При соизмеримых с другими регионами расходах на содержание инфраструктуры и приобретение необходимых ресурсов себестоимость теплоэнергии в Севастополе выше. Причина — в низком потреблении. А оно, в свою очередь, объясняется небольшой численностью потребителей и тёплым климатом.
Разговор о тарифообразовании состоялся сегодня, 22 сентября, на расширенном заседании комитета заксобрания по городскому хозяйству. Тарифам на тепло при этом была отведена заметная роль. И, как стало ясно из слов начальника управления по тарифам Констатнина Оренштейна, обеспокоенность депутатов ему в высшей степени понятна. Более того — по его словам, высокий тариф на тепло был первым, что возмутило его после начала работы в этом статусе.
Проведённый управлением факторный анализ показал: причина не в наглости поставщиков тепла, а в его себестоимости при очень коротком отопительном периоде и скромном числе потребителей. Это, по словам Константина Оренштейна, главная, хотя и не единственная причина.
«Да, есть потери, потому что инфраструктура коммунальная не самая свежая, в некотором смысле она морально устарела», — сказал он.
Председатель комитета городского хозяйства Вячеслав Камзолов заметил, что городские сети устарели на 92%.
К уже перечисленным причинам низкого потребления (климат плюс небольшое число жителей региона) следовало бы добавить и индивидуальное отопление, которое (при возможности) с удовольствием выбирают горожане.
При этом важно учитывать, что частично экономически обоснованный тариф на тепло (как и на проезд в транспорте) компенсируется государством. Потребность в субсидировании на 2022 год, по данным управления, составляет 987 млн рублей.
Как выглядит севастопольский тариф на тепло в сравнении с другими регионами, можно увидеть на представленном графике.
После повышения, произошедшего с 1 июля по всей стране, севастопольцы платят за одну гигакалорию больше, чем крымчане, москвичи, питерцы, жители Волгоградской и Астраханской областей, Краснодарского края и ещё ряда регионов. Но сказать, что мы рекордсмены, всё-таки нельзя. По неизвестным причинам тепло ценится ещё выше в Ростовской области. А с Республикой Адыгея Севастополь идёт практически наравне.
Ольга Смирнова
Обсуждение (60)
Полный бред. Численность потребителей огромна, а зима есть зима даже у нас.
Почему очень коротком? Обычный отопительный период, с конца октября по конец апреля.
Короче, лукавят наши отопители.
Так переводите на автономку газом,электричеством,а персонал теплосети переучить для дальнейшего обслуживания и контроля.
Давно пора перестать кормить неповоротливых монстрови навязывающих некачественные услуги!
Воровали бы меньше то оно бы дешевле стоило!
А я скажу, почему население выбирает котлы. Я живу на первом этаже. Пока было центральное отопление было ОЧЕНЬ холодно осенью, до начала отопительного сезона, и весной, после его окончания. ОЧЕНЬ ! Теперь у меня котёл, и включаю я его когда мне холодно, а не когда его включают по каким то мифическим нормативам. Больше никогда не буду жить с ЦО, хватит, натерпелась! Пусть с ним живёт тот, кто принимает решение его включить.
Откуда на нас свалилось это счастье в виде Оренштейна, кто он такой и откуда взялся? Вторая Иена?
Мы - особенные! У нас всё, отличное от других. Начиная с руководства...
Электроэнергия дорожает по той же причине. У всех экономные лампочки.? двухтарифный счетчик? Стараетесь экономить?
Но расходы системой обеспечения - их потери на трансформаторах и в сетях, их зарплаты, их количество остались прежними и даже выросли. Откуда взять им взять средства на свое содержание, можно только повысить стоимость для Вас киловата электроэнергии.
Себестоимость снижать надо,это Ор-штейну в голову не пришло?Какова численность ИТР при таком низком объеме реализации и какова ЗП,включены ли в с/стоимость компенсации за проживание "ценных"материковых спецов,посещение тренажерного зала,приобретение дорогостоящей мебели,авто и тому подобное?
Как-то в голове не укладывается: чем меньше потребляю - тем больше плачу!
Так давайте вообще введём тарифы на то, чем вообще не пользуемся и не потребляем,
это же огромное и недопустимое упущение руководящей власти!!
Управляющие компании с понтом обанкротились и свалили по тихому,а сейчас новый мультик про хороших мальчиков.
Не особо больше. Дома в регионах, где норма минус 30 строятся по-другому. Начиная от банальщины, в районе г. Нижневартовска, где я жил одно время, и где и 50 не редкость, пусть и 2-3 дня за зиму, двери в подъезде - тройные. Вот так, тупо, открой одну, потом другую, а только потом - ту, которая в собственно подъезд ведет. И да, в том подъезде -тепло. Не то, чтобы пальмы растут, но обычные фиалки в горшках, в случае конечно новостроек - вполне себе. Зимой, когда за бортом типовые -30 с пиком до -50, а раз в пять лет, и -60. А у нас много ли есть домов, которые позволят фиалкам цвести более трех дней при -10/15 за бортом?
А я думаю, что тарифы высокие потому, что нахлебников много. Сколько там рабочих и сколько всяких иных (типа ИТР) ? Сколько, сколько
?
Это уже давным-давно есть: называется отчислением на кап-ремонт...
Надо отказываться от гигантских котельных и длинных теплотрасс. ЦТП переоборудовать в квартальные котельные. Это уже обсуждалось не раз.
С 1 декабря +9 % на коммуналку.Затягиваем пояса ещё больше.
Мы всю зиму с открытыми окнами спим.Как бы счётчики на своё отопление поставить.
По словам простых работников там раздут управленческий аппарат очень сильно. Все хлебные должности заняли материковые. Аппетиты у них растут с каждым днем. Все расходы, связанные с их комфортом , явно завышенным, конечно ложаться на наши плечи.
Для тех кто умеет готовить и у кого все в порядке с аналогией и понятием
процессов. Итак, в 50-ти литровой кастрюле, на 1000 рублей я сварю 10 литров борща. На 2000 я сварю борща уже 30 литров, а на 2500 - 50. Теперь мне чтобы выйти в 0 нужно продать:
- если у меня всего 10 едоков и всего 10 литров борща по 100 руб каждому обойдется;
- если у меня 30 едоков и я наварил 30 то литр им обойдется по 66,6 руб;
- если едоков 50 и борща 50, то по 50 рублей.
Дальше сами.
Мне интересно после модернизации водоводов цена на воду снизится?
У нас на поселке ГРЭС трубы отопления идут вокруг дома - отапливаем улицу. Раньше шли по подвалу и было тепло даже в подъезде. За что платить???
Почему в Севастополе такое дорогое тепло?
Воруют....
конкретные правильные пацаны должны быть при бабле, а население обязано регулярно получать рост тарифов и нищенское существование. Вот парадигма, которую нам с вами навязывают.
Высокие тарифы по причине непреодолимого жлобства.
.......непреодолимого рабства.
И ни кто даже не вспоминает, что в городе Федерального значения Севастополе НЕТ централизованной подачи горячей воды населению. Это как ? И городские власти даже не заикаются по этому поводу. У меня вопрос к правительству города и ЗакСобранию, почему население города должно само решать эту серьёзную проблему самостоятельно, оплачивая из своего кармана нерадивость чиновников? Почему в городе не разработаны понижающие тарифы на оплату вынужденных лишних затрат населения на отопление жилья с помощью газа и света?
Надо не спасать тонущий корабль "Севтеплоэнерго", а внедрять новые технологии, индивидуальное отопление, блочные котельные и т.д. Большие котельные с очень длинными сетями - это пережиток прошлого века. Запрещая людям переходить на индивидуальное отопление, поддерживаем "Севтеплоэнерго", вытаскивая деньги из кармана жителей. Но это безперспективно, деньги на ветер. Руководство города должно принять волевое стратегическое решение, но это не с нынешним руководителем.
Поинтересуйтесь у конторы,которая отапливает ваш дом-за какое тепло вы,конкретно,платите.Можете узнать много интересного.Одна моя знакомая выяснила:оказывается ,что они оплачивают помещение консьержки,чердак,которых в этом доме НЕТ!!!!!! И ,вдобавок,подвал,где все трубы с изоляцией!
+ !!!
Долой коммунальное рабство! ЦО - наследие СССР с его низкими тарифами для населения превратилось в условиях капитализма в узаконенную криминальную кормушку для властей для изымания денежных средств у граждан и его последующего распила. Отключение от ЦО стало возможным решением Конституционного суда РФ, но чиновничье ворье на местах устанавливает различные денежно-затратные препоны, чтоб вырваться из рабства было невозможно. При этом индивидуальные квартирные счётчики ставить НЕЛЬЗЯ при вертикальной разводке стояков несмотря на то, что в квартирах батареи ЦО подключены горизонтально. Ворье правит балом!
Тепло у нас, может, и не дорогое. Но зарплаты и пенсии большинства (подчеркиваю, большинства) - нищенские, чуть выше минималки (далеко не те "средние", свыше 60 тысяч, о которых отчитывается Росстат). Как считается "среднее арифметическое", мы все знаем. Для многих скоро наступит время выбора: заплатить коммуналку или купить кило мяса. Или мобилизоваться.
цитирую Ваш же текст:
Вы считаете, что Севастополь самый маленький город в самом маленьком регионе (Крыму)?
я то же за котел.Но установить его практически невозожно!Как вам удалось пройти все муки ада!?
Пришёл в магазин купил хлеб и молоко заплатив в два раза дороже потому что купил мало По такой схеме вся комуналка работает ? А есть другая математика если меньше потребления тепла тем меньше расход газа угля дров К сожалению историк и человек неоткуда с дипломом электрика судостроения не понимают
Дайте жителям котлы поставить.
пусть в городе 100тыс квартир в МКД (по статистике162,8тыс кв)на ЦО и оплата за отопление общедомового им-ва 250 руб/мес:100000*250=25 млн рублей в месяц за услугу,которую не оказывают и не могут оказать по техническим причинам . ИЗ воздуха!
Страницы