вот строить то денег нет то ума!

Аватар пользователя sonn.
постов:
839
sonn. (( ))
- 09/09/2021 в 14:17

Странные на фото "нетрезвые личности": сидят на лавочке с закупоренным шампанским в намордниках. Или корреспондент пригласил проходящих отдыхающих на фотосессии изобразить нетрезвых личностей?   А участок теперь нужно огородить уже не штакетником, который разломал Горлов, а спиралью Бруно. Кстати, его за хулиганство привлекут? Какой-то он хулиганистый: то драки на Матросском Бульваре провоцировал, то заборы ломает.

Аватар пользователя Oberon
постов:
4737
Oberon
- 09/09/2021 в 14:21

«Там устроили под окнами, извините, общественный туалет, бедлам, мусорку. На подоконниках сидят какие-то алкаши с пивом»

не мытьём так катаньем? теперь условия проживания откорректируют, чтобы жильцы сами попросили дома забрать, что-ли) 

Аватар пользователя Serggio
постов:
15191
Serggio (Севастополь)
- 09/09/2021 в 14:26

В департаменте общественной безопасности Севастополя с горожанами согласились, подтвердив, что в акте на демонтаж была допущена ошибка – «указан неверный адрес по улице Древняя, дом 32, а не дом 23».

То есть, зная о том, что забор не тот - его всё равно снесли? Это была показательная порка местных жителей?

Аватар пользователя Serggio
постов:
15191
Serggio (Севастополь)
- 09/09/2021 в 14:40

to sonn.:  
Странные на фото "нетрезвые личности": сидят на лавочке с закупоренным шампанским в намордниках.    

 Это пиво. И лавочки там нет. Прямо под окнами на цоколе сидят. Зато газовая труба там есть.  Вот кому-то удовольствие, когда у него под окном такие "гости" располагаются - со спиртным, сигаретами и матом. 

Аватар пользователя Oberon
постов:
4737
Oberon
- 09/09/2021 в 14:40

 

В департаменте общественной безопасности Севастополя с горожанами согласились, подтвердив, что в акте на демонтаж была допущена ошибка – «указан неверный адрес по улице Древняя, дом 32, а не дом 23».То есть, зная о том, что забор не тот - его всё равно снесли? Это была показательная порка местных жителей?

 видать изначально адрес "акции" пальцем указывали. не до цифирей было. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
556
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 09/09/2021 в 14:42

Я бы еще запросила тех, кто сносил, о судьбе снесенного имущества. Куда-то, ж, его увезли? Если там было что-либо ценное с подтверждающими документами, но можно написать и заявление в МВД. С одной стороны - суды по земле, с другой стороны - обращения про имущество. И выкорчеванный виноград, кстати, тоже ущерб. 

 

Аватар пользователя sonn.
постов:
839
sonn. (( ))
- 09/09/2021 в 15:36

видать изначально адрес "акции" пальцем указывали. не до цифирей было. 

 Не так всё просто. Адрес изменяют умышленно, чтобы не было умысла.

Аватар пользователя Игореша
постов:
130
Игореша
- 09/09/2021 в 15:38

Странно то "везде понастроили заборов, где нам ходить", то забор снесли и "ходят нетрезвые личности" определились бы уже заборы это хорошо или плохо. Или есть хорошие люди, которым можно строить заборы и есть плохие которым нельзя, и тогда кто это будет определять.

Аватар пользователя strelec
постов:
21993
strelec (Севастополь)
- 09/09/2021 в 15:59

От безнаказнности за самоуправство должностные туристы совсем потеряли берега.Потому что,если бы возмещение ущерба,нанесенного жителям вследствие самоуправства должностных лиц ,производилось за их счет,вандализма бы поубавилось.

Аватар пользователя Krokodlik
постов:
18
Krokodlik (Севастополь)
- 09/09/2021 в 17:22

Разруха не в заборах, разруха в головах.

Аватар пользователя dimitro
постов:
5414
dimitro (Севастополь)
- 09/09/2021 в 17:45

Снос придомового имущества жителей дома по улице Древняя, 23, в Севастополе был незаконным и самовольным

Пожалуйста, чиновники, продолжите начатое и снесите оставшийся забор, а то эти жители Древней в конец оборзели, мы ещё при Украине ими возмущались, когда они возвели свои заборы вдоль тротуара. Там оставшийся каменный забор тоже просится к сносу

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
306
Александр Чулков (Севастополь)
- 09/09/2021 в 18:00

Чудеса, ставят забор шум и гам, сносят забор тоже шум и гам. Что то ничего не понимаю за заборы или против читатели ФП?

Аватар пользователя Маклюра
постов:
884
Маклюра
- 09/09/2021 в 19:23

Забор тснесли ещё цветочки!! Потом начнут какнализацию проводить всё перекроют,потом газ,потом электричество,всё перекопают,потом всё закопают,но окажется что сделали не так опять раскопают....и так до конца стройки!!! А заборы нужно по всему горду снести а не нести хрень про незаконно установленный забор!!!

Аватар пользователя Edvard
постов:
363
Edvard (Севастополь)
- 09/09/2021 в 19:28

 

Чудеса, ставят забор шум и гам, сносят забор тоже шум и гам. Что то ничего не понимаю за заборы или против читатели ФП?

 В данном случае дело не в заборе, а в нахальной подготовке к сносу жилых домов в угоду "культурно-развлекательному клистеру" в Херсонесе. И снос забора был подготовительным этапом: не будет протестов, молча проглотят - значит и дома под снос. Подняли скандал - Развожаев соизволил произнести - так и быть, не тронем, хотят - пусть живут. Как и в Казачьей бухте с вырубкой деревьев - подняли шум - и то - оставили нетронутым только памятник и несколько десятков деревьев рядом, посаженных участниками войны, остальные всё равно пилят. Не было бы шума - вырубили бы всё подчистую. 

Аватар пользователя Маклюра
постов:
884
Маклюра
- 09/09/2021 в 20:20

Дома снесут полюбому и с протестами и без!!! Они никак не вписываются в архитектуру стройки! И СЭС флотский тоже снесут! А позже и до Девичьей горки дойдут! Как там только строят и не боятся потерять деньги!

Аватар пользователя Василий1980
постов:
224
Василий1980 (Севастополь)
- 09/09/2021 в 21:22

Оказывается у нас забор должен выполнять функции полиции и защищать граждан от дебоширов и пьяниц под окнами.

Больше заборов по городу !  В два три ряда!

Аватар пользователя d dd
постов:
390
d dd (Севастополь)
- 09/09/2021 в 23:28

Девичью горку застроили будь здоров и с укродокументами там скорее всего все в порядке.

А вот почему не попал в кадастр участок при доме 23 вопрос.Ведь деньги на межевание освоили.

Правда намежевали все через....,ну сами знаете

Аватар пользователя Serggio
постов:
15191
Serggio (Севастополь)
- 10/09/2021 в 8:32

to Василий1980:  
Оказывается у нас забор должен выполнять функции полиции и защищать граждан от дебоширов и пьяниц под окнами.Больше заборов по городу !  В два три ряда!

 Если бы полиция свои функции выполняла, как положено - и заборы бы не понадобились. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Настоящий Севастополь. Борис Копин: Я никакой не супергерой

Прославившийся сотрудник ДПС утверждает, что не сделал ничего экстраординарного. Так ли это — решать читателям.
20:00
869
9

Парк Победы в Севастополе намерены «оживить» новым кварталом

Это «Русские строительные традиции» – и никакой иронии.
18:05
4061
51

В Севастополе готовятся выявлять нарушителей самоизоляции

Для этих целей планируется организовать точечные рейды.
17:10
4257
30

ТОП 5

Частные объявления