Севастополь

Святого Валентина впутали в мухлёж с землёй в Севастополе

В город-герой долетел очередной «привет» от Куницына.

Святого Валентина впутали в мухлёж с землёй в Севастополе
Фото:
karta-krym.com

Дельцы различных мастей обхаживают Севастополь в надежде урвать шмат многомиллиардного бюджета или кусок земли в красивейших районах города. «Работают» проходимцы нагло, в том числе используя для достижения своих целей суды. Очередное покушение — на этот раз на огромный участок на мысе Сарыч — пресекли в Арбитражном суде Севастополя и 21-м арбитражном апелляционном суде, где плуты «свиньёй» шли против администрации города.

Как «пилили» мыс Сарыч

Эта история для Севастополя, который раздирают на части застройщики и земельные плуты, началась больше девяти лет назад — тогда городской администрацией управлял Сергей Куницын, при котором происходили страшные вещи.

Ещё по теме: Куницын за день до отставки раздал кучу земли в южнобережной части Севастополя

Глава горадминистрации 10 марта 2010 года издал распоряжение № 521-р о разрешении дачно-строительному кооперативу «Мыс святого Валентина» разработать комплексный проект землеустройства для получения участка площадью 20 гектаров на мысе Сарыч (Балаклавский район) для «индивидуальной дачной застройки».

Уже 2 апреля 2010, когда Куницын играл свой «дембельский аккорд» — ведь через четыре дня он будет отправлен в отставку с поста главы Севгосгорадминистрации, появляется распоряжение № 951-р. Этим документом утверждался проект землеустройства с установлением границ в натуре участка площадью 20 гектаров — для «квартала индивидуальной дачной застройки» на мысе Сарыч, — который передавался в собственность кооператива «Мыс святого Валентина».

Упомянутые выше распоряжения также фигурировали в различных судебных процессах.

В частности, для узаконивания этого отчуждения земли кооператив «Мыс святого Валентина» пошёл в суд против Госземагентства Украины и его главного управления в Севастополя. В марте 2013 года Окружной административный суд Киева, где и проходил процесс, встал на сторону кооператива и обязал ведомства определить и присвоить кадастровый номер кооперативу на 20-гектарный участок на мысе Сарыч.

Затем «Производственная ассоциация строителей и подрядчиков города Севастополя», данных о которой нет в госреестре предприятий и организаций Украины, и фирма «Блэк Си Энерджи» (она же — «Генезис Солар»), от которой следы ведут к украинским олигархам Сергею Таруте, Виталию Гайдуку и Борису Фельдману, пытались оспорить права кооператива «Мыс святого Валентина» на участок. Якобы границы кооперативного участка накладывались на границы их участков. В декабре 2013 года победили «Блэк Си Энерджи» и «Производственная ассоциация строителей и подрядчиков города Севастополя» — по их требованию Киевский апелляционный административный суд отменил указанное выше решение Окружного административного суда Киева в пользу кооператива «Мыс святого Валентина».

Потом «Производственная ассоциация строителей и подрядчиков города Севастополя» пошла в Хозяйственный суд Киева, чтобы там «нагнуть» главное управление Госземагентства Украины в Севастополе и Севгосгорадминистрацию — и признать распоряжения № 521-р и № 951-р недействительными, а государственную регистрацию участка кооператива «Мыс святого Валентина» отменить; признать отсутствующим право Севгосгорадминистрации распоряжаться 20-гектарным участком; признать отсутствующим право главного управления Госземагентства Украины в Севастополе определять и присваивать кадастровый номер участку на мысе Сарыч по заявлению кооператива «Мыс святого Валентина», а также оформлять и выдавать свидетельство о праве собственности кооператива на эту землю. В мае 2014 года Хозяйственный суд Киева оставил без рассмотрения иск «Производственной ассоциации строителей и подрядчиков города Севастополя».

Кстати, на Украине до сих пор не завершился ещё один процесс, который начался в 2013 году в Окружном административном суде Севастополя (на Украине его работа прекращена в январе 2018 года, в российском правовом поле такого суда нет), — по иску компании «Блэк Си Энэрджи» к Севгосгорадминистрации об отмене распоряжений № 521-р и № 951-р.

Читайте также: Незаконной раздачей земли для застройки занимались чиновники из правительства Севастополя

Кто же стоял за дачно-строительным кооперативом «Мыс святого Валентина»? Согласно сведениям единого госреестра предприятий и организаций Украины, председателем кооператива является киевcкий бизнесмен Юрий Семёнович Мельник, а учредителями — упомянутый Мельник, житель Киева Владимир Карпилянский и житель Севастополя Анатолий Метельский.

Карпилянский и Метельский также являются, согласно информации системы Clarity Project, соучредителями ещё четырёх дачно-строительных кооперативов в Севастополе: «Прогресс А», «Андрекира», «Дионис» и «Александрия».

Надувательство продолжилось при России

Удивительно, но деятельность дачно-строительного кооператива «Мыс святого Валентина» продолжилась в российском Севастополе. Кто сейчас является учредителями этого кооператива, который стал преемником украинского, выяснить пока не удалось, а вот председатель правления известен — Роман Валерьевич Котенко, согласно данным единого госреестра юридических лиц РФ.

Котенко также был, согласно информации системы «Селдон Базис», совладельцем ООО «Частная охранная организация „Альфа-Крым”» и бизнес-партнёром семей Карабашевичей, глава которой сейчас находится под арестом, и Рубановых (скандально известная в последние годы в Севастополе фамилия из-за украинского чиновника, которому Киев во время Русской весны отдал Севгосгорадминистрацию) в фирме «Омерта».

Читайте также: Застройщик требует землю возле бухты Омега в Севастополе

И вот этот кооператив в марте текущего года инициировал тяжбу, подав в Арбитражный суд Севастополя иск к департаменту по имущественным и земельным отношениям Севастополя об обязании передать кооперативу в аренду тот самый 20-гектарный участок на мысе Сарыч для застройки.

Суд в октябре этого года в этом отказал, а во время процесса выяснилось, что:

распоряжение № 951-р от 2 апреля 2010 года, которым утверждались в натуре границы участка и земля передавалась кооперативу, НЕ ИЗДАВАЛОСЬ (о чём стало известно ещё в 2013 году);

Севастопольская горгосадминистрация на дату издания распоряжения № 521-р от 10 марта 2010 года о разрешении кооперативу разработать проект землеустройства для получения 20 гектаров на мысе Сарыч не обладала полномочиями по распоряжению земельными участками в границах города;

полномочиями по распоряжению этим участком обладал Севастопольский горсовет;

участок, который требовал себе кооператив, полностью накладывается на участок, зарегистрированный в едином государственном реестре недвижимости РФ и переданный в собственность лесному фонду Орлиновского участкового лесничества.

Решение Арбитражного суда Севастополя накануне оставлено без изменений 21-м арбитражным апелляционным судом, куда со своей жалобой сунулся кооператив «Мыс святого Валентина», — узнал ForPost из судебных материалов.

Алексей Лохвицкий

5173
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user Даккар
6645

Всё Куницынское и прочее-анулировать!!!!!!!!!

Profile picture for user Oberon
6439

 

Всё Куницынское и прочее-анулировать!!!!!!!!!

по коммунальной собственности ещё зацепить. тоже к рукам прилипло немало. 

Profile picture for user Ris
723

ДиБелик был при  Куницине главарем земельной комиссии....

Profile picture for user Lubel
678

Пересмотреть все договора аренды,права собственности на землю,выданные при Украине и привести в соответствие с законодательством и охранными нормами РФ!  Иначе это будет продолжаться безконечно(или до Перекопа!).

Profile picture for user gevi
1876

Престранное дело !...

В нашей истории есть вполне известная практика : " Меньшевиков не кормить !... ".  В свете этого тренда и девиза " размагничивали " всех беглых музыкантов-диссидентов. По факту , полностью лишали их " прокорма на родине ".  И вот такая позорная лажа со всей этой куняйской братией ! Да его уже сто раз полагалось об'явить в розыск по Интерполу и требовать вадачи на опись и прокурорскую  разделку . 

ТАКИ ПОЗОР И АЖ ГАНЬБА ВСЕКРЫМСКАЯ !

Profile picture for user ulogin_vkontakte_382715940
229

При всех этих делах была мадам Ковитиди, ныне член Совета Федерации, семейство её тоже не просто так там крутилось

Что с миллионной собственностью мадам Денисовой и супружника ей, инициатора водной блокады хунтой, Сенченко в Севастополе?

Profile picture for user vladimir1964
619

Хотелось бы знать-насколько законен коттеджный поселок, построенный на месте бывшей базы отдыха предприятий ЭРА и БРУ на м.Сарыч? Мне довелось там отдыхать пару раз и могу сказать одно-РАЙ! Легкие уютные деревянные домики в можжевеловом лесу, отличный пляж, кормежка-на высоком уровне, чистота и нетронутая природа. Помню даже табличку рядом с дорогой, где было написано, что данная территория является природным заповедником, запрещалось рубить деревья, разводить костры, ловить рыбу. Но в конце лихих 90-годов это место было передано в аренду небезызвестному Верходанову. Каюсь-будучи строителем, отработал там год. У меня просто болело сердце!Домики сносили, вместо них возводили двухэтажные особняки, нещадно выкорчевывая при этом можжевельник. Потом территорию обнесли забором, наставили камер видеонаблюдения и установили пост охраны.По сути-у севастопольцев украли уникальный кусок побережья! Все мы знаем, какая борьба была за Ласпи. А ситуация с этим участком-замалчивается. Или там купили хатынки сильные мира сего-или просто севастопольцем неведомо о его существовании (чтобы туда попасть, надо спуститься с трассы и проехать мимо маяка).

Profile picture for user kostoprav
6245

Один Куня только в городе всем заправлял и голосовал и подписывал? При подобных новостях как бы неплохо было бы фото документов в студию, на которых будут видны фамилии, подпили. Есть же еще и решения Горсовета того времени, на которых тоже имеются фамилии и подписи 

Profile picture for user geragera
1227

Севастопольская горгосадминистрация не обладала полномочиями по распоряжению земельными участками в границах города - полномочиями по распоряжению этим участком обладал Севастопольский горсовет!!!!!

Такая же история и с выделением участков в рекреационной зоне (фисташковой роще) у бухты Омега! НЕЗАКОННО выделены участки при Украине, НЕЗАКОННО изменено целевое разрешение на многоэтажную стройку в зеленой водоохранной зоне при России!!!!

Profile picture for user Елена Чеботарева
492

Улица Адмирала Макарова участок №28 прилепился НЕЗАКОННО к ИЖС "Зеленый гай",выдавался  этот участок не горсоветом а горадминистрацией,10 лет люди пишут о том что это территория детской площадки расположена в природоохранной зоне,но прокуратура и все департаменты не хотят в этом разбираться!!!

Profile picture for user sapun
7953

А есть ли в Севастополе прокуратура? За что там получают зарплаты?

Profile picture for user Oberon
6439

to sapun:  

А есть ли в Севастополе прокуратура? За что там получают зарплаты?

 сейчас дополнительный офис с паркингом построят, там разместятся и ото они нарушителям покажут где раки зимуют! ))))

Profile picture for user MVYY
379

Севастопольская горгосадминистрация на дату издания распоряжения № 521-р от 10 марта 2010 года о разрешении кооперативу разработать проект землеустройства для получения 20 гектаров на мысе Сарыч не обладала полномочиями по распоряжению земельными участками в границах города;

полномочиями по распоряжению этим участком обладал Севастопольский горсовет;

Это кто вам такой БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ рассказал????

Будете спорить что бред написали? Это не со мной спорить надо. А с Вышим Арбитражным судом ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА.

http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/9828821a-4ab4-4748-a3aa-07ec514e4812/caf06643-4b45-4102-b834-4f7864dad99b/A84-2395-2016_20190218_Reshenija_i_postanovlenija.pdf?isAddStamp=True

 

В силу статьи 19 Конституции Украины и части 3 статьи 23 Закона Украины от 21.05.1997 N 280/97-ВР "О местном самоуправлении в Украине" органы местного самоуправления, к числу которых относился Севастопольский городской Совет, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способами, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Статьей 25 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" определено, что сельские, поселковые, городские советы правомочны рассматривать и решать вопросы, отнесенные Конституцией Украины, этим и другими законами к их ведению. Согласно пунктам "а" и "б" части 1 статьи 9 Земельного кодекса Украины (в редакции по состоянию на 30.10.2012) к полномочиям Киевского и Севастопольского городского Совета в отрасли земельных отношений на их территориях относится: распоряжение землями территориальной общины города; передача земельных участков коммунальной собственности в собственность гражданам и юридическим лицам в соответствии с этим Кодексом.

Таким образом, Севастопольский городской Совет в рамках своих полномочий на дату принятия оспариваемого ненормативного правового акта был вправе распоряжаться только землями коммунальной собственности, а разрешение вопросов об изъятии и передаче в собственность гражданам земельных участков, находящихся в государственной собственности, не входило в перечень полномочий указанного органа местного самоуправления.

 

Хотя, да, бвышие работники укроГопСовета, окопавшиеся в ЗакСобрании, постоянно вредят и пропихивают свои гнилые идеи о всемогуществе ГопСовета, и отсутствии магии у СГГА. Но по закону - и СГГА и ГопСовет обладали каждый своими полномочиями.

А то что вы бред написали, как раз и подтверждается тем, что границ города по сей день НЕТ. Чем должен Совет распоряжаться?

Profile picture for user MVYY
379

to geragera:  Севастопольская горгосадминистрация не обладала полномочиями по распоряжению земельными участками в границах города - полномочиями по распоряжению этим участком обладал Севастопольский горсовет!!!!!

Умник, не подскажите кто и когда утвердил границы города?

Profile picture for user kulek1
1058

змеиное кубло 

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
5
835

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
7
987

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
29
2592

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
15
2555

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
19
1247