Лента новостей

Севастополь

8325
28

Под новогоднюю ёлочку Севастополю подложили уплотнительную застройку

Проблему для города создали в начале 1990-х годов.
ForPost - Новости : Под новогоднюю ёлочку Севастополю подложили уплотнительную застройку

К уплотнительной застройке нужно приготовиться жителям Гагаринского района Севастополя, а водителям и их пассажирам следует настроить себя на проблемное движение между остановками «Студенческий городок» и «Улица Степаняна». Там начнётся возведение многоквартирных домов, которое вряд ли улучшит ситуацию на дорогах в том месте.

Привет из 1990-х

Как узнал ForPost, департамент архитектуры и градостроительства обязан выдать ООО «Благотворительная производственно-коммерческая фирма „Хризолит”» разрешение на строительство на улице Колобова. Решение об этом вынес Арбитражный суд Севастополя, а подтвердил его 21-й арбитражный апелляционный суд.

По адресу: улица Колобова, 2/1 (в районе створного знака), будут строиться многоквартирные дома, а также якобы патронажный центр и объекты социального назначения, о чём заявил «Хризолит».

Читайте также: Застройщик побережья Балаклавы должен Севастополю миллионы

Участок для этого — площадью 4,59 гектара — компания получила в июле 2018 года в аренду до середины 2027 года от департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя, с которым узаконила в российском правовом поле «украинское» получение земли.

Ещё в августе 1993 года этому предприятию госакт о постоянном пользовании этим участком выдал горсовет Севастополя, которым тогда «рулил» Виктор Семёнов. Сейчас у этого участка разрешённые виды использования «многоэтажная жилая застройка», «среднеэтажная жилая застройка» и «обслуживание жилой застройки» — в соответствии с тем, как оформил департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя по решению суда.

Кадастровая стоимость участка, который ушёл в руки ООО «БПКФ „Хризолит”», — 265,4 миллиона рублей. Скриншот ПККР

Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя в мае этого года отказал «Хризолиту» в выдаче разрешения на строительство, так как проектная документация компании не соответствовала градостроительным условиям и ограничениям застройки участка. В частности, по генплану города 2005 года земля, которую фирма хочет застроить многоквартирными домами, находится в зоне зелёных насаждений общего пользования, в границах красных линий и частично в производственной зоне, где строительство капобъектов не предусмотрено.

«Хризолит» подал в Арбитражный суд Севастополя иск о признании недействительным такого решения и обязании департамента архитектуры выдать разрешение на застройку. Суд первой инстанции встал на сторону «Хризолита».

Поскольку, объяснил суд, довод департамента, что участок должен быть для общего пользования, противоречит Порядку определения видов разрешённого использования и категории земель в Севастополе (утверждён правительством Севастополя в марте 2016 года при губернаторе Сергее Меняйло). В этом Порядке заложен принцип — определение видов разрешённого использования земли не должно привести к ограничению или запрету использования участка теми способами и для тех целей, которые были допустимы в соответствии с целевым назначением земли, установленным ранее.

Участок, который будет застроен многоквартирными домами от «Хризолита». Скриншот «Яндекс. Карты»

«При этом <...> на момент предоставления <...> земельного участка в 1993 году и выдачи <...> архитектурно-планировочного задания на проектирование объекта нового строительства в 2007 году такое целевое назначение земельного участка (застройка многоквартирными домами. — ForPost) соответствовало градостроительной документации и генеральному плану города Севастополя 2005 года, что прямо следует из данных документов, — отметил Арбитражный суд Севастополя в решении, вынесенном 10 сентября 2019 года. — Последующее же внесение изменений в генеральный план не может ограничивать законные права землепользователя по его освоению и являться основанием для изменения целевого назначения и функционального использования земельного участка, установленного ранее. Установленные в судебном порядке разрешённые виды использования земельного участка <...> (среднеэтажная жилая застройка, многоэтажная жилая застройка, обслуживание жилой застройки) также определены условиями договора аренды земельного участка и внесены в Единый государственный реестр недвижимости. <...>

Кроме того, из буквального содержания <...> Административного регламента <предоставления государственной услуги „Выдача разрешения на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства”> следует, что основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство является факт несоответствия проектной документации градостроительным условиям и ограничениям застройки земельного участка, а не генеральному плану города Севастополя».

Читайте также: Сражение за побережье Балаклавы идёт в Арбитражном суде Севастополя

Решение, что департамент архитектуры и градостроительства Севастополя повёл себя неправильно в отношении «Хризолита» и обязан исправиться, выдав компании разрешение на строительство, 3 декабря поддержал 21-й арбитражный апелляционный суд, о чём сказано выше.

Украинские корни застройщика

ООО «Благотворительная производственно-коммерческая фирма „Хризолит”» появилась в октябре 1991 года и окончательно оформилась при Украине. Её зарегистрировали* в Севастополе. Сейчас её директор* — киевский бизнесмен Юрий Ионанов, а собственник* — офшорная компания «Гофи ЛТД» (Кипр), чьи реальные владельцы скрыты.

Читайте также: Святого Валентина впутали в земельный мухлёж в Севастополе

После Русской весны «Хризолит» узаконили в российском правовом поле и перерегистрировали в Севастополе, а также начали менять собственников. Сперва хозяевами компании были* кипрская офшорная контора «XXI Сенчери Инвестментс Паблик Лимитед» (номинальный собственник* — киприот Симеоу Мирофора) и киевская контора «Инвестиционная компания „XXI век”» (принадлежит* упомянутой структуре «XXI Сенчери Инвестментс Паблик Лимитед» и киевскому ООО «Квадрат-Майдан», которое замыкается* на того же Симеоу Мирофора). «Инвестиционную компанию „XXI век”» контролируют* через её наблюдательный совет: а) бизнесмен, экс-депутат горсовета Киева, бывший замглавы Киевской облгосадминистрации, экс-заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе, б) украинский бизнесмен Олег Салмин, который ранее входил в правление госкомпаний «Нафтогаз Украины» и «Укрнафта».

Затем единственным собственником «Хризолита» прописали* упомянутую выше кипрскую фирму «Гофи ЛТД». После чего хозяином «Хризолита» стал* Александр Владимирович Лысенко, который в украинские годы был причастен* к строительному бизнесу — как, собственно, и сейчас. Лысенко связан* с интересантами застройки побережья бухты Круглой (Омега) и побережья Балаклавы.

Николай Сведски
* — данные ЕГРПО Украины и ЕГРЮЛ РФ, системы «Селдон Базис» и Clarity Project

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (28)

Аватар пользователя Oberon
постов:
5323
Oberon
- 09/12/2019 в 15:21

Нельзя выдавать разрешение на начало строительства, пока не будут введены в строй очистные. а так- пусть пользуются, до конца срока.

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 09/12/2019 в 15:44

Уплотнительная - это когда внутри дворов строят. А когда на пустыре... Тот кусок давно под стройку просится. Пустырь и пустырь испокон веку. У нас вообще город: районы, а между ними пустыри огромные. Непонятная планировка. И да, конечно, сначала очистные, поддержу ув.Oberon

 

Аватар пользователя 19
постов:
581
19
- 09/12/2019 в 15:46

Новые человейники и пробки, ура! Скоро Севастополь станет настолько отвратительным, что номальные люди начнут отсюда уезжать крестясь и шепча - "ДБ".

Аватар пользователя Multik1985
постов:
677
Multik1985
- 09/12/2019 в 15:47

Ну, тогда Гагаринский район процветает, ведь во дворах ни лебедевцы, ни кабановцы не строят.

Уплотнительная - это когда внутри дворов строят. А когда на пустыре... Тот кусок давно под стройку просится. Пустырь и пустырь испокон веку. У нас вообще город: районы, а между ними пустыри огромные. Непонятная планировка. И да, конечно, сначала очистные, поддержу ув.Oberon  

 

Аватар пользователя geragera
постов:
858
geragera (Севастополь)
- 09/12/2019 в 16:02

Последующее же внесение изменений в генеральный план не может ограничивать законные права землепользователя по его освоению и являться основанием для изменения целевого назначения и функционального использования земельного участка, установленного ранее.

Т.Е. в любом случае суды защищают права ТОЛЬКО застройщиков! А как же права жителей ч.2 ст.36 Конституции РФ, ст.42, 58 и т.д......

Аватар пользователя Линьков
постов:
30883
Линьков (Севастополь)
- 09/12/2019 в 16:04

Нужно двигаться дальше- В Верховный Суд. Тем более, что практика отмены решений судов

первой и апелляционной инстанций у него уже наработана (Определение Судебной коллегии

по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 29.03.2018 по делу N 310-КГ17-15291,

А84-3633/2016).

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1854
Маклюра
- 09/12/2019 в 16:06

Пока не принят генплан такая хрень будет продолжаться постоянно!

Аватар пользователя vumili
постов:
1093
vumili (Севастополь)
- 09/12/2019 в 16:22

to 19:  
Новые человейники и пробки, ура! Скоро Севастополь станет настолько отвратительным, что номальные люди начнут отсюда уезжать крестясь и шепча - "ДБ".

уже начали. В другом южном регионе страны жить намного дешевле, чем в Севастополе, тужа уже многие сваливают.

Аватар пользователя Ростислав Симонов
постов:
190
Ростислав Симонов (Севастополь)
- 09/12/2019 в 16:40

Несметные откаты всегда заносят в смету затрат. Не отсюда ли и растут уши...

Аватар пользователя Каламита
постов:
247
Каламита (Cевастополь)
- 09/12/2019 в 17:02

Да хватит уже строить железобетонные "скворечники" !!! Где строительство социальных объектов? А потом оказывается под них уже нет свободной земли. Боже, во что превратили город, какая то железобетонная "душегубка". И это при таком жарком климате. Это же южный город. Где зелёные парки, где красивые набережные? Где в конце концов больницы и школы?

Аватар пользователя Михай
постов:
584
Михай
- 09/12/2019 в 17:19

 

Нужно двигаться дальше- В Верховный Суд. 

 Не верю. Смысл "рыночной экономики" есть нажива всеми способами. "Рыночная экономика" - это идеология со времен Гайдара и Чубайса. Патриотизм - для народных масс. Вся система - с Ген. прокуратурой и Верх. судом давным-давно построена на идеологии "рынка". С чего это вдруг им ломать себе налаженную систему и жизнь?

"Деньги давай! Давай деньги!" (кричал Остап Б.?)

Аватар пользователя Вежливая личность
постов:
6
Вежливая личность
- 09/12/2019 в 17:25

Как по мне, землепользователями могут быть не ТОЛЬКО застройщики, но и рядовые граждане и жители севастопооля. А без данной нормы по сути любой кусочек земли, при принятии ген плана может быть признан "зеленым насаждением", после чего изъят в пользу государстве или же просто скажут "земля есть - пользуйтесь, а вот строить фигушки, это же зеленые насаждения". И не важно этот кусочек земли находится в пользовании юр. лица или физ. лица. 

Последующее же внесение изменений в генеральный план не может ограничивать законные права землепользователя по его освоению и являться основанием для изменения целевого назначения и функционального использования земельного участка, установленного ранее. Т.Е. в любом случае суды защищают права ТОЛЬКО застройщиков! А как же права жителей ч.2 ст.36 Конституции РФ, ст.42, 58 и т.д......

 

Аватар пользователя Sevland
постов:
26
Sevland (Севастополь)
- 09/12/2019 в 17:57

Ездить уже негде, скоро пить будет нечего и ходить негде...

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7549
Galaxe (Севастополь)
- 09/12/2019 в 18:00

Так там же давно все распахано под строительство какого-то торгового центра. 

Аватар пользователя Инь-янь
постов:
1255
Инь-янь (у моря )
- 09/12/2019 в 18:40

Когда-то давно я спрашивал почему не застраивают этот холм. Говорили что там находятся античные постройки. Они подохраной государства СССР

Аватар пользователя Val&#039;ok
постов:
1837
Val'ok (Севастополь)
- 09/12/2019 в 18:43

Идёт неуправляемый процесс захвата "лежаков на пляже". Город будет большой общагой, уже стал. Тоже самое ждёт и Крым. Государственный подход к достоянию России - отсутствует напрочь. Орудует частный капиталл. Рулевые уже отгородились заборами, остальное им пофиг.

Аватар пользователя ost
постов:
825
ost (Севастополь)
- 09/12/2019 в 19:26

Вообще пора запретить строительство жилых домов фирмам с регистрацией на Кипре. Их потом не найти, да и налоги .

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1578
Н_иколай (Севастополь)
- 09/12/2019 в 19:59

to aquila:  
Уважаемый, набери в Интернете значения слова "пустырь", чтобы его употреблять в суе. ДБ.

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1578
Н_иколай (Севастополь)
- 09/12/2019 в 20:26

Прежде, чем это (застройка) свершиться,  прошу всех форпостовцев прийти на это место и отдать последние  почести последним защитникам Севастополя. В том месте, где закрашена территория застройки, ещё сохраняются (местами) ходы сообщения  Тылового рубежа обороны. Эти позиции 30 июня -1 июля 1942 года занимали отходящие войска  Приморской армии и морских бригад ЧФ. Не их вина, что эти позиции были обойдены с левого фланга, и защитники отступили к своему последнему рубежу- к 35 ББ. Письменных свидетельств обороны этого места я не нашёл. Все очевидцы, веротно, погибли. Вершину холма занимает створный знак, вокруг которого сохранились фрагменты французского редута 1854-1855 года (один из немногих памятников фортификационного искусства того времени).   А рядом  - хорошо раскопанные фундаменты херсонеесского надела № 100 (если мне не изменяет память). Чтобы наблюдать его сверху и вести экскурсию там в "нищие" советские времена соорудили бетонную смотровую площадку, которую жители продвинутого  ХХI  века используют только для битья стеклянных бутылок.

Аватар пользователя Александр Aleksander
постов:
315
Александр Aleksander (Севастополь)
- 09/12/2019 в 21:40

Когда зачистят эту клоаку под названием "распоряжающиеся севастопольской землёй"? Они у власти, даже в Госдуме и даже снова в Горсовете. Значит, никогда не наступит порядок. Власти нет. Безвольная и безхребетная. "Политической воли" нет.

Аватар пользователя Александр Aleksander
постов:
315
Александр Aleksander (Севастополь)
- 09/12/2019 в 21:41

Граждане США эту землю захватили. О чём письмо у Развожаева. И о том, что на горе да и вокруг маяка нельзя строить дома. И это не створный знак.

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2426
Аполлоновка-Стрелка
- 09/12/2019 в 22:00

Один мудрый человек сказал по этому поводу: "Если экономика страны не имеет чёткого стратегического направления, единственным методом роста экономики остаётся массовая жилищная застройка и спекуляция недвижимостью." Т.е. обогащаются лишь узкие группы населения. 

Related image

Аватар пользователя КОТ МАТРОССКИН
постов:
1323
КОТ МАТРОССКИН (Севастополь)
- 10/12/2019 в 1:33

to 19:  
.......... и шепча - "ДБ".
 Ну это уже не шепчут, а давно говорят в слух, только они не дебилы, а четко "осваиваивают" то, зачем приперлись....... ДБ те. кто позволил им это сделать(

Аватар пользователя SIY
постов:
79
SIY (Севастополь)
- 10/12/2019 в 1:48

Надеюсь, хоть не влепят "суперсовременные" здания, типа Архитектора и Акварели. А-то в городе станет совсем уж грустно. 

Аватар пользователя Zebra Z
постов:
228
Zebra Z (Севастополь)
- 10/12/2019 в 7:14

Да и какая может быть застройка города при отсутствии генплана?!!

Аватар пользователя Zebra Z
постов:
228
Zebra Z (Севастополь)
- 10/12/2019 в 7:14

Для начала нужно построить нормальные дорожные развязки Колобова-ПОР и Столетовский-Шевченко...

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 10/12/2019 в 12:13

to Н_иколай:  Историк? А хамишь зачем? 

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 10/12/2019 в 13:15

Если там такое памятное место, значит надо поставить мемориал, либо памятный знак, сквер вокруг разбить. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как чиновники Севастополя проиграли в суде право на землю за 615 млн рублей

Возможно, есть какая-то тайная договорённость с застройщиком.
15:02
690
18

В Балаклавской бухте нашествие медуз

Год, однако, всё же не медузный.
13:34
656
1

Власти Севастополя продолжат судебную битву за дом на Лермонтова

Правительство намерено отбить юридические позиции.
09:01
1980
26

Как Киев демонстрировал ненависть к русскому Севастополю в ноябре 2013-го

Севастополь просил официальный Киев услышать позицию города-героя, связанную с евроинтеграцией Украины.
20:01
3601
16

ТОП 5