В российское трудовое законодательство может быть внесена поправка, которая направлена на борьбу с «тихим увольнением», когда работодатель создаёт условия, которые буквально вынуждают сотрудника написать заявление «по собственному желанию». С такой инициативой выступил Институт исследования проблем современной политики. Он направил 18 ноября официальное обращение на имя министра труда и социальной защиты Антона Котякова — соответствующий документ есть в распоряжении «Известий».
Системные сбои, а не случайность
«Согласно исследованию сервиса SuperJob за 2024 год, с проявлениями "тихого увольнения" сталкивалась каждая третья российская компания», — говорится в документе.
В нём также указано, что данное явление — это «следствие системных дисфункций в организации труда, таких как неудовлетворительная рабочая среда или низкое качество управленческих процессов».
По мнению авторов инициативы, действующие нормы ТК РФ не в полной мере оберегают работников от давления руководства и создания невыносимых условий труда. Для исправления ситуации предлагается создать стандарт качества трудовой жизни и ввести компенсацию для сотрудника в размере трёх среднемесячных зарплат при подтверждении того, что имело место «тихое увольнение».
Компаниям невыгодно увольнение сотрудника «по статье»
Почему же работодатели часто предпочитают не оформлять увольнение «по статье», а предлагать сотруднику уволиться «по собственному»? Как пояснила в беседе с ForPost юрист Елена Гузенкова, специализирующаяся на уголовном и административном праве, причина кроется в юридических и финансовых рисках для самой компании.
«Сотрудник, которого уволили по статье, например, за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, имеет право обжаловать это решение в суде. Если суд встанет на его сторону, компания будет обязана восстановить его на работе, — рассказала юрист. — Компанию могут также обязать выплатить сотруднику все пропущенные заработки за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и судебные издержки».
По словам Елены, публичные судебные процессы с бывшими сотрудниками наносят урон репутации компании, что может отразиться на решении других специалистов рассматривать предприятие для трудоустройства.
«Это страшит даже больше, чем финансовые убытки. Особенно в небольших городах», — отметила Елена Гузенкова.
Что же делать, если вас вынуждают уволиться?
«Фиксировать давление можно и нужно. Сохраняйте все письменные указания, служебные записки, а также можете делать запись разговоров с руководителем на диктофон: аудиозапись является допустимым доказательством в суде», — посоветовала юрист.
Обращаться с жалобой необходимо в Трудовую инспекцию.
Не «тихое увольнение», а «цивилизованное расставание»
Пока законодатели только обсуждают меры против «тихого увольнения», некоторые российские компании уже внедрили собственные практики расставания с сотрудниками.
Менеджер по подбору персонала кикшеринговой компании Дарья Антонова рассказала в беседе с ForPost об опыте её организации.
«У нас в компании уже несколько лет действует негласное, но строгое правило: при вынужденном сокращении мы выплачиваем сотруднику ту сумму, которую он сам для себя считает справедливой, — поделилась Дарья. — Эта практика зародилась во время одного из кризисов, когда нам пришлось оптимизировать штат, и мы хотели сделать этот процесс максимально человечным».
Дарья отметила: кто-то из сотрудников просил возможность поработать ещё два-три месяца, чтобы можно было спокойно найти новую работу и при этом не потерять доход. А кто-то сразу запрашивал денежную компенсацию и уходил.
«Мы идём навстречу в обоих случаях. Это позволяет человеку сохранить финансовую стабильность и создаёт позитивный имидж компании на рынке», — рассказала менеджер.
Ранее стало известно, почему при выборе профессии мужчины всё чаще уходят на «женскую» территорию.
Дарья Клименко
