Крым

Почему в Крыму не прижились «вкусные» фестивальные традиции

Это могло бы стать туристической фишкой региона.

Почему в Крыму не прижились «вкусные» фестивальные традиции
Фото:
gkmn.rk.gov.ru
Пока в Крыму только виноделы смогли организовать тематические фестивали.

Начиная с сегодняшнего дня и всю неделю французский городок Ментон на Лазурном берегу Франции наводнят толпы. Тысячи туристов соберутся с одной целью — посетить фестиваль лимонов, которыми славится край. Почему подобные традиции не сложились в Крыму, ForPost узнал у доцента кафедры культурологии и религиоведения Таврической Академии КФУ им. В.И. Вернадского Юлии Курамшиной.

Такие фестивали, как правило, приурочены к сбору урожая. Уникальность мероприятию придаёт наиболее специфичный для данной местности фрукт или овощ. Инициатива создания праздника должна исходить от местных жителей.

«В принципе все такие новые мероприятия легко входят в календарь. Это зависит, мне кажется, только от людей. Если наши садоводы решат сделать День Крымского Персика летом, то это легко приживётся», — поделилась мнением собеседница ForPost.

Приносить дары и бить друг друга

Сейчас многие сады и овощные плантации находятся в запущенном состоянии. Кроме этого, их количество значительно сократилось по сравнению с прошлым веком. Поэтому если в советских колхозах Крыма и существовала традиция отмечать народными гуляньями сбор урожая, то сейчас эти обычаи канули в Лету.

«Сейчас профессия земледельца не такая почётная, как раньше. Сейчас все блогеры, тик-токеры. В любом случае любой праздник урожая — это прославление труда, что пока не в особом почёте», — посетовала Курамшина.

Между тем с точки зрения психологии любое уличное массовое событие — это своеобразный выход энергии, способ релаксации и место коммуникации его участников. Яркие подтверждения тому — знаменитый карнавал в Бразилии или битва помидорами под названием Ла Томатина в Испании.

«Если уходить в историю вопроса, то раньше люди практиковали фетишизм, поклоняясь отдельным вещам или предметам. Можно ж было по-разному почитать: можно было дары приносить, а можно было бить, колотить, разбивать. Поэтому забрасывание друг друга спелыми помидорами — это не какое-то исключение», — объяснила происходящее культуролог.

Только виноделы

Между тем нерегулярно и не массово, но всё же в Крыму отмечают успешное завершение сезона урожая. Больше всего это распространено среди виноделов и национальных общин.

Так, в доковидные времена отдельные крупные винные предприятия Крыма и Севастополя даже соревновались между собой в размахе тематических фестивалей.

Кстати, 14 февраля болгарская община Крыма празднует день своего святого Трифона Зарезана, который считается покровителем виноделов и виноградарей.

крым культура фестиваль урожай продукты виноград

На празднике в честь Трифона Зарезана принято подрезать виноградную лозу, чтобы осенью получить хороший урожай.

Впрочем, традиции общего празднования сбора урожая всем полуостровом в определённое время так и не возникло. Поэтому Крым пока мало ассоциируется у туристов с подобными фестивалями. К тому же в связи с распространением коронавирусной инфекции власти накладывают ограничение на проведение массовых мероприятий.

Пелагея Попова

Фото: gkmn.rk.gov.ru

1672
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Serggio
21667

Почему подобные традиции не сложились в Крыму

Потому что тупое подражание Западу никогда у нас не приживалось.

Profile picture for user dl77
2469

В Суздале ежегодно проходят Праздник Огурца и День Гусиных Боев. Не Бог есть что, но это привлекает вселенские толпы туристов. В Португалии голые мужики танцуют в винограде на отжим на вино. В Крыму тоже можно изобразить нечто этакое.

Катание гарбузов с горы.

Прыжки с дынями в море.  

Profile picture for user Просто врач
7203

to dl77:  Катание гарбузов с горы.

Имелось в виду катание тыквы?

Profile picture for user sapun
7885

Тому, кто занимается выращиванием, не до игрищ. А тому, кто на этом хочет погреть руки, надо хорошо попыхтеть. Тем более, что у нищего русского народа денег на развлекуху просто нет.

Profile picture for user Йоланда
3613

to Serggio:  Почему же,день" святого Валентина" дружно подхватили...И не важно что например в православии нет такого святого.

Profile picture for user aleksey2005st
595

Сравнивать советские колхозы с современными сельскохозяйствненными предприятиями не правильно, это "две большие разницы".

1.Колхозы были коллективными предприятиями и принадлежали колхозникам, а сейчас с агро-предприятия принадлежат "карабасам-барабасам" и работают на них наемные работники, не редко привезенные из других мест и "лишних денег" у них нет.

2. Ну и сказывается низкий уровень доходов населения, который вытекает из первой причины.

Profile picture for user Lazo1969lazo
122

При олигархическом строе простые люди думают о том как прокормиться и коммуналку заплатиь. Какие могут быть традиции и веселье при таких условиях.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_1983997
101

Потому что у нас всё не для людей, а для бабла. 

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2813

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1203

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1388

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36794