Лента новостей

В мире

1085
3

Почему Трампу нужна помощь Путина

Пётр Акопов проанализировал, зачем президент США так упорно зовёт президента России в Америку, и ответит ли Путин на приглашение.
ForPost - Новости : Почему Трампу нужна помощь Путина
Фото: kremlin.ru

За первые пять дней протестов, сопровождающихся массовыми беспорядками, президент США Дональд Трамп три раза звал Владимира Путина в Америку. Нет, не «Влад, введи войска», не как забытый агент, который не может справиться с проблемами, зовёт своего куратора — хотя американские СМИ три с лишним года намекают соотечественникам именно на такой характер отношений двух президентов. Нет, Трамп звал Путина в гости этой осенью — настойчиво и откровенно.

Точнее даже, не просто к себе в гости — а на встречу «Большой семёрки», бывшей «восьмёрки», из которой Россию исключили после Крыма шесть лет назад. Трамп хочет вернуть Россию в клуб — и говорит об этом не первый раз.

Только перед первым для него саммитом, в 2017-м, Трамп не говорил об этом — все последующие годы он повторяет эту мысль как заведённый. И в 2018-м, и в 2019-м, накануне саммитов «семёрки», он сетовал на то, что там не будет Путина, и предлагал позвать его. Но тогда хозяевами встречи были другие страны «семёрки», в частности Канада, которые не горели желанием видеть Путина в клубе — а в этом году саммит должен пройти в США.

Трамп ещё в прошлом году предупредил, что намеревается позвать президента России на общую встречу — но потом это забылось, а на фоне коронавируса и сам саммит оказался подвешен. Трамп сперва перенёс его с начала июня на конец месяца, а потом, когда Ангела Меркель сообщила, что из-за карантина не сможет присутствовать на встрече, и вовсе решил перенести саммит. И позвать Путина.

В субботу, когда волнения только начинались, Трамп возвращался из Флориды, с запуска космического корабля Илона Маска, и сообщил сопровождавшим его репортёрам, что подумывает перенести саммит на осень. На сентябрь, когда в Нью-Йорке откроется юбилейная сессия Генассамблеи ООН, или даже на ноябрь, сразу же после своей победы на президентских выборах.

Но так как сам формат «Большой семёрки» устарел, он хочет расширить её состав, пригласив Путина, а ещё руководителей Индии, Австралии и Южной Кореи. И обсудить «будущее Китая» — учитывая, что за неделю до этого Трамп возложил на Пекин ответственность не только за пандемию, несложно догадаться, что ему хочется поговорить о сдерживании и наказании Китая за всё сразу.

В понедельник Трамп начал обзванивать будущих гостей — но если премьер-министры Индии и Австралии, судя по сообщениям, в принципе приняли приглашение, то в разговоре с Путиным никакого ответа Трамп не получил.

В официальном сообщении Кремля было сказано, что «Дональд Трамп проинформировал о своей идее проведения саммита «Группы семи» с возможным приглашением лидеров России, Австралии, Индии и Республики Корея».

Неудивительно: с одной стороны, Россия не собирается участвовать в антикитайских посиделках, а с другой — против восстановления «Большой восьмёрки», как и против того, чтобы «простить Россию», пустив её в новый клуб, категорически выступают атлантисты — руководство Британии и Канады тут же напомнило, что Россия «всё ещё не выполняет международные нормы», и поэтому Путину за общим столом не место. В том же духе высказался и Евросоюз — он, кстати, является восьмым участником «семёрки».

Но Трампу всё это не интересно — он всё это уже слышал. И в среду в интервью он опять объяснил, что многие вопросы было бы проще решать, если бы Путин присутствовал на саммите:

«Многое из того, о чём мы говорим, связано с Путиным. Пусть он будет участвовать в разговоре... чтобы дело было сделано… Мы сидим там и тратим время, потому что, чтобы покончить с делом, кто-то должен позвонить Путину по разным вопросам. Вот я и говорю: нужно, чтобы он был в зале».

И вообще, «это не о том, заслуживают они (русские) или нет, это здравый смысл» — чтобы вернуть Россию.

И тут Трамп совершенно искренен.

Он реально хочет изменить американскую стратегию и геополитику — и не считает, что Штаты должны быть орудием поддержания атлантического миропорядка. Для него уже нет никакого единого Запада — он ведёт себя так, как будто НАТО уже перестала существовать, а Евросоюз является не младшим партнёром и зависимым в военном плане от Америки субъектом, а полноценным конкурентом, если не противником.

Трамп хочет вернуть Штатам суверенитет — и сохранить их как сильнейшую в мире державу. Для этого ему нужны внутренние экономические и структурные реформы — и изменение внешнеполитической стратегии.

Понятно, что и большая часть американского истеблишмента, и атлантически ориентированная часть европейской элиты всячески противятся этому — они будут биться за сохранение единого Запада и атлантический курс до конца. То есть до конца правления Трампа, которого они надеются победить на выборах в ноябре, а если и это не получится, то лишить его власти каким-нибудь другим путём (конституционный кризис с непризнанием итогов выборов или убийство).

Так что борьба Трампа с наднациональной по сути элитой отвечает не только интересам США как национального государства (каковым они быть почти перестали), но и интересам России. Поэтому играть с ним в игры по демонтажу «Большой семёрки» Путин в принципе мог бы — даже несмотря на возражения части её участников.

Потому что по поводу России в «семёрке» реальный раскол: если Канада и Британия однозначно против, то Италия ещё в том году была открыто за. Позвать Путина хотел бы и Макрон — но президент Франции не будет в числе застрельщиков. Тем более не против Япония — она вообще присоединилась к антироссийским санкциям более чем формально. Всё упирается в Германию — но медленно уходящая Меркель является для атлантических элит неформальным лидером единого и атлантического Запада, неофициально замещая эту должность на то время, пока у руля США стоит псих и ренегат Трамп. Так что ей просто нельзя согласиться с Трампом: сказать «да, мы закрываем главу конфронтации с Россией из-за Крыма и Украины» ей никто не позволит — это будет равнозначно отказу от попыток надёжно оторвать Украину от России.

Получается, что Трампу не дадут посадить Путина за круглый стол? Да, но главным препятствием тут будет не Меркель с Трюдо — а сам Путин. Он никогда не скажет Трампу нет — зачем, пускай Трамп и дальше злит атлантистов своим намерением позвать Влада, внося тем самым ещё больший раскол в и так ослабленное «атлантическое единство». Но даже если бы произошло чудо, и вся «семёрка» согласилась — Путин бы не поехал.

Во-первых, потому что не будет играть ни в какие антикитайские игры — а любая подобная встреча будет воспринята именно так.

Во-вторых, и это самое важное, потому что это же Запад «приостановил», то есть убил «восьмёрку» — и чтобы восстановить её, нужны уступки не со стороны России, а от Запада. Да, Путин ещё в прошлом году, когда его спросили о возможности восстановления «восьмёрки», сказал: ну вы же к нам не приехали на очередную встречу в 2014-м (тогда была очередь России принимать саммит), так что если теперь хотите, приезжайте, милости просим.

Конечно, приглашая, он понимал, что никто к нам сейчас не приедет: «семёрка» скорее треснет, чем явится в полном составе в Россию (Британия и Канада не приедут в любом случае). Так что Путин приглашал для того, чтобы продолжать играть на раскалывающей Запад теме — при том, что на самом деле вопрос с «восьмёркой» для России давно закрыт. И закрыт им самим.

Её никогда больше не будет — потому что Россия сама будет определять нужные ей международные форматы. А ей нужно то, что помогает строить новый, постатлантический миропорядок, — так зачем же ей идти в клуб атлантистов?

Для многосторонних контактов есть «Большая двадцатка», куда, кроме желанных Трампу «одиннадцати», входят и три сильнейшие мусульманские страны, и три главные латиноамериканские. И Китай — держава номер один в мире, если считать реальное производство и смотреть на потенциал. Именно вместе с Китаем и с Индией, и с исламским миром, и с европейцами, когда они смогут себе это позволить, Россия и будет строить новый миропорядок. В котором есть место и Америке — но Америке Трампа.

Поэтому Путин приедет к нему поговорить, но после выборов и в том формате, который сам же и предложил в январе этого года, — на встречу «Большой пятёрки», то есть глав пяти стран, постоянных членов Совбеза ООН. Пяти официальных ядерных держав — России, США, Китая, Великобритании и Франции. Это и будет тот минимальный формат, который нас устраивает: новая «большая тройка» из русского, англосаксов и китайца, плюс представляющий единую Европу француз. Тогда и поговорят.

Пётр Акопов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя всего один
постов:
2734
всего один (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 04/06/2020 в 18:46

зачем вообще куда-то летать.. тем более в америке вирус косит. могут пообщаться онлайн. 

Аватар пользователя созерцающий
постов:
171
созерцающий (Севастополь)
- 04/06/2020 в 19:01

 Любопытные размышления, впрочем никак не отвечающие на вопрос в заголовке. Нет, разумеется, некоторая демонстрируемая на нынешнем посту прямолинейность Трампа при желании надавить на кого то упомянута, но не раскрыта, на кого и для чего. Думаю, что не стоит считать Трампа глупцом надеющимся заманить Путина в реальный анти китайский союз. Все несколько иначе. Приезд Путина как минимум стал бы инфоповодрм, который разные стороны могли бы трактовать в дальнейшем по своему усмотрению, а это конечно расширяет "поле для игры", но есть риск, что там будут сделаны заявления которые не в интересах встречающихся сторон. Скорее просто очередной сигнал Китаю от Трампа, мол "вполне могу перетянуть Россию на свою сторону". Он этим методом часто балуется. Понятно, что не без реального повода, который может и громко озвучить, но как показывали дальнейшие его действия, потом легко отказывается от этих намерений. Такая незатейливая "раскачка" противника (имеется ввиду Китай) в надежде, что он сморгнет и ошибется. Ну, и одновременно сигнал союзникам: "не будете смотреть мне в рот, или тем паче станете пакостить могу сменить интерес к вам". По той же схеме, пугнул для порядка, что бы не бухтели и еще на какое-то время хватит. Впрочем, может быть он (Трамп) лучше понимает Путина, чем я и Акопов, а я, должен признать, понимаю его действия с трудом (в них много противоречивого и если присмотреться то и нелогичного), но тогда они встретятся и значит есть общие интересы.

Аватар пользователя Zebra Z
постов:
216
Zebra Z (Севастополь)
- 04/06/2020 в 22:20

Кто такой Влад? Влад - это Влад, или ещё сокращённая форма имени Владислав. Может автор статьи так фамильярно называет президента РФ. Но у него другое имя - Владимир, он же Володя, Вова.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Опубликован полный текст Указа с новыми ограничениями для Севастополя

Губернатор Севастополя подписал указ вечером 21 октября.
10:03
483
3

В Крыму правоохранители взялись за коронавирусные фейки

Чем грозят пространные умозаключения в соцсети, выяснил ForPost.
09:14
394
2

Глава горхоза предложил севастопольцам вызывать «на ковёр» управляющие компании

УК должны отчитаться перед жильцами, что сделали для отопления домов.
19:00
1556
16

ТОП 5

Частные объявления